Я теперь вспоминаю, как песню, пионерский первый отряд…

Главная / Новости / Машина времени / Я теперь вспоминаю, как песню, пионерский первый отряд…
22.04.2017
Я теперь вспоминаю, как песню, пионерский первый отряд…
   Я теперь вспоминаю, как песню, пионерский первый отряд… 
   В канун 1 мая 1924 года в Калуге состоялась конференция пионеров: были доклады о проведении праздника, о годовщине детского движения, о летней работе. Причем, доклады эти делали сами пионеры. 
   Городские пионеры, выполняя поручение комсомола, шефствовали над сельскими пионерскими отрядами, устраивали спектакли, праздники. В стране появилось сразу три журнала для пионеров: «Мурзилка», «Вожатый» и «Пионер». Были созданы первые группы октябрят при пионерских отрядах. Многие из этих ребят были тогда ровесниками Октября, отсюда и пошло название — октябрята. Группы делились на звездочки, которые объединяли, как правило, 5 октябрят. Октябрята готовились стать пионерами, выполняли Правила октябрят: 
   Мы активные ребята, 
   Потому что октябрята. 
   Октябренок, не забудь 
   - В пионеры держишь путь! 
   Мы отважные ребята, 
   Потому что октябрята. 
   Как страны родной герои, 
   Жизнь свою хотим построить 
   Мы прилежные ребята, 
   Потому что октябрята. 
   Только тех, кто любит труд, 
   Октябрятами зовут. 
   Мы правдивые ребята, 
   Потому что октябрята. 
   Никогда, нигде, ни в чем 
   Мы друзей не подведем. 
   Мы веселые ребята, 
   Потому что октябрята. 
   Наши песни, танцы, смех 
   Делим поровну на всех. 
   К июлю 1924 года в отрядах пионерской организации насчитывалось более 10 000 юных ленинцев, каждый из которых был охвачен большой работой. Пионеров можно было увидеть за уборкой школьной мастерской, за мытьем посуды в рабочей столовой, на посадке деревьев, за чтением газет и книг крестьянам в избе-читальне. В марте 1925 года вышел первый номер газеты «Пионерская правда», а к концу 1925 года в стране уже насчитывалось 26 пионерских газет и 16 журналов. А в августе открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» в Крыму.
   На 1 февраля 1926 года в Калужской губернии насчитывалось 300 пионерских отрядов, в которых состояло 10 396 ребят. Рост пионерских отрядов был обусловлен вовлечением детей крестьян в деревенские пионерские отряды. В целом ряде детских домов пионерская организация охватила всех детей, в связи с этим многие детские дома были реорганизованы в так называемые «пионер-дома». В значительном темпе прошла по губернии организация детских площадок, что позволило охватить неорганизованную детвору. При пионерских клубах создавались трудовые мастерские, где ребята могли научиться строгать, пилить, столярничать. 
   Иными становились и пионерские отряды в деревнях. Ребята теперь работали не только в избах-читальнях и красных уголках, но и помогали сортировать и очищать семена, уничтожать вредителей садов и огородов. Учащиеся Ромодановской школы задались целью изучить сельское хозяйство, чтобы помогать крестьянам строить новую жизнь в деревне. Они организовали сельскохозяйственный кружок в школе. 
   В Спас-Деменском районе пионеры организовали опытный участок. Они достали суперфосфат, удобрили им свой огород, посадили овощи, чтобы показать, как удобрение влияет на рост и развитие огородных культур. 
   К десятилетию Октября в губернии прошел смотр работы пионерских отрядов. Лучшими были признаны отряды Главных калужских мастерских, а также городов Мосальска, Спас-Деменска и Юхнова. В этом же 1927 году в «Пионерской правде» был помещен наказ пионерам всего Советского Союза: участвовать в укреплении обороны страны. При пионерских отрядах стали создаваться пионерские кружки, где под руководством красноармейцев ребята с интересом изучали винтовку, противогаз, совершали краткосрочные походы, изучали топографическое и санитарное дело, принимали участие в военных играх. 
   Пионерские клубы уже в полную силу работали не только в Калуге, но и во многих уездах: Перемышле, Спас-Деменске, Мещовске. Одной из основных целей этих клубов стало привлечение в ряды пионерской организации неорганизованной детворы, для этого пионеры проводили Детские дни, в которые устраивали массовые праздники для этих детей. 
   1929 год - это год рождения пионерских слетов. В Калужской губернии первые слеты проводились в волостных и уездных центрах с 19 по 26 мая, а губернский - в первой половине июня. Слеты стали ежегодными праздниками пионеров. На них ребята рассказывали о своих успехах, участвовали в соревнованиях, факельных шествиях, спектаклях и карнавалах, демонстрировали свои поделки и экспонаты. 
   В августе этого же года в Москве на стадионе «Динамо» состоялся I Всесоюзный слет юных пионеров. Вот на трибуне появились Н.К. Крупская и А.М. Горький. Под гром аплодисментов на зеленое поле вышло 200 барабанщиков, горнистов, знаменосцев. Они выстроились перед правительственной трибуной. Дружно, враз ударили барабаны, зазвучали горны, и над полем взвился огромный флаг, знаменующий открытие I Всесоюзного слета юных ленинцев.
   В 1930 году в деревнях и селах страны создавались колхозы. Коллективизация сельского хозяйства проходила в обстановке ожесточенной классовой борьбы с кулаками. Активно помогали пионеры: собирали удобрение, участвовали в полевых работах, охраняли урожай.
   В июле - августе 1932 года прошли две Всесоюзные пионерские экспедиции. Первая экспедиция отправилась в путешествие по Казахстану на верблюдах. Пионеры собрали богатый гербарий и много семян засухоустойчивых дикорастущих растений. Свои находки они подарили Всесоюзному институту растениеводства. Вторая пионерская экспедиция путешествовала в походных тачанках и верхом на конях по Северному Кавказу. Пионеры изучали и собирали лекарственные растения. В 1933 году III Всесоюзная пионерская экспедиция совершила на лодках путешествие по Волге от Ярославля до Костромы. В пути пионеры исследовали прибрежные пастбища в поисках дикорастущих кормовых трав. С лучших кустов они собрали много семян и передали их Всесоюзному институту кормов. 
   В июне 1934 года во всех пионерских отрядах прошел единый пионерский сбор, посвященный десятилетию присвоения пионерской организации имени В.И. Ленина, а в июле четвертая Всесоюзная пионерская экспедиция путешествовала по Алтаю по заданию великого ученого-биолога И.В. Мичурина. 
   В целом по стране к концу 1938 года пионерская организация насчитывала в своих рядах около 10 миллионов мальчишек и девчонок. 
   В июне 1941 года началась Великая Отечественная война против гитлеровской Германии. С первого же дня на защиту Родины вместе со всем народом поднялись и миллионы юных пионеров. Ребята следили за светомаскировкой, создавали группы санитаров и ухаживали за ранеными, выполняли фронтовые заказы. 
   Если бы мы перелистали историю пионерской организации и описали подвиги пионеров, они могли бы составить не одну толстую книгу. Символом мужества и беспримерной храбрости стали боевые подвиги пионеров-героев. Целая армия пионеров награждена орденами и медалями Советского Союза, многим поставлены памятники и обелиски. Их имена навечно остались в памяти народа: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Володя Дубинин, Зина Портнова и многие другие. Задумайтесь, ребята! Ведь это имена детей, таких же мальчишек и девчонок, как и вы сейчас, которые в годы Великой Отечественной войны защищали нашу Родину, которые отдали свои жизни за то, чтобы мы жили. А мы, живущие ныне, должны чтить и помнить их и их подвиги! 
   И. ЛАПШИНА 
   Продолжение следует.
Просмотров: 1133

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Музыка старой фотографии

    Узнать себя на странице газеты из прошлого века и понять, что твоё детство уже стало частью истории города, довелось Виктору Любину.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Дома на Молодёжной улице

    Дорогие читатели! Мы продолжаем наш проект «Дом, в которомя живу», и сегодня на экскурсии в деревне Верховая мы вспоминаем события тридцатилетней давности…

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Дом офицеров, или «Зоновский» дом

    Прошло 43 года, как первые новосёлы въехали в дом № 109 по улице Ленина. Как он жил все эти годы? Какие тайны и интересные истории хранит в себе? Давайте сделаем маленький экскурс в историческое прошлое дома.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Первая пятиэтажка

    Может быть, кому-то кажется, что этот дом не представляет исторической и культурной ценности, но всё-таки это значительная веха в летописи нашего города.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Сияние свечи (4 часть)

    Домовая церковь при Чубыкинской богадельне

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Сияние свечи (3 часть)

    В центре села Сухиничи находилась деревянная часовня, которая принадлежала Мещовскому Свято-Георгиевскому монастырю. Точная дата её возведения неизвестна.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос