Полезные ссылки
![]() |
Учение и труд к победам ведут19.04.2019 Трое сухиничских ребят прошли обучение в школе одаренных детей, разработали проекты и с успехом их защитили.
«Школа одарённых детей - проект 2019» - такое название получила итоговая профильная смена, проходившая в Калуге на базе Областного центра образования 25 - 29 марта. В этот раз её участниками стали 60 мальчишек и девчонок, учащиеся 8 - 9-х классов, из районных школ Калужской области, трое из них – сухиничские школьники, восьмиклассники Александр Мотков, ученик средней школы № 3, и ученицы средней школы № 1 Яна Качулина и Элина Ляпина.
Все они имеют особые успехи в учёбе и проявляют неподдельный интерес к научной деятельности, а потому сразу после объявления результатов конкурсного отбора согласились принять участие в уникальном региональном образовательном проекте. Основной его целью является создание условий для раскрытия способностей и талантов учащихся, освоение ими программы углублённых знаний, а также привитие молодому поколению ценностей здорового образа жизни, мотивация к образовательной, творческой деятельности и профессиональному самоопределению в обществе.
Об этом и о развитии системы поддержки одарённых детей в целом в одном из Посланий Федеральному собранию РФ говорил президент страны Владимир Путин: «Нужно переходить и к принципиально новым, в том числе индивидуальным, технологиям обучения, уже с ранних лет прививать готовность к изменениям, к творческому поиску, учить работе в команде, что очень важно в современном мире, навыкам жизни в цифровую эпоху».
Можно отметить, что Калужская область в этом отношении считается первопроходцем.
В течение профильной смены ребята, или как их еще называют «шодовцы», объединенные в группы по восьми различным направлениям, занимались в проектных мастерских, слушали практико-ориентированные лекции, проходили психологические тренинги, участвовали в мастер-классах, посещали экскурсии и другие развлекательные мероприятия. По окончании обучения на конференции школьники представили подготовленные под руководством опытных наставников проекты, ответили на вопросы членов экспертной комиссии. Работы участников итоговой профильной смены оценивало экспертное жюри.
Юный сухиничский «Кулибин» Александр Мотков вместе с напарником Денисом Корчагиным, школьником из Бабынинского района, выбравшие для себя направление «Лего-конструирование», представили их вниманию «Роботизированный мусоросборщик 6000».
Из пяти дней, проведённых в школе одарённых детей, первые три ребята почти с нуля постигали азы робототехники. Ещё два собирали саму модель. И наряду с этим они успели подсчитать финансовую выгоду от возможной реализации задумки.
«По финансовым расходам мы рассчитали, что это будет дешевле, чем покупать вёдра, мётлы и так далее. Это будет эффективнее, потому что человек может не доглядеть, что-то пропустить, а у робота будет специальный сканер, который определит местоположение мусора», - выступил на защите своего проекта разработчик роботизированной модели Александр Мотков.
В проектной мастерской «Зеленая крыша» получала знания Элина Ляпина, вместе со своими одногруппниками школьница размышляла над улучшением условий жизни в больших городах, изучала принципы устройства зеленой крыши, технические решения по ее монтажу, утеплению и декорированию.
«Мы предложили размещать парковые зоны на крышах жилых домов. Для обустройства ландшафта взяли мох, потому что другие растения в столь короткие сроки подготовки проекта мы найти не сумели. Использовали гравий, из упаковки для яиц сделали гидро- и теплоизоляцию. Это нужно для того, чтобы не пошла эрозия и жители верхних этажей не испытывали неудобств», - пояснила задумку Элина.
Другая группа, в которой занималась Яна Качулина, проводила экспериментальное исследование стрессоустойчивости, изучала методы исследования особенностей психосоматики всех участников необычного образовательного процесса, организованного в школе одаренных детей.
«Мне интересна психология, поэтому для себя я выбрала это направление.
Эта наука даёт возможность взглянуть на наше поведение через призму остального живого мира и тем самым позволяет понять глубже себя и окружающих», - аргументировала свой выбор Яна. К слову, представленный молодыми психологами проект занял III место, а лучшим был признан проект архитектурного проектирования благоустройства территории.
Тем не менее все ребята по итогам смены получили от министерства образования и науки региона сертификаты участника, а от самого образовательного процесса в школе одаренных детей – знания.
Надежда ВАСИЧЕВА
Просмотров: 717
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
27.03.2023 ГТО: Весна – время, когда хочется размяться после зимней спячки 24.03.2023 Специалисты проводят диагностику газового оборудования 24.03.2023 Комплексу ГТО 9 лет! 20.03.2023 Подключайтесь! 16.03.2023 Есть выход в интернет 16.03.2023 16 марта в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимпиец» сотрудники Росгвардии сдавали нормативы ГТО 14.03.2023 ГТО: Спортивные бабушки и дедушки! 09.03.2023 На связи со спикером 08.03.2023 Творческие и юридически подкованные, вас ищут! 07.03.2023 НА СТАРТ! ВНИМАНИЕ! МАРТ! 06.03.2023 Послы ГТО в Калужской области Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |