Памятные места нашего края 3

Главная / Новости / Машина времени / Памятные места нашего края 3
20.08.2016
   Соболевка 
   На земле, где был расположен завод, прежде рос густой лес. В лесу находился Георгиевский мужской монастырь. Земли монастыря обрабатывали крестьяне. В 1612 году монастырь был разрушен поляками. После этого он был перенесен в Мещовск. Во второй половине XIX века эти земли купил Бенкендорф, имение которого находилось в Дабуже. Сын его, инженер, занимался изысканиями сырья (трепела). Трепел он нашел на территории завода еще до Октябрьской революции, но разработок не было. Трепел в небольших количествах добывали недалеко от деревни Василево и перевозили на станцию Дабужа, где велась переработка глин в трепельный и шамотный кирпичи. Производство принадлежало помещику Бенкендорфу. С 1923 года начались промышленные разработки соболевского месторождения московской организацией «Азбестпром» под руководством инженера Владимира Михайловича Рене. 
   В 1924 году был открыт карьер и начата проходка шурфов, подвергнуты анализу полученные пробы. 
   Продукция Соболевского завода поступала во многие города СССР: Москву, Минск, Ленинград, Вильнюс, Харьков, Днепропетровск, Мурманск, Петрозаводск, Сыктывкар, Николаев, Жданов, Винницу, Ярославль, Витебск, Смоленск, Гомель, Псков, Орел и многие другие. В 1968 году отпала надобность в термоизоляционном кирпиче, завод переоборудовали и передали Калужскому заводу телеграфной аппаратуры. На территории нашей местности на протяжении многих километров залегают огромные пласты трепела, которые ждут настоящего хозяина. 

   Брынь 
   На высоком берегу живописной и тихой речушки раскинулось небольшое село Брынь. Много легенд связано с этим селом и окружающими его брынскими лесами, которые упоминаются в былинах. Называют село Старой Брынью. На окраине села Брынь имеется курган-городище, с восточной стороны достигающий до двадцати метров высоты. А это является убедительным доказательством расположения здесь временного поселения в далеком прошлом. 

   Богдановы Колодези 
   Название села произошло от имени барина - Богдан. Когда-то село Богдановы Колодези было одним из самых богатых. В селе имелись больница, школа, магазин, двухэтажная чайная, молочный завод, сыроварня. На реке Медведке стояла мельница для помола зерна. В селе была каштановая аллея, посадки роз. Колодезские рукодельницы вышивали своими руками рубашки, которые имели особый узор. Женщины и девушки носили шали, которые сами изготовляли. Имелся барский пруд с беседкой, которая была любимым местом отдыха барина. 
   Каменный храм построен в 1788 году помещиком Иваном Яковлевичем Богдановым. Приделы освящены в честь Смоленской иконы Божией Матери, свт. Дмитрия Ростовского, свт. Николая Чудотворца и святой великомученицы Параскевы Пятницы. Закрыт в 1921 году. 
   Среди славных сынов Отечества, прочно закрепившихся в российской истории, достойное место занимает генерал Михаил Дмитриевич Скобелев. Отрадно, что сухиничская земля, как стало недавно известно, причастна к жизни прославленного в веках генерала российской армии. В селе Колодези одноименной волости Козельского уезда, куда входил тогда и город Сухиничи, в прекрасном живописном месте у реки Жиздры находилось имение М.Д. Скобелева. После его смерти потомки генерала продали имение семье влиятельного здешнего барина Густава фон Шлиппе. В 1910 году в том имении насчитывалось 1732 десятины земли. 
   В Большой советской энциклопедии лаконично и емко изложены ратные подвиги генерала Скобелева: «Скобелев Михаил Дмитриевич (1843, Петербург - 1882, Москва), русский военачальник, генерал от инфантерии (1881), генерал-адъютант (1878). Родился в семье офицера. Окончил Академию Генштаба (1868). Участвовал в Хивинском походе (1873) и подавлении Кокандского восстания (1873 - 1876). С февраля 1876 года - военный губернатор Ферганской области, проводил колониальную политику царизма в Средней Азии. Во время русско-турецкой войны (1877 - 1878) фактически командовал (будучи начальником штаба Сводной казачьей дивизии) Кавказской казачьей бригадой во время второго штурма Плевны в июле 1877 г. и отдельным отрядом при овладении Ловчей в августе 1877 г. Во время третьего штурма Плевны (август 1877) успешно руководил действиями левофлангового отряда, который прорвался к Плевне, но не получил своевременной поддержки от командования. Командуя 16-й пехотной дивизией, участвовал в блокаде Плевны и зимнем переходе через Балканы, сыграв решающую роль в сражении под Шейново. В феврале 1878 г. занял Сан-Стефано под Стамбулом. Успешные действия Скобелева создали ему большую популярность в России и Болгарии, где его именем были названы улицы, площади и парки. В 1878 - 1880 гг. командовал корпусом. В 1880 - 1881 гг. руководил второй Ахалтекинской экспедицией, во время которой была завоевана Туркмения. В 1882-м, находясь в Париже, выступил в защиту балканских народов против агрессивной политики Германии и Австро-Венгрии, что вызвало международные осложнения. Был отозван императором Александром III и вскоре внезапно умер. Скобелев являлся талантливым военачальником и в военном искусстве придерживался прогрессивных взглядов. Отличался большой личной храбростью и пользовался популярностью среди солдат и офицеров». 

   Субботники 
   История Субботников связана с именем Петра Афанасьевича Чебышева, который родился в 1820 г. в д. Аладино Козельского уезда, где провел детство и юность, а похоронен в Субботниках. 
   В 1838 г. он уже плавал у абхазских берегов Черного моря и получил ранение в боях с горцами. Чебышев быстро продвигается по служебной лестнице. В 1840 г. он произведен в мичманы, через год - в лейтенанты. В Крымской войне он участвовал в боях десятой Приморской батареи на четвертом бастионе в Севастополе. Оборона Севастополя - сплошная череда героизма и самопожертвования. Как не вспомнить слова генерала русской армии, теоретика военного дела Драгомирова: «Работают у того, кто сам работает, и на смерть идут у того, кто сам ее не сторонится». Петр Афанасьевич Чебышев был примером этому. В мае 1855 г. он был контужен в голову, обожжено лицо, поражен глаз. За подвиги в Крымской войне Петр Афанасьевич был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и переведен в Кронштадтский порт. Плавал на корвете «Медведь», затем был переведен на Дальний Восток и стал командиром «Богатыря». 
   23 октября, когда «Богатырь» стоял на рейде в городе Сан-Франциско, в порту возник сильный пожар. Команда «Богатыря» первой явилась к месту катастрофы. Она проявила мужество и героизм, спасая женщин и детей из огня. «Пора нам перестать считать себя помещиками, - учил адмирал Нахимов офицеров, - а матросов - крепостными людьми... Вот кого нам нужно возвышать, учить, возбуждать в них смелость, геройство, ежели мы не себялюбцы, а действительные слуги отечества...» А П.А.Чебышев был именно таким офицером, он служил примером в любых ситуациях. Во время пожара он сам спас несколько детей. Пожар, угрожавший городу, был ликвидирован. 
   Петр Афанасьевич пользовался большим уважением. Когда русская эскадра покидала Неаполь, местные жители подарили уже старому адмиралу круглый столик, на крыше которого перламутровой инкрустацией были изображены все 11 кораблей, на которых он плавал и которыми командовал в разное время. 
   В середине 80-х годов XIX в. в чине вице-адмирала он вышел в отставку и поселился в родном Аладино, занимаясь разведением яблоневых садов. Скончался П.А. Чебышев 21 января 1891 года от апоплексического удара в д. Аладино. Захоронен в Субботниках, в ограде местной церкви. Храм в честь святого Николая Чудотворца, каменный, с приделом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» был построен в 1802 г. на средства В.Д. Камынина и А.Ф. Чебышева. 
   Внук П.А. Чебышева сын Валентины - Андрей Петрович Штер был безупречного поведения. Во время Русско-японской войны отважно сражался на крейсере «Новик» старшим минным офицером. Мужественный, отважный, хорошо знающий свое дело лейтенант Штер был в гуще военных действий. В последнем бою он был ранен в плечо и очень серьезно в голову, но все время оставался на посту. После гибели «Новика» он, раненый, пешком пересек Сахалин. Штер погиб, командуя миноносцем «Скорый». 17 октября 1907 г. пришла весть о его гибели. Двумя неделями позднее на станцию Сухиничи из Владивостока прибыл цинковый гроб. На нем был серебряный лавровый венок от команды «Новика». Первой на серебряной ленте стояла подпись командира Эссена. Погребен А.П. Штер рядом с могилой деда. 
   В 2007 году в Субботниках состоялось увековечивание памяти выдающихся моряков, им установлен небольшой мемориальный комплекс и якорь.
Просмотров: 1296

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Машина времени

    Музыка старой фотографии

    Узнать себя на странице газеты из прошлого века и понять, что твоё детство уже стало частью истории города, довелось Виктору Любину.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Дома на Молодёжной улице

    Дорогие читатели! Мы продолжаем наш проект «Дом, в которомя живу», и сегодня на экскурсии в деревне Верховая мы вспоминаем события тридцатилетней давности…

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Дом офицеров, или «Зоновский» дом

    Прошло 43 года, как первые новосёлы въехали в дом № 109 по улице Ленина. Как он жил все эти годы? Какие тайны и интересные истории хранит в себе? Давайте сделаем маленький экскурс в историческое прошлое дома.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Первая пятиэтажка

    Может быть, кому-то кажется, что этот дом не представляет исторической и культурной ценности, но всё-таки это значительная веха в летописи нашего города.

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Сияние свечи (4 часть)

    Домовая церковь при Чубыкинской богадельне

    Комментарии: 0

  • Машина времени

    Сияние свечи (3 часть)

    В центре села Сухиничи находилась деревянная часовня, которая принадлежала Мещовскому Свято-Георгиевскому монастырю. Точная дата её возведения неизвестна.

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос