К воде - с заботой и по-хозяйски!

Главная / Новости / Машина времени / К воде - с заботой и по-хозяйски!
05.04.2014
К воде - с заботой и по-хозяйски!
   С момента своего появления на Земле человек использует природные водные объекты в своих целях. Вода идёт не только на удовлетворение питьевых и бытовых нужд, но и как незаменимый природный ресурс она используется во всех отраслях промышленности и сельском хозяйстве. Достаточно сказать, что в зависимости от степени благоустройства жилья человека нормами предусмотрено потребление до 350 литров воды питьевого качества в сутки. Из них непосредственно для питья человек расходует лишь незначительное её количество. Однако приготовлению воды именно питьевого качества всегда уделялось и уделяется особое внимание, поскольку речь идёт о здоровье и санитарном благополучии людей. 
   До начала 30-х годов прошлого столетия население города Сухиничи пользовалось водой из открытых источников – родниковых ключей, расположенных в различных частях города. Они живы, слава Богу, и поныне, хотя в данный момент их хрупкие родниковые «сердца» требуют к себе заботливого отношения и участия. 
   Судя по некоторым архивным данным и воспоминаниям старейшего работника отрасли жилищно-коммунального хозяйства В.В. Фомина (долгие годы руководившего Сухиничским МУПЖКХ и интересовавшегося историей вопроса), первый водопровод в Сухиничах появился в 1930 году. По нему вода из каптажа от водокачки по ул. Большая Советская (ныне ул. Ленина, 39) подавалась паровой машиной в водонапорную башню, находившуюся в то время в районе городской пожарной части. Здесь каждый желающий мог за небольшую плату приобрести требуемое ему количество воды. 
   В 1934 году по ул.Большая Советская на водокачке вместо паровой машины были установлены насосы мощностью 10 куб.м в час и проложена линия с установкой двух водоразборных колонок по улицам Большая Советская и Декабристов. Протяжённость водопровода на тот период времени составляла 800 метров. Выработку электроэнергии обеспечивал дизельный генератор, установленный здесь же, на водокачке. 
   Все эти мероприятия явились отправной точкой в развитии городской водопроводной сети. Вскоре водопровод был проложен до построенной водонапорной башни, находящейся напротив больницы. Башня была снабжена двумя баками ёмкостью 70 куб.м воды. 
   С того исторического момента, как принято говорить, утекло немало воды. Развивался Сухиничский район и промышленные предприятия, расположенные на его территории, велось жилищное строительство – соответственно этому увеличивалась и протяжённость водопроводных и канализационных сетей. 
   В 1960 году протяжённость водопровода составила 8,5 км, были установлены семь водоразборных колонок. 
   Ежегодно прокладывались водопроводные линии в пределах 1,5-2 км в год с установкой на сетях водоразборных колонок и пожарных гидрантов, с частичным благоустройством жилых домов водопроводом и канализацией. 
   В сентябре 1977 года было создано областное предприятие ПО «Калугаоблводоканал», в которое вошёл Сухиничский участок ВКХ, которым руководил В.С. Семизоров – человек большого организаторского таланта, досконально знавший своё дело. 
   Не буду утомлять читателя перечислением всех объектов, построенных в те годы, назову лишь наиболее значимые, хотя в этой цепи важно каждое из звеньев. Тем не менее, в 1984 году в микрорайоне Угольной были построены артезианская скважина, водонапорная башня и станция обезжелезивания. В 1972 году запущены в эксплуатацию городская КНС и очистные сооружения у деревни Михалевичи. В последующие годы в связи с подключением к канализационным сетям новых предприятий и объектов жилья (в частности, в связи со строительством автозавода и при нём жилого микрорайона) были построены новые очистные сооружения и 5 канализационных насосных станций (КНС). 
   Для улучшения бесперебойного водоснабжения построены водоводы от микрорайона Автозавода до водовода ИК-5, водовод на посёлок ДРСУ и т.д. В 2013 году построена новая артезианская скважина и станция обезжелезоивания в микрорайоне Угольная, что позволяет обеспечивать жителей микрорайона качественной питьевой водой. 
   В минувшем году коллектив Сухиничского филиала выполнил большой объём работ по замене старых водопроводных сетей в сельских населённых пунктах и в городе. В деревнях Тросна, Стрельна, Соболёвка заменены ветхие водонапорные башни на новые. Регулярно проводятся текущие работы по содержанию объектов и сетей в работоспособном состоянии. 
   На сегодняшний день протяженность водопроводных сетей, состоящих на балансе Сухиничского филиала ГП «Калугаоблводоканал», составляет почти 154,68 км, канализационных – более 47,78 км. 
   На сетях установлено 194 колонки, 113 пожарных гидрантов, 31 источник водоснабжения, 33 водонапорные башни, станция обезжелезивания, насосные станции 1-го и две 2-го подъёма. 
   Контроль за качеством питьевой воды осуществляет базовая испытательная лаборатория г.Калуги, специалисты которой располагают современным оборудованием и приборами. Сотрудники лаборатории освоили новые методы анализа воды, расширили область микробиологических исследований, тем самым значительно увеличив список контролируемых показателей. 
   В данное время обслуживает такое огромное хозяйство, в которое, помимо вышеперечисленных, входят объекты водоснабжения и канализации Ульяновского, Мещовского, Козельского районов, г. Сосенского, коллектив Сухиничского филиала ГП «Калугаоблводоканал», возглавляет который с мая 1995 года В.С. Лежебоков. 
   В коллективе трудится почти полторы сотни человек. Это специалисты самых разных профессий. Среди них электромонтёры, водители, слесари-ремонтники, операторы очистных сооружений, машинисты насосных станций, сварщики и т.д. Сформированы и действуют 2 бригады по водопроводу и 1 бригада по канализации. 
   По мнению и.о. генерального директора ГП «Калугаоблводоканал» Сергея Викторовича Никитина, коллектив Сухиничского филиала во главе с В.С. Лежебоковым сложился сплочённый и работоспособный. У руководства предприятия есть уверенность в людях, в их профессиональных знаниях, в том, что любое порученное производственное задание будет выполнено качественно и в срок. Кстати сказать, в ежегодно проводимых областных конкурсах профессионального мастерства специалисты Сухиничского филиала всегда завоёвывают призовые места. Так, в 2013 году сухиничане стали третьими по области, в апреле нынешнего года предстоит очередной областной конкурс профессионального мастерства. 
   В коллективе на протяжении многих лет добросовестно трудятся начальник Сухиничского участка Т.В. Баландина, начальник участка водоснабжения Е.В. Бороненко, которые способны в любой момент правильно оценить сложившуюся ситуацию и принять все меры для устранения случившейся аварии.
   Золотой фонд предприятия составляют электрогазосварщик И.А. Самсонов, слесари АВР по водопроводу А.М. Гудков, Ю.В. Сорока, специалисты высокой квалификации В.А. Першин, М.М. Мосин. На спецтехнике отлично трудятся А.В. Баландин и В.И. Шематухин, водитель «летучки» С.С. Алдонин, А.И. Горшков, экскаваторщики А.А. Туманов, И.В. Гусаров и многие другие, всех трудно перечислить. 
   В 2014 году коллективу Сухиничского филиала ГП «Калугаоблводоканал» предстоит решение многих производственных задач по реконструкции и строительству сетей и объектов водоснабжения и канализации.
   Валентин СИТКИН Фото Геннадия СКОПЦОВА
Просмотров: 1862

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Сказ про «веселую деревню»

    Попытка изучить очередное предание о том, что неподалёку от Соболёвки мог бывать Чертков Владимир Григорьевич (помощник писателя Л. Н. Толстого) вывели на интереснейшую цепочку фактов и совпадений.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Речные волоки в Сухиничском районе

    Уже на самых ранних стадиях торговли между реками создавались и использовались волоки. Со временем система водных каналов развивалась, процесс становился более организованным. Возле переправ возникали поселения, носящие названия, напрямую связанные с волоком или деятельностью на нём. Сохранились такие места и в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Человек-преобразователь

    Жизненный путь знатного в области руководителя Михаила Алексеевича Кораблёва (1917-1986 гг.) совпал с важными историческими событиями XX века, а его яркие трудовые успехи на шлипповской земле были удостоены высших правительственных наград: ордена Ленина, а также орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Артефакт из прошлого столетия

    Соболёвские краеведы рассказали журналистам об очередной интересной находке

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Светлячок из прошлого

    Сегодня наша планета залита электрическим освещением, и мы так привыкли, что порой даже не замечаем этого. И покажется немыслимым, невероятным, что несколько веков назад, как только солнце скрывалось за горизонтом, города и деревни погружались во мрак, разрываемый тусклым светом лучин и очагов. Такой путеводной звездой выступал и огонь, пылающий за стеклянными стенками керосиновой лампы.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    История и предания дальних земель

    Царский соболь, императорские корни, забвение и раскрывающиеся тайны – исторические исследования молодых краеведов

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2023 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос