По боевому пути

Главная / Новости / Молодежь / По боевому пути
11.05.2018
По боевому пути
   Накануне Дня Победы сухиничские школьники посетили места, где в 1942 году шли боевые действия, - 4 мая в рамках экскурсии ребята побывали в деревнях Казарь и Бортное. 
   За окнами школьного автобуса мелькали утопающие в молодой майской зелени просторы сухиничских деревень. Выселки, Радождево - проселочная дорога все дальше уводила экскурсионную группу туда, где более семи десятилетий назад наши земляки и бойцы Красной армии ценой собственной жизни сдерживали вражеские атаки, не давая гитлеровцам ни единого шанса на Победу. 
   Путь в деревню Казарь, которую ребята посетили в первую очередь и куда отправились пешком, простирался от старого местного зернотока до возвышенности в поле, находящейся сразу за домами. 
   Именно там, где вся Казарь видна как на ладони, руководитель музея боевой и трудовой славы М.В. Илюшина рассказала ребятам о боях, происходивших в этих местах: «После того, как фашисты 29 января 1942 года оставили город Сухиничи, они превратили д. Казарь, так же как и с. Попково, в мощный опорный узел сопротивления. Населенный пункт был окружён проволочным заграждением, минными полями, блиндажами для кругового обстрела. В течение февраля 1942 года различными армейскими формированиями предпринимались неоднократные безуспешные попытки выбить немецкий гарнизон из Казари. Сильно пересеченный рельеф местности в самой деревне и на подступах к ней, глубокий снег затрудняли действия наступающих советских войск. 28 марта 1942 года задача овладеть Казарью была поставлена перед выгрузившейся из эшелона 328-й стрелковой дивизией. С 5 по 12 марта велись тяжелые кровопролитные бои. Из боевого донесения 233-го стрелкового полка следовало, что в рядовом составе ранено 1013, убито 480 человек. По итогам семидневных изнурительных боев нашим подразделениям в качестве трофеев достались 200 тысяч патронов, 500 снарядов, столько же гранат, 200 винтовок, 50 автоматов, 25 ручных пулеметов».
   Следующей в экскурсионном маршруте стала расположенная в нескольких километрах от Казари деревня Бортное. Проехав немного на автобусе, школьный десант высадился на краю поля. До памятного и в то же время живописного места ребята добирались пешком. Там, под сенью березы, где в годы Великой Отечественной войны произошел массовый расстрел жителей деревни Бортное, находится небольшой памятник с высеченными на нем именами убитых. 
   «25 января 1942 года фашисты вошли в деревню. Они ходили по домам, отбирали у населения вещи и продукты. Вечером 26 января, когда на улице стоял лютый мороз, немцы сгоняли всех жителей в одно место. Тех, кто пытался уйти из деревни, расстреливали. Всех мужчин фашисты загнали в сарай и подожгли его. Тех же, кто пытался вырваться из пламени, тут же расстреливали в упор», - сообщила страшный исторический факт М.В. Илюшина. От экскурсовода школьники также узнали, что деревня была освобождена 16 марта 1942 года в ходе наступательных действий 328-й стрелкой дивизии и что в результате боев здесь погибли наши разведчики - старший лейтенант И.С Листопад, политрук И.А. Дятлов, командир взвода лейтенант Фирсов.
   Ребята почтили память воинов и невинных жертв, пострадавших от фашизма, минутой молчания, а после возложили к подножию памятника сделанные своими руками цветы и венки.
   Обратная дорога домой дала молодому поколению возможность в очередной раз задуматься над тем, какой ценой досталась Великая Победа. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото автора
Просмотров: 231

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Молодежь

    Игра своя, а Крым - наш

    На пятилетие воссоединения полуострова с Россией сухиничские школьники встретились на интеллектуальной площадке.

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Многолика колледжа семья!

    Сколько специалистов высшего класса вышло из стен Колледжа транспорта и сервиса, у кого ни спроси о годах учебы здесь – отзовутся с теплотой. Возможность окунуться в неповторимую атмосферу колледжа выпала нам накануне Дня защитника Отечества.

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Кто, если не мы?!

    25 января в районном Дворце культуры произо-шло событие, аналогичные которому идут сейчас по всей России – закрытие Года добровольца.

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Авторитетный, серьёзный, инициативный…

    25 января - День российского студенчества. Этот праздник будут отмечать учащиеся университетов и институтов, техникумов и средних профессиональных учебных заведений. Среди них - студент II курса группы «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» Колледжа транспорта и сервиса Вячеслав Анатольевич Бабанин.

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Знай свой край: Уруга - Новосельский - Шлиппово

    Сухиничские школьники посетили исторические места юго-западной части района.Зимний маршрут краеведческой экскурсии 10 января впервые пролегал через село Уруга. Откуда такое интересное название?

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Чайная вечеринка

    Вместо модных свитшотов и лонгсливов - косоворотки и сарафаны, вместо шапок бини - кепки и кокошники. На новогоднюю встречу с главой администрации Сухиничского района А.С. Колесниковым молодое поколение сухиничан пришло одетыми согласно русскому дресс-коду.

    Комментарии: 0



    

   

  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос