Полезные ссылки
![]() |
Безопасность сухиничских детей – ответственность взрослых21.02.2023 «Обеспечение безопасности детей – забота общая» – под таким девизом 16 февраля в зрительном зале районного Дворца культуры прошло муниципальное родительское собрание, на котором родители, сотрудники силовых ведомств и представители администрации района обсудили проблемы создания безопасной среды, в которой дети будут расти и развиваться без угрозы для их жизни и здоровья.
Не допускать отчуждения
В зрительном зале было многолюдно: на родительское собрание пришли мамы, папы, бабушки и дедушки сухиничских школьников, прибыли сотрудники полиции и администрации района. Ещё до начала встречи на экране мелькали слайды презентации, напоминающие взрослым об основных правилах безопасности ребенка. В очередной раз проинструктировать взрослых, на какие тревожные моменты стоит обратить внимание в разговорах с детьми, о каких опасных ситуациях необходимо побеседовать с подростками, – дело отнюдь не лишнее…
Для обеспечения обратной связи представителей власти с родителями в зал выставили свободные микрофоны, и собрание началось. Заведующая отделом образования Татьяна Абрамова поприветствовала гостей встречи, представила спикеров собрания и обозначила основные цели и задачи мероприятия и предоставила право первого слова заместителю главы администрации Сухиничского района Елене Пастарнаковой. Елена Николаевна в своём выступлении акцентировала внимание родителей на том, что обучение детей безопасному поведению – это одна из основных задач родителей. Ребёнок в процессе социализации прежде всего берёт пример с родителей, усваивает поведенческие схемы и реакции окружающих. Поэтому, если мама имеет привычку переходить дорогу на красный свет, вряд ли условная Марьиванна в школе сможет внушить ребёнку обратное. И главное – не допускать отчуждения родителей от детей.
– Сейчас вопросы безопасности неразрывно связаны с уровнем взаимоотношений между родителями и детьми. Мне бы хотелось, чтобы красной линией сегодняшнего разговора стала тема доверительных отношении между родителем и ребёнком. Являясь секретарём комиссии по делам несовершеннолетних, я часто сталкиваюсь с тем, что родители не знают, как зовут классного руководителя ребёнка, а дети порой не в курсе, где и кем работают родители. Обсуждайте, пожалуйста, со своими детьми все стороны их жизни: с кем дружит ребёнок, о чём думает и мечтает, как протекает учебный процесс, что происходит на уроках и переменах, – призвала родителей Елена Пастарнакова.
Родители в ответе
Мысль о приоритете воспитания личным примером поддержала и начальник отделения по делам несовершеннолетних Светлана Бормотова. Светлана Сергеевна рассказала о профилактической работе с несовершеннолетними правонарушителями и более подробно коснулась темы постановки на профилактический учёт в инспекции по делам несовершеннолетних, о последствиях, которые влечёт этот факт. Кстати, не все знают, что на учёте могут оказаться не только дети, но и их родители. Как проинформировала начальник отделения по делам несовершеннолетних, на данный момент в районе на учёте состоят более пятидесяти родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию детей.
Светлана Бормотова также проинформировала родителей об относительно новых видах правонарушений, часто совершаемых современными подростками: хейтинге и троллинге.
– За оскорбления, нецензурную брань и угрозы в сети тоже можно привлечь к ответственности, и об этом необходимо постоянно напоминать детям, – сказала Светлана Бормотова.
Кибербезопасность
Более подробно вопросы информационной безопасности осветила помощник прокурора Сухиничского района Эльмира Сулейманова. Она сообщила о росте числа суицидов несовершеннолетних в Калужской области. Сейчас по каждому случаю проводятся процессуальные проверки и устанавливается причастность закрытых групп сети Интернет, в которых состояли дети.
Существует множество сайтов, где ведётся пропаганда нар-котиков, экстремизма, суицида. На этих интернет-ресурсах порой бывает по шагам расписано, как совершить самоубийство или сделать взрывчатку.
– Как только ребёнок покидает стены учебного заведения, ответственность за его безопасность полностью ложится на родителей. То, что он изучает в своём телефоне, на какие группы и паблики подписан, должно контролироваться родителями, – сказала Эльмира Сулейманова. – В настоящее время большую популярность приобрело такое явление, как кибербуллинг. Это травля против кого-либо, развязанная в интернете. К сожалению, в 2022 году подобная ситуация была зарегистрирована в одной из общеобразовательных школ города.
Эльмира Магомедгаджиевна объяснила родителям, как вести себя с пострадавшим ребёнком, как фиксировать факт правонарушения и какие действия предпринимать в дальнейшем.
Сейчас прокуратура Сухиничского района готовит специальную памятку по информационной безопасности, которая будет отправлена в образовательные учреждения и затем распространена среди родителей.
Дороги – зона повышенной опасности
Работа по организации безопасной среды для детей включает в себя и проблемы дорожно-транспортной безопасности. Сухиничи – это крупный железнодорожный узел, и проблема безопасности несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта является весьма животрепещущей. Светлана Вереина, начальник отделения по делам несовершеннолетних Калужского ЛО МВД России на транспорте, представила вниманию присутствующих документальный фильм, в котором наглядно демонстрировались виды правонарушений, совершаемых подростками на железной дороге. Особое внимание в фильме уделено новому чрезвычайно опасному развлечению молодёжи – зацепингу. Вопросы безопасности детей на улицах города осветил в своём выступлении начальник отделения ГИБДД МО МВД России «Сухиничский» Алексей Коробов. Тема выступления докладчика оказалась самой актуальной в повестке дня и бурно обсуждалась присутствующими.
Вопросы – ответы
Пришедшие на муниципальное собрание родители проявили высокую степень активности и задавали вопросы, касающиеся всех аспектов безопасности детей. Спрашивали о работе светофора на перекрёстке у здания начальной школы № 2, о возможности установки проекционного пешеходного перехода, интересовались, можно ли обустроить тротуар по улице Пушкина и вдоль забора школы № 1. Волнуют сухиничских родителей и проблема бродячих собак, и охрана учебных заведений. На все вопросы родители получили исчерпывающие ответы.
– Информация, озвученная в ходе собрания, очень актуальна, и я надеюсь, что вы сумеете воспользоваться ею для предотвращения угроз, которые могут негативно отразиться на здоровье и жизни детей, – обращаясь к родителям, подвела итог встречи заместитель главы администрации района Елена Пастарнакова и ещё раз напомнила о важности доверительного общения с детьми.
Лада МАЛЫШКОВА
Фото Надежды ВАСИЧЕВОЙ
Просмотров: 542
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
01.06.2023 Министр спорта России подписал новые методические рекомендации по организации и выполнению нормативов ГТО 31.05.2023 Сухиничские малыши сдают нормы ГТО 29.05.2023 Подписан приказ о награждении серебряным и бронзовым знаками отличия ГТО 27.05.2023 Чем опасен птичий грипп и почему из-за него вводят карантин? 26.05.2023 В филиале «Калугаэнерго» поздравили с 85-летним юбилеем ветерана-энергетика Бориса Григорьевича Кипелова 26.05.2023 Калужская область продолжает оказывать помощь Донбассу 25.05.2023 Уведомление о проведении общественных обсуждений объекта экологической экспертизы Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |