Экзаменационный барьер: кому он оказался под силу...

Главная / Новости / Образование / Экзаменационный барьер: кому он оказался под силу...
26.07.2019
Экзаменационный барьер: кому он оказался под силу...
   Месяц назад отшумели выпускные балы в школах, позади осталась и напряженная пора сдачи экзаменов, окончательные результаты которых стали известны буквально на днях. Именно о них и другом, что касаемо итоговой аттестации сухиничских школьников, наше интервью с заведующей отделом образования администрации МР «Сухиничский район» Татьяной АБРАМОВОЙ. 
   - Татьяна Андреевна, как школьники района закончили этот учебный год? 
   - Численность обучающихся общеобразовательных учреждений на конец учебного года в школах Сухиничского района составила 2039 человек, по сравнению с 2013 годом, когда численность школьников была самой низкой, она возросла на 10%. Почти половина школьников Сухиничского района (938 человек) - это учащиеся начальной школы. 
   В большинстве городских школ контингент обучающихся увеличился. В сельских школах положительную динамику роста числа обучающихся обеспечивают Глазовская, Алнерская, Стрельненская, Фролово-Горетовская основные школы. В то же время в названных сельских школах осваивают образовательную программу 35 школьников из города. 
   Тем не менее доля учащихся сельских школ с каждым годом становится меньше. Так, в конце 2018/19 учебного года удельный вес численности обучающихся в девяти сельских школах составил всего 16%, из них численность проживающих на селе еще меньше. Сокращается и удельный вес обучающихся по программам среднего общего образования, в среднем на 1-2%. 
   Хоть и незначительно, но в нашем районе снизилась численность неуспевающих школьников и составила 13 человек. 
   На фоне этого тем не менее качество знаний по району за последние годы остается стабильным, в текущем учебном году оно составило 45,5%, что выше предыдущих лет. По результатам этого года у нас 160 отличников и еще 655 человек учатся на «отлично» и «хорошо». 
   Подведение итогов учебного года как завершающая аналитическая процедура, используемая всеми участниками образовательных отношений, все больше приобретает характер комплексного внешнего оценивания учебных результатов работы школ. 
   - Поговорим о девятиклассниках, как они прошли проверку своих знаний, полученных в течение учебных лет, осваивая программу основного общего образования?
   - Начну с того, что в этом году учащиеся девятых классов сдавали четыре экзамена – два обязательных, по математике и русскому языку, и два на выбор. Большинство выбрали обществознание (140 человек) и географию (70 человек). Особенностью этого года стало то, что девятиклассники сдавали экзамены под видеонаблюдением. 
   Отметка за каждый экзамен влияла на получение аттестата. И, к сожалению, из 176 девятиклассников некоторые не смогли перешагнуть экзаменационный барьер. В сентябре им будет дан еще один шанс - на пересдачу. Если осенью они успешно справятся с поставленными задачами, то получат аттестат об основном образовании, в противном случае - снова сядут за парты в девятом классе или выйдут из образовательного учреждения со справкой.  
   - А много ли у нас девятиклассников, которые решили не расставаться со школой и пойти в десятый класс? 
   - Пока не могу назвать точной цифры, тем более что часть этих ребят еще, возможно, передумает и уйдет в колледжи, другие же, наоборот, вернутся назад. Но, по статистике прошлых лет, могу сказать, что, как правило, получать среднее образование остаются около 40% ребят. 
   - Татьяна Андреевна, расскажите, как проявили себя на экзаменах одиннадцатиклассники? 
   - Стоит отметить, что наши выпускники успешно сумели окончить школу и получить документ о среднем образовании. 
   Результаты сдачи обязательных предметов (русский язык и математика базовая или профильная) стабильны на протяжении последних двух лет. Средний балл по математике профильной составил 56,6 - что на 10,1 балла выше прошлогоднего значения. 
   Что же касается предметов по выбору, то в этом плане каждый учащийся мог сдавать сколько угодно экзаменов - кому что нужно для поступления в вуз. Но самый популярный предмет ежегодно - это обществознание и история, видимо, гуманитарные специальности привлекают наших детей гораздо больше. Конечно, радует, что и по профильной математике, химии и даже физике наши выпускники добились высоких результатов. 
   - Были ли зафиксированы нарушения во время проведения выпускных экзаменов? 
   - Нет. Государственная итоговая аттестация в Сухиничском районе была проведена без технических и организационных сбоев, собственными силами обеспечена своевременная доставка экзаменационных материалов, без опозданий произведена доставка школьников в ППЭ, не получено нареканий со стороны РЦОИ на качество заполненных экзаменационных бланков, протоколов и актов, оформляемых в ходе проведения ЕГЭ и ОГЭ. 
   Таким образом, сдача экзаменов прошла без нарушений, в соответствии с нормативными документами. Более того, могу сказать, что эта процедура стала абсолютно прозрачной. Наверное, нет ни одной другой отрасли в нашей стране, где результаты работы были настолько видимыми. 
   Осуществлялось видеонаблюдение в режиме онлайн, причем на пункте проведения установлено две системы для девятиклассников и одиннадцатиклассников, проверка металлодетекторами, использовалась система подавления мобильной связи. За процедурой проведения единого государственного экзамена строго следили 5 общественных наблюдателей, на экзамене по физике и английскому языку (письменная часть) присутствовал представитель надзорного органа – Управления по контролю и надзору министерства образования и науки Калужской области. В пункте проведения экзаменов использовалась система печати полного комплекта экзаменационных материалов для участников в аудиториях и сканирование экзаменационных работ.  
   - Что бы вы посоветовали нашим будущим выпускникам? 
   - Трудиться! Только труд может привести к успеху. 
   Надежда ГАСПАРЯН
Просмотров: 620

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Образование

    Настрой доброжелательный, задания подъёмные

    К седьмой по счёту акции в этом году присоединилось 61 образовательное учреждение Калужской области, в том числе и сухиничская средняя школа № 2, на базе которой размещён пункт проведения экзаменов. Словно шагнув в старые добрые времена, десять сухиничан, уже получивших аттестаты, провели субботнее утро за школьной партой – экзаменовались.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Одно колесо  не покатит повозку

    Участники образовательного процесса Сухиничского района открыли Год педагога и наставника конструктивным диалогом в формате форсайт-сессии. Учителя, родители и дети разделились на группы, каждая из которых ставила цели на текущий год и показывала пути их достижения.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Администрация МКОУ ДО «СЦДО» уведомляет

    Меры поддержки членам семей лиц, участвующих в СВО.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Безопасность сухиничских детей – ответственность взрослых

    «Обеспечение безопасности детей – забота общая» – под таким девизом 16 февраля в зрительном зале районного Дворца культуры прошло муниципальное родительское собрание, на котором родители, сотрудники силовых ведомств и представители администрации района обсудили проблемы создания безопасной среды, в которой дети будут расти и развиваться без угрозы для их жизни и здоровья.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Элита колледжа

    31 января, в Колледже транспорта и сервиса состоялся экзамен для желающих вступить в сухиничский поисковый отряд «Гранит». Заодно обязательную переподготовку прошли те студенты КТС, кто уже не первый год состоит в поисковом отряде.

    Комментарии: 0

  • Образование

    И после уроков тоже

    В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» 20 сентября в средней школе № 2 открылся центр «Точка роста». Центр состоит из трёх кабинетов, в которых реализуются не только общеобразовательные программы по предметам естественнонаучного цикла, но и ведётся активная внеурочная деятельность. Убедиться в этом можно, если пройти по школе после окончания уроков…

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос