И товар взвесим, и врагу отвесим

Главная / Новости / Машина времени / И товар взвесим, и врагу отвесим
30.06.2022
И товар взвесим, и врагу отвесим
   Что собой представляет безмен, в какой области его применяли и для чего он нужен? 
   Безмен – это особого рода ручные весы, состоящие из медного или железного стержня, на одном конце которого находится большое утолщение, а на другом – крючок или чаша (взвешиваемый товар навешивали на крючок или клали на чашу). На сам стержень надевалась петля из струны или верёвки, которую при взвешивании держат за верхний конец, продвигая по стержню до тех пор, пока безмен не придёт в равновесие. На стержне есть деления, которые имеют вид точечных углублений. 
   На Руси безмены изначально именовались «пудами», пуд – старая русская мера веса, равная 16,38 кг. Ещё в Уставе Владимира I (конец Х – начало ХI) отмечена обязанность епископа следить за верностью мер и весов. А всё потому, что безмен мог быть орудием нечестной торговли в руках хитрых продавцов. И поэтому использование безменов имело ограничения, прежде всего, во внешней торговли. 
   В российских же глубинках к простым безменам сложилось другое отношение, им доверяли безоговорочно, их берегли как большую ценность, передавали по наследству. Про безмен придумывали пословицы: «Безмен не попова душа, не обманет», а также загадывали загадки: «Сам худ, а голова с пуд», «Железная душа не берёт барыша». 
   Кстати, в России безмены использовали не только в торговле, ими при необходимости можно было дать отпор злоумышленникам. Это нашло отражение в художественной литературе, например, в романе Валентина Пикуля «Слово и дело», рассказывающем о событиях времён правления Анны Иоанновны, сызранские купцы проучили безменами Ваньку Каина. В книге Александра Васильевича Суворова «Наука побеждать», вышедшей в 1795 году, описаны правила обращения с безменом в качестве оружия. 
   В ХХI веке простой безмен навсегда утратил своё значение: когда-то незаменимый в быту, он стал бесполезен, лишь немногие образцы стали частью музейных и частных коллекций. В нашем музее Боевой и трудовой славы есть прекрасно сохранившийся экземпляр. Предположительно он мог принадлежать какому-нибудь купцу, так как для простого человека приобрести такой искусно сделанный безмен было бы очень накладно. На голове безмена проставлена дата изготовления «февраля 10 дня Калуга 1808 года». Это большая редкость, так как на безмене практически не ставились даты и точно нельзя было установить, когда и где он был сделан, только предположить время его изготовления. 
   Вообще, о безменах мало что известно, с ними связанно много загадок и тайн. Может, у наших читателей появится желание их разгадать? 
   Наталья АБРОСИМОВА 
   Фото автора
Просмотров: 604

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Есть память, которой не будет забвенья…

    Мы – дети, рождённые в новую эпоху, «не обожжённые сороковыми, с сердцами, вросшими в тишину», конечно, должны знать о Великой Отечественной войне как можно больше. И это не праздное любопытство – это наш священный гражданский долг перед теми, кому мы обязаны мирным небом над головой, предрассветной тишиной, сбывающимися мечтами…

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Капитан Николаев Чтобы помнили, чтобы гордились…

    Годы Великой Отечественной войны всё дальше уходят в историю. Уходят и те, кто мог бы поделиться воспоминаниями о ней. Чтобы знали, чтобы помнили и гордились своими предками мои дети, я расскажу им эту историю.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Только героизм позволил выстоять

    Новые факты о боях, случившихся в июле–сентябре 1942 года близ села Богдановы Колодези, деревень Алешинка и Гретня, обнародовали местные краеведы

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Народный костюм как географическая карта

    В старину женщину читали как открытую книгу: при взгляде на её наряд сразу становилось понятно, кто она и откуда.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    ТАМАРА ЕРЁМИЧЕВА: «Пусть это    никогда не повторится»

    Монолог бывшей малолетней узницы фашистского концлагеря «Страх… Это только страх…» – так начала рассказ о своём детстве жительница посёлка Середейский Тамара Сергеевна Ерёмичева.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    55 лет, как народный!

    А зародился первый любительский театр в Сухиничах 123 года назад Народных театров в Калужской области, которые могут похвастать своей полувековой историей, – по пальцам пересчитать. Сухиничский – один из них. Спектакли на самодеятельной сцене здесь ставили ещё до революции. Об истории театра, о любимых ролях, о руководителях народного искусства рассказывают сухиничские актёры разных поколений.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос