И после уроков тоже

Главная / Новости / Образование / И после уроков тоже
31.01.2023
И после уроков тоже
   В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» 20 сентября в средней школе № 2 открылся центр «Точка роста». Центр состоит из трёх кабинетов, в которых реализуются не только общеобразовательные программы по предметам естественнонаучного цикла, но и ведётся активная внеурочная деятельность. Убедиться в этом можно, если пройти по школе после окончания уроков… 
   Как используется оборудование, поступившее в школы 

   В микроскоп смотреть не надо 
   В кабинете биологии неожиданно вкусно пахнет свежим луком и антоновскими яблоками… И точно, вот они лежат, тонко порезанные, на одном из классных столов. 
   – Это материал для изготовления микропрепаратов, – поясняет учитель биологии Галина Алексеевна Симонова, и сразу вспоминается, как когда-то в детстве тоже приходилось рассматривать в микроскоп луковые клетки. На этом совпадения заканчиваются. Десятиклассники, пришедшие после уроков в кабинет биологии, ловко двигают мышкой, а на экране ноутбука появляется крупное изображение. Это работает электронный микроскоп. В микроскоп смотреть не надо, зарисовывать увиденное тоже. Щелчок – и фотография сохранена. 
   – Пригодится для написания проектной работы, – комментирует ученица Маша Пузанова. – Я собираюсь связать свою жизнь с медициной и занимаюсь дополнительно, чтобы сдать экзамены на высокие баллы. 

   Меряемся силой… тока 
   А в кабинете физики шумно… Здесь после уроков собрались восьмиклассники. Они уже выполнили сборку электрических цепей, используя оборудование цифровой лаборатории, измерили силу тока, и теперь у ребят возник вопрос: «А как использовать старенький аналоговый амперметр, и какие приборы круче?» Преподаватель физики Наталья Александровна Серкова внеплановую инициативу учеников поддержала, и работа вновь закипела. 
   – На дополнительных занятиях вне рамок учебных программ стараемся развивать у учеников навыки научно-исследовательской деятельности, умение ставить нестандартные вопросы и находить на них ответы, рассматривать любую проблему с разных сторон, – говорит учитель. Дополнительное образование выполняет ещё одну важную функцию: помогает учащимся выбрать направление после-школьного образования. 

   И рюкзачок! 
   Профессионально определиться помогает и работа, ведущаяся в школе № 2 в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». По этому проекту осенью 2022 года средняя школа № 2 также получила комплекты инновационного оборудования для дополнительного образования, проектной и исследовательской деятельности. В рамках проекта в школе работает программа естественнонаучной направленности «Экомониторинг». 
   Будущие исследователи собрались в кабинете химии. Ученики девятых, десятых и одиннадцатых классов заняты важным делом: продолжают осваивать цифровую лабораторию. Чтобы не ходить далеко, объектом исследования выбрана классная комната. 

   Десятиклассник Руслан Кирсанов показывает графики температуры, влажности и ионизированности воздуха, поясняет, как изменяются эти и другие параметры… И заодно демонстрирует, как он научился работать со всем этим цифровым хозяйством. А пока Руслан рассказывает и показывает, со всех сторон несутся шепотки: «Про рюкзачок скажи, про рюкзачок!» 
   Да, рюкзачок – это отдельная тема, это артефакт, достойный хвалебной оды. Ранцевая полевая лаборатория предназначена для исследования почвы, воды, воздуха. Десять килограммов реактивов и оборудования... Школьные экологи ждут не дождутся тёплой погоды, чтобы выйти с ним из школьных стен. 
   – Мы стараемся вести проектную деятельность, имеющую практическую направленность, – говорит преподаватель химии Елена Михайловна Дончук. – Вот девятиклассница Арина Рычагова уже воспользовалась возможностями этой портативной лаборатории. Она пишет итоговый проект, в котором исследует состояние земли на семейном садовом участке. Оказывается, что даже на нескольких сотках земля неоднородна, и Арина готовит рекомендации по весенним посадкам и типам необходимых удобрений. 

   Наша справка 
   В 2022 году в рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» центры образования «Точка роста» открылись на базе трёх школ района. Это средняя школа № 2, средняя школа № 12 и Алнерская основная школа.
   Лада МАЛЫШКОВА Фото автора
Просмотров: 919

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Образование

    У электриков подрастает смена

    Ноль, фаза, земля! Колледж транспорта и сервиса, группа № 24, второй курс, профессия – электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Двенадцать ребят, которых с нетерпением ждут предприятия и организации района

    Комментарии: 0

  • Образование

    Экскурсия в мир лёгкого мазка

    Как работают изостудия «Акварелька» и её руководитель Наталья Ильина

    Комментарии: 0

  • Образование

    Приёмная комиссия прошла успешно

    Приближается начало учебного года, скоро за парты сядут не только ученики школ, но и студенты Колледжа транспорта и сервиса. Как прошла приёмная кампания, какие изменения ждут нынешних студентов и абитуриентов будущего, рассказывает директор Колледжа транспорта и сервиса Светлана Ильичёва.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Школа. Новый сезон

    Обо всех новшествах знает заведующая отделом образования Сухиничского района Татьяна Абрамова. В ходе беседы с журналистами «Организатора» Татьяна Андреевна рассказала о федеральной образовательной программе, изменениях в учебном плане и медалях за особые успехи в учении.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Во главе железнодорожной школы учитель истории и обществознания,  педагог-психолог Оксана Давыденко

    Она зарекомендовала себя ответственным, деятельным, грамотным и внимательным к нуждам детей, родителей и коллег профессионалом, что послужило основанием для её назначения на должность директора школы № 4.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Новый директор у крупнейшей в районе школы

    Заслуженный учитель Российской Федерации Анатолий Павлович Симоненков, стоявший у руля образовательного учреждения с 1997 года, передал бразды правления Ольге Потапчук.

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос