Предначертания судьбы

Главная / Новости / Машина времени / Предначертания судьбы
05.12.2017
Предначертания судьбы
   Предначертания судьбы 
   В современном красивом поселке Новосельский, расположенном на бывшей обширной барской усадьбе Густава фон Шлиппе, осталось сейчас только два строения ХIХ века – деревянный дом, где размещалась контора и проживал управляющий имением, да маленький кирпичный домик, в котором жила птичница. 

   Сломать всегда успеется 
   Сто лет тому назад, после национализации барской собственности, покидая свою усадьбу, Густав Карлович просил своих бывших крестьян: «Не жгите постройки, теперь всё это будет вам принадлежать…» 
   По воспоминаниям младшей дочери барина Лидии и внука Николая Бурсиана, Густав Карлович спокойно переносил потерю своих владений. Видимо, ему была известна теория немецких классиков о закономерной смене экономических формаций, а возможно, было заложено в характере. Вот что писал в своих воспоминаниях Федор Шлиппе (племянник Густава Карловича) о дедушке Карле Ивановиче Шлиппе, когда у него горела химическая фабрика в Верейском уезде, то заметили, что хозяин ушел с пожарища. И как же были все удивлены, увидев ученого в своем кабинете за разработкой проекта построения новой фабрики. Что же касается реакции местных крестьян, то они исполнили основную просьбу барина и долго сохраняли роскошный новый и бывший старинный дома, а также жилье для простолюдинов, многочисленные хозяйственные постройки (коровник, свинарник, конюшню с каретным сараем, мельницу, сушилку, молотильный сарай, склад для хранения зерна, пекарню, кирпичный корпус для водонапорной башни, кузницу, столярку). 
   Всё это работало на развитие нового хозяйства вплоть до начала Великой Отечественной войны и даже в последующие годы. 
   В освободившемся господском доме поселились 13 крестьянских семей, разместилась также контора хозяйства, библиотека, медпункт. Главный зал был отведен для проведения общественных и культурных мероприятий: собраний, просмотров кинофильмов, концертов художественной самодеятельности, танцев крестьянской молодежи. 
   Были заняты все имеющиеся постройки, но потребность в жилье оставалась острой долго, так как приток работников из других мест был постоянным. В пятидесятые годы приступили к строительству жилых помещений, сначала простейших барачных конструкций, а затем более удобных домов усадебного типа. Появился первый детский сад, которым в течение многих лет заведовала Т.В. Кузнецова, где работали С.К. Томм, А.К. Храпонова, А.М. Томм. 
   В 1954 году населенный пункт на территории бывшего имения, которое привыкли называть «совхоз», получил официальное название - поселок Новосельский. В тот же год в нашей местности четыре сельских совета объединились в один – Троснянский сельский совет. К маленькому совхозу, размещавшемуся на барской земле, присоединились укрупненные колхозы. Так был создан один из самых крупных в Калужской области совхоз Новосельский. 

   Опытное хозяйство ВИУА 
   В 1959 году совхоз был передан Всесоюзному научно-исследовательскому институту удобрений и агропочвоведения, в систему ВАСХНИЛ, и назван «Новосельское опытное хозяйство ВИУА», с центральной усадьбой в поселке Шлиппово. 
   По плану развития и застройки опытного хозяйства было предусмотрено создание более масштабной индустриальной производственной базы на новом месте. В южной стороне, за балкой, прудом и рощей, в середине шестидесятых годов прошедшего века были построены животноводческий комплекс на 600 голов крупного рогатого скота, тракторный стан с ремонтной мастерской и складом для хранения техники, механизированный ток с семеочистительным заводом фирмы «Петкус» и поточной линией подготовки семян, склады для хранения семенного и фуражного зерна, сушильное хозяйство, картофелехранилище, химсклады, пилорама, установлены агрегаты для приготовления травяных гранул. Бывшие же барские постройки, хотя и были еще крепкие, но их убрали из центра поселка. Началось строительство новых, современных домов. В те годы появились шесть 16-квартирных домов, детский сад, газовая котельная (правда, запущена она была гораздо позже, так как неожиданно произошел сбой в газификации хозяйства). 
   Еще в 1964 году по личному ходатайству вице-президента ВАСХНИЛ И.И. Синягина (бывшего директора ВИУА, который создавал опытное хозяйство и признавал его своим любимым детищем) перед Госпланом СССР, Новосельскому опытному хозяйству было разрешено в 1965 году подключение к магистрали газопровода. Проложенный в 1968 году газопровод до п. Шлиппово длиной 3250 м был забракован, а трубы утилизированы. Но еще хуже, что этот факт скрывали. В Министерстве сельского хозяйства СССР считали, что Новосельское опытное хозяйство газифицировано. Никто не предполагал, что завезенные газовые котлы стояли мертвым капиталом. Люди возмущались таким положением дел, особенно, когда в хозяйство приезжали ученые из института. Директор хозяйства М.А. Кораблев тяжело переживал такой провал, но возобновить работы по газификации он уже не пытался или не мог. К тому времени не стало доброго покровителя хозяйства академика И.И. Синягина, а у самого директора случилась личная трагедия, погиб сын Виктор, образцовый студент Бауманского высшего технического училища. 
   Спустя 16 лет, уже при новом директоре В.И. Еремине, приступили к повторной прокладке газовой трубы от магистральной, но проходило это в более сложной обстановке материального обеспечения. В 1985 году в отдельных домах и квартирах появился природный газ, постепенно голубой огонек распространялся по населенным пунктам Шлиппово, Клевенево и Тросна. 
   А в 1994 году, в период разрушительной реформы в государстве, благодаря стараниям директора В.И. Еремина и при поддержке и помощи руководителя района А.Д. Ковалева газификация поселка Новосельский была завершена в сжатые сроки. Эту работу мастерски провел местный электрогазосварщик В.И. Гренков. 
   Вскоре поняли, что в сельской местности жить в двухэтажных многоквартирных домах неудобно, поэтому начали строительство жилья усадебного типа. Так, в старинном саду, по обе стороны бывшей аллеи Розалии, построена новая улица, благоустройству которой жильцы уделяют большое внимание и она выглядит образцово. 
   Постепенно были переселены жильцы из барского дома, других бараков и всех ветхих построек. Так, решилась (в этом поселке) острая проблема с жильем. 

   Очевидец прошлого 
   В сохранившемся старинном деревянном доме до сих пор проживают семьи А.В. Васина, В.Ф. Пасканного и Н.Н. Петушковой. А в маленьком кирпичном толстостенном домике живет, как будто бы по предначертанию судьбы, Марфа Федоровна Байтрукевич (Симоненкова, 1922 г.) – младшая дочь Агафьи Михайловны Симоненковой (Нестеровой, 1877 - 1973), работавшей раньше птичницей у барина. Марфе Федоровне 95 лет, она в доброй памяти и много интересного рассказала из воспоминаний своей матери о периоде, когда та работала у барина. 
   Густав Карлович Шлиппе был в добрых отношениях с Антоном Андреевичем Симоненковым (дедом Марфы Федоровны), семья которого до революции 1917 года была состоятельной, имела лошадей, изготовляла и продавала венские кресла. Птичница барина Агафья Михайловна приглянулась сыну А.А. Симоненкова, Федору Антоновичу (1873 - 1923), и он её увез жить в д. Зимницы. В их семье родилось трое детей: Аксинья (1910-1985), Максим (1916 - 1999) и Марфа. К сожалению, кормилец семьи рано ушел из жизни, и в 50-е годы прошлого века Агафья Михайловна вернулась с взрослыми детьми и внуками на бывшую барскую усадьбу, поселилась в прежнем домике, прожив в нем до глубокой старости (96 лет). 
   Её дочь Марфа Федоровна с ностальгией вспоминает свою жизнь в Зимницах, где выросла, пошла в школу: в то время в деревне много было молодежи. После войны, в 1947 году, она уехала в Калугу, потом по вербовке - в Калининград, там вышла замуж, родила сына Владимира. Беда пришла неожиданно: погиб муж, и Марфа Федоровна с малолетним сыном на руках вернулась к матери в бывшее имение Немерзское. 
   Род Симоненковых продолжил правнук Агафьи Михайловны – Анатолий Павлович Симоненков, которого хорошо знают в районе. Он окончил физико-математический факультет педагогического института, имеет огромный опыт работы, трудится директором средней школы № 1, пользуется заслуженным авторитетом у детей и взрослого населения, является депутатом Районной думы. 
   Занимаясь историей барского имения Шлиппе, мне удалось познакомиться с некоторыми представителями их рода. На протяжении многих лет довелось мне вести интересную, доброжелательную переписку с Робертом Карловичем (ныне покойным), сыном Лидии Густавовны, дочери Густава Шлиппе, узнавая новые интересные факты из жизни этого удивительного семейства. 
   На склоне своей жизни младшая дочь барина Лидия Густавовна Леман (Шлиппе), которая родилась в имении Немерзское и все годы (1894 - 1979) прожила в России и Советском Союзе, пишет: «…Я, как говорят, родилась в сорочке, и за редкими исключениями моя жизнь была счастливой и светлой, старшие братья и сестра меня порядочно баловали. У меня было пять братьев и одна сестра. …
   У водокачки начиналась аллея Розалии, на противоположной стороне дороги был курятник и кирпичный домик птичницы Агаши. Когда Агаша вечером шла за кормом в сарай, куры следовали за ней длинной вереницей…». 
   Правнук Лидии Густавовны, Роман Мартынов, работает сейчас федеральным судьей - об этом мне сообщила его мать Марина Робертовна Мартынова (Леман). 
   Каждый раз, идя по своей улице, по бывшей аллее Розалии, я думаю о том, что новосельской земле повезло с предком - Густавом Шлиппе, раз его имя помнит поколение, живущее в третьем тысячелетии. 
   Виктор КОЛЕСНИКОВ, п. Шлиппово Фото из личного архива
Просмотров: 291

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Из истории Сухиничской городской

    Облик современных малых городов России составляют пришедшие из глубины XIX века здания, которые являются своеобразными каменными или деревянными носителями исторической памяти народа. Многие из них функционируют и сегодня, хотя чаще всего не представляют художественной ценности. Но их присутствие помогает полному проникновению в архитектурную среду того времени и образует своеобразное обрамление для современных произведений провинциального зодчества.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Давно мы стали взрослыми

    Красное здание школы после одноэтажного белого и родного здания, где учились первые четыре года, показалось нам огромным. А тут еще вместо доброй Олимпиады Федоровны пришли учителя по предметам. В первые дни нового учебного года мы присмирели, но новоявленные пятиклассники освоились быстро.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Давно мы стали взрослыми

    Ребенка не обманешь. Только любовью можно воспитывать, потому что всё начинается с любви. Первая учительница, как мать, вела нас четыре чудесных года: мы постигали азы наук, листали первые школьные страницы жизни. Наша учительница видела всё – у одного глаза на мокром месте, другой пришел в школу голодным. На перемене Олимпиада Федоровна доставала из своего старенького портфеля немудреный бутерброд – хлеб с кусочком сала или еще что-нибудь. Изысков у нас не было, но и голодных – тоже.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Ценит жизнь, радуясь каждому дню

    «Жизнь не баловала мое поколение. Наши родители были великими тружениками, и нас рано приучили к труду. Наравне с ними приходилось работать в поле, в огороде, на покосе (в 10 лет мать научила меня косить), ухаживать за скотиной, которой был полный двор, носить воду, заготавливать хворост и рубить дрова, ходить в лес за грибами и ягодами и продавать излишки на станции Думиничи, чтоб хоть как-то покрыть свои нужды.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Давно уже ушел в прошлое 1981 год, один из первых февральских дней которого стал для сухиничских милиционеров настоящим экзаменом на мужество и профессионализм по задержанию организованной группы преступников, которые могли бы принести еще немало горя людям.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    «Геройская традиция в сердцах у нас живет, калужская милиция нигде не подведет» - это строки из песни А. Левина, О. Набойченко о людях в погонах, написанной к одному из юбилеев МВД. Свои герои – стражи порядка всегда были и есть в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0


    

   

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос