На «дистанционке»

Главная / Новости / Образование / На «дистанционке»
27.04.2020
На «дистанционке»
   Вот уже почти месяц как все общеобразовательные учреждения нашего района перешли на обучение в удаленном режиме. Ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, вынудила пересмотреть все образовательные планы, изменить сроки сдачи выпускных экзаменов. Непросто сейчас не только педагогам и школьникам, теперь в учебный процесс окунулись и родители. Обо всем этом мы беседуем с заведующей отделом образования Татьяной АБРАМОВОЙ. 

   - Татьяна Андреевна, уже несколько недель школы калужского региона работают в дистанционном формате обучения. Как эта работа по организации учебных занятий строится в нашем районе? Какие образовательные платформы и сервисы используются? 
   - Все школы Сухиничского района, как и школы области, перешли на реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Дистанционная форма является сегодня единственно возможной формой обучения детей. 
   Самое главное в организации дистанционного обучения - осуществление обратной связи. Большое внимание уделяется видеоурокам, учителя и классные руководители должны общаться с детьми. Все школы используют региональную платформу «Сетевой город. Образование». Видео-уроки педагоги успешно строят на платформе Zoom. А также используют полезные образовательные интернет-ресурсы: Российская электронная школа, Яндекс.Учебник, Учи.ру, Якласс, Фоксфорд, Медиотека издательства «Просвещение». Учителя ведут уроки из дома.

   - Известно, что не у всех детей есть компьютер или смартфон либо в семье воспитываются несколько детей, а компьютер один. Как в этом случае ведется обучение? 
   - К сожалению, компьютерное оборудование есть и не у всех учителей. Таким педагогам учебное заведение выдало его из своих фондов на период режима самоизоляции. Также компьютерную технику получили и ученики, нуждающиеся в ней. Главное, чтобы в доме у ребенка был подключен Интернет. Тем детям, у кого нет Интернета, таких в районе единицы, задания от учителя доставляются с помощью школьного автобуса.  

   - В первые дни дистанционного обучения Интернет пестрел недовольствами родителей, которые сообщали о «зависании» электронных платформ. Были и вопиющие случаи, когда во время видеоконференции подключались сторонние лица и транслировали фильмы для взрослых. Как сегодня работают эти системы? Какие меры предусмотрены для безопасности детей? 
   - Да, действительно, сбои в работе были. В моменты пиковой нагрузки, когда к системе подключилось большое количество пользователей, не выдерживала региональная платформа «Сетевой город. Образование». Руководство области старалось оперативно решать возникающие проблемы. Для стабильного функционирования системы на этой платформе проведены технические работы: увеличен канал связи с 200 до 300 Мбит и вычислительные мощности ядра системы. С целью «разгрузки» интернет-платформы приняты организационные меры по оптимизации потоков работы системы: министерство образования и науки Калужской области рекомендовало временное расписание проведения уроков, и мы его придерживаемся.  
   А с нежелательными посетителями видеоуроков учителя научились бороться, в настройках видеосвязи есть специальные кнопки блокировки. 

   - Дополнительное образование детей тоже проходит дистанционно или педагогов центра допобразования отправили в досрочный отпуск? 
   - Педагоги центра дополнительного образования так же, как и учителя школ, активно и успешно используют интернет-ресурсы. Занятия проходят при помощи платформы Zoom, мессенджера WhatsApp, приложения Skype, социальной сети «ВКонтакте» и личной беседы с учащимися. 
   Активно ведутся дистанционные занятия для дошкольников из студии раннего развития «Знайка». Кстати, на странице группы центра «ВКонтакте» можно посмотреть дистанционную выставку учащихся студии «Знайка», посвященную празднику Пасхи. 
   Также в группе «ВКонтакте» педагог дополнительного образования Наталья Владимировна Харитон провела мастер-класс «Кукла-марионетка».
   Тренеры-преподаватели присоединились к акции Министерства спорта Российской Федерации «Тренируйся дома. Спорт – норма жизни». Ежедневно на своей странице «ВКонтакте» районная газета «Организатор» публикует видео-тренировки, которые проводят преподаватели в рамках акции. Все тренировки составлены с учетом рекомендаций профессиональных тренеров. В комплекс входят базовые упражнения на все группы мышц. 

   - В апреле министерство образования калужского региона сообщило о том, что для льготной категории детей будет предоставляться питание. Из чего состоит сухой паек для сухиничских школьников? Как часто он выдается? Из расчета какой суммы он формируется? 
   - В соответствии с постановлением администрации МР «Сухиничский район» от 31.03.2020 № 300 «О внесении изменений в постановление администрации МР «Сухиничский район» от 29.11.2016 № 1013 «Об утверждении Порядка организации питания обучающихся в муниципальных казенных общеобразовательных учреждениях муниципального района «Сухиничский район» организовано обеспечение продуктовыми наборами детей из социально незащищенных семей. Это дети из многодетных семей, малоимущих семей, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья.  
   До введения режима самоизоляции эти дети обеспечивались бесплатными завтраками. Продуктовые наборы для учащихся – это компенсация питания школьников в период дистанционного обучения. В апреле продуктовые наборы выдавались дважды. 
   В каждой школе стоимость их разная, так как она зависит от стоимости горячего питания (завтрака) в конкретной школе. 
   В нашем районе продуктовый набор для одного ученика на месяц варьируется от 570 до 855 рублей. В состав набора продуктов могут входить крупы, макаронные изделия, растительное масло, консервы рыбные, мясные, мука, печенье, какао, чай, шоколад. Перечень продуктов согласован с руководством территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Калужской области в Бабынинском, Козельском, Сухиничском, Думиничском, Мещовском районах.  

   - Президент РФ дал право регионам самим решать вопрос о досрочном завершении учебного года. Планируется ли этот шаг в нашем регионе?  
   - Досрочного завершения учебного года в Калужской области, как и во всех регионах, не будет. Учебный год для учащихся 1 - 11-х классов закончится 29 мая.

   - В сложную ситуацию попали выпускники. Что известно о проведении экзаменов? Говорят, они будут перенесены… 
   - Сроки государственной итоговой аттестации действительно перенесены. У выпускников 11 класса экзамены начнутся 8 июня, девятиклассников – 9 июня.
   Выпускники средней школы будут сдавать экзамены в штатном режиме. Уже есть проект нового расписания экзаменов, но пока оно не утверждено на федеральном уровне. Девятиклассникам разрешили не сдавать предметы по выбору, у них будут только два обязательных экзамена – русский язык и математика, однако официального документа об этом у нас тоже еще нет. 

   - Многие родители беспокоятся о том, что в режиме дистанционного обучения их дети недостаточно хорошо усвоят учебную программу либо получат неудовлетворительные оценки. Что посоветуете родителям и детям? 
   - Прежде всего, нужно успокоиться. Мы все оказались в сложной и новой ситуации. Дистанционное обучение – это новая форма не только для учащихся, родителей, но и для учителей. И нагрузка на педагогических работников увеличилась в несколько раз. Конечно, живое общение не заменить в полной мере виртуальным, но мне известно, что многим детям видеоуроки нравятся, нравится и такая форма обучения. В любом случае труд всегда приведет к успеху. Пробелы наверстаем в новом учебном году.  
   Обучение родители могут полностью доверить учителям. А вот забота о здоровье детей сегодня – это ответственность именно родителей. И родителям хочу сказать: берегите своих детей и помогите им пережить это непростое время. 
   Беседовала Елена ГУСЕВА
Просмотров: 794

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Образование

    И после уроков тоже

    В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» 20 сентября в средней школе № 2 открылся центр «Точка роста». Центр состоит из трёх кабинетов, в которых реализуются не только общеобразовательные программы по предметам естественнонаучного цикла, но и ведётся активная внеурочная деятельность. Убедиться в этом можно, если пройти по школе после окончания уроков…

    Комментарии: 0

  • Образование

    Как живёшь, «Феникс»?

    Ребятам из отряда «Феникс» скучать некогда. Конкурсы и экскурсии, волонтёрская деятельность и участие в образовательных проектах – у юнармейцев жизнь бурная и насыщенная. Культурные, патриотические, инновационно-технические мероприятия различных уровней, от районного до федерального, следуют одно за другим.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Школьников научат безопасному поведению в социальных сетях

    Калужская область в числе других российских регионов продолжит участие в просветительском проекте в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности для школьников «Цифровой ликбез».

    Комментарии: 0

  • Образование

    Сухиничский Дом юнармии обзаводится оборудованием

    В канун Нового года ребята из отряда «Феникс» Сухиничского центра дополнительного образования принимали подарки из федерального штаба юнармейского движения.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Стрельнёнскую школу лучше один раз  увидеть, чем сто раз о ней  услышать

    Посмотрел ремонт, проверил дневники у первоклассников, пообщался с учеником на английском, а с директорами поговорил о насущном: министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев с рабочим визитом побывал в Стрельнёнской основной школе.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Лучики добра

    Теплом души и хорошим настроением поделились с ребятами с ограниченными возможностями здоровья специалисты сухиничского реабилитационного центра и приглашённые гости

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос