Народный костюм как географическая карта

Главная / Новости / Машина времени / Народный костюм как географическая карта
08.04.2022
Народный костюм как географическая карта
   В старину женщину читали как открытую книгу: при взгляде на её наряд сразу становилось понятно, кто она и откуда. 
   История русского народного костюма возникла во времена Древней Руси. На протяжении веков он менялся, кое-что русские люди заимствовали у соседних народов, приспосаб-ливая к особенностям своего образа жизни. Русский народный костюм стал не только набором предметов одежды, но и явлением народной культуры, в нём соединились красота, практичность и удобство. 
   В огромной России с её многонациональным народом на формирование костюма повлияли географическое положение, климат, жизненный уклад, религия. Каким бы странным это ни показалось, но русского народного костюма не существует, речь скорее идёт о региональном костюме России. Причина этой многовариантности – большие пространства, разные природные условия, замкнутость отдельных мест, различное природное сырьё, из которого пошита одежда. 
   Народный костюм с особенностями его покроя, орнамента, вышивкой, цветом, в его связи с хозяйственным занятием населения стал элементом знаковой системы. Недаром родилась поговорка «По одёжке встречают». В старину на Руси по одежде незнакомого человека можно было узнать всё: из какой губернии человек, его социальный статус, возраст, семейное положение, род занятий. А если это была женщина, то не только уезд, но и деревню, где она проживала. 
   Такой народный костюм имеется в нашем музее боевой и трудовой славы. Это наряд молодой замужней женщины, который носили в калужской губернии. Состоит он из рубахи, юбки-понёвы и фартука-завесы, весь расшит вручную. 
   Рубаха – самая важная часть одежды, так как она касается тела. Наши предки верили, что через отверстия – ворот, рукава, подол – могут проникнуть злые духи и причинить вред, поэтому по каждому краю наносилась вышивка. Для калужской губернии характерны чёрно-красные цвета. А вышивка – это своего рода узоры-обереги, которые защищали от нечистой силы. 
   В старину одежде придавали большое значение, её ценили, берегли, так как для того, чтобы сшить одну рубаху, требовалась уйма времени и сил. Материалы использовали только натуральные: лён, коноплю, а у кого имелся достаток – хлопок. Как рассказала руководитель музея боевой и трудовой славы Мария Илюшина, Сухиничский район в прошлом славился тем, что здесь выращивали коноплю, из неё делали канаты, конопляное масло, изготавливали вещи. Почти в каждом доме имелся ткацкий станок, на нём ткали полотно, из которого шилась одежда. Всё делалось вручную, поэтому произведённая ткань так ценилась. При раскрое рубахи отходом был только вырез горловины, но и он не выбрасывался, в хозяйстве всему находилось применение. Рубахи носили все: и мужчины, и женщины. 
   Поверх рубахи надевали понёву: юбку не сшитую, а запашную, которую обёртывали вокруг бёдер, а на талии крепили шнуром-гашником. Понёва – самая старинная часть женс-кого костюма, материалом для неё служила крапива, конопля, шерсть, всё изготавливалось вручную. Ткани делали в клетку: на домашнем ткацком станке её несложно выткать, но самое главное было в другом: рисунок напоминал, что семья – это поле, на котором нужно вырастить детей. Юбку украшали замысловатыми узорами и орнаментом. Существовал обряд надевания понёвы, который рассказывал о том, что девушка уже может быть просватанной. Выйдя замуж, женщина должна была постоянно носить понёву. Интересно, что маленьким девочкам понёву носить запрещалось, они ходили в подпоясанной красным пояском рубахе. 
   Фартук в народном костюме играл немаловажную роль, закрывал наряд спереди и обязательно сочетался с узорами на рукавах, орнамент часто содержал природные мотивы. Он служил завершением всего костюма, постоянно был на виду и поэтому являлся самой нарядной частью одежды. В отделке фартука недостающую узорность часто дополняли бахромой, цветными шёлковыми лентами, вязаным кружевом. Считается, что фартук, или передник, как его ещё называли на Руси, – это символ плодородия и благополучия. В него заворачивали новорождённых детей, чтобы жизнь их была полной и счастливой, а ещё в фартук насыпали зерно перед посевом, чтобы год стал урожайным. 
   В настоящее время к народному костюму проявляется особый интерес. В моделях современной одежды всё больше угадываются национальные мотивы, всё чаще используются натуральные материалы, ручная вышивка. Волшебная сила русского костюма настолько велика, что чем внимательнее его изучаешь, тем больше понимаешь, что перед тобой произведение искусства, и память предков становится дороже. 
   Наталья АБРОСИМОВА Фото автора
Просмотров: 1090

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Сказ про «веселую деревню»

    Попытка изучить очередное предание о том, что неподалёку от Соболёвки мог бывать Чертков Владимир Григорьевич (помощник писателя Л. Н. Толстого) вывели на интереснейшую цепочку фактов и совпадений.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Речные волоки в Сухиничском районе

    Уже на самых ранних стадиях торговли между реками создавались и использовались волоки. Со временем система водных каналов развивалась, процесс становился более организованным. Возле переправ возникали поселения, носящие названия, напрямую связанные с волоком или деятельностью на нём. Сохранились такие места и в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Человек-преобразователь

    Жизненный путь знатного в области руководителя Михаила Алексеевича Кораблёва (1917-1986 гг.) совпал с важными историческими событиями XX века, а его яркие трудовые успехи на шлипповской земле были удостоены высших правительственных наград: ордена Ленина, а также орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Артефакт из прошлого столетия

    Соболёвские краеведы рассказали журналистам об очередной интересной находке

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Светлячок из прошлого

    Сегодня наша планета залита электрическим освещением, и мы так привыкли, что порой даже не замечаем этого. И покажется немыслимым, невероятным, что несколько веков назад, как только солнце скрывалось за горизонтом, города и деревни погружались во мрак, разрываемый тусклым светом лучин и очагов. Такой путеводной звездой выступал и огонь, пылающий за стеклянными стенками керосиновой лампы.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    История и предания дальних земель

    Царский соболь, императорские корни, забвение и раскрывающиеся тайны – исторические исследования молодых краеведов

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос