Музыкальная мама

Главная / Новости / Культура / Музыкальная мама
03.05.2023
Музыкальная мама
   Почти четыре десятка лет работает преподавателем отделения народных инструментов по классу домра в Детской школе искусств Галина Михалёва. Она раскрывает мир музыки и показывает красоту звуков своим воспитанникам. 

   Сердце не обманешь
   Галина Викторовна Михалёва – музыкальный, эрудированный и интересный человек. Пожалуй, именно в беседе с ней можно понять суть призвания как такового и смысл профессии преподавателя музыки. 
   – Для меня музыкальная школа – это второй дом, здесь я впервые познала красоту звука и полюбила музыку всем сердцем. Сомнений не было, я точно знала, какую профессию выберу, и после того, как окончила Калужское музыкальное училище, сразу пришла работать в свою родную школу преподавателем по классу домры. Почему именно домра? Меня покорил этот древний славянский музыкальный инструмент. Он относится к категории струнных щипковых, у него красивый интересный звук, но чтобы извлечь его, надо приложить усилия и немалые. Инструменту доступно воспроизведение композиций разного уровня сложности, – рассказывает Галина Михалёва. 
   Как Детская школа искусств для Галины Михалёвой – второй дом, так она для своих воспитанников – вторая мама. К ней они бегут поделиться своими радостями и печалями, посоветоваться. Она и любимый учитель, с которым ребята готовят интересные выступления, участвуют в музыкальных конкурсах различного уровня и побеждают. 
   – Я очень люблю детей, а работать с ними – одно удовольствие. Ученики, конечно, все разные, у каждого свой характер, и надо ох как постараться, чтобы найти к ребёнку подход, заразить его музыкой. Всегда переживаю, когда дети приходят ко мне на урок в первый раз. Чтобы извлечь красивый звук из инструмента, надо приложить усилия, а для маленьких детских пальчиков это не всегда легко. И вот тут нужно сделать всё, чтобы дети не испугались трудностей и не бросили занятия музыкой, – делится Галина Викторовна. 
   Как показала практика, научить музицировать можно любого ребёнка. Но это требует от педагога высокого мастерства и личностно-ориентированного подхода в обучении. Процесс музыкального развития длителен и сложен, результат достигается путём каждодневного труда и усидчивости. 
   – Я уже не могу представить себя без моих учеников. За каждого волнуюсь, для меня каждый ребёнок уникален, главное – помочь ему раскрыться. И ещё я знаю точно, что музыка положительно влияет на характер и поведение детей. Помню, занимался у меня один мальчик, который не отличался хорошим поведением, а потом под влиянием прекрасного изменился, стал вежливым, культурным. А ещё у меня есть девочка, которая, когда только пришла в школу, пряталась под столом, так не хотелось ей заниматься музыкой, а сейчас она выступает на конкурсах и занимает призовые места. Я всегда стараюсь учитывать интересы каждого ученика, смотрю, какая музыка ему по душе, подбираю индивидуальную программу, ведь способности у всех разные. Кому-то нравятся народные мотивы, а есть такие, кто любит рок-н-ролл. К примеру, произведение «Куриный рок-н-ролл» композитора Дербенко – красивая музыка, но очень сложная в исполнении, а вот дети, как ни странно, играют её с удовольствием, – отмечает Галина Михалёва и продолжает: – Любого можно научить играть, если он желает этого всем сердцем. Одному Бог даёт всё: и прекрасный слух, и талант, но ребёнок ленится заниматься, так как считает, что у него и так всё получается, а это большая ошибка. А у другого – более скромные способности, но есть главное – желание учиться, и он трудится упорно день за днём и добивается поразительных результатов. Как говорится: «Терпение и труд всё перетрут». 

   Эта замечательная женщина растворяется в своих воспитанниках, а они платят ей тем же. Класс Галины Михалёвой всегда переполнен, многие хотят обучаться у неё. 
   – Галина Викторовна Михалёва – моя самая лучшая учительница. Она многому меня научила: любить и понимать музыку, вкладывать в игру душу, полностью растворяться в ней. Благодаря Галине Викторовне я не боюсь выходить на сцену, занимаю призовые места на конкурсах. Весь свой опыт, тепло своего сердца она щедро дарит нам, своим ученикам, – так отзывается о своём преподавателе ученица Детской школы искусств Екатерина Зубченко. 

   Работа, дом, семья 
   – Если бы меня спросили, хотела бы я заниматься каким- то другим делом, не задумываясь ответила бы «нет». Только в школе, в кругу своих коллег и учеников я нахожу поистине творческое удовлетворение. За столько лет люди, с которыми работаем, стали для меня родными, мы как одна большая семья. Здесь царит духовная творческая атмосфера, у нас проводится столько разных мероприятий, концертов, ставится много спектаклей, это всё очень увлекательно как для детей, так и для взрослых, скучать не приходится, – улыбаясь, признаётся Галина Викторовна.
   Творческая деятельность этого замечательного педагога музыки отмечена на областном уровне. За высокое профессиональное мастерство и добросовестный труд портрет Галины Михалёвой размещён на Доске почёта министерства культуры и туризма Калужской области. 
   Коллеги и друзья искренне порадовались за неё. 
   – Всю свою жизнь Галина Викторовна Михалёва живёт и трудится в Сухиничах. Доброй души человек, старательная, милосердная, любящая своё дело – это всё о ней. Аккуратистка во всём: от повседневной причёски и концертного наряда до собранности и полной включённости в работу, будь это класс или концертная сцена. Она ответственный человек, если берётся за дело, то доводит его до конца. Помимо того, что преподаёт, она активно участвует во всех мероприятиях нашего учреждения, а самое главное, что её очень любят дети и как человека, и как учителя, – сказала Ольга Симонова, завуч Детской школы искусств, преподаватель теоретических дисциплин. 
   – Галину Викторовну я знаю давно, она пришла к нам работать сразу после музыкального училища. Это добрый, отзывчивый человек, прекрасный товарищ, с ней можно легко и просто обо всём поговорить, наш коллектив её любит и уважает. Она наша активистка, а ещё талантливый режиссёр, она ставит замечательные спектакли с ребятами. Руководит ансамблем русских народных инструментов «Русский сувенир», вот и сейчас она занята на репетициях, готовит программы ко 2 и 9 мая, – отозвалась о коллеге Людмила Филина, преподаватель по классу аккордеона. 
   Галина Викторовна – любящая мама и бабушка, у неё три внучки. Любовь к миру звуков она передаёт и своим родным. Серьёзно занималась музыкой дочь Юлия: она училась по классу фортепиано, а вот старшая внучка, как и бабушка, играет на домре. 
   – Я внимательно слежу за её первыми успехами. Надеюсь, что когда младшие подрастут, в их жизни тоже появится музыка, – на такой позитивной ноте Галина Викторовна завершила нашу беседу и поспешила на урок, где её с нетерпением уже ждали дети. 
   Наталья АБРОСИМОВА Фото Юрия ХВОСТОВА 
Просмотров: 1102

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос