Слёт мирового масштаба

Главная / Новости / Молодежь / Слёт мирового масштаба
08.07.2017
Слёт мирового масштаба
   Диковинная Шотландия, чарующая Япония, жаркая Мексика: на берегу реки Жиздра школьники Сухиничского района представили страны мира. 
   В 48-й раз районный туристско-краеведческий слет учащейся молодежи, проходивший с 27 по 29 июня, собрал на берегу реки Жиздра сухиничских школьников-энтузиастов. В этом году он посвящен XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который пройдет в октябре в Сочи, именно поэтому каждой команде, а их было семь, предстояло согласно результатам предварительной жеребьевки окунуться в культуру и быт той или иной страны.
   На костре теплится туристский обед, а тем временем палаточный городок наполняется буйством ярких красок – девчонки примеряют национальные костюмы, ряженые мальчишки усердно репетируют свои роли. Подготовительный процесс завершился, как только позывной начальника штаба – заведующего отделом по делам молодежи, физкультуры и спорта администрации района О.Н. Терёхиной - известил эту маленькую вселенную о построении по случаю открытия слета. 
   Собравшихся и гостей, среди которых был и глава районной администрации А.С. Колесников, а также заведующая отделом образования Т.А. Абрамова, несмотря на тему «мирового» масштаба, организаторы проведения турслёта встречали по исконно русской традиции - хлебом и солью. 
   Обращаясь к молодежи, Александр Степанович подчеркнул, что подобный досуг учащихся в период школьных каникул является хорошей закалкой для развития их творческого потенциала и усовершенствования определенных навыков в походных условиях. Всем участникам глава администрации района пожелал хорошего отдыха и достойных побед в конкурсах.
   Вслед за приветственными речами под гимн России над жиздринской поляной взвился триколор, поднятый на флагштоке командиром команды-победительницы прошлого года Шлипповской средней школы, - так было положено начало очередному сезону туристско-краеведческого слета учащейся молодежи. 

   Дружба не знает границ 
   Знакомство со штабом, куда, как и прежде, вошли педагоги, спортсмены, студенты-старшекурсники, не заставило себя долго ждать. Ответное слово держали и сами школьники, представившие собравшимся визитные карточки своих команд, и, подогревая интерес походной аудитории с помощью звонких народных песен, этнических танцев, мастерства подражания менталитету различных стран, все больше погружали зрителей в культурные традиции народов мира. 
   С самых высоких гор планеты Гималаев к реке Жиздра спустились «странники из Индии» – команда средней школы №3; о самой большой стране Южной Америки Бразилии и об ее особом отношении к кинематографу рассказали учащиеся средней школы №1; в килтах и под волынку завораживали местных туристов «шотландские горцы» – команда Шлипповской средней школы; изрядно пошумели на публику «мексиканцы», в образе которых предстали учащиеся средней школы №2; в лучших традициях Кавказа выступили «грузины» из Середейской средней школы; из страны восходящего солнца, следуя всем канонам Японии, изящно вышли на просторы нашей малой родины участники команды из средней школы №4; и прямо из поднебесной, Китая, будто преломив на мгновение Великую китайскую стену, грациозно появились на берегу Жиздры учащиеся средней школы №12. 
   Творческая задумка и оригинальность абсолютно не знали границ, команды громкими аплодисментами встречали друг друга на поляне «Дружбы народов». 
   Первый день пребывания на Жиздре завершился дискотекой, уже на утро ребят ждали новые испытания… 

   Спорт и песни: мы все вместе 
   Второй день начался с марш-броска на дистанции пять километров с преодолением таких препятствий, как разведение костра, переноска пострадавшего, вязание узлов, переправы через бревно и лаги, сборка и разборка туристических палаток и рюкзаков. В этот же маршрут входило и посещение участниками туристического слета воинского захоронения близ деревни Гретня, где школьники почтили минутой молчания память советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. 
   После динамичной пробежки по ближайшим к лагерю окрестностям на самой главной поляне прошли футбольные баталии. Настоящим украшением этих игр стало то, что в перерывах между ними в поддержку своих команд девушки-черлидеры показывали различные акробатические номера. 
   В рамках вечерней программы был организован концерт, подготовленный участниками слёта. Всеми любимые песни о дружбе не только слушались, но и смотрелись благодаря тому, что школьники смогли их инсценировать. 

   Путь к победам 
   Напоследок, в день закрытия слета, ребята вышли на короткую дистанцию. На этот раз им пришлось переправляться по канатным веревкам через «обрыв», подниматься в «гору» и спускаться с нее. Завершающим творческим конкурсом стала «Живая газета», где участники должны были отразить три дня пребывания на реке Жиздра. 
   Настало время подводить итоги. 
   - Думаю, эти три дня, проведенные на берегу реки Жиздра, вам запомнятся. Благодаря насыщенной программе вы, овладев навыками туризма, многому научились, каждый из вас достойно отстаивал спортивную честь своей школы, - отметила заместитель главы районной администрации Е.Н. Пастарнакова, принявшая участие в церемонии закрытия слёта и награждения победителей. 
   В их числе были ребята, отличившиеся в той или иной номинации: лучшим футболистом слета стал учащийся средней школы №4 Артем Полковников, который, кстати сказать, из рук футбольного фаната, водителя администрации района Владимира Ивакина, на память получил спортивную экипировку; лучшими волейболистами признаны Максим Давыдкин (Середейская СШ) и Екатерина Волкова (СШ №12); в номинации «Лучший актер» штаб отметил Никиту Антипова (СШ №1); самым певчим участником слета и лучшим вокалистом признан Данила Рогачёв (Шлипповская СШ); среди капитанов в лидерах оказался Юрий Герасимов (Шлипповская СШ). Команды, оказавшиеся в тройке победителей по отдельным видам конкурсов, также награждались грамотами. 
   В общем же итоге третье место заняла команда средней школы №2, на втором - команда средней школы №4, абсолютным победителем 48-го районного туристско-краеведческого слета учащейся молодежи стала команда Шлипповской средней школы – эти юные туристы удерживают планку первенства на протяжении трех лет и, судя по всему, сдаваться не собираются!
   Надежда Васичева Фото автора
Просмотров: 422

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Молодежь

    «Мы вместе» в Соболёвке

    Второй год подряд спортивно-туристическая база отдыха «Соболь» принимает у себя в гостях лагерный сбор, состоящий из самых активных школьников Сухиничского района и членов педагогического отряда «След».

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Кирилл + Тимка не предел

    Что такое семья? Семья – это дом. Семья – это мир, где царят любовь, преданность и самопожертвование. Это одни на всех радости и печали. Это крепость, за стенами которой могут царить лишь покой и любовь. Именно так считают супруги Майоровы.

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Жиздринский мундиаль

    С 26 по 28 июня в самом живописном месте нашего района проходил 49-й традиционный многодневный спортивно-туристический слёт учащихся, посвященный 100-летию детского туризма, Году добровольца и чемпионату мира по футболу.

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Хобби – быть волонтёром

    Волонтерская деятельность – это общественно полезная работа. Добровольцев привлекают к организации различных мероприятий и акций. Их отличительная черта – безвозмездная помощь окружающим.

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Школьников на лето зовут работать на почту

    Школьников на лето зовут работать на почту

    Комментарии: 0

  • Молодежь

    Я б в пожарные пошёл...

    17 мая на базе спортивного комплекса «Лидер» в Тарусе под руководством управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Калужской области прошли в 7-й раз областные соревнования «Юный пожарный».

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Лента новостей
07.08.2018
Ликвидация загорания в г. Сухиничи, ул. Марченко

07.08.2018
Калужская деревня в лидерах

01.08.2018
КАК ПРИЗНАТЬ ДОМ АВАРИЙНЫМ?

26.07.2018
25 железнодорожных переездов оснастят камерами для борьбы с автомобилистами-нарушителями ПДД

25.07.2018
Госдума приняла в I чтении запрет возвращать поставщикам непроданные продукты

20.07.2018
Всё для семей, где много детей

18.07.2018
День единого приёма граждан пройдёт во всех отделах судебных приставов

18.07.2018
Профессиональных фотографов и любителей приглашают участвовать в международном конкурсе

13.07.2018
Центр притяжения - Сухиничи

13.07.2018
Глава комиссии СПЧ поддержал проект правительства по изменению пенсионной системы

13.07.2018
Член СПЧ считает опасным существующий дисбаланс между числом работающих и пенсионеров

13.07.2018
Пенсионная реформа должна повысить размер выплат и усилить гарантии – Москалькова

Опрос

Где планируете отдыхать этим летом?