Сияние свечи (4 часть)

Главная / Новости / Машина времени / Сияние свечи (4 часть)
09.04.2021
Сияние свечи (4 часть)
   Домовая церковь при Чубыкинской богадельне 
   В Сухиничах каменная, по счёту третья, домовая церковь без колокольни, с приделом во имя Петра, митрополита Московского, появилась при новой богадельне. Она была построена старообрядцем, царскосельским купцом 1 гильдии Петром Ивановичем Чубыкиным (5 октября 1835 - 2 января 1882) в 1880 году. Родом из Мещовска, по составлению приличного капитала он поселился под Санкт-Петербургом. Прослышав о бедственном положении некоторых земляков, купец решил устроить богадельню, пожертвовав на это 75 000 рублей. Император Александр II еще в 1864 году утвердил «Правила о старообрядцах», согласно которым старообрядческим толкам, лояльным к светской власти, разрешалось свободно отправлять богослужение, открывать школы, занимать общественные должности и т.п. В 1883 году был принят закон, дозволявший старообрядцам «творить общественную молитву, исполнять духовные требы, совершать богослужения как в частных домах, так равно в особо предназначенных для сего зданиях».  
   Из пожертвованной П.И. Чубыкиным суммы 25 000 было выделено на постройку здания, обустройство комнат, кухни, покупку инвентаря, а 50 000 рублей «были положены на вечное время в государственный банк, и на проценты с сего капитала в количестве 3 тысячи в год» содержались 30 призреваемых, систематически производился ремонт здания и его помещений. Старообрядцы и приверженцы православной церкви жили в разных комнатах. 
   24 июня 1879 года после литургии при огромном стечении граждан и в присутствии самого жертвователя состоялась закладка богадельни, которая возводилась в течение двух последующих лет. Здание, по окончании строительства переданное в ведение городской думы, было запроектировано F-образной формы со двором внутри, причём сорок процентов прямоугольного участка занимал сад. «Корпус одно-этажный, каменный; с фасада, посредине, парадное крыльцо, над которым золотыми буквами надпись: “Богадельня потомственного почётного гражданина Петра Ивановича Чубыкина, сооружена 1881 года”. Въезд осуществлялся со стороны Сенной, Дровяной и Конной площадей. Домов кладбищенских и молитвенных к этой церкви приписанных не имелось, как и колокольни. 
   Открытие приюта было очень торжественным. На его освящение пригласили Преосвященного Владимира, епископа Калужского и Боровского, а также Начальника Губернии действительного статского советника Ивана Георгиевича Шевича. В воскресенье, 29 ноября 1881 года, в соборе было совершено богослужение, в котором участвовали игумены Введенской Оптиной пустыни Исаакий и Мещовского Свято-Георгиевского монастыря Досифей, местный благочинный Марков, настоятель церкви села Татаринцы Д. Дьяконов и специально вызванные три псаломщика из соседних сел. 
   Освящение началось крестным ходом от собора, который «по улицам, усыпанным желтым песком на протяжении полуверсты, направился к богадельне». Освящение престола в новой домовой церкви произошло только в 1885 году. По клировой ведомости в 1900 году при церкви было 7 прихожан. Богослужение совершалось соборным причтом по воскресным и праздничным дням. 
   Число призреваемых в богадельне не было постоянным. В 1912 году в ней находилось 15 мужчин и 23 женщины, на годовое содержание которых попечители израсходовали 3 192 рубля. 
   Как отмечалось в «Калужских губернских ведомостях» в 1905 году: «Церквей в городе две, но богослужение совершается только в одной, при богадельне».
   Декретами Совета народных комиссаров от 1918 года ликвидировались домовые церкви и часовни, требовалось немедленно передать Советам депутатов собственность религиозных организаций, не предназначенную для богослужебных целей, и предоставить для регистрации в райисполкомах уставы организаций. Таким образом, в городе Сухиничи здание в качестве богадельни существовало только до 1918 года, хотя генеральный план участка полностью поменялся уже к началу ХХ века, когда рядом было выстроено двухэтажное здание нового училища. В 1918-1919 годах два здания были объединены и преобразованы в 1-ю Сухиничскую единую трудовую школу 2-ой ступени (в настоящее время богадельня — один из корпусов МКОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1»). Со временем исчез купол домовой церкви. Сейчас фасады и внутренняя планировка сохранились лишь частично.
   Валентина ХАИРОВА, краевед
Просмотров: 584

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Капитан Николаев Чтобы помнили, чтобы гордились…

    Годы Великой Отечественной войны всё дальше уходят в историю. Уходят и те, кто мог бы поделиться воспоминаниями о ней. Чтобы знали, чтобы помнили и гордились своими предками мои дети, я расскажу им эту историю.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Только героизм позволил выстоять

    Новые факты о боях, случившихся в июле–сентябре 1942 года близ села Богдановы Колодези, деревень Алешинка и Гретня, обнародовали местные краеведы

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Народный костюм как географическая карта

    В старину женщину читали как открытую книгу: при взгляде на её наряд сразу становилось понятно, кто она и откуда.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    ТАМАРА ЕРЁМИЧЕВА: «Пусть это    никогда не повторится»

    Монолог бывшей малолетней узницы фашистского концлагеря «Страх… Это только страх…» – так начала рассказ о своём детстве жительница посёлка Середейский Тамара Сергеевна Ерёмичева.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    55 лет, как народный!

    А зародился первый любительский театр в Сухиничах 123 года назад Народных театров в Калужской области, которые могут похвастать своей полувековой историей, – по пальцам пересчитать. Сухиничский – один из них. Спектакли на самодеятельной сцене здесь ставили ещё до революции. Об истории театра, о любимых ролях, о руководителях народного искусства рассказывают сухиничские актёры разных поколений.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Учитель бессмертен всегда

    Вот уже много дней, как нет с нами нашей коллеги, бывшего учителя немецкого языка и завуча школы Евгении Михайловны Голульянц. Она прожила долгую, очень трудную и творческую жизнь. Большую часть своей профессиональной деятельности она была завучем по воспитательной работе в школе № 4.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос