В кругу любви, в кругу поддержки

Главная / Новости / Образование / В кругу любви, в кругу поддержки
16.05.2024
В кругу любви, в кругу поддержки
   14 мая, в канун Дня семьи, в Сухиничском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Лучики надежды» прошло открытое мероприятие по взаимодействию с многодетными семьями «В кругу семьи». Девять сухиничских семей общались, делились опытом, принимали участие в весёлых конкурсах. Мероприятие посетил министр труда и социальной защиты Калужской области Павел Коновалов. 

   Ждём семейный МФЦ 
   Кажется, в нашем районе появилась новая хорошая традиция – собираться многодетными семьями для того, чтобы поделиться впечатлениями и опытом, да и просто немного отдохнуть от бытовых забот и повеселиться вместе с детьми. И вот 14 мая, в преддверии Международного дня семьи, сухиничский Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Лучики надежды» радушно предоставил площадку для первой встречи, сотрудники центра взяли на себя роли ведущих, и праздник начался. 
   Но как же без напутственного слова? Директор центра Галина Журавлёва представила гостей праздника, а их было немало: помимо министра труда и социальной защиты Калужской области Павла Коновалова, узнать, чем живут многодетные семьи района, прибыли глава администрации Сухиничского района Александр Колесников, заместитель главы администрации Елена Пастарнакова, заведующая отделом социальной защиты населения Юлия Терехова и секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних Светлана Панова. 
   Галина Журавлёва поздравила собравшихся с наступающим Днём семьи и намекнула, что в скором времени радостных хлопот у персонала прибавится: подобные встречи станут регулярными, а сотрудники – ведь в штате есть педагоги-психологи, социальные педагоги – уже готовы помочь семьям с детьми добрым советом и оказать иную профессиональную помощь.
   – Проблемы возникают даже в самых благополучных семьях: то ребёнок не хочет помогать родителям, то с телефоном не может расстаться, то пропал у него интерес к учёбе. Сколько семей, столько и проблемных вопросов. Сотрудники нашего учреждения всегда готовы прийти на помощь, – сказала Галина Журавлёва. 
   Заинтриговав слушателей и не раскрыв тайны, каким образом будет строиться работа с семьями, директор центра передала микрофон министру труда и социальной защиты Павлу Коновалову. 
   Министр долго томить заинтересованных родителей не стал и, заверив, что все текущие проблемы, связанные с ремонтом, финансированием и прочими важными, но обычными задачами, будут решаться в срок, раскрыл тайну. Павел Коновалов сообщил, что в следующем году на базе «Лучиков» будет открыт семейный МФЦ, где семьи района смогут получить обширный спектр услуг. 
   – Семейный многофункциональный центр – это центр, где в одном месте будет предоставляться весь комплекс социальных услуг для семей. Здесь любая семья, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, может получить всестороннюю помощь и поддержку, консультацию узких специалистов в сфере психологической и юридической помощи, содействие в оформлении пособий и льгот. Возможно, для оказания помощи в вопросах документооборота будут привлекаться специалисты МФЦ «Мои документы», – пояснил позже министр труда и социальной защиты нашему корреспонденту. – Это будет открытое и дружелюбное пространство, где создадут все условия для оказания семьям полноценной помощи. 

   Немного о семьях 
   У гирлянды надувных шаров делает селфи семья Панюшкиных: мама Татьяна Юрьевна и три её младших дочери. Папа, как всегда на работе, а две старшие уже строят собственные семьи. В этот весенний день у большой семьи Панюшкиных двойная радость: 14 мая у дочки Анастасии родился сын! 
   – А наша семья – это семья отличников! – заявил второклассник Леонид Макаров, и мама Наталья Юрьевна подтвердила: да, все трое сыновей-погодок хорошо учатся и стараются помогать ей во всём. Семья Артёма и Ирины Хомюк из Кипети многодетная уже в третьем поколении, сейчас у супругов трое детей.
   У Веры и Алексея Кошель четверо наследников. Сын Тимофей осваивает профессию в Колледже транспорта и сервиса, Марта учится в выпускном классе, трёхлетний Даня ходит в детский сад. А вот спящий у мамы на ручках Егорка – один из самых маленьких участников встречи: ему только восемь месяцев… 
   На встречу-праздник в «Лучики» пришли девять семей. Все они в чём-то разные, у каждой семьи свои неповторимые черты и специфичные «фишки», но они все одинаково счастливы от внутреннего состояния взаимной детской и родительской любви. 
   Аплодисментами и смехом встретили все присутствующие семью Бушмановых. 
   – Многодетность – это «болезнь заразная», но доставляющая радость, – заявила Елена, рассказав, что в родительской семье Сергея выросло тридцать два ребёнка, из них шесть – своих и двадцать шесть – приёмных. 
   Раз за разом выходили семьи в центр зала, представлялись, рассказывали о достижениях детей. Улыбки одобрения, комплименты и аплодисменты сопровождали эти короткие минуты славы, за которые невозможно описать бесконечный труд матери и отца… 

   Отдохнуть от быта 
   Встреча многодетных семей проходила весело и непринуждённо, ведущие мероприятия приложили максимум усилий, чтобы сделать мероприятие свободным и радостным. Дети и взрослые чувствовали себя как дома, смеялись, шутили, без стеснения отвечали на вопросы семейной викторины. 
   Особый восторг маленьких членов семей вызвала возможность посоревноваться с родителями: два конкурса проходили «стенка на стенку». Детская и взрослая команды вначале угадывали сказочных героев, а потом пустились в перепляс. Ах, часто ли многодетным мамам и папам удаётся потанцевать на дискотеке или в кругу друзей (ну, не считая, конечно, супругов-хореографов Бушмановых!)? Так организаторы праздника предоставили родителям такую возможность… Танцевальный баттл начался, зазвучали известные мелодии. Борьба между командами велась с переменным успехом: на удивление всем оказалось, что дети лучше мам и пап танцуют ламбаду и твист, а вот взрослые «по-взрослому» зажгли цыганочку! Обе команды танцевали весело, горячо, с выдумкой, но победили, как водится, дружба и семейная любовь! 

   Возьмём на карандаш 
   Немного отдышавшись, команды разошлись по своим семейным ячейкам и веселье сменилось серьёзным разговором: заговорили о семейных традициях, о тех вроде бы незначительных действиях, которые являются цементирующей основой семей. Праздники, которые празднуются только в одной семье, готовка эксклюзивных блюд, поездки… Кто-то торопился рассказать о походах в лес, кто-то о приготовлении холодца, а кто-то возвёл в ранг традиции совместное поедание мандаринов под елкой в новогоднюю ночь и выпечку особого торта… 
   Рассказывая, дети смеялись и шутили, а взрослые брали чужой опыт на карандаш. Кто-то даже вздохнул и решил подумать: а не сменить ли квартиру на дом с участком, где можно поставить мангал и печь для барбекю. Под вызывающие аппетит шутки о мангалах и шашлыке мероприятие заканчивалось. Гости сделали на память фотографии и потянулись к своим местам, где расторопные сотрудники уже приготовили столы для небольшого чаепития… 
   Лада Малышкова Фото Анны Гуськовой
Просмотров: 208

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Образование

    В  разгаре летняя оздоровительная кампания

    На базе всех 15 школ района и сухиничского центра дополнительного образования работают летние лагеря с дневным пребыванием, проводится комплекс оздоровительных мероприятий, направленных на активный и разнообразный отдых детей.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Субсидии на реализацию проектов школьных инициатив  получат пятнадцать образовательных учреждений муниципалитета

    Все идеи по улучшению инфраструктуры и материально-технической базы, разработанные активами сухиничских школ, одобрены региональным министерством финансов.

    Комментарии: 0

  • Образование

     В гостях у «Сказки»

    Рабочая встреча руководителей образовательных учреждений района впервые прошла в детском саду микрорайона Автозавод

    Комментарии: 0

  • Образование

    Стрельненские застрельщики

    В Стрельненской основной школе опять кипит работа, дети и педагоги фонтанируют идеями, а руководство готовит смету. Дело в том, что стрельненцы поставили себе задачу победить в очередном конкурсе и выиграть финансирование на обустройство военно-спортивной полосы препятствий.

    Комментарии: 0

  • Образование

    ЕГЭ – непростая история

    Так ли страшна процедура проведения единого государственного экзамена, как о ней говорят? На этот вопрос нашли ответ тринадцать мам и один папа сухиничских школьников.

    Комментарии: 0

  • Образование

    Два серебра и бронза

    Утренняя линейка по понедельникам в Колледже транспорта и сервиса всегда особенная, но на этой неделе она была особенной втройне: на общей линейке торжественно чествовали призёров регионального чемпионата профессионального мастерства. Студенты колледжа трижды всходили на пьедестал и привезли в Сухиничи два серебра и бронзу.

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос