Я теперь вспоминаю, как песню, пионерский первый отряд…

Главная / Новости / Машина времени / Я теперь вспоминаю, как песню, пионерский первый отряд…
15.04.2017
Я теперь вспоминаю, как песню, пионерский первый отряд…
   В мае этого года исполнится 95 лет со дня рождения Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. 
   К юбилею Пионерии приурочено много мероприятий в нашем районе. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей историю рождения пионерского движения в Калужской области. 
   Шел 1919 год, суровое и тревожное время. Жаркие бои гремели на фронтах гражданской войны, кругом голод, разруха. Майским вечером на поляне перед домом №129 на улице Баррикад калужские мальчишки и девчонки собрались, чтобы скоротать время. Глядя на проходивший мимо с оркестром отряд комсомольцев-добровольцев, отправлявшихся на фронт, ребята загорелись мечтой создать детскую секцию, клуб юных коммунаров. 
   Лето пролетело мимо, и в конце августа собравшаяся вновь детвора решила оборудовать «детский клуб» в старом заброшенном курятнике. С огромным энтузиазмом будущие пионеры мыли стены, полы, писали лозунги, мастерили флажки. Из досок и поленьев сбили стол и лавочки, а вечером при тусклом свете коптилок поздравляли друг друга с открытием клуба, читали стихотворения, пели песни и плясали под самодеятельный шумовой оркестр. 
   Вскоре ребята решили устроить для детей настоящий концерт. Слух об этом мгновенно разлетелся по ближайшим улицам. В день концерта к клубу с разных сторон потянулись зрители: ребята тащили на спинах младших братишек и сестренок, многих за руку вели родители. Детский утренник прошел хорошо. После представления ребята рассказали о своем клубе и пригласили всех заходить почаще. 
   Наступили заморозки, в курятнике стало холодно, сквозь щели нещадно дул ветер. Детский клуб переехал на чердак дома №129 по улице Баррикад, вскоре занял и большой коридор на третьем этаже. В клубе появились плакаты и лозунги, импровизированная сцена, декорации и надпись «Детская секция» на полотнище, заменившем знамя, а наступающий 1920-й ребята встречали подготовленным спектаклем-сказкой «В ночь под Новый год». 
   Уже в марте 1920 года члены детской секции, слава которой распространилась по окрестностям, дали спектакль-концерт для раненых и выздоравливающих красноармейцев военного госпиталя. Апрельским вечером в разгар репетиции к ребятам заглянул представитель губернского комитета и сообщил много интересного о комсомольской организации и ее работе, предложил им быть участниками всех общественно полезных дел. А под конец сказал, что есть мнение губернского и районного комитетов РКСМ перевести клуб в помещение Народного дома (ныне на этом месте стоит здание Калужской областной филармонии), куда вскоре ребята и перебрались. К тому времени в клубе состояло уже тридцать человек. Тогда же ребята единогласно проголосовали за предложение губкома комсомола переименовать клуб в Детскую коммунистическую секцию РКСМ. Так родилась Детская коммунистическая секция молодежи (ДКСМ) при Железнодорожном райкоме комсомола Калуги. В городе ребят сокращенно и ласково стали называть «декосьмятами». 
   1 мая 1920 года «декосьмята» вместе с комсомольцами вышли на свой первый субботник: ребята разгружали платформы с кирпичом, заслужив благодарность старших товарищей. Летом юные пионеры продолжили выступать в калужских госпиталях, собирать теплые вещи для фронта. Незаметно подошла осень, пора учебы в школе. Ребята помогли отремонтировать школьные здания, благоустроить прилегающие к ним территории. В День леса они посадили много деревьев в переулке у Народного дома. 
   В ноябре ДКСМ переехал на третий этаж Клуба коммунистов в большую, теплую, хорошо обставленную комнату. Слух о работе кружков в Детской коммунистической секции все больше заинтересовывал взрослых, многие спрашивали, как туда определить детей. Старший брат, комсомол, дал ДКСМ важное и трудное поручение: включиться в активную работу по борьбе с беспризорностью. Каждый день ребята передавали сведения о беспризорниках в комсомольский штаб. 
   Летом 1921 года полным ходом шла работа кружков. Юные художники ходили на этюды за Оку, в бор, к Каменному мосту. Девочки отправлялись в лес собирать растения и листья для школьных гербариев. К двухлетнему юбилею секции (29 августа) ребята подготовили спектакль «Спящая красавица» по сказке А.С.Пушкина. А в первый день Нового 1922 года ребята вместе с комсомольцами приняли участие в воскреснике по погрузке дров. 23 февраля – в День Красной Армии - дали концерт для воинов в гарнизонном клубе. Летом ДКСМ снова переехал, на этот раз в здание горкома комсомола. 
   В апреле 1922 года в Москве открылся первый районный Дом юных пионеров. Специальная комиссия при ЦК РКСМ по вопросам детского движения подготовила «Временный Устав организации детских коммунистических групп «Юные пионеры». Уставом предусматривались законы и обычаи юных пионеров. 
   Пионеры Москвы приняли участие в первомайском параде на Красной площади, а в парке Сокольники прошел первый праздник пионерского костра. 
   19 мая 1922 года Всероссийская конференция комсомола решила объединить детей в отряды юных пионеров. Этот день по праву стал называться Днем рождения пионерской организации. В октябре V съезд комсомола принял законы и обычаи юных пионеров, Торжественное обе-щание, Положение о пионерской организации.
   Осенью 1922 года в Калуге бывший дом купца Заверина губком партии передал под Детский клуб. Целую неделю декосьмята помогали шефским бригадам оборудовать клуб. Гирляндами зелени, разноцветными лампочками, лозунгами был украшен клуб в день его торжественного открытия. Играл комсомольский оркестр, после праздничных речей шефы вручили декосьмятам знамя. За две недели работы в клуб приняли 120 детей рабочих. 
   В начале апреля 1923 года при губкоме комсомола было создано губернское бюро юных пионеров, тогда же в Калуге появился первый пионерский отряд. Вступили в него, главным образом, младшие братья и сестры комсомольцев. Ребят объединили в звенья — по 7 человек в каждом, звеньевыми поставили членов ДКСМ. На торжестве по случаю рождения первого пионерского отряда шефы из Главных железнодорожных мастерских вручили ребятам Красное знамя, барабан и горн. А затем появился пионерский отряд при электромеханическом заводе. На первомайской демонстрации под барабанную дробь шагали уже два красногалстучных отряда. Так в Калуге в 1923 году появилась пионерская организация. 
   Вслед за Калугой пионерские отряды создавались и в уездных городах. 15 августа 1923 года был организован первый пионерский отряд при городской ячейке РКСМ в Перемышльском уезде. Он насчитывал 25 детей. В это же время был сформирован пионерский отряд в Мещовской средней школе. В Медынском, Лихвинском, Боровском, Спас-Деменском уездах дети рабочих также объединились в пионерские отряды при предприятиях. 
   Детское движение захватило по губернии массу пролетарских детей во всех уездах: 800 детей объединились в пионерские отряды. Состав руководителей на 90 процентов - комсомольцы. В пионерских отрядах все было приспособлено к возрастным особенностям детей: летом походы, костры, лагеря, коллекции, гербарии и тому подобное. 
   Вечером 13 мая 1923 года пионеры Калуги зажгли свой первый, пионерский костер в городском бору. Так появился обычай устраивать День Костра. Летом губком комсомола организовал первый пионерский лагерь в деревне Овчурино на берегу Оки. 
   К концу 1923 года в губернии уже существовало 23 пионерских отряда: из них 10 отрядов - в городе, а 13 - в уездах. 
   23 мая 1924 года ЦК комсомола принял решение присвоить пионерской организации страны имя В.И. Ленина, а с сентября этого же года введена новая единая структура пионерской организации: звено, отряд. Выбирались Советы отрядов, у пионеров появились свои законы и обычаи. Родилось немало хороших традиций. Одна из них - пионерские костры. «Дни костра» регулярно проводились не только в Калуге, но и в Козельске, Боровске, Мещовске, Перемышле. Губернская пионерская организация насчитывала в своих рядах 3426 членов, объединенных в 84 отряда. В пионерских клубах стали создаваться интернациональные уголки, завязывалась переписка с зарубежными друзьями. В целях пропаганды детского движения среди школьников, детей из детских домов было решено 1 апреля провести День пионера, осветив его в печати. 
   И. ЛАПШИНА, методист ДДТ 
   (Продолжение следует). 
   Подписи под фото: - Группа детского коммунистического движения Красной Пресни на первомайской демонстрации 1 мая 1922 года (уже не Красные Скауты и ещё не Пионеры). - Здесь располагалась детская секция «декосьмят», 1920 г.
Просмотров: 1782

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Сказ про «веселую деревню»

    Попытка изучить очередное предание о том, что неподалёку от Соболёвки мог бывать Чертков Владимир Григорьевич (помощник писателя Л. Н. Толстого) вывели на интереснейшую цепочку фактов и совпадений.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Речные волоки в Сухиничском районе

    Уже на самых ранних стадиях торговли между реками создавались и использовались волоки. Со временем система водных каналов развивалась, процесс становился более организованным. Возле переправ возникали поселения, носящие названия, напрямую связанные с волоком или деятельностью на нём. Сохранились такие места и в Сухиничском районе.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Человек-преобразователь

    Жизненный путь знатного в области руководителя Михаила Алексеевича Кораблёва (1917-1986 гг.) совпал с важными историческими событиями XX века, а его яркие трудовые успехи на шлипповской земле были удостоены высших правительственных наград: ордена Ленина, а также орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Артефакт из прошлого столетия

    Соболёвские краеведы рассказали журналистам об очередной интересной находке

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Светлячок из прошлого

    Сегодня наша планета залита электрическим освещением, и мы так привыкли, что порой даже не замечаем этого. И покажется немыслимым, невероятным, что несколько веков назад, как только солнце скрывалось за горизонтом, города и деревни погружались во мрак, разрываемый тусклым светом лучин и очагов. Такой путеводной звездой выступал и огонь, пылающий за стеклянными стенками керосиновой лампы.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    История и предания дальних земель

    Царский соболь, императорские корни, забвение и раскрывающиеся тайны – исторические исследования молодых краеведов

    Комментарии: 0




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос