Полезные ссылки
![]() |
Интернет – это вред?09.07.2021 Дети – это наиболее уязвимая категория пользователей Интернета.
Куда обращаться за помощью
Почему дети и подростки оказываются наиболее уязвимыми пользователями Интернета?
Во-первых, именно дети и подростки, психика которых не до конца сформирована, склонны попадать в интернет-зависимость. Исследования показывают, что среди молодёжи интернет-зависимых больше, чем среди людей зрелых.
Во-вторых, когда ребёнок проводит возле компьютера большую часть времени, его личность оказывается совершенно неадаптированной к реальности. Маленький человек испытывает трудности в общении со сверстниками и постепенно уходит из социума, из реальной среды обитания в виртуальную.
Дети и подростки должным образом не владеют собой, не имея волевой регуляции, легко поддаются влиянию, им непросто отличать хорошее от плохого, у них не сформированы адекватные схемы поведения и восприятия. Они активно исследуют жизнь, в том числе при помощи Интернета.
Все эти особенности – подверженность и чувствительность к внешним стимулам, информации, эффекту новизны – используют веб-дизайнеры сайтов, размещая красочные призывы щёлкнуть по той или иной ссылке на странице сайта.
Ожидать того, что в нерегулируемом Интернете ребёнок станет скачивать рефераты по истории и при этом совсем не поинтересуется порнографией, наркотиками или рецептами по изготовлению взрывчатки, было бы весьма наивно. Именно негативная, «тёмная» сторона всемирной паутины привлекает молодежь. Само по себе это неудивительно: запретный плод сладок. Но именно в Интернете запретный плод ещё и доступен. И хотя доступность и дешевизну информации относят к положительным сторонам Интернета, очевидно, что эти особенности Сети имеют негативную сторону.
Под контентными интернет-угрозами понимается информация в Интернете, которая причиняет вред пользователю путем опубликования или пересылки, а также интернет-коммуникация, направленная на причинение вреда собеседнику. Технические и коммуникационные возможности интернет-технологий довольно широки, поэтому список контентных интернет-угроз достаточно разнообразен.
Киберунижение и кибертравля, троллинг и кибербуллинг, киберсталкинг и киберхарассмент, секстинг и груминг, онлайн-рекрутинг в преступные экстремистские и радикальные группировки и интернет-технологии для пропаганды и популяризации потребления наркотиков среди молодёжи, ролевые и сетевые компьютерные игры, фишинг – всё это неполный печень того, с чем подростки сталкиваются в Интернете.
Куда сообщить об опасном контенте
Полиция России: 02 (102, 112)
Роскомнадзор: https://eais.rkn.gov.ru/feedback/
Автономная некоммерческая организация «Центр изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды»: https://www.cism-ms.ru/ob-organizatsii/
Ассоциация «Лига безопасного Интернета»: http://ligainternet.ru/hotline/; телефон 8-800-700-56-76
Региональная общественная организация «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ): https://rocit.ru/hotline 28
Куда обратиться за психологической помощью
Единый общероссийский номер телефона доверия для детей, подростков и родителей 8-800-200-01-22
Калужский государственный институт развития образования, Центр психологического сопровождения образовательной деятельности, отдел профилактики девиантного поведения детей и подростков и оказания экстренной психологической помощи, телефон 8 (4842) 22-61-52, бесплатно, с 9.00 до 17.00 по рабочим дням.
Телефон доверия горячей линии МВД в Калужской области 8 (4842) 50-28-00.
Горячая линия «Ребёнок в опасности» Следственного комитета Российской Федерации 8-800-200-19-10.
В случае выявления опасного Интернет-ресурса, а также если несовершеннолетний сообщил информацию о других детях, которые играют в опасные квесты, входят в сомнительные сообщества в социальных сетях, сообщите об этом!
По информации министерства образования и науки Калужской области
Просмотров: 737
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
27.04.2025 27 апреля - День российского парламентаризма 21.04.2025 Уважаемые депутаты и работники органов местного самоуправления, ветераны муниципальной службы! 08.04.2025 Два года исполнилось со дня образования Государственного фонда «Защитники Отечества» 11.04.2025 Калужский завод «Протей» приступил к реализации федерального проекта «Производительность труда» 09.04.2025 Воротынский энергоремонтный завод присоединился к федеральному проекту «Производительность труда» 24.03.2025 11-летие комплекса ВФСК ГТО 10.01.2025 Больше 17 тысяч человек посетили праздничную ярмарку в Людинове «Рождество на Ломпади 2025» 17.03.2025 «Полигон ЖБЦ» приступил к внедрению бережливых технологий 17.03.2025 А ты готов к труду и обороне 13.03.2025 Равняемся на ветеранов спорта: знак отличия ГТО в 91 год! 13.03.2025 Калужский «Завод Протей» начал внедрять бережливые технологии 06.03.2025 Калужский завод «Агро-Кейсинг» начал внедрять бережливые технологии Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |