Давно мы стали взрослыми

Главная / Новости / Машина времени / Давно мы стали взрослыми
06.04.2018
Давно мы стали взрослыми
   Красное здание школы после одноэтажного белого и родного здания, где учились первые четыре года, показалось нам огромным. А тут еще вместо доброй Олимпиады Федоровны пришли учителя по предметам. В первые дни нового учебного года мы присмирели, но новоявленные пятиклассники освоились быстро. 
   После веселой трели звонка мы высыпали в коридор и неслись по лестнице вверх, а потом вниз. Но тут наш пыл гасил директор школы Василий Михайлович Трифонов. Он стоял и просто внимательно смотрел. Иногда приподнимал руку, как бы останавливая или ограждая озорников. Василий Михайлович никогда не повышал голос. Всё, что происходило в школе, в нашей ребячьей республике, было в постоянном поле зрения директора. Василий Михайлович был настоящим знатоком детской души, человеком долга. Человеком долга является и его дочь Татьяна Васильевна Харкунова, которая уже много лет занимается школьным музеем. Здесь с нами говорит сама история школы. Многое в документах систематизировано, но немало материала ещё предстоит собрать для любознательных потомков. 
   У нас был удивительный класс. Озорные, умелые и добрые – такими я помню своих школьных товарищей. Чего только с нами не случалось… 
   Александр Михайлович Кривов был нашим классным руководителем с 5 класса, он учил нас немецкому языку, много фотографировал. Смотрю на детские фото с удивлением, радостью и грустью: вот мы на колхозном поле, а вот обедаем, идет классное собрание, я стою у доски в день моего рождения – об этом напоминает надпись на немецком языке. В нас энергия била через край. Однажды зимой на стадионе мы подсмотрели огромную железную бочку. Она валялась возле вагона, в котором переодевались спортсмены. 
   - Айда за санками, - сказал Валера Шелудько, - привезем бочку и первое место в кармане (мы хотели занять первое место по сбору металлолома). 
   - Да, в кармане, - засомневалась осторожная Раечка Ильинская. - А если эта бочка кому-то нужна? 
   - Разве она валялась бы в снегу возле вагона? – не унимался Валерка. 
   Погрузить на санки огромную бочку было не очень-то просто, но мы постарались. По нашему разумению победа была близка, но через два дня в класс вошел Александр Михайлович Кривов и с ним милиционер. 
   - Юра Сильченко, Валера Шелудько, Люда Денежкина, Люда Скудина, Рая Ильинская, Тамара Филина – все в учительскую, - скомандовал наш классный руководитель. 
   Мы недоумевали: за что в учительскую-то? Оказалось, что привезенная нами бочка предназначалась для отопления вагончика, в котором переодевались хоккеисты и любители кататься на коньках. 
   Директор В.М. Трифонов долго молча смотрел на нас. Хотелось провалиться сквозь пол. Потом в полной тишине раздался его голос: 
   - Вы хотя бы спросили у кого-нибудь, что это за бочка, быстрые вы какие. Ладно, идите пока. 
   Это «пока» не давало нам спокойно спать, оно точило изнутри еще долго. Больше о бочке нам никто не напоминал. В этом тоже была видна мудрость директора: ведь никто сильнее себя не казнит, чем сам человек… 
   Вот еще одно фото, где запечатлен школьный ансамбль «Дружба». Это уже наш 10 «А» класс. С легкой руки классного руководителя Ольги Сергеевны Рудаковой и преподавателя музыкальной школы Германа Михайловича Милицкого был организован ансамбль. В него вошли: Галина Соломина, Светлана Федотова, Раиса Червякова, Галина Соломатникова, Валентина Холина, Анна Костылёва, Нина Алексанова, Галина Белецкая, Людмила Скудина и я. 
   Герман Михайлович написал для нас песню. Мы сами сшили себе одинаковые розовые шелковые платья, отделанные черными поясами (у девочек было производственное обучение швейному делу), и стали выступать на школьных вечерах, в колхозах, в Доме культуры. Ансамбль всегда принимали на бис: 
   Нам жизнь, как мать, улыбается, 
   Ждут радости нас впереди… 
   Но что же так грустно сжимается 
   Веселое сердце в груди. 
   Ольга Сергеевна Рудакова (вела немецкий язык) и Галина Михайловна Кривошеева (математик) были классными руководителями двух соревнующихся классов, а еще они были подругами. Сколько совместных походов, вечеров, диспутов провели мы с нашими удивительными классами! 
   Галина Михайловна вела математику так увлекательно, что непонятливых практически не было. Однако, бывало, что после объяснения нового материала она говорила: 
   - Прошу остаться после уроков… 
   И безошибочно называла тех, кто не до конца понял теорему. По глазам она их определяла, что ли? 
   Вспоминаю и такое. Идёт контрольная, но уже через несколько минут раздавался голос Жени Змий: «Я решил, Галина Михайловна!». 
   - Когда же ты успел? 
   - Да в уме уже всё сложилось. 
   Вот уж кто имел математический склад ума, так это Змий. Хотя писал он, как курица лапой. Анна Сергеевна Хоченкова, учитель русского языка и литературы, сердилась на Евгения за его загогулины – так она называла почерк нашего лучшего математика. 
   В старших классах к нам пришли ребята из сел и деревень, где не было средней школы. Жили они на квартирах. Им было, конечно, труднее, чем нам, кто жил под боком у матушки с батюшкой. Но учились они усердно, настойчиво. Особенно выделялся Виктор Фунтиков – светловолосый коренастый парень. Он очень много читал. Недаром окончил среднюю школу с медалью. Поступил при большом конкурсе (в 1965 году одновременно выпускались 10-11-е классы) в Тульский политехнический институт, работал в Калуге в обкоме комсомола, на других ответственных участках. К большому сожалению, Виктор рано ушёл из жизни. 
   Талант человечности и целеустремленности был присущ почти всем моим школьным товарищам. С удовольствием вспоминаю Раису Евсикову (затем Маркелову) – скромную, отзывчивую и добрую девочку. И при том очень трудолюбивую и ответственную. Она стала педагогом. Всю жизнь проработала в родном районе, в Шлипповской средней школе. За отличную работу она удостоена звания «Заслуженный учитель школы России». 
   Мы очень много читали, прямо-таки соревновались, кто больше прочтет. Каждое утро начиналось у нас с вопроса: «А ты читал?». 
   - Ты прочитал «Всадник без головы»? 
   - Когда сдашь в библиотеку Жюль Верна? 
   - Почитайте, сдаю сегодня Мопассана «Монт-Ориоль»… 
   Дома меня ругала мама: «Куда набрала столько книг? 11-й класс ведь, больше надо уроками заниматься». 
   Большинство моих одноклассников читали много не только по программе. Проходили, скажем, Тургенева «Отцы и дети», но кто-то уже прочитал его роман «Вешние воды». Перечитал роман практически весь класс, потом взяли «Накануне», «Дворянское гнездо», «Ася»… 
   Класс негласно был поделен на физиков и лириков: кто-то больше любил точные науки, другие предпочитали стихи и прозу. Я относилась ко вторым, хотя и по математике, химии имела хорошие и отличные оценки. А вот с физикой у меня была заминка. Василий Михайлович Кривошеев, учитель физики, ставил мне преимущественно тройки. Я зубрила законы физики, отвечала у доски, а в итоге – тройка. Так было до начала 11-го класса. 
   Однажды моя подруга Валя Холина принесла в класс роман Войнич «Овод». Валентина и я сидели за предпоследней партой у окна. Начали читать. Идёт урок химии – читаем, математики – читаем, на литературе, перемене – читаем. Урок физики, Василий Михайлович объясняет новый материал, а мы читаем как раз на том месте, где встречаются в тюрьме сын и отец-священник. Носовой платок, лежащий на парте, давно мокрый от слёз. Василий Михайлович, не прекращая говорить, идёт к нашей парте, заглядывает в книгу и… отходит от нас, продолжая объяснять. Всё это нам рассказали потом. 
   Через день Василий Михайлович вызвал меня к доске решать задачу. Решила. Объяснила. И услышала: «Вот теперь я вижу, что понимаешь то, о чем говоришь». С тех пор по физике у меня были только «хорошо» и «отлично». Конечно, мы извинились за чтение романа на уроке. Книга, какой бы она ни была замечательной, не должна заслонять человека и отвлекать от главного дела. Василий Михайлович на наше извинение только кивнул и улыбнулся скупой улыбкой знающего и всё понимающего человека. Прошедший все круги военного ада, он был очень мудрым. А ещё Василий Михайлович остался в моей памяти Учителем с большой буквы. Как и большинство учителей, кто нас учил, наставлял, прощал ошибки и любил.
   Школа указала нам путь, открыла дверь во взрослую жизнь. За это тебе, родная, низкий поклон!
Просмотров: 300

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    «Робинзоны» из Сухиничей

    Лето- пора не только отдыха, но и посильного труда в хозяйствах нашего района. 13 лагерей труда и отдыха, пять учебно-производственных бригад работают в районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    На короткой волне

    В 21 час 10 февраля включилась в эфир для работы с радиостанциями Советского Союза радиостанция Середейской средней школы

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Утраченное наследие

    Одно из произведений архитектора М.Ф. Грановского в Калужской губернии - церковь во имя св. великомученика Георгия в селе Меховое Сухиничского района.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Из истории Сухиничской городской

    Облик современных малых городов России составляют пришедшие из глубины XIX века здания, которые являются своеобразными каменными или деревянными носителями исторической памяти народа. Многие из них функционируют и сегодня, хотя чаще всего не представляют художественной ценности. Но их присутствие помогает полному проникновению в архитектурную среду того времени и образует своеобразное обрамление для современных произведений провинциального зодчества.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Давно мы стали взрослыми

    Ребенка не обманешь. Только любовью можно воспитывать, потому что всё начинается с любви. Первая учительница, как мать, вела нас четыре чудесных года: мы постигали азы наук, листали первые школьные страницы жизни. Наша учительница видела всё – у одного глаза на мокром месте, другой пришел в школу голодным. На перемене Олимпиада Федоровна доставала из своего старенького портфеля немудреный бутерброд – хлеб с кусочком сала или еще что-нибудь. Изысков у нас не было, но и голодных – тоже.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Ценит жизнь, радуясь каждому дню

    «Жизнь не баловала мое поколение. Наши родители были великими тружениками, и нас рано приучили к труду. Наравне с ними приходилось работать в поле, в огороде, на покосе (в 10 лет мать научила меня косить), ухаживать за скотиной, которой был полный двор, носить воду, заготавливать хворост и рубить дрова, ходить в лес за грибами и ягодами и продавать излишки на станции Думиничи, чтоб хоть как-то покрыть свои нужды.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос