Биография состоялась!

Главная / Новости / Образование / Биография состоялась!
27.09.2022
Биография состоялась!
 В преддверии празднования Дня работника дошкольного образования, который принято отмечать 27 сентября, «Организатор» посетил детский сад на Автозаводе. Нашим корреспондентам удалось выяснить, как Елена Листратова пришла в профессию и какие бонусы получает от трудовых будней.

Только уменьшительно-ласкательно! 
В помещение ясельной группы робко проходит один из воспитанников Елены Листратовой. Он несколько недель болел, а теперь наконец-то поправился, но, правда, поотвык от садика, переступил порог, насупив бровки и смотря исподлобья. 
Максюшечка пришёл! – радостно восклицает Матвей, увидев своего товарища. 
 – Проходи, Максюшечка! Мы все по тебе скучали! – обращается Елена Александровна к растерянному мальчику. 
Месяц назад в «Смешариках» числилось около 30 ребятишек. Большинство из них переведено в «Дюймовочку». Ясли вновь принимают новичков. 
 Количество подопечных на качество занятий не влияет. Елена Александровна берёт в руки красочную развивающую книгу, подзывает к себе ещё Матюшечку, Машулю и Мишутку и заговорщицким тоном сообщает ребяткам: «А давайте сейчас с вами почитаем и поиграем? Так, скорее смотрите на Лену (имеет в виду себя. – Прим. ред.), я вам буду показывать вот такие картинки. Где у нас тут овощи?» 
 – Вот ониии! – дружно тянут малыши пальчики к ярким иллюстрациям. Воспитатель неспешно называет представителей огородной флоры, а дети повторяют следом, а иной раз первыми сообщают, что же нарисовано на книжном развороте: «Гуся! Агуец!» 
Со стороны видно, как искренне Елена Александровна рада вот так проводить рабочий день: сидя с малышами на одинаковых по высоте деревянных стульчиках. Рассказав подопечным о разнообразии овощей и о том, как работает паровозик, многоопытная сотрудница сада направляет внимание детских глаз на шкаф с куклами, пирамидками, кубиками…
Девчонка и мальчишки усаживаются на маленькие мягкие кресла и диванчик и затевают чаепитие из игрушечной посуды. А мы начинаем взрослую беседу за миниатюрным столиком.

 В банкиры? В учителя? В музыканты!
 – Родилась я в Сухиничах в 1963 году, ходила в детский сад № 3, сейчас он называется «Родничок». Выпускала меня из подготовительной группы Инна Сергеевна Фенина, её я хорошо помню. До школы хотелось быть медсестрой, как Клавдия Ивановна Крючкова. Она показывала, как правильно уколы делать, и я лечила игрушечных зверушек, – словно окунувшись с головой в прошлое, с приятной улыбкой наша собеседница рассказывает о себе. 
 В 1970-м году девочка Лена стала первоклассницей одновременно и в школе № 1, и в музыкальной. В последней за 7 лет освоила игру на фортепиано, домре, аккордеоне. 
 – Папа, инженер по образованию, мечтал, что я стану банковским работником. Но цифры – это не моё совершенно. Мама же всегда говорила: «Ну что в том банке получают?! А учителем быть престижно!» С детьми я хотела работать всегда. Помню, как играла в куклы и их учила, да и собаки мои ходили в учениках. В старших классах планировала подавать документы в Калужский пединститут на факультет русского языка и литературы, но Наташа Бесчастная спровоцировала меня поступать не на учителя, – Елена Александровна с ноткой юмора повествует о повороте в своей судьбе. – Она лет на шесть меня старше. Выслушав мои мечты о работе в школе, Наташа пригласила меня прийти в «Родничок», где трудилась музыкальным руководителем, дабы я подумала о том, чтобы выбрать другую профессию. Вскоре я наблюдала, как Наталья проводит занятия и выпускной бал в садике.Она меня взбудоражила своей идеей. Я, не спрашивая разрешения родителей, в 1980 году поехала поступать вместо Калуги в Кондрово на музпед, хотя Татьяна Васильевна Харкунова усиленно меня готовила на литфак. Трое нас, сухиничанок, набралось на курсе: я, Люба Горбачёва и Марина Ивашина. Ещё существовало всесоюзное распределение, мы с подружкой посылали запрос в Магадан. Но родители не отпустили так далеко. Пришёл ещё вызов из Подмосковья. К сожалению, у мамы в ту пору случились проблемы со здоровьем, и мне сделали открепительный. Началась карьера музыканта в родных Сухиничах. 

 Не забуду гармоняку…
 Первым местом работы молодой специалистки стал детский сад № 162. 
Заведовала тогда Александра Петровна Колонькова, женщина очень требовательная, ответственная, дисциплина при ней была железная. Зарядки и занятия по физкультуре на улице у нас проходили исключительно под аккордеон. Эту гармоняку я не забуду! На аккордеоне играешь так же, как и на фортепиано, только добавляешь басы. Инструмент по габаритам внушительный, держать его приходилось буквально на животе. Но всё складывалось легко, спорилось, вдохновение не покидало, Александра Петровна меня всячески поддерживала, – вспоминает добрым словом первую начальницу Елена Александровна. 
 В 1986 году она вышла замуж, затем родила ребёнка. Молодая семья переехала в новый микрорайон Автозавод. Вплоть до 92-го года Елена Листратова ездила ставить песни и танцы в сад на Главных. А потом … 
В связи с наступившими тяжёлыми временами перебралась в детский сад «Сказка». На прежнем месте число групп сократилось до одной-двух. Здесь же на тот момент действовало 12. Три года я замещала на время декретного отпуска музыкального руководителя. Группы сократились и здесь, осталось только две. Музыкальная деятельность моя затухла, а воспитательская началась с детского дома, который возглавила Галина Валентиновна Журавлёва. Года четыре я проработала, осталось мне два до льготной пенсии, но тут детский дом расформировали. Надежда Гордеева пригласила меня на должность воспитателя в ясли. Начинали мы во вновь открывшейся группе с Валентиной Николаевной Петровой работать посменно. На этом месте я прижилась надолго, наверное, лет восемь уже здесь, – делится воспоминаниями о карьерных вехах Елена Листратова. 
 
С малышами не соскучишься 
– Вы не устали от работы с такими маленькими детьми? – задаём типичный вопрос. 
– Конечно, сейчас мне физически тяжелее, но в эмоциональном плане усталости нет. Ближе к трём годам дети начинают кому-то подражать, рассуждать, используя слова-перевёртыши. Иной раз вымотаешься, особенно когда работаешь в две смены, а тут вдруг ребёнок выдаёт такую фигуру речи – обхохочешься! – повествует воспитатель. – С мужем вечерами делимся новостями, он удивляется, что я о своих детках готова постоянно говорить. Но ведь это же интересно же, правда? 
 
С высоты опыта
 – А с родителями воспитанников как работается? – интересуемся мы. 
– В основном в группе всегда есть некий костяк, человек восемь. Именно эти родители чаще всего откликаются на просьбы создать рисунок или поделку. Опять же, для чего нужны эти конкурсы и выставки? Чтобы родители с ребёнком работали в тандеме! Пусть малыш закрасит часть рисунка! – рассуждает о пользе совместного времяпрепровождения семьи педагог. Личные методические разработки Елена Листратова представляет на педагогических конференциях, участвует в онлайн-конкурсах. 
 В 2019 году воспитатель детского сада «Сказка» за многолетний добросовестный труд награждена Почётной грамотой министерства образования Калужской области. Годом ранее портрету Елены Александровны отведено должное место на доске почёта работников сферы образования Сухиничского района. 
 – Не жалею о том, как складывается биография. Мне удалось реализовать свои мечты, – подводит итоги едва ли не 40-летнего стажа Елена Листратова. – Труд мой оценён по достоинству, чему я тоже очень рада. Пока есть пара лет до защиты первой категории, так что в ближайшие годы в моих планах особое место отведено любимой работе. 

Анна ГУСЬКОВА 
Фото автора
Просмотров: 842

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Образование

    Профориентационный форум на фоне новой мастерской

    В стенах Колледжа транспорта и сервиса 24 ноября прошёл профориентационный форум «Рабочая профессия – это стабильно, востребованно, престижно», на котором было всё: и разговоры о прошлом и будущем модной индустрии, и знакомство с технической базой учебного заведения, и модное дефиле.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Для зрителей – красота, для спортсменок – упорные тренировки

    Три года на базе Сухиничского центра дополнительного образования педагог-хореограф Светлана Султанова приобщает детей и подростков к чирлидингу – новому виду спорта, отличающемуся особой красотой и шармом.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Победа директора – победа коллектива

    В Калужской области подведены итоги регионального конкурса на присуждение областных премий имени народного учителя России А.Ф. Иванова. В соответствии с решением конкурсной комиссии директор сухиничской средней школы № 12 Татьяна Кулабухова вошла в число победителей и заняла второе место.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Стрельнёнская школа открыла двери после капитального ремонта

    «С праздником, односельчане» – такой баннер встречал всех, кто входил 5 октября в здание Стрельнёнской основной школы. Учителя, ученики и родители получили отличный подарок к Всемирному дню учителя – отремонтированное здание школы.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Штукатурим в режиме онлайн

    Под прицелом видеокамер показала всей России своё мастерство студентка Колледжа транспорта и сервиса Настя Севикова

    Комментарии: 0

  • Образование

    Три точки

    Три точки/29.09.2022/

    В трёх школах района состоялось торжественное открытие центров «Точка роста»

    Комментарии: 0




  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос