Музыка старой фотографии

Главная / Новости / Машина времени / Музыка старой фотографии
06.08.2021
Музыка старой фотографии
   Узнать себя на странице газеты из прошлого века и понять, что твоё детство уже стало частью истории города, довелось Виктору Любину. 

   Пятьдесят девятый 
   Заходя в кабинет главного редактора, натыкаешься взглядом на шкаф, скромно стоящий у стены между двух окошек. И какая-то мистическая сила тянет к нему, к этому хранилищу памяти. Пожелтевшие от времени и прикосновений множества рук старые подшивки… В их тихом шелесте слышатся голоса прошедших лет, проявляются пейзажи и городские виды, лица людей, уже растворившихся в реках времени…  
   Вот увесистый том в потрёпанной картонной обложке. На ней полустёршаяся надпись, сделанная чьей-то неизвестной рукой. Дата из такого далёкого прошлого… Открываем, листаем… 
   Сводки с полей, фотографии передовиков, бытовые сценки… В газете «За коммуну» – отражение жизни страны через события района. Позже появится новое название – «Организатор», а пока районка носит это имя. Наобум открываем. Вторник, 15 сентября 1959 года. 
   На первой полосе – сообщение ТАСС. В Советском Союзе осуществлён второй успешный запуск космической ракеты к Луне. Технические характеристики, траектория движения и даже частоты, на которых радиолюбители могут поймать её сигнал. И комментарии сухиничан, гордящихся очередным достижением страны.
   А в районе свои заботы. Уже началась уборка картофеля, и это не менее важно, чем полёты на Луну. Вот колхоз имени Суворова убрал 48% посеянных площадей, а «Новосельский» не дотянул и до 14. Сразу понятно, кому честь и хвала, кому позор и порицание. С третьей страницы улыбается Нина Финогенова, звеньевая колхоза «Заря»: продолжается заготовка кормов, кукуруза выросла на славу, будет чем кормить бурёнок. А Мария Луканина, бригадир колхоза имени Мичурина, отчитывается о ремонте фермы. Слесарь Николай Савкин увлёкся горнорудным делом и поступил на заочное отделение в институт. Народный дружинник Михаил Сеничкин задержал вооружённого преступника и представлен к награде, а сухиничская футбольная команда сыграла вничью с ребятами из Брянска. Отличился в этой игре Виталий Скудин. Мелькают фамилии, знакомые уже по детям и внукам. Мал городок, все друг друга знают… 
   
   И вот ещё одно событие 
   Четыре года назад, в 1955 году, была открыта детская музыкальная школа. Уже появилась традиция давать отчётный концерт по итогам работы за год. Ребята, обучающиеся по классу баяна, домры и фортепиано, один за другим выходят на убранную осенними цветами сцену. Посмотреть и послушать выступления детишек собрался полный зал. Газета «За коммуну» сообщает читателям, что полюбившиеся всем ученики школы Владимир Антонов и Вадим Елисеев участие концерте не принимают – они уже учатся в Калужском музыкальном училище, и Галя Веселова тоже уехала продолжать обучение в Киевскую музыкальную студию. 
   А концерт идёт своим чередом. Кажется, что с ветхих газетных страниц слетают звуки веселой детской пьесы и слышится напряжённое сопение сосредоточенного мальчугана в матроске. Это второклассник Володя Кученков показывает зрителям, как лихо он научился играть на пианино. 
   На сцене – дуэт баянистов. Звучит народный танец «Крыжачок». Старая фотография, нечёткая, неяркая. Но лица, лица… Их узнают старожилы. Ученик третьего класса Анатолий Павленко и четвероклассник Виктор Любин. 

   Две тысячи двадцать первый 
   И вот, через шестьдесят два года на стол в маленькой и уютной кухоньке супругов Любиных легла подшивка газеты. 
   – Да, я помню этот концерт, – немного удивлённо разглядывает газетную страницу Виктор Михайлович. – Мы долго репетировали с преподавателями, готовились целую неделю. Мама наглаживала костюм и рубашку, а я начищал ботинки и всё напевал мелодию, боялся, что забуду. А когда мы с Толиком на сцену вышли, услышали аплодисменты – страх и пропал. Хлопали нам от души, авансом. А уж когда отыграли, овации были просто оглушительные. Любили люди в те времена живую музыку и готовы были прощать нам, пацанам, небольшие огрехи в исполнении. 
   Виктор Любин улыбается, вспоминая, и продолжает: 
   – Была у нас своя ребячья банда, в футбол играли и порой, что греха таить, соседские сады «бомбили». Вот меня в музыкалку отец и определил. Говорил, чтобы не болтался после уроков по улицам, а занимался полезным делом. Но, я думаю, дело не только в этом. Он воевал, часто к нему приходили и даже приезжали друзья-ветераны. Вспоминали, пели военные песни, и очень ему хотелось, чтобы я им аккомпанировал. Так и получилось. Научился и много лет радовал отца и его друзей.  
   А Толик Павленко, паренёк, с которым мы «Крыжачок» играли, исчез с наших горизонтов, уехал из города сразу после школы. Его отец военным был, перевели на другое место службы. Не знаю, где он.  
   В семье Виктора музыку любили все. Мама так пела народные песни, что никто её перепеть не мог, отец – военные, а сестра Люда выступала на сценах районных клубов и Дома культуры. Старожилы помнят голос Людмилы Михайловны Колоньковой… 

   Не только музыка 
   Виктор – потомственный железнодорожник. Отец воевал на бронепоезде, потом всю жизнь был машинистом паровоза. А Виктору на таких раритетах поработать уже не довелось. Он – машинист электровоза. И народный музыкант депо. Огоньки и дни рождения, свадьбы коллег, первомайские демонстрации и весёлые пикники. Баян из рук не выпускал. Так и проработал до самой пенсии. 
   – А теперь жену радую, – смеётся Виктор Михайлович.  
   – Да, с песней строить и жить веселее, – присоединяется Антонина Ивановна Любина, супруга Виктора. – Уже пятьдесят два года в браке – и всё с музыкой. Помню, уже в семидесятых сломался старый баян, порвались истёртые меха. А мы поросёнка выращивали, думали: сдадим в заготконтору и на эти деньги обои в доме поменяем, диван купим новый. Так Витя месяц понурый ходил, грустный. Махнула я рукой на ремонт и поехали в Москву. Те инструменты, что здесь продавались, Вите не нравились. Как сейчас помню, 400 рублей потратили, огромная по тем временам сумма. Но и баян купили профессиональный, как у музыкантов из знаменитого оркестра Павла Смирнова. 

   До сих пор инструмент верно служит, ни одно застолье в доме не обходится без него. Дочка и внучка выросли под звуки этого баяна… И порой Виктор Любин играет мелодию с того концерта из далёкого 1959 года… 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото из архива газеты «За коммуну» и из личного архива Виктора ЛЮБИНА
Просмотров: 1329

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Сказ про «веселую деревню»

    Попытка изучить очередное предание о том, что неподалёку от Соболёвки мог бывать Чертков Владимир Григорьевич (помощник писателя Л. Н. Толстого) вывели на интереснейшую цепочку фактов и совпадений.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Речные волоки в Сухиничском районе

    Уже на самых ранних стадиях торговли между реками создавались и использовались волоки. Со временем система водных каналов развивалась, процесс становился более организованным. Возле переправ возникали поселения, носящие названия, напрямую связанные с волоком или деятельностью на нём. Сохранились такие места и в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Человек-преобразователь

    Жизненный путь знатного в области руководителя Михаила Алексеевича Кораблёва (1917-1986 гг.) совпал с важными историческими событиями XX века, а его яркие трудовые успехи на шлипповской земле были удостоены высших правительственных наград: ордена Ленина, а также орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Артефакт из прошлого столетия

    Соболёвские краеведы рассказали журналистам об очередной интересной находке

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Светлячок из прошлого

    Сегодня наша планета залита электрическим освещением, и мы так привыкли, что порой даже не замечаем этого. И покажется немыслимым, невероятным, что несколько веков назад, как только солнце скрывалось за горизонтом, города и деревни погружались во мрак, разрываемый тусклым светом лучин и очагов. Такой путеводной звездой выступал и огонь, пылающий за стеклянными стенками керосиновой лампы.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    История и предания дальних земель

    Царский соболь, императорские корни, забвение и раскрывающиеся тайны – исторические исследования молодых краеведов

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос