Полезные ссылки
![]() |
Экзаменационный барьер: кому он оказался под силу...26.07.2019 Месяц назад отшумели выпускные балы в школах, позади осталась и напряженная пора сдачи экзаменов, окончательные результаты которых стали известны буквально на днях. Именно о них и другом, что касаемо итоговой аттестации сухиничских школьников, наше интервью с заведующей отделом образования администрации МР «Сухиничский район» Татьяной АБРАМОВОЙ.
- Татьяна Андреевна, как школьники района закончили этот учебный год?
- Численность обучающихся общеобразовательных учреждений на конец учебного года в школах Сухиничского района составила 2039 человек, по сравнению с 2013 годом, когда численность школьников была самой низкой, она возросла на 10%. Почти половина школьников Сухиничского района (938 человек) - это учащиеся начальной школы.
В большинстве городских школ контингент обучающихся увеличился. В сельских школах положительную динамику роста числа обучающихся обеспечивают Глазовская, Алнерская, Стрельненская, Фролово-Горетовская основные школы. В то же время в названных сельских школах осваивают образовательную программу 35 школьников из города.
Тем не менее доля учащихся сельских школ с каждым годом становится меньше. Так, в конце 2018/19 учебного года удельный вес численности обучающихся в девяти сельских школах составил всего 16%, из них численность проживающих на селе еще меньше. Сокращается и удельный вес обучающихся по программам среднего общего образования, в среднем на 1-2%.
Хоть и незначительно, но в нашем районе снизилась численность неуспевающих школьников и составила 13 человек.
На фоне этого тем не менее качество знаний по району за последние годы остается стабильным, в текущем учебном году оно составило 45,5%, что выше предыдущих лет. По результатам этого года у нас 160 отличников и еще 655 человек учатся на «отлично» и «хорошо».
Подведение итогов учебного года как завершающая аналитическая процедура, используемая всеми участниками образовательных отношений, все больше приобретает характер комплексного внешнего оценивания учебных результатов работы школ.
- Поговорим о девятиклассниках, как они прошли проверку своих знаний, полученных в течение учебных лет, осваивая программу основного общего образования?
- Начну с того, что в этом году учащиеся девятых классов сдавали четыре экзамена – два обязательных, по математике и русскому языку, и два на выбор. Большинство выбрали обществознание (140 человек) и географию (70 человек). Особенностью этого года стало то, что девятиклассники сдавали экзамены под видеонаблюдением.
Отметка за каждый экзамен влияла на получение аттестата. И, к сожалению, из 176 девятиклассников некоторые не смогли перешагнуть экзаменационный барьер. В сентябре им будет дан еще один шанс - на пересдачу. Если осенью они успешно справятся с поставленными задачами, то получат аттестат об основном образовании, в противном случае - снова сядут за парты в девятом классе или выйдут из образовательного учреждения со справкой.
- А много ли у нас девятиклассников, которые решили не расставаться со школой и пойти в десятый класс?
- Пока не могу назвать точной цифры, тем более что часть этих ребят еще, возможно, передумает и уйдет в колледжи, другие же, наоборот, вернутся назад. Но, по статистике прошлых лет, могу сказать, что, как правило, получать среднее образование остаются около 40% ребят.
- Татьяна Андреевна, расскажите, как проявили себя на экзаменах одиннадцатиклассники?
- Стоит отметить, что наши выпускники успешно сумели окончить школу и получить документ о среднем образовании.
Результаты сдачи обязательных предметов (русский язык и математика базовая или профильная) стабильны на протяжении последних двух лет. Средний балл по математике профильной составил 56,6 - что на 10,1 балла выше прошлогоднего значения.
Что же касается предметов по выбору, то в этом плане каждый учащийся мог сдавать сколько угодно экзаменов - кому что нужно для поступления в вуз. Но самый популярный предмет ежегодно - это обществознание и история, видимо, гуманитарные специальности привлекают наших детей гораздо больше. Конечно, радует, что и по профильной математике, химии и даже физике наши выпускники добились высоких результатов.
- Были ли зафиксированы нарушения во время проведения выпускных экзаменов?
- Нет. Государственная итоговая аттестация в Сухиничском районе была проведена без технических и организационных сбоев, собственными силами обеспечена своевременная доставка экзаменационных материалов, без опозданий произведена доставка школьников в ППЭ, не получено нареканий со стороны РЦОИ на качество заполненных экзаменационных бланков, протоколов и актов, оформляемых в ходе проведения ЕГЭ и ОГЭ.
Таким образом, сдача экзаменов прошла без нарушений, в соответствии с нормативными документами. Более того, могу сказать, что эта процедура стала абсолютно прозрачной. Наверное, нет ни одной другой отрасли в нашей стране, где результаты работы были настолько видимыми.
Осуществлялось видеонаблюдение в режиме онлайн, причем на пункте проведения установлено две системы для девятиклассников и одиннадцатиклассников, проверка металлодетекторами, использовалась система подавления мобильной связи. За процедурой проведения единого государственного экзамена строго следили 5 общественных наблюдателей, на экзамене по физике и английскому языку (письменная часть) присутствовал представитель надзорного органа – Управления по контролю и надзору министерства образования и науки Калужской области. В пункте проведения экзаменов использовалась система печати полного комплекта экзаменационных материалов для участников в аудиториях и сканирование экзаменационных работ.
- Что бы вы посоветовали нашим будущим выпускникам?
- Трудиться! Только труд может привести к успеху.
Надежда ГАСПАРЯН
Просмотров: 620
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
27.03.2023 ГТО: Весна – время, когда хочется размяться после зимней спячки 24.03.2023 Специалисты проводят диагностику газового оборудования 24.03.2023 Комплексу ГТО 9 лет! 20.03.2023 Подключайтесь! 16.03.2023 Есть выход в интернет 16.03.2023 16 марта в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимпиец» сотрудники Росгвардии сдавали нормативы ГТО 14.03.2023 ГТО: Спортивные бабушки и дедушки! 09.03.2023 На связи со спикером 08.03.2023 Творческие и юридически подкованные, вас ищут! 07.03.2023 НА СТАРТ! ВНИМАНИЕ! МАРТ! 06.03.2023 Послы ГТО в Калужской области Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |