Полезные ссылки
|
С пылу, с жару11.02.2022 Пирожки, булочки и ватрушки появились в Колледже транспорта и сервиса
А почему бы и нет?
– Студенты колледжа обеспечены горячим питанием, областной бюджет выделяет на это средства, и повара нашей столовой хорошо готовят, но занятия заканчиваются почти в три часа дня, и ребята уже успевают проголодаться. Тем более следует учесть, что многие из них ещё и далеко живут: среди студентов много проживающих в окрестных деревнях, в посёлке Середейский. Пока они доберутся до дома! Да и не все ребята могут позволить себе что-нибудь купить в окрестных магазинах: у нас учится большое количество детей из малообеспеченных семей, – директор Колледжа транспорта и сервиса Светлана Ильичёва рассказывает о давней и наболевшей проблеме. – Создание комфортной образовательной среды невозможно без решения вопросов питания. Как педагог с большим стажем, скажу, что поговорка «сытое брюхо к ученью глухо» не отражает современных реалий, и детям необходим дополнительный перекус в процессе учёбы.
О путях решения этой проблемы педагоги и администрация колледжа думали уже давно, и в начале этого учебного года выход из ситуации нашёлся сам собой. Инициативу проявила группа студентов, обучающихся по специальности «повар, кондитер», и преподаватель спецдисциплин Ольга Жудина. Во время учебной практики в кулинарной лаборатории колледжа варится, жарится и печётся множество вкусняшек. Молодые повара и учатся, и сами себя подкармливают. «А почему бы не поделиться приготовленным со сварщиками и электриками?» – проявили инициативу ребята. Сказано – сделано! И вот в холле первого этажа в конце третьей пары периодически появляется стол, на котором стоят подносы с выпечкой. Булочки с пылу с жару и по минимальной цене.
И на праздники тоже!
– Эта инициатива не способ зарабатывать деньги, – комментирует Светлана Ильичёва. – Выпечка продается практически по себестоимости, и все вырученные средства идут на пополнение материальной базы кабинета кулинарии и на закупку ингредиентов для следующей партии булочек: масло, мука, сахар не из воздуха ведь берутся.
Сейчас студенты инициативной группы № 45 ушли на производственную практику в кафе, рестораны и столовые, и эстафету подхватили третьекурсники. Для молодых поваров это теперь не просто практика, а почти профессиональная деятельность: ведь оценку их труду выставляют не только преподаватели, но и ребята из других групп.
– Стараемся сделать как можно лучше, вкуснее, с любовью, – говорит Альбина Андреева, студентка третьего курса.
– Замешиваем тесто, печём, а потом так приятно наблюдать очередь за пирожками и булочками и видеть, как их уплетают за обе щеки. А когда ещё и спасибо говорят, то понимаешь, что профессия повара – лучшая на свете!
Все праздники и мероприятия в колледже теперь не обходятся без сладкого стола. Как славно после игры в КВН получить в виде приза огромный яблочный пирог! А погадать на святки? Поесть вареники не просто с капустой-картошкой, но и с предсказанием удачи и успеха! А поздравить всех Татьян сладкими пирожками на Татьянин день, устроив праздник в общежитии! Всё это устраивают кулинары группы № 35 и их преподаватель Светлана Каримова.
– Планов у нас много, ведь впереди и День влюблённых, и даже – Всемирный день пельменя! Ищем новые рецепты, готовимся. Не только для буфета булочки печём, – делится планами Светлана Фёдоровна.
Стать профессионалом
Но праздники праздниками, а об образовательном процессе в колледже не забывают. И выпечка для буфета – это возможность получить и ещё раз прокачать практические навыки. С 1 сентября 2022 года все студенты, обучающиеся в учреждениях среднего профессионального образования, будут сдавать демонстрационный экзамен в рамках государственной итоговой аттестации. И первыми ласточками в сдаче демо-экзамена стали кулинары. В прошлом году в областном центре студенты Колледжа транспорта и сервиса демонстрировали экзаменационной комиссии умения и навыки в компетенции «Поварское дело». Все выпускники сдали практический экзамен на четвёрки и пятёрки, все подтвердили высокий уровень квалификации.
– Демонстрационный – значит приехал и показывай, чему научился, – улыбается директор колледжа Светлана Ильичёва. – Это практический экзамен, и кондитерский модуль – один из трёх обязательных в программе. Вот наши студенты и не упускают случая лишний раз потренироваться в навыках выпечки.
Сейчас подносы с булочками появляются в холле не каждый день, только когда у поваров практические занятия, а это три-четыре раза в неделю, но в будущем дело будет поставлено на поток и к выпечке добавятся горячий чай, кофе и компоты.
Лада МАЛЫШКОВА
Фото из архива Колледжа транспорта и сервиса
Просмотров: 1418
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
05.09.2024 Продолжается отбор на Международную Школу Интернет-БЕЗопасности молодёжи 28.08.2024 Геннадий Новосельцев принял участие в акции «Собери ребёнка в школу» 23.08.2024 Культура – физическая, движение – спортивное 22.08.2024 Образы военного назначения 07.08.2024 Обнинская компания «РАСТР-технология» начала осваивать бережливое производство 26.07.2024 Сухиничские выпускники воспользовались возможностью улучшить свои результаты ЕГЭ в «президентские дни» 25.07.2024 Александр Погудин: «Советую нашим гражданам игнорировать фейки и полагаться только на проверенные официальные источники» 17.07.2024 В созидательном русле 19.07.2024 Возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя 05.07.2024 Чья клумба краше? 02.07.2024 Владислав Шапша стал одним из наставников кадровой программы для участников СВО «Время героев» Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, div >
|