Я теперь вспоминаю, как песню, пионерский первый отряд…

Главная / Новости / Машина времени / Я теперь вспоминаю, как песню, пионерский первый отряд…
06.05.2017
   В октябре 1941 года г. Людиново и поселок Сукремль, где жил ВИТЯ ФОМИН, были оккупированы немцами. Витя, его младший брат Толя и их друзья собирали оставшееся после боя оружие и через связных передавали его партизанам. В январе 1942 года Витя и его друзья нашли раненого советского воина и перевезли его в дом Фоминых, где ухаживали за ним, пока раненый командир не был переправлен к партизанам. 
   Вскоре Витя вместе с отцом Иваном Матвеевичем Фоминым ушел в партизанский отряд. В ту пору Вите было 14 лет. В отряде он выполнял различные задания: стоял на посту наравне со взрослыми, ходил добывать продукты по селам, убирал в землянках, чистил картошку, а также ходил на боевые задания с другими партизанами. 
   В мае 1943 года штаб партизанской бригады, где находился в это время Витя Фомин, окружили немцы. В неравном бою погиб юный партизан Витя Фомин, награжденный посмертно медалью «За отвагу». 
   
   САША КОЗЛОВ и ВИТЯ РОСЕНКОВ жили в поселке Думиничи Калужской области. Саша Козлов был пионервожатым в школе, затем работал в райкоме комсомола. С приходом немцев его взяли в партизаны руководителем комсомольской группы. Ночью 7 ноября 1941 года на парашютной вышке Саша вывесил красный флаг. Немцы дознались и поймали его. Виктор Росенков решил спасти своего друга любой ценой. Он побежал к немцам и сказал: «Отпустите его. Он не партизан и не знает, где партизаны, а я знаю и завтра укажу дорогу». Он надеялся, что немцы отпустят их и они скроются, но немцы посадили их в подвал. 
   На следующий день немцы заставили Витю вести их в лес. Витя завел врагов в Чернышенское лесное болото. Взбешенные враги привезли его обратно в деревню и повели на казнь: его повесили на суке дуба, но веревка оборвалась, тогда фашисты повесили его второй раз и выстрелили в затылок, а затем прикрепили дощечку «Партизан». В тот же вечер немцы расстреляли Сашу Козлова и трех его товарищей, так ничего и не узнав о месторасположении партизан. 

   В середине октября 1941 года враги захватили Балабаново. Советских пленных фашисты загнали в погреб и не давали им есть. КОЛЯ ЛУГАНОВ и его мать спасли советских пленных от голода: они при каждом удобном случае передавали им продукты. Коля решил помочь пленным бежать: он захватил с собой маленький железный ломик, чтобы пленные могли взломать дверь и ночью бежать. Фашисты заметили это и открыли стрельбу по Коле. Коля пытался бежать, но был убит. Мать Коли, Ульяна Осиповна, убитая горем пришла к коменданту и спросила: «Куда дели мальчика? Он не виноват, виновата я, посадите меня, а его выпустите». По приказу коменданта фашист притащил труп Коли и бросил под ноги матери. Потрясенная ужасом мать около трехсот метров одна несла мертвого сына на руках домой. Односельчане не могли помочь, боясь, что фашисты расстреляют всех. Население Балабаново чтит место гибели героя, здесь построено здание 2-й средней школы, где учатся и воспитываются тысячи детей. 

   Широко известна история пионера КОЛИ ЖЕЛЕЗНЯКА. Леса Хвастовичского района многое видали и особенно в суровые годы Великой Отечественной войны. Именно здесь героическую борьбу с врагами-оккупантами вели партизаны под командованием Буславского. Однажды в этот отряд пришел двенадцатилетний мальчик и на вопрос, кто он и откуда, ответил: «Я, Колька, пионер». Он задушевно исполнял песенку «Матрос Железняк», за что и прозвали его партизаны Колькой Железняком. Колька нашел себе старый карабин, вычистил его, смазал и научился стрелять. Однажды партизаны пошли на боевую операцию, вслед за ними отправился и Коля. В жарком бою он уложил трех немцев, но, увлеченный боем, он не услышал команды об отходе, фашисты окружили его, взяли в плен и пытали, но мальчик ничего им не сказал. Тогда фашисты согнали все население и на глазах у всех выкопали могилу, втолкнули туда мальчика и живым стали закапывать, но и тогда Колька молчал. На могиле Коли Железняка пионеры посадили белую березу, которая символизирует бессмертие его подвига. 

   Геройский подвиг в деревне Дубровка Малоярославецкого района совершили ВАСЯ НЕДОБОЙ и его товарищи. В их деревне размещался штаб фон Клюге. Население всячески боролось против оккупантов. Вели борьбу с оккупантами и мальчишки: они собирали трофейное оружие, во время налета на Москву подбили один немецкий самолет, доставали московские газеты и распространяли среди населения. Как-то ночью в Дубровку прибыл огромный автобус с санитарными знаками, ребята из-под сидения вытащили два металлических ящика с лекарствами и немедленно переправили их партизанам. Эту операцию провели Вася Недобой и Ваня Николаенко. Обнаружив пропажу ящиков с лекарствами, немцы объявили тревогу. За возвращение ящиков обещались подарки и награды, и кто-то выдал Васю. Его вызвали в комендатуру, долго допрашивали, пытали, потом повели на расстрел. Вася шел с гордо поднятой головой, всем улыбался своей милой улыбкой, таким он и остался в памяти жителей деревни Дубровка. Ване Николаенко удалось бежать. 

   В конце 1941 года после освобождения Боровска наши войска, продвигаясь на запад, встретили у деревни Хатищево упорное сопротивление немецко-фашистских захватчиков, которые превратили всю прилегающую местность в сильно укрепленный район. Советские воины были вынуждены под шквальным огнем противника ползти по глубокому снегу и отходить обратно на исходные позиции. Школьник КОЛЯ СЕМЕНОВ и решил помочь наступающим красноармейцам. Под огнем фашистов он скатился с горы к нашим воинам и по известным ему скрытым проходам провел красноармейцев в тыл врага. Забросав фашистов гранатами, наши части овладели деревней Хатищево без потерь в живой силе и технике. В другой раз Коля Семенов, через лес, оврагами вывел группу наших разведчиков к немецкому штабу. Сняв часовых, советские воины захватили немецкий штаб и важные документы. Командование Западного фронта наградило Колю Семенова орденом Красного Знамени.

   Осенью 1942 года фашисты сосредоточили в районе деревни Коврищево Медынского района большое количество войск, решив ночью на автомашинах перебросить их к линии фронта, чтобы нанести внезапный удар по нашим наступающим войскам. Пионер КОЛЯ ИВАНОВ, незаметно подкравшись к автомашинам, снял с них фары и спрятал в снегу. Ехать ночью без фар фашисты не решились. В бессильной злобе решили расстрелять каждого десятого жителя. Чтобы спасти людей от гибели, Коля побежал навстречу нашим наступающим войскам и предупредил командира о готовящейся расправе над односельчанами. Части Красной Армии ускоренным маршем подошли к занятой врагом деревне и внезапно атаковали фашистов. Советские люди были спасены. 

   На подступах к Юхнову шли ожесточенные бои. Чтобы разведать вражеские силы, в город был послан школьник ЯША ВАСИЛЬЕВ. Он незаметно прошел через вражескую оборону и пробрался в Юхнов. Запомнил, где расположены огневые точки артиллерийских батарей, пулеметов, и установил местонахождение немецкого штаба. Благополучно вернувшись в часть, Яша Васильев доложил командованию обо всем, что видел в Юхнове. Данные оказались очень ценными... 

   Когда шли бои под Юхновом, газета 49-й армии Западного фронта «За Родину!» рассказала своим читателям о беспримерном подвиге 14-летнего пионера, сына полка ПЕТИ КРЫЛОВА. Нужно было разведать силы фашистов в деревне Ольгово. Петя сам попросился в разведку. Он переоделся в драную одежонку и пошел. Вот и деревня. По улицам «тягачи» тащили на огневые позиции тяжелые орудия, урчали машины, сновали солдаты. А вон замаскировались возле домов танки с крестами на бортах. Беззаботно, заложа руки в карманы и что-то насвистывая, Петя обходил улицу за улицей, все замечая и запоминая. Пора и уходить. Петя зашел в проулок и вдруг:
    - Хальт! - Голос был металлически резок и скрипуч. 
   Петя повернулся. Перед ним стоял офицер с большой группой солдат. 
   «Пропал», - подумал Петя, сердце забилось в груди часто-часто. Офицер подошел ближе: 
   - Ты есть местный житель? — спросил он. 
   - Ага, ольговский я. 
   Что-то насторожило офицера. Он жестко взял Петю за ухо и, выворачивая его в костлявых пальцах, зло зашипел: 
   - Ты есть врешь, балтай. 
   - Нет, нет, ольговский я, честное пи... - Петя запнулся, он чуть было не сказал «честное пионерское», но вовремя спохватился. И здесь то ли от боли, то ли от ненависти к этому фашисту, который так больно выкручивал ему ухо, из глаз Пети градом полились слезы. Офицер отпустил ухо и скрипуче засмеялся. 
   - Ты есть плакса, сулюнтяй, ты ведешь нас дорога на Филимонове, ну шнель, шнель! - и он выхватил из кобуры пистолет, больно ткнул им в бок мальчика. 
   Петя знал, как пройти к Филимоново, но одна из дорог вела через заминированное нашими саперами поле... «Поведу гадов на мины!» - вдруг сама собой пришла мысль. Стало необычайно легко на сердце, как бывает с каждым человеком в минуту наивысшего душевного подъема. Солдаты, слушая, как офицер допрашивал мальчика и как тот, видимо, сильно испугавшись, заплакал, пришли в веселое настроение. Могли ли они подумать, что маленький герой ведет их на тайную гибель, как некогда вел врагов старик Сусанин... 
   Мощный взрыв русской противотанковой мины вздыбил впереди Пети землю, разметал солдат. Оставшиеся в живых фашисты бросились в стороны, и опять яростно взметнулся к небу новый взрыв, разрывая в клочья врагов. 
   Все поле заволокло едким дымом. Взрывная волна отбросила Петю назад. Оглушенный, он приподнял голову. Невдалеке недвижно лежал офицер. Петю обожгла радостная мысль: «Можно бежать!» Он вскочил и, пригнувшись, бросился назад по дороге. 
   Через час юный разведчик, сбиваясь, радостно сверкая глазами, рассказывал командиру обо всем, что с ним произошло. Он не забыл, конечно, подробно доложить о силах фашистов в деревне Ольгово. В дальнейшем Петя Крылов стал сыном полка, красноармейцы подарили ему настоящий автомат. 
   Продолжение следует 
   И. ЛАПШИНА, методист ДДТ
Просмотров: 1607

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Сказ про «веселую деревню»

    Попытка изучить очередное предание о том, что неподалёку от Соболёвки мог бывать Чертков Владимир Григорьевич (помощник писателя Л. Н. Толстого) вывели на интереснейшую цепочку фактов и совпадений.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Речные волоки в Сухиничском районе

    Уже на самых ранних стадиях торговли между реками создавались и использовались волоки. Со временем система водных каналов развивалась, процесс становился более организованным. Возле переправ возникали поселения, носящие названия, напрямую связанные с волоком или деятельностью на нём. Сохранились такие места и в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Человек-преобразователь

    Жизненный путь знатного в области руководителя Михаила Алексеевича Кораблёва (1917-1986 гг.) совпал с важными историческими событиями XX века, а его яркие трудовые успехи на шлипповской земле были удостоены высших правительственных наград: ордена Ленина, а также орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Артефакт из прошлого столетия

    Соболёвские краеведы рассказали журналистам об очередной интересной находке

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Светлячок из прошлого

    Сегодня наша планета залита электрическим освещением, и мы так привыкли, что порой даже не замечаем этого. И покажется немыслимым, невероятным, что несколько веков назад, как только солнце скрывалось за горизонтом, города и деревни погружались во мрак, разрываемый тусклым светом лучин и очагов. Такой путеводной звездой выступал и огонь, пылающий за стеклянными стенками керосиновой лампы.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    История и предания дальних земель

    Царский соболь, императорские корни, забвение и раскрывающиеся тайны – исторические исследования молодых краеведов

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос