Полезные ссылки
![]() |
И после уроков тоже31.01.2023 В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» 20 сентября в средней школе № 2 открылся центр «Точка роста». Центр состоит из трёх кабинетов, в которых реализуются не только общеобразовательные программы по предметам естественнонаучного цикла, но и ведётся активная внеурочная деятельность. Убедиться в этом можно, если пройти по школе после окончания уроков…
Как используется оборудование, поступившее в школы
В микроскоп смотреть не надо
В кабинете биологии неожиданно вкусно пахнет свежим луком и антоновскими яблоками… И точно, вот они лежат, тонко порезанные, на одном из классных столов.
– Это материал для изготовления микропрепаратов, – поясняет учитель биологии Галина Алексеевна Симонова, и сразу вспоминается, как когда-то в детстве тоже приходилось рассматривать в микроскоп луковые клетки. На этом совпадения заканчиваются. Десятиклассники, пришедшие после уроков в кабинет биологии, ловко двигают мышкой, а на экране ноутбука появляется крупное изображение. Это работает электронный микроскоп. В микроскоп смотреть не надо, зарисовывать увиденное тоже. Щелчок – и фотография сохранена.
– Пригодится для написания проектной работы, – комментирует ученица Маша Пузанова. – Я собираюсь связать свою жизнь с медициной и занимаюсь дополнительно, чтобы сдать экзамены на высокие баллы.
Меряемся силой… тока
А в кабинете физики шумно… Здесь после уроков собрались восьмиклассники. Они уже выполнили сборку электрических цепей, используя оборудование цифровой лаборатории, измерили силу тока, и теперь у ребят возник вопрос: «А как использовать старенький аналоговый амперметр, и какие приборы круче?» Преподаватель физики Наталья Александровна Серкова внеплановую инициативу учеников поддержала, и работа вновь закипела.
– На дополнительных занятиях вне рамок учебных программ стараемся развивать у учеников навыки научно-исследовательской деятельности, умение ставить нестандартные вопросы и находить на них ответы, рассматривать любую проблему с разных сторон, – говорит учитель. Дополнительное образование выполняет ещё одну важную функцию: помогает учащимся выбрать направление после-школьного образования.
И рюкзачок!
Профессионально определиться помогает и работа, ведущаяся в школе № 2 в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». По этому проекту осенью 2022 года средняя школа № 2 также получила комплекты инновационного оборудования для дополнительного образования, проектной и исследовательской деятельности. В рамках проекта в школе работает программа естественнонаучной направленности «Экомониторинг».
Будущие исследователи собрались в кабинете химии. Ученики девятых, десятых и одиннадцатых классов заняты важным делом: продолжают осваивать цифровую лабораторию. Чтобы не ходить далеко, объектом исследования выбрана классная комната.
![]() Десятиклассник Руслан Кирсанов показывает графики температуры, влажности и ионизированности воздуха, поясняет, как изменяются эти и другие параметры… И заодно демонстрирует, как он научился работать со всем этим цифровым хозяйством. А пока Руслан рассказывает и показывает, со всех сторон несутся шепотки: «Про рюкзачок скажи, про рюкзачок!»
Да, рюкзачок – это отдельная тема, это артефакт, достойный хвалебной оды. Ранцевая полевая лаборатория предназначена для исследования почвы, воды, воздуха. Десять килограммов реактивов и оборудования... Школьные экологи ждут не дождутся тёплой погоды, чтобы выйти с ним из школьных стен.
– Мы стараемся вести проектную деятельность, имеющую практическую направленность, – говорит преподаватель химии Елена Михайловна Дончук. – Вот девятиклассница Арина Рычагова уже воспользовалась возможностями этой портативной лаборатории. Она пишет итоговый проект, в котором исследует состояние земли на семейном садовом участке. Оказывается, что даже на нескольких сотках земля неоднородна, и Арина готовит рекомендации по весенним посадкам и типам необходимых удобрений.
Наша справка
В 2022 году в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» центры образования «Точка роста» открылись на базе трёх школ района. Это средняя школа № 2, средняя школа № 12 и Алнерская основная школа.
Лада МАЛЫШКОВА
Фото автора
Просмотров: 800
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
27.03.2023 ГТО: Весна – время, когда хочется размяться после зимней спячки 24.03.2023 Специалисты проводят диагностику газового оборудования 24.03.2023 Комплексу ГТО 9 лет! 20.03.2023 Подключайтесь! 16.03.2023 Есть выход в интернет 16.03.2023 16 марта в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимпиец» сотрудники Росгвардии сдавали нормативы ГТО 14.03.2023 ГТО: Спортивные бабушки и дедушки! 09.03.2023 На связи со спикером 08.03.2023 Творческие и юридически подкованные, вас ищут! 07.03.2023 НА СТАРТ! ВНИМАНИЕ! МАРТ! 06.03.2023 Послы ГТО в Калужской области Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |