«Робинзоны» из Сухиничей

Главная / Новости / Машина времени / «Робинзоны» из Сухиничей
25.07.2018
«Робинзоны» из Сухиничей
 Газета "Организатор" от 14 июля 1988 г. 
 Лето - пора не только отдыха, но и посильного труда в хозяйствах нашего района. 13 лагерей труда и отдыха, пять учебно-производственных бригад работают в районе. Ребята выращивают свеклу и выращивают неплохо. Хочется сказать о лагере труда и отдыха средней школы № 2 «Робинзоны», который работает в колхозе имени Дзержинского. Серьезно подходят к этой работе и в школе, и в хозяйстве. Договор подписывается весной с одной стороны правлением колхоза, с другой – руководством школы. В договоре оговорен объем работ, который будет выполнен учащимися. По договору учащиеся школы берутся вырасти свеклу на площади 25 гектаров, а фактически - все 40 гектаров. Звеньевой Сергей Петухов помогает ребятам в обработке, Квалифицированная помощь имеется и со стороны главного агронома Виктора Григорьевича Тарасенкова. 
   Работает лагерь с 12 июля по 19 августа. Живут ребята в специальном домике, расположенном вблизи водоема. Школьники своими силами оборудовали спортплощадку. Работа лагеря начинается с физзарядки, затем линейка, на которой намечается план работы на день. К июлю ребята подобрали и закопнили сено на площади 20 гектаров, провели видовую прополку зерновых на площади 65 гектаров, в августе будут убирать ранний картофель. 
   В беседе с председателем колхоза Валентином Евгеньевичем Калитой выяснилось, что работой ребят он доволен. Все заработанные деньги перечисляются на спецсчет школы. На эти деньги совершаются экскурсии ребят в Волгоград и Кишинев, Киев и Петрозаводск. На Дне знаний 1 сентября ребятам, отличившимся в лагерях труда и отдыха и учебно-производственных бригадах, вручаются Почетные грамоты, ценные подарки. Грамотами награждаются и учителя школы за хорошую организацию работы.
   Вместе с председателем колхоза мы обошли поля, где работают дети, зашли в столовую. Детская фантазия неуемна, ее надо только умело направить. На стенах столовой высказывания о хлебе, на столиках полевые цветы. На мой вопрос, нравится ли в лагере, ответили: «Очень нравится, кормят хорошо, организовано четырехразовое питание». В свободное время – спортивные соревнования, просмотр интересных телепередач. С нетерпением ждут ребята встречи с воином-интернационалистом Геннадием Аксеновым, планируют посетить колхозный детский сад, показать сказки, порадовать ребятишек. 
   В настоящее время ребята заняты уборкой зернотока, подготовкой его к приему нового урожая. 
   Н. Румянцева, инструктор райкома КПСС 14 июля 1988г.
Просмотров: 113

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    На короткой волне

    В 21 час 10 февраля включилась в эфир для работы с радиостанциями Советского Союза радиостанция Середейской средней школы

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Утраченное наследие

    Одно из произведений архитектора М.Ф. Грановского в Калужской губернии - церковь во имя св. великомученика Георгия в селе Меховое Сухиничского района.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Из истории Сухиничской городской

    Облик современных малых городов России составляют пришедшие из глубины XIX века здания, которые являются своеобразными каменными или деревянными носителями исторической памяти народа. Многие из них функционируют и сегодня, хотя чаще всего не представляют художественной ценности. Но их присутствие помогает полному проникновению в архитектурную среду того времени и образует своеобразное обрамление для современных произведений провинциального зодчества.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Давно мы стали взрослыми

    Красное здание школы после одноэтажного белого и родного здания, где учились первые четыре года, показалось нам огромным. А тут еще вместо доброй Олимпиады Федоровны пришли учителя по предметам. В первые дни нового учебного года мы присмирели, но новоявленные пятиклассники освоились быстро.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Давно мы стали взрослыми

    Ребенка не обманешь. Только любовью можно воспитывать, потому что всё начинается с любви. Первая учительница, как мать, вела нас четыре чудесных года: мы постигали азы наук, листали первые школьные страницы жизни. Наша учительница видела всё – у одного глаза на мокром месте, другой пришел в школу голодным. На перемене Олимпиада Федоровна доставала из своего старенького портфеля немудреный бутерброд – хлеб с кусочком сала или еще что-нибудь. Изысков у нас не было, но и голодных – тоже.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Ценит жизнь, радуясь каждому дню

    «Жизнь не баловала мое поколение. Наши родители были великими тружениками, и нас рано приучили к труду. Наравне с ними приходилось работать в поле, в огороде, на покосе (в 10 лет мать научила меня косить), ухаживать за скотиной, которой был полный двор, носить воду, заготавливать хворост и рубить дрова, ходить в лес за грибами и ягодами и продавать излишки на станции Думиничи, чтоб хоть как-то покрыть свои нужды.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос