Ценит жизнь, радуясь каждому дню

Главная / Новости / Машина времени / Ценит жизнь, радуясь каждому дню
05.03.2018
Ценит жизнь, радуясь каждому дню
   В 1980 году на территории Радождевского сельсовета проживало 967 человек. Почти третья часть населения была устовской. Сегодня в Устах из 61 пронумерованного дома жизнь теплится в 7, да еще с десяток оживают летом, когда приезжают дачники. 
   Часть пожилых строений выгорела от варварского пала травы. Теперь эта некогда красивейшая деревня, названная в простонародье за многодетность Китаем, представляет удручающую картину. 
   Среди ее теперешних жителей - Нина Дмитриевна Журакова, отмечающая в эти дни свой счастливый юбилей.  
   Мне кажется, вернее, я точно знаю, что тот, кто сумел всю жизнь прожить на одном месте, действительно счастлив. Недаром говорится: где родился, там и пригодился.  
   Послевоенное детство Нины было нелегким. Не успев родиться, осталась без отца. Он ушел к другой женщине. 
   «Жизнь не баловала мое поколение. Наши родители были великими тружениками, и нас рано приучили к труду. Наравне с ними приходилось работать в поле, в огороде, на покосе (в 10 лет мать научила меня косить), ухаживать за скотиной, которой был полный двор, носить воду, заготавливать хворост и рубить дрова, ходить в лес за грибами и ягодами и продавать излишки на станции Думиничи, чтоб хоть как-то покрыть свои нужды.  
   Каждый кусок хлеба, каждый заработанный рубль, каждая купленная вещь были ценностью», - с затаенной грустью вспоминает далекие годы юбилярша и продолжает: - «Но при этом успевала и уроки учить засветло, не дожидаясь вечера, так как электричество в деревне появилось только в 1959 году, и поиграть с подружками в прятки, в лапту, а зимой катались на лыжах, строили из снега крепости, прокапывали лабиринты, играли в «партизан» и «войну». Валенки и одежда на морозе становились колом. Однако никто не болел. Печка грела, сушила и сразу лечила. Жизнь была интересной, разнообразной. Трудностей не замечали. Училась без троек, активно участвовала в школьных мероприятиях. 
   После окончания 8 класса сразу пошла работать на ферму. Не могла продолжить образование на стороне, оставив мать одну. Старшие брат и сестра к тому времени обзавелись своими семьями». 
   Вскоре молоденькая, спорая в работе доярочка приглянулась местному механизатору Николаю Журакову. Этот открытый и добрый парень произвел на юную Нину весьма приятное впечатление. Сначала она стеснялась его и убегала. Николай был значительно старше ее, да и потенциальных соперниц хватало. Со временем знакомство переросло в прочные отношения.  
   «От него веяло теплом, душевностью, мужской надежностью, и была масса других достоинств. Но больше всего мне нравились его темные блестящие глаза: настолько выразительного и теплого взгляда я еще не встречала. Через некоторое время я поймала себя на мысли, что он интересен мне больше как мужчина, нежели как собеседник», - делится сокровенным Нина Дмитриевна. 
   Красивый роман закончился не менее красивой свадьбой. Отношения, длившиеся год, обернулись браком продолжительностью в 34 года. 
   Свекровь уважительно отнеслась к выбору сына и приняла в свой дом невестку с открытой душой, и та отвечала ей тем же. 
   «Я в буквальном смысле не за мужем, а за свекровью, как за каменной стеной, была», - не кривит душой Нина Дмитриевна.  
   Семья строилась на любви и взаимопонимании по отношению друг к другу. Назревающие конфликты старались разрешить без упреков и претензий, по-доброму, без скандалов. Но брак не был совершенно безоблачным. В жизни были и светлые, и серые полосы. 
   Жили как миллионы сограждан, растили троих детей, старались, чтобы они стали порядочными людьми. Держали большое хозяйство: скотину, огород. Муж был мастеровой, работящий. Его отец погиб в начале войны, и он оставался главной опорой матери, всему научился сам. Сам сложил печки в доме и достраивал его вместе с молодой женой.
   Но через шесть лет брака тяжелая болезнь подкосила его. Какое-то время он еще трудился в колхозе кузнецом. Однако все хозяйственные заботы разом упали тяжелым грузом на членов семьи.
   Смирный, работящий, равнодушный к спиртному глава семьи внутренне переменился. Супруга, гася в сердце искры обиды на мужа, молча переносила приступы раздражительности, ничем не обоснованные фантазии и подозрения.  
   Ей хронически не хватало свободного времени. Несмотря на тяжкий труд, который зовется материнством, успевала почти везде, не зная застоя в жизни.  
   Побывала и в заведующих, когда партийное руководство «выдвинуло» ее на ответственный участок, предварительно отучившись по направлению колхоза заочно на зоотехника.  
   В 1983 году произошли радикальные перемены в профессиональной сфере. Проработав 18 лет в колхозе имени Кирова, Нина Дмитриевна Журакова 23 года посвятила почтовой связи. Именно здесь раскрылись ее главные человеческие качества.  
   Чувство хорошо сделанного дела доставляет особенную радость в жизни. Поэтому об этом периоде трудовой биографии отзывается с особой теплотой. 
   Помнится, в те годы средства массовой информации основное внимание концентрировали на передовиках сельскохозяйственного и промышленного производства. Работники почты, выполнявшие огромную социальную миссию, крайне редко удостаивались внимания корреспондентов. Вот и хочется мне согласно пожеланиям уважаемого человека остановиться подробнее на этом отрезке ее жизненного пути, воздав должное всем ее коллегам за их подвижнический труд.  
   Нина Дмитриевна с ностальгией вспоминает те времена, когда почтовая сумка туго набивалась корреспонденцией, отчего становилась неподъемной. Почта работала каждый день, и почтовики чувствовали себя нужными людьми. Хлещет ли ливень, сеет ли мелкий дождь, завывает ли метель – жители знали, что почта будет в срок.  
   Газеты, письма в почтовый ящик почтальон опускала редко – старалась вручить человеку лично. Сельчане обычно уже поджидали, боясь проглядеть, чтобы и новости из окрестных деревень узнать, и про знакомых расспросить.  
   «Бывало, приедешь в Вышилово – бабушки отпускать не хотят. Им ведь за весь день словом не с кем перемолвиться. Всегда терпеливо жду, хоть надо и ехать, пока не выговорятся, душу желанным разговором не отведут», - откровенничает бывший почтальон. 
   Делая ежедневно крюк в 20 километров по одному и тому же маршруту, встречаясь с одними и теми же людьми, 23 года ездила Нина Дмитриевна из Устов на лошадках. Сначала на ретивом Копчике, потом на флегматичном Ветерке. А когда колхоз развалился, выкупила этого мерина. 
   С 90-х начала «худеть» сумка сельского почтальона. Не по карману стали сельским жителям центральные газеты и журналы. До этого чуть ли не в каждом доме выписывали «Сельскую жизнь», «Известия», «Огонек», «Пионерскую правду», «Крестьянку», «Работницу»… Потом же, узнав подписную цену, накрученную Роспечатью на такие желанные и родные издания, охали от удивления и, тяжело вздохнув, оставляли только районку.  
   Одновременно с сокращением периодических изданий поубавился и поток писем. Сильно! Во-первых, конверт с маркой стал дорогим, а во-вторых, вести пошли нерадостные: на работе сокращения, сын спился, дочь сбилась с пути… Все горести людские проходили через почтальона. Она же не только вручит газетку, выдаст пенсию, но частенько утешит пожилого человека, поднимет настроение ласковой улыбкой, укрепит добрым, сопереживающим словом веру в хорошее.  
   И хотя газет и журналов стали выписывать в 90-е годы значительно меньше, чем раньше, сумка почтальона опять потяжелела. Ее загрузили другими необходимыми людям вещами.
   Повозка Нины Дмитриевны превратилась в мини-магазинчик. Здесь появилась новая тара с товарами из Радождевского магазина, мешок с хлебом.
   «Выполняла просьбы жителей, главным образом деревни Вышилово, но нередко и своих, устовских, хотя у нас еще действовал магазин райпо, но дойти до него не каждый мог… Одним везу хлеб, другим - стиральный порошок, спички, газовые баллоны…Прежде все это доставляли работающие на центральной усадьбе жители, а потом одни постарели, другие вовсе уехали из деревни», - сетует она.  
   В середине 90-х годов колхоз умирал, зарплаты не было. Тогда самыми «богатыми» людьми считались пенсионеры. В криминальных сводках частили сообщения: «Ограбили почтальона», «Убили старушку», «Забрали деньги»…  
   Подобный случай произошел и в Устах. Беспредел поставил себя выше Закона. Страшное было время. Но Нина Дмитриевна говорит, что не боялась. При ней всегда на повозке были вилы, чтобы попутно загрузить корм для лошади и на случай обороны.  
   Пенсия-то у этих «богачей» была с гулькин нос: полторы-две тысячи, а для нее общая сумма выливалась в весомую. 
   Годы шли. Дети выросли, покинули родительский дом, став самостоятельными. Теперь там, где было шумно и весело - тихо и грустно.  
   В 1999 году умер муж. Ушел из жизни с молчаливой обреченностью, без жалоб, тихо, с достоинством, как будто готовился к этому все свои 60 лет… 
   «Я всеми силами все годы болезни пыталась поднять его на ноги. Он был ухожен, накормлен, обласкан. Но наспех. Я все время в житейских хлопотах по хозяйству, на работе. А он - с матерью. Теперь меня терзает боль, что я что-то недодала ему», - мается поздним раскаянием вдова.  
   Чтобы заполнить создавшуюся пустоту, по достижении пенсионного возраста Нина Дмитриевна продолжала работать. Тем более что опыта уже было достаточно, а возраст этому не помеха. 
   Вот лишь некоторые штрихи из служебной характеристики Н.Д. Жураковой: «Легко справляется с работой, вежлива и общительна с населением, культура обслуживания – образцовая. В критических ситуациях сохраняет самообладание». 
   Однако сухими фразами, не трогающими душу, не передать той ответственности, сострадания, душевной щедрости, с которыми трудилась Журакова.  
   Сегодня она наслаждается заслуженным отдыхом. У нее ухоженное подворье, кролики, куры, огород, сад. Конечно, годы берут свое, поубавили здоровья, но она не жалуется, рассчитывая пока на свои силы. Трудолюбивая, неунывающая, приветливая. Никогда не теряет присутствия духа, полна жизненных планов. Умеет утешить, дать полезный и умный совет. 
   Ценит жизнь – радуется каждому новому дню. Дом ее всегда гостеприимный и хлебосольный не только для своих детей и внуков, но и друзей, знакомых.  
   Пройдя солидный жизненный путь, юбилярша выработала для себя ряд правил: не копить обиды и вести спокойный образ жизни, не ссориться, ведь жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на ссоры; заниматься любимым делом, читать книги и популярные издания; радоваться жизни, своим близким, а в общем, жить по заповедям Божиим, совершать добрые поступки. 
   Эти простые истины способствуют поддержанию душевного равновесия и физического здоровья. (Но у одиночества есть единственное преимущество: никто не видит твоих слез). 
   Уйдя на заслуженный отдых, она по-прежнему не отрывается от полюбившегося ей коллектива, тянется к общению с ним, встречается с коллегами по случаю праздников, созванивается. 
   Поэтому, вне сомнения, в юбилей она не будет забыта и получит от уважающих ее людей в поздравительных адресах хорошую эмоциональную подпитку на годы вперед. 
   «Сейчас почти у всех мобильная связь, компьютеры, Интернет… Почта оказывает все услуги. Теперь уже и у стариков в отдаленных деревнях появились сотовые телефоны. И письменное сообщение сводится к коротким СМС-кам. Я уверена, что человеку всегда хочется получить письмо с живыми и добрыми строчками, и он до сих пор рад нашему брату - почтальону, - с гордостью за свою профессию рассуждает Нина Дмитриевна. - Я и сама жду «Организатор» как большое, пространное письмо от старых друзей. Господа Бога же и земельку родную благодарю бесконечно за то, что родилась на ней, жила, трудилась, растила детей, питаюсь ее плодами и что продолжается мой век. И молитвенно прошу прощения за то, что делала не так…». 
   С. ПРОХОРОВСКАЯ, д. Радождево
Просмотров: 440

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    «Робинзоны» из Сухиничей

    Лето- пора не только отдыха, но и посильного труда в хозяйствах нашего района. 13 лагерей труда и отдыха, пять учебно-производственных бригад работают в районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    На короткой волне

    В 21 час 10 февраля включилась в эфир для работы с радиостанциями Советского Союза радиостанция Середейской средней школы

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Утраченное наследие

    Одно из произведений архитектора М.Ф. Грановского в Калужской губернии - церковь во имя св. великомученика Георгия в селе Меховое Сухиничского района.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Из истории Сухиничской городской

    Облик современных малых городов России составляют пришедшие из глубины XIX века здания, которые являются своеобразными каменными или деревянными носителями исторической памяти народа. Многие из них функционируют и сегодня, хотя чаще всего не представляют художественной ценности. Но их присутствие помогает полному проникновению в архитектурную среду того времени и образует своеобразное обрамление для современных произведений провинциального зодчества.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Давно мы стали взрослыми

    Красное здание школы после одноэтажного белого и родного здания, где учились первые четыре года, показалось нам огромным. А тут еще вместо доброй Олимпиады Федоровны пришли учителя по предметам. В первые дни нового учебного года мы присмирели, но новоявленные пятиклассники освоились быстро.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Давно мы стали взрослыми

    Ребенка не обманешь. Только любовью можно воспитывать, потому что всё начинается с любви. Первая учительница, как мать, вела нас четыре чудесных года: мы постигали азы наук, листали первые школьные страницы жизни. Наша учительница видела всё – у одного глаза на мокром месте, другой пришел в школу голодным. На перемене Олимпиада Федоровна доставала из своего старенького портфеля немудреный бутерброд – хлеб с кусочком сала или еще что-нибудь. Изысков у нас не было, но и голодных – тоже.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос