Давно мы стали взрослыми

Главная / Новости / Машина времени / Давно мы стали взрослыми
06.04.2018
Давно мы стали взрослыми
   Красное здание школы после одноэтажного белого и родного здания, где учились первые четыре года, показалось нам огромным. А тут еще вместо доброй Олимпиады Федоровны пришли учителя по предметам. В первые дни нового учебного года мы присмирели, но новоявленные пятиклассники освоились быстро. 
   После веселой трели звонка мы высыпали в коридор и неслись по лестнице вверх, а потом вниз. Но тут наш пыл гасил директор школы Василий Михайлович Трифонов. Он стоял и просто внимательно смотрел. Иногда приподнимал руку, как бы останавливая или ограждая озорников. Василий Михайлович никогда не повышал голос. Всё, что происходило в школе, в нашей ребячьей республике, было в постоянном поле зрения директора. Василий Михайлович был настоящим знатоком детской души, человеком долга. Человеком долга является и его дочь Татьяна Васильевна Харкунова, которая уже много лет занимается школьным музеем. Здесь с нами говорит сама история школы. Многое в документах систематизировано, но немало материала ещё предстоит собрать для любознательных потомков. 
   У нас был удивительный класс. Озорные, умелые и добрые – такими я помню своих школьных товарищей. Чего только с нами не случалось… 
   Александр Михайлович Кривов был нашим классным руководителем с 5 класса, он учил нас немецкому языку, много фотографировал. Смотрю на детские фото с удивлением, радостью и грустью: вот мы на колхозном поле, а вот обедаем, идет классное собрание, я стою у доски в день моего рождения – об этом напоминает надпись на немецком языке. В нас энергия била через край. Однажды зимой на стадионе мы подсмотрели огромную железную бочку. Она валялась возле вагона, в котором переодевались спортсмены. 
   - Айда за санками, - сказал Валера Шелудько, - привезем бочку и первое место в кармане (мы хотели занять первое место по сбору металлолома). 
   - Да, в кармане, - засомневалась осторожная Раечка Ильинская. - А если эта бочка кому-то нужна? 
   - Разве она валялась бы в снегу возле вагона? – не унимался Валерка. 
   Погрузить на санки огромную бочку было не очень-то просто, но мы постарались. По нашему разумению победа была близка, но через два дня в класс вошел Александр Михайлович Кривов и с ним милиционер. 
   - Юра Сильченко, Валера Шелудько, Люда Денежкина, Люда Скудина, Рая Ильинская, Тамара Филина – все в учительскую, - скомандовал наш классный руководитель. 
   Мы недоумевали: за что в учительскую-то? Оказалось, что привезенная нами бочка предназначалась для отопления вагончика, в котором переодевались хоккеисты и любители кататься на коньках. 
   Директор В.М. Трифонов долго молча смотрел на нас. Хотелось провалиться сквозь пол. Потом в полной тишине раздался его голос: 
   - Вы хотя бы спросили у кого-нибудь, что это за бочка, быстрые вы какие. Ладно, идите пока. 
   Это «пока» не давало нам спокойно спать, оно точило изнутри еще долго. Больше о бочке нам никто не напоминал. В этом тоже была видна мудрость директора: ведь никто сильнее себя не казнит, чем сам человек… 
   Вот еще одно фото, где запечатлен школьный ансамбль «Дружба». Это уже наш 10 «А» класс. С легкой руки классного руководителя Ольги Сергеевны Рудаковой и преподавателя музыкальной школы Германа Михайловича Милицкого был организован ансамбль. В него вошли: Галина Соломина, Светлана Федотова, Раиса Червякова, Галина Соломатникова, Валентина Холина, Анна Костылёва, Нина Алексанова, Галина Белецкая, Людмила Скудина и я. 
   Герман Михайлович написал для нас песню. Мы сами сшили себе одинаковые розовые шелковые платья, отделанные черными поясами (у девочек было производственное обучение швейному делу), и стали выступать на школьных вечерах, в колхозах, в Доме культуры. Ансамбль всегда принимали на бис: 
   Нам жизнь, как мать, улыбается, 
   Ждут радости нас впереди… 
   Но что же так грустно сжимается 
   Веселое сердце в груди. 
   Ольга Сергеевна Рудакова (вела немецкий язык) и Галина Михайловна Кривошеева (математик) были классными руководителями двух соревнующихся классов, а еще они были подругами. Сколько совместных походов, вечеров, диспутов провели мы с нашими удивительными классами! 
   Галина Михайловна вела математику так увлекательно, что непонятливых практически не было. Однако, бывало, что после объяснения нового материала она говорила: 
   - Прошу остаться после уроков… 
   И безошибочно называла тех, кто не до конца понял теорему. По глазам она их определяла, что ли? 
   Вспоминаю и такое. Идёт контрольная, но уже через несколько минут раздавался голос Жени Змий: «Я решил, Галина Михайловна!». 
   - Когда же ты успел? 
   - Да в уме уже всё сложилось. 
   Вот уж кто имел математический склад ума, так это Змий. Хотя писал он, как курица лапой. Анна Сергеевна Хоченкова, учитель русского языка и литературы, сердилась на Евгения за его загогулины – так она называла почерк нашего лучшего математика. 
   В старших классах к нам пришли ребята из сел и деревень, где не было средней школы. Жили они на квартирах. Им было, конечно, труднее, чем нам, кто жил под боком у матушки с батюшкой. Но учились они усердно, настойчиво. Особенно выделялся Виктор Фунтиков – светловолосый коренастый парень. Он очень много читал. Недаром окончил среднюю школу с медалью. Поступил при большом конкурсе (в 1965 году одновременно выпускались 10-11-е классы) в Тульский политехнический институт, работал в Калуге в обкоме комсомола, на других ответственных участках. К большому сожалению, Виктор рано ушёл из жизни. 
   Талант человечности и целеустремленности был присущ почти всем моим школьным товарищам. С удовольствием вспоминаю Раису Евсикову (затем Маркелову) – скромную, отзывчивую и добрую девочку. И при том очень трудолюбивую и ответственную. Она стала педагогом. Всю жизнь проработала в родном районе, в Шлипповской средней школе. За отличную работу она удостоена звания «Заслуженный учитель школы России». 
   Мы очень много читали, прямо-таки соревновались, кто больше прочтет. Каждое утро начиналось у нас с вопроса: «А ты читал?». 
   - Ты прочитал «Всадник без головы»? 
   - Когда сдашь в библиотеку Жюль Верна? 
   - Почитайте, сдаю сегодня Мопассана «Монт-Ориоль»… 
   Дома меня ругала мама: «Куда набрала столько книг? 11-й класс ведь, больше надо уроками заниматься». 
   Большинство моих одноклассников читали много не только по программе. Проходили, скажем, Тургенева «Отцы и дети», но кто-то уже прочитал его роман «Вешние воды». Перечитал роман практически весь класс, потом взяли «Накануне», «Дворянское гнездо», «Ася»… 
   Класс негласно был поделен на физиков и лириков: кто-то больше любил точные науки, другие предпочитали стихи и прозу. Я относилась ко вторым, хотя и по математике, химии имела хорошие и отличные оценки. А вот с физикой у меня была заминка. Василий Михайлович Кривошеев, учитель физики, ставил мне преимущественно тройки. Я зубрила законы физики, отвечала у доски, а в итоге – тройка. Так было до начала 11-го класса. 
   Однажды моя подруга Валя Холина принесла в класс роман Войнич «Овод». Валентина и я сидели за предпоследней партой у окна. Начали читать. Идёт урок химии – читаем, математики – читаем, на литературе, перемене – читаем. Урок физики, Василий Михайлович объясняет новый материал, а мы читаем как раз на том месте, где встречаются в тюрьме сын и отец-священник. Носовой платок, лежащий на парте, давно мокрый от слёз. Василий Михайлович, не прекращая говорить, идёт к нашей парте, заглядывает в книгу и… отходит от нас, продолжая объяснять. Всё это нам рассказали потом. 
   Через день Василий Михайлович вызвал меня к доске решать задачу. Решила. Объяснила. И услышала: «Вот теперь я вижу, что понимаешь то, о чем говоришь». С тех пор по физике у меня были только «хорошо» и «отлично». Конечно, мы извинились за чтение романа на уроке. Книга, какой бы она ни была замечательной, не должна заслонять человека и отвлекать от главного дела. Василий Михайлович на наше извинение только кивнул и улыбнулся скупой улыбкой знающего и всё понимающего человека. Прошедший все круги военного ада, он был очень мудрым. А ещё Василий Михайлович остался в моей памяти Учителем с большой буквы. Как и большинство учителей, кто нас учил, наставлял, прощал ошибки и любил.
   Школа указала нам путь, открыла дверь во взрослую жизнь. За это тебе, родная, низкий поклон!
Просмотров: 1595

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Сказ про «веселую деревню»

    Попытка изучить очередное предание о том, что неподалёку от Соболёвки мог бывать Чертков Владимир Григорьевич (помощник писателя Л. Н. Толстого) вывели на интереснейшую цепочку фактов и совпадений.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Речные волоки в Сухиничском районе

    Уже на самых ранних стадиях торговли между реками создавались и использовались волоки. Со временем система водных каналов развивалась, процесс становился более организованным. Возле переправ возникали поселения, носящие названия, напрямую связанные с волоком или деятельностью на нём. Сохранились такие места и в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Человек-преобразователь

    Жизненный путь знатного в области руководителя Михаила Алексеевича Кораблёва (1917-1986 гг.) совпал с важными историческими событиями XX века, а его яркие трудовые успехи на шлипповской земле были удостоены высших правительственных наград: ордена Ленина, а также орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Артефакт из прошлого столетия

    Соболёвские краеведы рассказали журналистам об очередной интересной находке

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Светлячок из прошлого

    Сегодня наша планета залита электрическим освещением, и мы так привыкли, что порой даже не замечаем этого. И покажется немыслимым, невероятным, что несколько веков назад, как только солнце скрывалось за горизонтом, города и деревни погружались во мрак, разрываемый тусклым светом лучин и очагов. Такой путеводной звездой выступал и огонь, пылающий за стеклянными стенками керосиновой лампы.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    История и предания дальних земель

    Царский соболь, императорские корни, забвение и раскрывающиеся тайны – исторические исследования молодых краеведов

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос