ИРИНА ЛУКИНА: «Нет почётнее звания, чем учитель!»

Главная / Новости / Образование / ИРИНА ЛУКИНА: «Нет почётнее звания, чем учитель!»
02.10.2020
ИРИНА ЛУКИНА: «Нет почётнее звания, чем учитель!»
   …Уже закончились уроки, 
   Ушли домой ученики, 
   А под рукой у педагога - 
   Стопа тетрадей, дневники, 
   Отчеты, планы и конспекты. 
   Так быстро пролетело лето, 
   И снова в школьной круговерти 
   Коллеги, педсоветы, дети… 
   Лада Мали 
   …Уже вечер, мы сидим в опустевшей школе. Над кружками с кофе вьется теплый парок, и неспешно течет беседа. Воспоминания… 
   Далекий 1989 год, первый курс, студенческий десант «на картошку». Разве могла тогда предположить восемнадцатилетняя Ирочка, что останется навсегда среди этих полей и берез. Молодой и красивый парень из колхоза «Победа» пригласил в клуб, а через полгода сыграли свадьбу, на которой гуляли три деревни. Ирина не вернулась в Тарусу, а пошла работать в Верховскую школу учителем начальных классов. Колхоз построил молодой семье дом в деревне Уколово. И каждое утро Ирина бежала на работу по большаку, мимо кукурузных и картофельных полей. 
   Таяли в утренних туманах мечты о большом городе, и приходило понимание, что именно здесь ее призвание, ее судьба. Сколько лет отдано этой школе, сколько детишек прошло через ее руки, и всех Ирина Геннадьевна вспоминает с теплом и любовью, знает, как устроилась жизнь каждого.  
   – Это Аня, она сейчас в Калуге, работает на автомобильном заводе, а это Настя, она в Москве, – показывает свой фотоархив Ирина Геннадьевна. 
   – Школа была большая, ребят много, жизнь на селе кипела, было интересно и весело. Участвовали во всех конкурсах и олимпиадах, ездили на спортивные соревнования, помогали на колхозных полях, а уж какой у нас был пришкольный участок! Задор и радость от труда, от общения, от осознания собственной нужности людям и стране.
   Пришлось Ирине Геннадьевне ступить и на нелегкую стезю директора школы. Рекомендовал ее Юрий Федорович Бурцев, когда решил покинуть этот пост. 
   – Поначалу очень трудно было совмещать педагогический процесс с хозяйственными заботами. Я и представить не могла, что моей основной «головной болью» станет бесперебойная работа котельной. Газового отопления не было, а старые угольные котлы постоянно ломались. Но потихоньку втянулась, разобралась в технических вопросах, помог муж. 
   А потом Верховская школа была закрыта, как и многие другие по стране, и Ирина, недолго думая, вернулась к своим любимым начальным классам. Ей предложили работать в Алнерах. Тем более что и на новом месте все знакомо – и ученики, и коллеги, и принципы работы в малокомплектной школе. 
   – Мне нравится быть учителем в деревенской школе, - признаётся моя собеседница. - В классах у нас от трех до шести человек, есть возможность тщательно и основательно работать с каждым учеником, выявлять сильные стороны каждого ребенка, способствовать их раскрытию и личностному росту. Здесь, на селе, школа и социум неразделимы, каждый в такой школе друг другу сосед, родственник или друг соседа. Мы, учителя, всегда знаем, что происходит в жизни ученика, имеем возможность вовремя скорректировать какую-либо проблему.  
   – А вы знаете, что в сельские школы сейчас довольно много детей приезжает учиться из города? – вдруг спрашивает Ирина Геннадьевна. – И едут они как раз за чутким и родным отношением. Мы ведь здесь все как одна семья, никто не остается без внимания. Вот и я в своей работе стараюсь раскрыть потенциал каждого ученика.  
   Мы уже несколько лет принимаем участие в конкурсе «Первые шаги в науку», в областной конференции «Природа Калужской области», с 2016-го по 2019 год наши ученики – победители и лауреаты детского форума «Зеленая планета», Всероссийского фестиваля «Леонардо», где младшие школьники познают приемы и методы научного поиска. И везде наши учащиеся входят в число победителей и призеров. 
   – Ирина Геннадьевна, есть распространенное мнение, что в крупных городах у школьников больше возможностей и в учебном процессе, и в плане формирования личности. Как вы считаете, так ли это? - задаю вопрос сельской учительнице. 
   – С развитием информационных технологий все различия постепенно нивелируются. И доступ к знаниям одинаков и зависит, – смеется Ирина Геннадьевна, – лишь от скорости интернета и от желания ребенка узнавать новое. Мы давно уже участвуем в сетевых образовательных проектах и добиваемся хороших результатов. Онлайн-доступ к образовательным ресурсам помогает не только детям, но и педагогам. Можно воспользоваться опытом коллег и поделиться своими наработками. Вот уже в этом году я приняла участие в Международном образовательном марафоне «Купаловские проекты», где разрабатала сетевой проект «Как живешь, сосед», направленный на развитие межнациональных связей и формирование толерантности в детской среде. 
   10 сентября Ирина Геннадьевна получила долгожданное письмо из Беларуси, из Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. В нем - экспертное заключение о том, что сетевой проект соответствует стандартам Республики Беларусь и рекомендация о его использовании в образовательной деятельности. А это значит, что проект выходит на международный уровень!!! 
   – Культура межнациональных отношений – это важнейшая составная часть воспитательного процесса, – говорит Ирина Геннадьевна, – и в современной школе это один из базисов, на котором формируется патриотизм. Все это имеет огромное значение в социально-гражданском и духовном развитии личности учащегося. Вот и мы видим патриотическое воспитание как одну из своих главных задач, поэтому и приняли участие в конкурсе «Россия, устремленная в будущее», где авторские проекты Дарьи Котенковой и Шубая Бакирова получили высокую оценку на портале «Одаренные дети» и ребята были награждены дипломами победителей II и III степеней. 
   Ирина Лукина делится опытом работы с коллегами на региональных и всероссийских конференциях, часто выступает на заседаниях методических объединений, дает мастер-классы. С 2016 года является руководителем районного методического объединения учителей начальных классов сельских школ Сухиничского района. Ее консультационные материалы по специальности публиковались в научных журналах. Имеет немало наград, а в 2020 году ее фотография была занесена на районную Доску почета «Трудовая слава Сухиничского района». 
   У Ирины Лукиной выросла дочь Оксана, она живет в Калуге, занимается информационными технологиями и уже сделала Ирочку счастливой бабушкой двух очаровательных внуков. 
   …Хорошо здесь и жить, и работать, Ирина довольна своей судьбой, но иногда вспоминается родная Таруса, поленовско-цветаевские места, неспешное течение Оки… 
   – Все есть: и леса, и поля, и даже огород, а вот реки не хватает, – сокрушается Ирина, – приходится ездить в бассейн. 
   Ирина Геннадьевна очень спортивный человек, и каждый вечер у нее обязательный променад - 10 километров энергичным шагом. 
   Вот так живет и работает Ирина Геннадьевна Лукина, учитель начальных классов Алнерской школы… 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 1574

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Образование

    И после уроков тоже

    В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» 20 сентября в средней школе № 2 открылся центр «Точка роста». Центр состоит из трёх кабинетов, в которых реализуются не только общеобразовательные программы по предметам естественнонаучного цикла, но и ведётся активная внеурочная деятельность. Убедиться в этом можно, если пройти по школе после окончания уроков…

    Комментарии: 0

  • Образование

    Как живёшь, «Феникс»?

    Ребятам из отряда «Феникс» скучать некогда. Конкурсы и экскурсии, волонтёрская деятельность и участие в образовательных проектах – у юнармейцев жизнь бурная и насыщенная. Культурные, патриотические, инновационно-технические мероприятия различных уровней, от районного до федерального, следуют одно за другим.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Школьников научат безопасному поведению в социальных сетях

    Калужская область в числе других российских регионов продолжит участие в просветительском проекте в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности для школьников «Цифровой ликбез».

    Комментарии: 0

  • Образование

    Сухиничский Дом юнармии обзаводится оборудованием

    В канун Нового года ребята из отряда «Феникс» Сухиничского центра дополнительного образования принимали подарки из федерального штаба юнармейского движения.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Стрельнёнскую школу лучше один раз  увидеть, чем сто раз о ней  услышать

    Посмотрел ремонт, проверил дневники у первоклассников, пообщался с учеником на английском, а с директорами поговорил о насущном: министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев с рабочим визитом побывал в Стрельнёнской основной школе.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Лучики добра

    Теплом души и хорошим настроением поделились с ребятами с ограниченными возможностями здоровья специалисты сухиничского реабилитационного центра и приглашённые гости

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос