Безопасность сухиничских детей – ответственность взрослых

Главная / Новости / Образование / Безопасность сухиничских детей – ответственность взрослых
21.02.2023
Безопасность сухиничских детей – ответственность взрослых
   «Обеспечение безопасности детей – забота общая» – под таким девизом 16 февраля в зрительном зале районного Дворца культуры прошло муниципальное родительское собрание, на котором родители, сотрудники силовых ведомств и представители администрации района обсудили проблемы создания безопасной среды, в которой дети будут расти и развиваться без угрозы для их жизни и здоровья. 

   Не допускать отчуждения 
   В зрительном зале было многолюдно: на родительское собрание пришли мамы, папы, бабушки и дедушки сухиничских школьников, прибыли сотрудники полиции и администрации района. Ещё до начала встречи на экране мелькали слайды презентации, напоминающие взрослым об основных правилах безопасности ребенка. В очередной раз проинструктировать взрослых, на какие тревожные моменты стоит обратить внимание в разговорах с детьми, о каких опасных ситуациях необходимо побеседовать с подростками, – дело отнюдь не лишнее… 
   Для обеспечения обратной связи представителей власти с родителями в зал выставили свободные микрофоны, и собрание началось. Заведующая отделом образования Татьяна Абрамова поприветствовала гостей встречи, представила спикеров собрания и обозначила основные цели и задачи мероприятия и предоставила право первого слова заместителю главы администрации Сухиничского района Елене Пастарнаковой. Елена Николаевна в своём выступлении акцентировала внимание родителей на том, что обучение детей безопасному поведению – это одна из основных задач родителей. Ребёнок в процессе социализации прежде всего берёт пример с родителей, усваивает поведенческие схемы и реакции окружающих. Поэтому, если мама имеет привычку переходить дорогу на красный свет, вряд ли условная Марьиванна в школе сможет внушить ребёнку обратное. И главное – не допускать отчуждения родителей от детей. 
   – Сейчас вопросы безопасности неразрывно связаны с уровнем взаимоотношений между родителями и детьми. Мне бы хотелось, чтобы красной линией сегодняшнего разговора стала тема доверительных отношении между родителем и ребёнком. Являясь секретарём комиссии по делам несовершеннолетних, я часто сталкиваюсь с тем, что родители не знают, как зовут классного руководителя ребёнка, а дети порой не в курсе, где и кем работают родители. Обсуждайте, пожалуйста, со своими детьми все стороны их жизни: с кем дружит ребёнок, о чём думает и мечтает, как протекает учебный процесс, что происходит на уроках и переменах, – призвала родителей Елена Пастарнакова. 

   Родители в ответе 
   Мысль о приоритете воспитания личным примером поддержала и начальник отделения по делам несовершеннолетних Светлана Бормотова. Светлана Сергеевна рассказала о профилактической работе с несовершеннолетними правонарушителями и более подробно коснулась темы постановки на профилактический учёт в инспекции по делам несовершеннолетних, о последствиях, которые влечёт этот факт. Кстати, не все знают, что на учёте могут оказаться не только дети, но и их родители. Как проинформировала начальник отделения по делам несовершеннолетних, на данный момент в районе на учёте состоят более пятидесяти родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию детей. 
   Светлана Бормотова также проинформировала родителей об относительно новых видах правонарушений, часто совершаемых современными подростками: хейтинге и троллинге. 
   – За оскорбления, нецензурную брань и угрозы в сети тоже можно привлечь к ответственности, и об этом необходимо постоянно напоминать детям, – сказала Светлана Бормотова.

   Кибербезопасность
   Более подробно вопросы информационной безопасности осветила помощник прокурора Сухиничского района Эльмира Сулейманова. Она сообщила о росте числа суицидов несовершеннолетних в Калужской области. Сейчас по каждому случаю проводятся процессуальные проверки и устанавливается причастность закрытых групп сети Интернет, в которых состояли дети. 
   Существует множество сайтов, где ведётся пропаганда нар-котиков, экстремизма, суицида. На этих интернет-ресурсах порой бывает по шагам расписано, как совершить самоубийство или сделать взрывчатку. 
   – Как только ребёнок покидает стены учебного заведения, ответственность за его безопасность полностью ложится на родителей. То, что он изучает в своём телефоне, на какие группы и паблики подписан, должно контролироваться родителями, – сказала Эльмира Сулейманова. – В настоящее время большую популярность приобрело такое явление, как кибербуллинг. Это травля против кого-либо, развязанная в интернете. К сожалению, в 2022 году подобная ситуация была зарегистрирована в одной из общеобразовательных школ города. 
   Эльмира Магомедгаджиевна объяснила родителям, как вести себя с пострадавшим ребёнком, как фиксировать факт правонарушения и какие действия предпринимать в дальнейшем. 
   Сейчас прокуратура Сухиничского района готовит специальную памятку по информационной безопасности, которая будет отправлена в образовательные учреждения и затем распространена среди родителей. 

   Дороги – зона повышенной опасности 
   Работа по организации безопасной среды для детей включает в себя и проблемы дорожно-транспортной безопасности. Сухиничи – это крупный железнодорожный узел, и проблема безопасности несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта является весьма животрепещущей. Светлана Вереина, начальник отделения по делам несовершеннолетних Калужского ЛО МВД России на транспорте, представила вниманию присутствующих документальный фильм, в котором наглядно демонстрировались виды правонарушений, совершаемых подростками на железной дороге. Особое внимание в фильме уделено новому чрезвычайно опасному развлечению молодёжи – зацепингу. Вопросы безопасности детей на улицах города осветил в своём выступлении начальник отделения ГИБДД МО МВД России «Сухиничский» Алексей Коробов. Тема выступления докладчика оказалась самой актуальной в повестке дня и бурно обсуждалась присутствующими. 

   Вопросы – ответы 
   Пришедшие на муниципальное собрание родители проявили высокую степень активности и задавали вопросы, касающиеся всех аспектов безопасности детей. Спрашивали о работе светофора на перекрёстке у здания начальной школы № 2, о возможности установки проекционного пешеходного перехода, интересовались, можно ли обустроить тротуар по улице Пушкина и вдоль забора школы № 1. Волнуют сухиничских родителей и проблема бродячих собак, и охрана учебных заведений. На все вопросы родители получили исчерпывающие ответы. 
   – Информация, озвученная в ходе собрания, очень актуальна, и я надеюсь, что вы сумеете воспользоваться ею для предотвращения угроз, которые могут негативно отразиться на здоровье и жизни детей, – обращаясь к родителям, подвела итог встречи заместитель главы администрации района Елена Пастарнакова и ещё раз напомнила о важности доверительного общения с детьми. 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Надежды ВАСИЧЕВОЙ
Просмотров: 645

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Образование

    В кругу любви, в кругу поддержки

    Многодетные семьи района собрались на праздник в «Лучиках надежды»

    Комментарии: 0

  • Образование

     В гостях у «Сказки»

    Рабочая встреча руководителей образовательных учреждений района впервые прошла в детском саду микрорайона Автозавод

    Комментарии: 0

  • Образование

    Стрельненские застрельщики

    В Стрельненской основной школе опять кипит работа, дети и педагоги фонтанируют идеями, а руководство готовит смету. Дело в том, что стрельненцы поставили себе задачу победить в очередном конкурсе и выиграть финансирование на обустройство военно-спортивной полосы препятствий.

    Комментарии: 0

  • Образование

    ЕГЭ – непростая история

    Так ли страшна процедура проведения единого государственного экзамена, как о ней говорят? На этот вопрос нашли ответ тринадцать мам и один папа сухиничских школьников.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Два серебра и бронза

    Утренняя линейка по понедельникам в Колледже транспорта и сервиса всегда особенная, но на этой неделе она была особенной втройне: на общей линейке торжественно чествовали призёров регионального чемпионата профессионального мастерства. Студенты колледжа трижды всходили на пьедестал и привезли в Сухиничи два серебра и бронзу.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Открытый урок физики с использованием оборудования лаборатории «Точка роста»

    Сегодня необычный день, один из тех, о которых можно только мечтать! Мы возвращаемся в детство, в тот период жизни, когда мы смотрели на мир широко распахнутыми глазами, впитывая информацию как губка. Мы снова сядем на школьную скамью, почувствуем себя учениками одиннадцатого класса, отправившись на урок физики в Шлипповскую среднюю школу.

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос