«Маршрут» выходит на маршрут

Главная / Новости / Образование / «Маршрут» выходит на маршрут
20.09.2022
«Маршрут» выходит на маршрут
   О пользе и трудностях туризма из уст тренера Павла Гришина 
   Туризм… Кто-то, услышав это слово, представит себе отдых на фешенебельном курорте, круиз на белоснежном лайнере по далёким морям или посещение Лувра или Прадо… Но всё-таки большинство из нас вспомнит о палатках и кострах, о песнях под гитару, о школьных и студенческих походах… Вспомнит, и немного позавидует ребятам из объединения «Маршрут». 

   Надо знать и уметь! 
   Тяга к природе и дружескому общению особенно присуща подросткам. Для них уже не первый год на базе Сухиничского центра дополнительного образования в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» работает объединение спортивного туризма «Маршрут». И если вам уже исполнилось десять лет, то добро пожаловать в романтику костров и дорог. 
   – Ребёнок должен обладать достаточной психологической зрелостью и быть способен выдержать длительные физические нагрузки, поэтому и вводится такое ограничение, – комментирует руководитель объединения «Маршрут» Павел Гришин. – Это базовые вводные, зависящие от возраста. Остальному – научим!
   Человечество постепенно теряет навыки выживания в дикой природе. Время машин и цифровизации сокращает наши контакты с природой. Это и хорошо, ведь знать и уметь всё невозможно, легче достигнуть успеха, специализируясь в одной профессиональной компетенции, и плохо: природные катаклизмы и техногенные аварии могут потребовать от человека применения «первобытных» умений. 

   Например, не только поставить туристическую палатку, но и уметь соорудить укрытие из подручных материалов, навести простейшую переправу, разжёчь костёр без спичек и зажигалок, даже выбрать правильные продукты в дальний путь – и то непросто. 
   – Мы, когда уходим в поход на несколько дней, берём стандартный набор советского туриста: крупы, тушёнку, сгущёнку, фрукты. Много воды: её не всегда можно раздобыть на маршруте, – поясняет педагог. – Обязательно источники быстрых углеводов: пополнить энергозапас. Но в этом случае необходимо учитывать сезонный фактор: по летней жаре шоколадки превращаются в неаппетитное месиво в бумажке… 

   Сон – дело серьёзное 
   Не зря говорят, что правила техники безопасности пишутся кровью. И в программе объединения «Маршрут» безопасности походов уделяется особое внимание. Всё предусмотрено, учтён опыт многих поколений путешественников. Вот конспекты занятий по изучению «правил бивака». Как правильно выбрать место для стоянки? Первая попавшаяся полянка не всегда подойдёт. Надо учесть рельеф, направление ветра, близость больших деревьев… 
   – Ночью может пойти дождь с ветром и грозой. В низине затопит, на верхушке холма унесёт сильным порывом даже закреплённую палатку… Да и деревья в этом случае – потенциальная опасность. На глазок не определишь, выстоит дерево или упадёт, сломается вооон та большая ветка или нет. Да и, вспоминая уроки физики, возвышенности и высокие деревья – мишень для молнии. Нюансов при выборе места ночёвки много, главное – не забыть осмотреть окрестности на наличие муравейников! Вдруг муравьи нас ночью загрызут! – смеется бывалый турист Павел Гришин, и становится понятно: объём знаний туриста должен быть немалым.

   Взять топор правильно 
   – И знаний, и умений, – подтверждает тренер. – Например, разжечь костёр – это целая наука. Кажется, что в этом такого? А ведь есть несколько видов костров: для приготовления пищи, для сушки вещей, для освещения, для длительного обогрева… И для каждого необходимы дрова различной длины и толщины, причём сухие и нетрухлявые, которые не дадут жара, а будут только тлеть. Да дрова ещё порубить надо! А у нас всё больше «квартирных» девочек и мальчиков, которые топор берут не с той стороны, – сокрушается Павел Александрович. – Часто вижу, как накаченный, спортивный подросток неумело тюкает топориком. Но это поначалу. Курс занятий у нас рассчитан на два года, и уже к середине первого дети и лопатой орудуют вовсю, и дрова рубят. 

   Навигатор барахлит? 
   В объединении «Маршрут» проходят обучение туристическим премудростям девяносто подростков от десяти до семнадцати лет. Учебная программа по основам туристической подготовки охватывает все стороны автономного существования современного человека в дикой природе начиная от общефизического развития и заканчивая топографией и ориентированием. 
   – Это очень важно: уметь ориентироваться в пространстве, правильно проложить маршрут, скоординировав его во времени. Сейчас многие без приложения-навигатора в телефоне даже улицу в собственном городе не могут найти, а в туристической практике это умение используется постоянно, – поясняет тренер. – Наши ребята легко читают карты, в этом нет ничего сложного, необходимо только разобраться в ключевых обозначениях вроде масштаба, топографических линий, цветовой маркировки. 
   Основы первой доврачебной помощи в программе соседствуют с начальной альпинистской подготовкой: внимание уделяется разностороннему развитию, но самое главное, в объединении «Маршрут» дети психологически взрослеют. Они получают навыки работы в команде, организованности, рационального мышления и готовности к преодолению препятствий. 
   – Прошедшие школу туризма дети не пасуют перед бытовыми трудностями, а воспринимают их как небольшую проблему, которую можно решить, – отмечает Павел Гришин. – Решить, используя порой нестандартные методы и помощь друзей по команде. Психологический настрой, получаемый на занятиях и в походах, сохраняется надолго. 

   Походы, походы… 
   – Пока у нас нет инвентаря для зимних походов, поэтому с наступлением холодов тренируемся в помещении спортшколы, изучаем теорию, устраиваем практические занятия в ближайшем лесочке. Иногда практикуем однодневные вылазки до ближайших деревень. Выезжаем на конкурсы и соревнования, туристические слёты и фестивали, зарабатываем грамоты и кубки, – улыбается Павел Александрович. – И спортивные разряды, которые дают определённые преференции при поступлении в ряд высших учебных заведений спортивного и силового профиля.
 
   Весной и летом сухиничские путешественники выходят на маршруты. В начале апреля этого года ещё лежал снег, а ребята из объединения маршрут уже вышли в трёхдневный поход. 
   – Маршрут первой степени сложности был пройден удачно несмотря на сложные погодные условия: лежал снег, шёл ледяной дождь. Посетили Стрельну, Беликово, Колодези и Алнеры. Вернулись в город и сразу стали планировать новый выход, – рассказывает Павел Гришин. 
   Ещё один знаменательный поход состоялся в начале мая. Шли двумя командами: сухиничский «Маршрут» и калужская «Энергия». Поход протяжённостью 85 км состоял из пяти ходовых дней и четырёх ночёвок в полевых условиях. Вышли из города Сухиничи, через Шлиппово двинулись на Серпейск, потом – Шалово и Мещовск. Конечной точкой маршрута стала станция Кудринская, откуда уже электричками команды вернулись на базы. Краеведческий поход был посвящён памяти Героя Советского Союза Анны Афанасьевны Морозовой. В рамках похода была проведена акция «Свеча Памяти», группы зажгли свечу на могиле неизвестного солдата в деревне Михайловка Мещовского района. 
   Не остаются в стороне и родители. Их привлекают к организации автопоходов: не всё же пешком ходить! В июне группа из взрослых и детей путешествовала на автомобилях. Программа поездки была насыщенной и интересной: посетили национальный парк «Орловское полесье», разбивали лагерь в живописном сосновом лесу на берегу озера Старое. Соревновались в спортивном ориентировании и технике пешеходного туризма, готовили еду по-походному, пели песни у костра. В посёлке Жудерский посетили зоопарк и познакомились с зубрами, бизонами, пятнистыми оленями, медведями и тигрицей. Время провели весело и с пользой!
   Так и живут ребята из туристического объединения «Маршрут». Учат теорию, ходят по дорогам родного края, соприкасаясь с живительной энергией земли, её лесов и рек… 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото из архива объединения «Маршрут»
Просмотров: 1329

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Образование

    Сухиничский Дом юнармии обзаводится оборудованием

    В канун Нового года ребята из отряда «Феникс» Сухиничского центра дополнительного образования принимали подарки из федерального штаба юнармейского движения.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Стрельнёнскую школу лучше один раз  увидеть, чем сто раз о ней  услышать

    Посмотрел ремонт, проверил дневники у первоклассников, пообщался с учеником на английском, а с директорами поговорил о насущном: министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев с рабочим визитом побывал в Стрельнёнской основной школе.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Лучики добра

    Теплом души и хорошим настроением поделились с ребятами с ограниченными возможностями здоровья специалисты сухиничского реабилитационного центра и приглашённые гости

    Комментарии: 0

  • Образование

    Варим зимнюю резиденцию

    Не успели студенты-швейники отпраздновать новоселье в новой мастерской, как пришла пора готовиться к переезду сварщикам. Впрочем, для ребят эта новость отнюдь не сенсация – ремонт они делают своими руками.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Акварель, гуашь, акрил

    Архитектор, дизайнер, художник и педагог – судьба Натальи Ильиной неразрывно связана с изобразительным искусством. Сейчас она помогает юным художникам познавать мир творчества в изостудии «Акварелька» Центра дополнительного образования.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Профориентационный форум на фоне новой мастерской

    В стенах Колледжа транспорта и сервиса 24 ноября прошёл профориентационный форум «Рабочая профессия – это стабильно, востребованно, престижно», на котором было всё: и разговоры о прошлом и будущем модной индустрии, и знакомство с технической базой учебного заведения, и модное дефиле.

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос