Жиздринский мундиаль

Главная / Новости / Молодежь / Жиздринский мундиаль
06.07.2018
Жиздринский мундиаль
   Футбольная волна, захватившая в эти дни весь мир и всю Россию, отнесла сухиничских школьников к берегу реки Жиздра. С 26 по 28 июня в самом живописном месте нашего района проходил 49-й традиционный многодневный спортивно-туристический слёт учащихся, посвященный 100-летию детского туризма, Году добровольца и чемпионату мира по футболу. 
   На минувшей неделе на выстроенной арене «Жиздра» было не менее жарко, чем на российских стадионах, где разгораются футбольные баталии: сразу 7 ученических команд из школ города, поселка Середейский и села Шлиппово слетелись на необычный туристический матч-реванш. 
   Даже палаточные лагеря, появившиеся здесь незадолго до стартового свистка, и те отражали суть воцарившегося «мундиаля»: буквально повсюду - флаги нашего государства, а еще экипировка фанатов и, конечно же, главный символ чемпионата мира по футболу – волк «Забивака» (несколько подобных арт-объектов не только стояли на страже территории городка, но и пользовались определенным спросом у любителей пофотографироваться). 
   Игроки готовы, болельщики тоже – значит можно начинать вести трансляцию прямо с места событий, а их за три дня пребывания на свежем воздухе под палящими лучами солнца вдали от благ цивилизации, тем более от экранов телевизоров, было много. 
   Гимн России, прозвучавший в исполнении всех участников спортивно-туристического слета, и взвившийся над берегом реки триколор послужили поводом к официальному открытию «жиздринского мундиаля», в котором приняла участие заместитель главы администрации МР «Сухиничский район» Е.Н. Пастарнакова – куратор молодежной политики. Обращаясь с приветственным словом к ребятам, она пожелала им приятного времяпрепровождения и побед.

   Разместившись в фан-зоне в тени импровизированной арены, гости наблюдали за тем, как каждая команда, принимая участие в самом первом конкурсе под названием «Мы можем все», представляла свои визитные карточки: шумно, как «Виктория» (СШ № 1); весело, как «Мы можем» (СШ № 4) и «Шуба-Дуба» (Шлипповская СШ); креативно, как «Лидеры» (Середейская СШ); с юмором, как «Веселая семейка» (СШ № 2) и по-походному, с гитарой, как «Пилигрим» (СШ № 3) и «Узел.ру» (СШ № 12). 
   Второй конкурс проходил в малых группах и больше относился к традиционному формату проведения ежегодного мероприятия. Ребята отвечали на вопросы крае-ведческой викторины, писали письмо топографическими знаками, разводили костер, сооружали носилки из подручных материалов (к слову, последнее задание они выполняли впервые за 49 лет проведения спортивно-туристического слета). Стоит отметить, что на этом этапе силы были на равных у команд средних школ № 4 и № 12. 
   В дополнительном, «третьем тайме» первого дня «мундиаля» школьников ожидал конкурс-сюрприз, который напрямую был связан с чемпионатом мира по футболу: они бежали эстафету, чеканили мяч и били пенальти. Встреча команд завершилась дискотекой на берегу реки, долгими посиделками у костра и походными песнями.
   Утро второго дня началось для юных путешественников с прохождения полосы препятствий - контрольно-туристского маршрута (КТМ). На длинной дистанции ребятам предстояло выполнить задания: определить азимут, перейти по бревну, упаковаться в спальный мешок, разжечь костер и вскипятить воду, установить палатку, собрать рюкзак, преодолеть переправу, завязать узлы. Но более захватывающим оказалось преодоление брода реки. 

Выйти сухими из воды, конечно, никто не рассчитывал, впрочем, как и на то, что им удастся посетить памятные места. По пути от старта до финиша школьники побывали на святом источнике в деревне Гретня, где желающие смогли окунуться в купель, дошли к часовне и воинскому захоронению, расположенным на берегу реки Медведка. 
   Немного отдохнув с «большой дороги», уже после обеда на поле встретились футбольные команды. Пока мальчики оттачивали мастерство владения мячом, примеряя на себя роль именитых футболистов, таких как К. Роналду, Ж. Пике, М. Салах, Л. Месси, И. Акинфеев, девочки активно поддерживали их кричалками, что называется, «болели за наших». А вечером все дружно приняли участие в конкурсе-инсценировке «Сказка на новый лад», где тоже не обошлось без темы чемпионата мира. 

   Спортивным на жиздринских просторах выдался и третий день. Ребятам в специальном снаряжении необходимо было преодолеть короткую дистанцию, которая состояла из 5 этапов: траверс, спуск, подъем, навесная, бревно. В конкурсе «Техника пешеходного туризма» участники показали все свои знания в области туризма и то, как они умеют работать в команде. При этом самыми «подкованными» оказались учащиеся Шлипповской СШ, им же был подвластен и КТМ, проходивший днем раньше. 
   Покинув лесной массив, школьники вновь переместились на главную арену, где следили за тем, как их товарищи по команде играют в волейбол.  
   Уже в финальном конкурсе «Живая газета» участники слета не только рассказали, но и показали самые яркие и интересные моменты, которые происходили с ними на протяжении трех дней проживания в лагере. 
   - Каждый год у нас проходит по-особенному, а в этом мы работали сразу по трем тематическим направлениям. Несмотря на то, что большая часть соревнований является традиционной, наш штаб старается их разнообразить. На мой взгляд, в этот раз КТМ был более интересным и в то же время трудным, но ребята справились с ним на «отлично». Думаю, он им запомнился надолго, раз они обыграли его в заключительном конкурсе «Живая газета», - прокомментировала конкурсную программу главный «арбитр» туристического слета О.Н. Терёхина. 
   Тем не менее штабу, куда в этом году входил педагогический актив Сухиничского района, непросто было принимать решение и присуждать победы, поскольку разрыв в баллах между командами был минимальным. 
   В личном первенстве лучшими стали: чеканщик мяча (рекорд по чеканке составил 400 раз) И. Гуторов (Середейская СШ), пенальтист И. Шелепов (СШ № 1), футболист Н. Лопатников (СШ № 1), бомбардир Н. Садырбаев (Середейская СШ) и волейболист С. Стародубцев (Шлипповская СШ). Специальный приз «за волю к победе» – шарф болельщика от ярого фаната футбола, члена штаба Владимира Ивакина - достался Павлу Полетаеву (СШ № 4), который в одном из конкурсов блистательно сыграл роль тренера сборной России по футболу С. Черчесова. 
   Также штаб отметил заслуги лучших болельщиков из средней школы № 4 и Шлипповской СШ. Награду «За настойчивость», проявленную при прохождении КТМ, получила Е. Волкова (СШ № 12). Призы и грамоты командам вручались и по результатам каждого конкурса. Интрига, кто же все-таки вышел в финал, сохранялась до последнего. 

   -Здесь царит особая атмосфера, причем она ощущается сразу, как только приезжаешь на жиздринскую поляну, независимо от того, сколько тебе лет: тут одинаково любят отдыхать и взрослые, и дети. Те, кто однажды побывал на спортивно-туристическом слете, стремятся попасть сюда вновь и вновь. Даже наши выпускники, и те приезжают поддержать команду своей школы, - отметила на церемонии закрытия мероприятия заместитель заведующего отделом образования администрации МР «Сухиничский район» С.В. Ильичева. Она же и озвучила лидирующую тройку. По итогам 49-го спортивно-туристического слета третье место заняла команда «Узел.ру» (СШ № 12), второе – «Мы можем» (СШ № 4), абсолютным победителем «жиздринского мундиаля» стала команда «Шуба-Дуба» Шлипповской средней школы.
   Надежда ВАСИЧЕВА
Просмотров: 297

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Молодежь

    Мечта стала реальностью

    В Сухиничском районе решению жилищной проблемы и социальной поддержке молодых семей уделяется большое внимание. В администрации района 7 сентября состоялось торжественное вручение свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья в 2018 году

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Автопутешествие по району

    В рамках празднования 75-летия освобождения Сухиничского района от немецко-фашистских захватчиков и реализации районного проекта «Знай свой край» школьники города 11 июля отправились в автопоход по местам боевой славы района.

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    «Мы вместе» в Соболёвке

    Второй год подряд спортивно-туристическая база отдыха «Соболь» принимает у себя в гостях лагерный сбор, состоящий из самых активных школьников Сухиничского района и членов педагогического отряда «След».

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Кирилл + Тимка не предел

    Что такое семья? Семья – это дом. Семья – это мир, где царят любовь, преданность и самопожертвование. Это одни на всех радости и печали. Это крепость, за стенами которой могут царить лишь покой и любовь. Именно так считают супруги Майоровы.

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Хобби – быть волонтёром

    Волонтерская деятельность – это общественно полезная работа. Добровольцев привлекают к организации различных мероприятий и акций. Их отличительная черта – безвозмездная помощь окружающим.

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Школьников на лето зовут работать на почту

    Школьников на лето зовут работать на почту

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос