И товар взвесим, и врагу отвесим

Главная / Новости / Машина времени / И товар взвесим, и врагу отвесим
30.06.2022
И товар взвесим, и врагу отвесим
   Что собой представляет безмен, в какой области его применяли и для чего он нужен? 
   Безмен – это особого рода ручные весы, состоящие из медного или железного стержня, на одном конце которого находится большое утолщение, а на другом – крючок или чаша (взвешиваемый товар навешивали на крючок или клали на чашу). На сам стержень надевалась петля из струны или верёвки, которую при взвешивании держат за верхний конец, продвигая по стержню до тех пор, пока безмен не придёт в равновесие. На стержне есть деления, которые имеют вид точечных углублений. 
   На Руси безмены изначально именовались «пудами», пуд – старая русская мера веса, равная 16,38 кг. Ещё в Уставе Владимира I (конец Х – начало ХI) отмечена обязанность епископа следить за верностью мер и весов. А всё потому, что безмен мог быть орудием нечестной торговли в руках хитрых продавцов. И поэтому использование безменов имело ограничения, прежде всего, во внешней торговли. 
   В российских же глубинках к простым безменам сложилось другое отношение, им доверяли безоговорочно, их берегли как большую ценность, передавали по наследству. Про безмен придумывали пословицы: «Безмен не попова душа, не обманет», а также загадывали загадки: «Сам худ, а голова с пуд», «Железная душа не берёт барыша». 
   Кстати, в России безмены использовали не только в торговле, ими при необходимости можно было дать отпор злоумышленникам. Это нашло отражение в художественной литературе, например, в романе Валентина Пикуля «Слово и дело», рассказывающем о событиях времён правления Анны Иоанновны, сызранские купцы проучили безменами Ваньку Каина. В книге Александра Васильевича Суворова «Наука побеждать», вышедшей в 1795 году, описаны правила обращения с безменом в качестве оружия. 
   В ХХI веке простой безмен навсегда утратил своё значение: когда-то незаменимый в быту, он стал бесполезен, лишь немногие образцы стали частью музейных и частных коллекций. В нашем музее Боевой и трудовой славы есть прекрасно сохранившийся экземпляр. Предположительно он мог принадлежать какому-нибудь купцу, так как для простого человека приобрести такой искусно сделанный безмен было бы очень накладно. На голове безмена проставлена дата изготовления «февраля 10 дня Калуга 1808 года». Это большая редкость, так как на безмене практически не ставились даты и точно нельзя было установить, когда и где он был сделан, только предположить время его изготовления. 
   Вообще, о безменах мало что известно, с ними связанно много загадок и тайн. Может, у наших читателей появится желание их разгадать? 
   Наталья АБРОСИМОВА 
   Фото автора
Просмотров: 1179

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Сказ про «веселую деревню»

    Попытка изучить очередное предание о том, что неподалёку от Соболёвки мог бывать Чертков Владимир Григорьевич (помощник писателя Л. Н. Толстого) вывели на интереснейшую цепочку фактов и совпадений.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Речные волоки в Сухиничском районе

    Уже на самых ранних стадиях торговли между реками создавались и использовались волоки. Со временем система водных каналов развивалась, процесс становился более организованным. Возле переправ возникали поселения, носящие названия, напрямую связанные с волоком или деятельностью на нём. Сохранились такие места и в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Человек-преобразователь

    Жизненный путь знатного в области руководителя Михаила Алексеевича Кораблёва (1917-1986 гг.) совпал с важными историческими событиями XX века, а его яркие трудовые успехи на шлипповской земле были удостоены высших правительственных наград: ордена Ленина, а также орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Артефакт из прошлого столетия

    Соболёвские краеведы рассказали журналистам об очередной интересной находке

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Светлячок из прошлого

    Сегодня наша планета залита электрическим освещением, и мы так привыкли, что порой даже не замечаем этого. И покажется немыслимым, невероятным, что несколько веков назад, как только солнце скрывалось за горизонтом, города и деревни погружались во мрак, разрываемый тусклым светом лучин и очагов. Такой путеводной звездой выступал и огонь, пылающий за стеклянными стенками керосиновой лампы.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    История и предания дальних земель

    Царский соболь, императорские корни, забвение и раскрывающиеся тайны – исторические исследования молодых краеведов

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос