Сияние свечи (2 часть)

Главная / Новости / Машина времени / Сияние свечи (2 часть)
12.03.2021
Сияние свечи (2 часть)
   О причте того времени можно составить представление по справкам Калужской духовной консистории, самая ранняя из которых датирована 1800 годом. По штату конца XVIII - начала XIX века в Сухиничах полагалось быть трём священникам, двум дьяконам, трём дьячкам и трём пономарям. Священно- и церковнослужители содержались за счёт верующих и земли. 
   В основном службу в храмах осуществляли члены нескольких семей; иногда по причине потери кормильца, священно- или церковнослужителя, с согласия Консистории одна из его дочерей выдавалась замуж за пришельца на эту должность со стороны, но с непременным обязательством содержания всех оставшихся членов семьи. 
   В сохранившейся в Государственном архиве Калужской области ведомости за 1849 год сказано, что «причта положено по штату издавна: священников – 3, диаконов – 2, причетников – 6. … На содержание священно- и церковнослужителей постоянного оклада не получается, содержание их посредственное». Через четверть века, по штату 1873 года, причт состоял из протоиерея, двух священников, диакона и трёх псаломщиков. Появилось жалование: протоиерею – 392 рубля, священникам – 294 рубля. Дьякону – 147 рублей, псаломщикам по 98 рублей в год. 
   В 1900 году на содержание священно- и церковнослужителей в пособие к доходам поступало жалование от казны в размере 1 450 рублей, за требоисполнение в богадельне – 150 рублей и 115 рублей процентов с капитала, завещанного сухиничскими мещанами Василием Ивановичем Смоляновым – 2 000 рублей, Евдокией Федорищевой – 150 рублей, Ксенией Роговой – 50 рублей и 1000 рублей, пожертвованных Надеждой Арсеньевной Смоляновой. Поступало также 300 рублей за сдачу в аренду огородных земель.
   Надо отметить, что высокое духовное начальство часто отмечало труд сухиничских священно- и церковнослужителей различными поощрениями: медалями, благодарностями, денежными суммами, а также предметами церковного облачения: камилавками, почётными фиолетовыми скуфьями, набедренниками. От Святейшего Синода в подарок поступали наградные экземпляры Библий. 
   После Октябрьской революции 1917 году храмы ещё некоторое время функционировали. Священно- и церковнослужители вели службы. Но такое положение дел оставалось недолгим. Как известно, город Сухиничи несколько раз менял свою территориальную принадлежность. Считавшийся заштатным городом Калужской губернии, в 1929 году он стал центром Сухиничского округа Западной, а впоследствии, с 1937 года, – Смоленской, области. Именно Сухиничский округ на тот момент занимал первое место по количеству закрытых церквей. Не миновала эта участь и городских храмов. В 1933 году собор во имя Смоленской иконы Божией матери был закрыт, с колокольни сбросили колокола, а все находившиеся в храме иконы и имущество уничтожили. Колокольню разрушили в том же 1933 году. Другой храм, в честь Святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, был взорван в этот же год (в память об этом разрушении освящён придел в честь святителя Афанасия Великого в современном соборе во имя Смоленской иконы Божией матери). 
   Позднее здание Смоленского храма было переоборудовано под столярную мастерскую и школу фабрично-заводского обучения, которая функционировала вплоть до самого начала войны. Во время оккупации осенью 1942 года немцы устроили в нем конюшню. Здание церкви в период Великой Отечественной войны было полуразрушено, колокольня и трапезная полностью уничтожены, остался только один алтарь. Как только фашистов изгнали из Сухиничей, люди стали восстанавливать храм. Ни полов, ни иконостаса не уцелело.  
   Сразу после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков возникла необходимость в религиозном духовном центре. Жители Сухиничей обратились в городской совет с ходатайством об открытии своего храма, на что им было дано разрешение 10 июня 1944 года. После его получения верующие поехали в Калужское Епархиальное управление с просьбой назначить священника в свой храм, что и было выполнено. Надо отметить, что Калужская область была образована только 5 июля 1944 года. Но уже 10 августа 1944 года в день престольного праздника иконы Смоленской Божией Матери архиепископ Онисифор (Пономарёв) совершил освящение разрушенного храма. 
   13 августа того же года был заключён типовой договор о том, что община приняла от исполкома Сухиничского городского совета депутатов трудящихся в бессрочное бесплатное пользование находящуюся по улице Кравченко, 5 одну часть бывшего собора, представляющую собой одноэтажное каменное здание. 
   Судя по сведениям 1955 года, «Церковное здание восстановлено полностью, не восстановлена только колокольня, восстанавливаться колокольня не будет. На восстановление разрушенного здания церкви церковным советом затрачены крупные средства. Церковный совет восстановил здание, сделал вокруг церкви железобетонную ограду, сделали внутри с внешней стороны штукатурку и побелку. В середине здания восстановили иконостас, написали внутри церкви и частично с улицы живопись, восстановили железную крышу и покрасили её». 
   В 2002 году старанием А.В. Огарёва, правнука служившего в храме протоиерея Сергия Захаровского, была восстановлена колокольня собора. В 2008 году появились четыре главы на куполе. 
   Собор существует до сих пор и всегда полон прихожан. В настоящее время ими особо почитаются Смоленская икона Божией Матери и Казанская икона Божией Матери, написанная в XVIII веке. 
   Валентина ХАИРОВА, краевед
   Продолжение следует.
Просмотров: 307

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Музыка старой фотографии

    Узнать себя на странице газеты из прошлого века и понять, что твоё детство уже стало частью истории города, довелось Виктору Любину.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Дома на Молодёжной улице

    Дорогие читатели! Мы продолжаем наш проект «Дом, в которомя живу», и сегодня на экскурсии в деревне Верховая мы вспоминаем события тридцатилетней давности…

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Дом офицеров, или «Зоновский» дом

    Прошло 43 года, как первые новосёлы въехали в дом № 109 по улице Ленина. Как он жил все эти годы? Какие тайны и интересные истории хранит в себе? Давайте сделаем маленький экскурс в историческое прошлое дома.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Первая пятиэтажка

    Может быть, кому-то кажется, что этот дом не представляет исторической и культурной ценности, но всё-таки это значительная веха в летописи нашего города.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Сияние свечи (4 часть)

    Домовая церковь при Чубыкинской богадельне

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Сияние свечи (3 часть)

    В центре села Сухиничи находилась деревянная часовня, которая принадлежала Мещовскому Свято-Георгиевскому монастырю. Точная дата её возведения неизвестна.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос