Первая пятиэтажка

Главная / Новости / Машина времени / Первая пятиэтажка
16.04.2021
Первая пятиэтажка
   Дорогие наши читатели! 
   Предлагаем вашему вниманию новый историко-исследовательский проект «Дом, в котором я живу». Мы расскажем истории сухиничских домов, как образовывались и застраивались микрорайоны, откуда у нескольких многоэтажных домов появились свои имена. 
   Предлагаем вам не только знакомиться с нашими публикациями, но принимать участие в их создании: делиться своими воспоминаниями, а также архивными фотографиями. Ждём от вас писем. Наш электронный адрес: org-smi@yandex.ru, почтовый адрес: город Сухиничи, улица Ленина, дом 56.  

   Первая пятиэтажка 
   Первая ласточка ненаступившего коммунизма 
   Может быть, кому-то кажется, что этот дом не представляет исторической и культурной ценности, но всё-таки это значительная веха в летописи нашего города. 

   В ритме времени 
   Далёкий 1975 год… В телеэфир вышел первый выпуск игры «Что? Где? Когда?», в созвездии Лебедя вспыхнула сверхновая звезда, на земной орбите навстречу друг другу отправились два космических корабля, советский «Союз» и американский «Аполлон». Строился БАМ, отправился в полёт Ту-144, сошёл с конвейера первый БелАз… И в маленьком городке Сухиничи были свои достижения. Работала на полную мощность промышленность и сельское хозяйство, лучшим колхозом по итогам года стал «Колос», а швейная фабрика и фабрика пластмассовых изделий ежегодно перевыполняли план… Начиналось строительство комбикормового и станкозавода, в обществе царил дух уверенности в завтрашнем дне. Росли средняя зарплата и численность населения. Но с жильём все обстояло не так радужно.
   Жилой фонд частного сектора, как сейчас говорят, не резиновый, вот и ютились многие сухиничане в бараках, общежитиях, а то и в глинобитных мазанках, слепленных ещё до революции. Ввод в эксплуатацию двухэтажек проблемы не решал. И водоснабжения в них тогда не было, и все удобства на улице. Со второго этажа ночью да по морозцу до сортира – тот еще квест! Исходя из сложившейся ситуации, было принято решение развернуть в городе строительство многоэтажных домов со всеми удобствами. Это сейчас мы смотрим на серые здания с лёгким презрением: хрущёвки, мол. Но когда эти дома только строились, новосёлы воспринимали такие квартиры как элитное жилье! Да и по прошествии десятилетий они по-прежнему в цене. 
   Кстати 
   По информации интернет-сайта Авито, средняя рыночная цена квартиры дома № 87 по улице Ленина в 31500 сухиничах составляет 31500 рублей за квадратный метр. 
   Но вернёмся в прошлое. Напротив центральной больницы снесли старые глиняные мазанки и вырыли большой котлован. Расправил стрелу башенный кран от СМУ-11, зачастили в город панелевозы. Блоки-панели вроде стандартные, как и по всему Союзу, да не совсем! Есть наш калужский колорит: первая пятиэтажка была декорирована мозаикой в стиле народной тарусской вышивки.

   Казалось, будущее уже наступает 
   И вот дом сдан. Сто квартир, в которые заселились сразу сто семей. Среди них врачи, учителя, передовики-рабочие и строители. Те, которые и строили этот дом. Не были забыты и жители снесённых развалюх.  
   Жильцы сразу принялись знакомиться друг с другом, устраивать субботники по благоустройству территории. Появились детские песочницы, цветочные клумбы и маленькие саженцы берёзок и клёнов, кустики черёмухи. Те самые, которые вымахали сейчас в огромные деревья… 
   – Когда стали сносить старые халупы, я долго гадала, что будет строиться на этом месте. Ходили слухи, что это магазин. А потом услышала по районному радио репортаж о том, что здесь возведут пятиэтажку, и обрадовалась. Мне тогда было восемнадцать лет, хотелось жить в большом городе, а теперь и Сухиничи будут как большие города с высокими домами… Сейчас этот дом кажется маленьким, неприметным, а тогда, сразу после постройки, он показался просто небоскрёбом, – рассказывает жительница нашего города Татьяна Новикова. 
   – Такой большой, с огромными окнами, светлый. И, главное, со всеми удобствами. Помню, что одна моя знакомая бабулька даже ходила в этот дом на новоселье к своей подруге, – посмеиваясь, припоминает Татьяна Новикова, – и потом рассказывала про чудо-чудное, диводивное – настоящий унитаз! 
   Казалось: вот оно, то светлое будущее, о котором так много говорили. И виделся этот дом первой ласточкой наступающего коммунизма. Но мечты о коммунизме не сбылись, хоть и понастроили таких пятиэтажек полным-полно… Теперь же их очередь идти под снос… 

   Ещё поживём! 
   Но это в столицах. Там дорогая земля, и коммерчески выгодно заменить вполне ещё годные хрущёвки башнями-человейниками. А наш герой простоит еще долго. Если зайти на сайт https://dom.mingkh.ru, то там можно найти информацию о грядущих ремонтах. Аж до 2043 года! Крепко тогда, в 70-х, строили, по-советски. Даже когда летом 1992 года случилась беда, взрыв бытового газа, дом выстоял. 
   Наталья Горбачёва не любит вспоминать, как всё это произошло. 17 июля 1992 года она собиралась гулять с новорождённой дочкой. И вдруг звук. Мощный, как гул взлетающего самолета. И взрыв. Такой силы, что оконные шторки унесло волной на другую сторону улицы. Выбило стёкла, снесло межкомнатные перегородки в пяти квартирах на первом этаже, повредило панели. Были пострадавшие, но обошлось без жертв. После восстановительных работ, проведённых в короткий срок, жизнь вернулась в привычный ритм. 
   Идёт время, меняются жильцы, продаются и покупаются квартиры. Уже нет той страны, а дом стоит и продолжает служить людям. 
   И в градостроительной истории нашего города он был и остаётся интересной и своеобразной страницей. 
   Первая пятиэтажка, дом № 87 по улице Ленина… 
   Лада МАЛЫШКОВА, Фото из архивного отдела администрации Сухиничского района и Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 1122

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Капитан Николаев Чтобы помнили, чтобы гордились…

    Годы Великой Отечественной войны всё дальше уходят в историю. Уходят и те, кто мог бы поделиться воспоминаниями о ней. Чтобы знали, чтобы помнили и гордились своими предками мои дети, я расскажу им эту историю.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Только героизм позволил выстоять

    Новые факты о боях, случившихся в июле–сентябре 1942 года близ села Богдановы Колодези, деревень Алешинка и Гретня, обнародовали местные краеведы

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Народный костюм как географическая карта

    В старину женщину читали как открытую книгу: при взгляде на её наряд сразу становилось понятно, кто она и откуда.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    ТАМАРА ЕРЁМИЧЕВА: «Пусть это    никогда не повторится»

    Монолог бывшей малолетней узницы фашистского концлагеря «Страх… Это только страх…» – так начала рассказ о своём детстве жительница посёлка Середейский Тамара Сергеевна Ерёмичева.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    55 лет, как народный!

    А зародился первый любительский театр в Сухиничах 123 года назад Народных театров в Калужской области, которые могут похвастать своей полувековой историей, – по пальцам пересчитать. Сухиничский – один из них. Спектакли на самодеятельной сцене здесь ставили ещё до революции. Об истории театра, о любимых ролях, о руководителях народного искусства рассказывают сухиничские актёры разных поколений.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Учитель бессмертен всегда

    Вот уже много дней, как нет с нами нашей коллеги, бывшего учителя немецкого языка и завуча школы Евгении Михайловны Голульянц. Она прожила долгую, очень трудную и творческую жизнь. Большую часть своей профессиональной деятельности она была завучем по воспитательной работе в школе № 4.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос