Верить в чудеса никогда не поздно

Главная / Новости / Культура / Верить в чудеса никогда не поздно
27.12.2019
Верить в чудеса никогда не поздно
   Стало доброй традицией: накануне Нового года, в день открытия муниципальной ёлки, показывать сказку-премьеру. В этот раз Детская школа искусств (ДШИ) порадовала и удивила великолепной музыкальной сказкой «Щелкунчик». Это девятый спектакль, который поставили талантливые педагоги ДШИ – Тамара Герасина, Галина Чупырова и учащиеся. 

   Сказке 200 лет 
   Все с детства помнят чудесную сказку Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», и сколько бы ни смотрел эту сказку, она вновь и вновь погружает юного зрителя в мир бесконечного волшебства. Наверное, нет ни одного ребенка, который бы не мечтал о замке, в котором живут маленькие существа, способные разговаривать и дружить. Эта романтическая рождественская фантазия впервые увидела свет 200 лет назад и с тех пор остается самой желанной и волшебной историей для детей на Новый год. 
   ...На Рождество юной Мари подарили куклу, предназначенную для колки орехов, – Щелкунчика. Довольно неуклюжая игрушка с широкой улыбкой сразу понравилась девочке. Уже все ушли спать, а она все не могла расстаться с Щелкунчиком. Девочка так заигралась, что не заметила, как вокруг все начало меняться. Елка стала огромных размеров, послышался странный шорох. В комнате появилась армия мышей, а сам Щелкунчик внезапно ...ожил, им оказался заколдованный Принц, которого хочет уничтожить злая колдунья Мышильда. Щелкунчик сражается с мышиной королевой, а Мари помогает ему...  
   Все это очень увлекательно и захватывающе для маленького зрителя, он переживает так, как будто бы всё это наяву. Сказка даёт ребенку ещё один шанс поверить в чудо. 

   Попали в «яблочко» 
   Колоссальную работу провел коллектив ДШИ. Более 45 человек приняли участие в спектакле, и почти столько же в его постановке. Были задействованы буквально все педагоги. Удивительное умение режиссеров Тамары Герасиной и Галины Чупыровой работать с массовыми сценами восхищает. Подбор артистов, героев сказки, - прямое попадание в «яблочко». Спектакль, поставленный талантливыми педагогами, поразил красочными костюмами, декорациями, музыкой и световым оформлением. 
   Более часа в центре внимания на сцене находятся не только главные герои, а практически все участники: Щелкунчик (Андроник Авдалян), Мари (хрупкая, эмоциональная Ангелина Васичева), злая и хитрая Мышильда (её характер хорошо смогла передать Рита Хотеева), взбалмошная и капризная Принцесса (в нее перевоплотилась добрая и скромная Вика Райкевич). Саша Мосин прекрасно сыграл сына Мышильды. Запомнились крёстный Дроссельмейер (Даниил Седнев) и мальчик Фриц (Андрей Ларейкин). 
   Дроссельмейер необычный герой. Именно крестный рассказывает детям о волшебном орехе, он с самого начала знает историю Щелкунчика и старается помогать Мари. 
   Король (Дима Евсюков) и Королева (Катя Илюшина), Маг (Юра Щербанеско), дамы (Ольга Родина, Софья Антипенко, Маша Максимова, Пелагея Лошакова, Софья Алдошина), кавалер (Степан Шестернин), пажи (Полина Самородова и Ксения Глодя), поварята (Вероника Слабова, Валерия Бунакова, Полина Сусленкова, Кира Жукова, Варя Саблина), девочка (Мирослава Злобина) на сцене ведут себя так естественно, что создается ощущение, что ты и впрямь попал в замок. 
   Настоящее поле сражения с пушками разыгрывают командир солдатиков (Ярослав Щербанеско) и его гвардия (Серафим Глухов, Саша Семенов, Герман Мастюков, Матвей Черкасов, Ваня Чернов, Артем Беляев, Максим Колоньков, Саша Павлов). 
   Режиссеры не боялись перестараться. Требуется по сюжету, чтобы пушки палили, — они и палили, да так, что дым окутал зрителей последнего ряда.  
   Надо задействовать в спектакле двадцать человек — задействуют двадцать пять, чтобы отдельные персонажи предстали во всей красе, с эффектом изменяющегося масштаба. Именно таким показался спектакль «Щелкунчик».
   Музыкальный с хорошо поставленными танцами спектакль держит зрителя в напряжении до самой развязки. Замечательно танцуют Куклы (Даша Гудкова, Софья Заберенкова, Ангелина Змовскис, Алина Сударенкова) и Мыши (Варя Коростелева, Серафима Пеняева, Маша Савина, Ира Иванченко, Настя Привезенцева, Таисия Злобина). Профессионально на сцене держится танцевальная группа Сергея Бушманова.  
   Отдельных слов восхищения заслуживают художники-оформители Михаил Пичугин, Павел Кулешов, Ирина Ярцева и звукорежиссер Александр Фомин. 

   Добро побеждает зло 
   Доброе сердце Мари смогло противостоять целой армии зла и спасти любимого Щелкунчика. Это настоящее чудо! Зрители побывали в захватывающем путешествии по миру снов и фантазий с невероятными приключениями и волшебными превращениями, спецэффектами и боями армий добра и зла.  
   Волнения и переживания директора ДШИ Елены Юдовой, педагогов и их воспитанников оправдались заслуженными аплодисментами и добрыми пожеланиями главы администрации района Александра Колесникова и депутата Государственной думы Геннадия Скляра, присутствующих на премьере сказки.  
   - В очередной раз Тамара Семеновна и Галина Павловна доказали свой профессионализм, поставили прекрасную волшебную сказку перед Новым годом. Спасибо за преданность профессии, за мастерство, за то, что создаете неповторимую рождественскую атмосферу и учите тому, что верить в сказки никогда не поздно, – поблагодарил режиссеров Тамару Герасину и Галину Чупырову Александр Степанович.  
   Сказка закончилась на светлой ноте, добро победило зло. Не упустите шанс посмотреть это чудо в рождественские каникулы. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 1208

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Культура

    Танцуем вместе со Стрельной!

    Танцевальный флешмоб в честь Всероссийской акции «Культурный хоровод», посвящённый Международному дню танца, прошёл 29 апреля на площадке Стрельнёнского сельского дома культуры.

    Комментарии: 0

  • Культура

    В тени величия

    Несколько лет назад в районном Дворце культуры работала художественная выставка. Некоторые из представленных картин принадлежали преподавателю Детской школы искусств Михаилу Пичугину.

    Комментарии: 0

  • Культура

    В ад ради любимого

    В районном Дворце культуры состоялась долгожданная премьера спектакля «Любовь. Рок. И чёрт» Сухиничского народного театра

    Комментарии: 0

  • Культура

    Моменты под аплодисменты

    Какой бы ни была погода за окном, в Стрельнёнском доме культуры всегда живо и интересно. Жители села, собираясь на мероприятие, заранее знают, что получат море радости и позитива.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Больше света – ярче краски

    Разноцветные огоньки создают на сцене необходимую атмосферу, управляют вниманием зрителей

    Комментарии: 0

  • Культура

    Кто с музыкой живет – молодеет и поет

    В обновленных классах Детской школы искусств идут занятия. Заглянем в один из них, откуда льется, как ручеек, пение ребятишек. Дирижирует хором, словно волшебная фея, Ольга Симонова, преподаватель с солидным стажем – 25 лет. Интересно, почему она выбрала именно эту профессию?

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос