К нам едет ревизор?!

Главная / Новости / Культура / К нам едет ревизор?!
15.11.2019
К нам едет ревизор?!
   Хлестаковщина в провинции: в Сухиничах состоялась премьера спектакля по мотивам произведения Н.В. Гоголя «Ревизор». 
   Новое прочтение пьесы классика русской литературы тепло было встречено взыскательным сухиничским зрителем в минувшие выходные. Премьерный показ спектакля пришелся на вечер пятницы 8 ноября и собрал полный зал ценителей народного театрального творчества в районном Дворце культуры. 
   Для режиссера-постановщика Виктора Деринова это уже второй проект в этом году, объявленном, кстати, Годом театра, созданный совместно с самобытными артистами и воплощенный в жизнь на сухиничской сцене. Он дебютировал с театральным капустником в марте на День театра, а спустя полгода с небольшим представил публике «Ревизора». Это ли не мастерство и профессионализм человека, любящего свое дело? Ведь в нашем народном театре он служит около года и его поле деятельности не ограничивается одними лишь Сухиничами. 
   Театральный дух пришедшие на премьеру смогли прочувствовать ещё находясь в фойе районного Дворца культуры: облачённые в костюмы XIX века юноши и девушки приветствовали гостей, тон задавал музыкальный оркестр Детской школы искусств. 
   Едва открылся занавес, как перед зрителями предстало окно в сонное царство захудалого и запущенного города N, окутанного густой пеленой тумана, полного серости, и с застывшими в немой сцене основными персонажами: кто из них кто - сидящие в зале узнают по ходу того, как разворачиваются действия. Но догадаться нетрудно, поскольку сюжет гоголевской комедии хорошо знаком нам со школьной скамьи, только для сухиничской публики он трактуется несколько иначе, перекликается с современностью, благодаря «изюминкам», которые в постановку добавил режиссёр. 
   С одной стороны, мы видим эпоху того времени, когда в 1836 году вышла первая публикация «Ревизора», с другой – зрителю показали лихие 90-е прошлого столетия, но тут же прослеживаются и наши дни. 

   И речь идет не только о модных гаджетах в руках отдельных персонажей, но и об их увлечениях, манерах поведения. 
   Например, чиновники: смотрительница училищ (Ольга Шаркова), судья (Роман Лелюк), попечитель богоугодных заведений (Александр Аноприков) - у Виктора Деринова коротают своё время в бане за игрой в карты, рюмкой горькой и под звуки «Владимирского централа», в то время как город погружен в хаос оттого, что одни «жируют», а другие страдают.  

   Недалеко от них ушли и почтмейстер (Александр Гурин) с городничим (Игорь Полковников). У них у всех есть «грешки» – главные герои погрязли в коррупции и им наплевать на народ и его проблемы, они берут взятки, присваивают казённые деньги, заботятся не о службе, а о собственном благополучии. 
   И только одна фраза «К нам едет ревизор» способна если не покончить с бесчинством окончательно, то хотя бы заставить задуматься тех, кто его совершает.
   Итак, известие о скором приезде ревизора, да ещё и инкогнито, повергает в панику привыкших к злоупотреблениям чиновников. Городничий, наделенный властью, тотчас требует от подчиненных привести в порядок все присутственные места, пеняя каждому на их пороки, такие как плутовство, взяточничество, лень, невежество и глупость. По классике жанра, они размышляют над тем, какие меры предпринять, чтобы, как говорится, шапки не полетели, заметают следы отнюдь не порядочной деятельности и готовятся показать более менее лучшую сторону жизни.  
   В сухиничской постановке «Ревизора» успешно передана залу энергетика нравов жителей уездного городка N. Развал и коррупция – эти и другие пороки показаны с той долей иронии, когда не понимаешь, то ли смеяться, то ли плакать. 

   В оригинале у Гоголя совсем мало женских персонажей, поэтому режиссер, так как в актерском коллективе Сухиничского народного театра женщин больше чем мужчин, «поменял пол» некоторых героев, в частности Бобчинского и Добчинского, то есть двух главных информаторов, представших перед зрителями в образе пронырливых журналистов. В постановке Виктора Деринова их роли исполнили Виктория Логунова и Ольга Полковникова. Именно эти персонажи обратили внимание на странного постояльца местной гостиницы, молодого человека по фамилии Хлестаков, приехавшего из столицы. Приняв его за важную особу, того самого проверяющего, которого с опаской ждут чиновники, они и сообщили Городничему о прибытии ревизора.  
   Но, кто же на самом деле Хлестаков? Мелкий чиновник из Петербурга, следующий в Саратов и проигравшийся в дороге в и прах. Его праздная жизнь закончилась на периферии, и из-за отсутствия денег он и его слуга Осип (Алексей Быков) вынуждены остановиться в городе, содрогнувшемся от вести о грядущем визите проверяющего, и коротать время в надежде на то, что кто-то сжалится над ними и поможет выбраться из долговой ямы. Мог ли он подумать, что фортуна окажется столь благосклонной? 

   Ивану Хлестакову немного за двадцать, актёру Илье Кострову, сыгравшему молодого прохиндея, воспользовавшегося случаем, что его приняли за ревизора, и сумевшего без особого труда обвести вокруг пальца представителей власти, прося у них «в долг», чуть побольше, но даже это не помешало ему вписаться в образ, который так точно подобрал для него и его соратников по сцене режиссёр Виктор Деринов.  
   Среди прочих персонажей на сцене мы видим жену и дочь Городничего - Анну Андреевну (Ирина Горлова) и Марию Антоновну (Анна Зубихина) – провинциальных кокеток, помешанных на «светской жизни»; купчих (Людмила Иванова, Наталья Гурина, Анна Пеняева) – типичных челночниц; слесаршу Февронью Петровну Пошлёпкину (Ирина Лабуз) и унтерофицерскаю жену (Валентина Великсарова) – смелых женщин, не побоявшихся заявить о беспределе, творящемся в городе N. 
   Служанка Авдотья (Светлана Бутнева) и Трактирщица (Людмила Савина) были второстепенными лицами, дополняющими общую картину. 
   Сущность всех и вся как в печатной версии «Ревизора», так и в постановке, раскрывается в письме Хлестакова своему другу. Послание попадает в руки к почтмейстеру, а его содержание оглашается во всеуслышание. 
   Финал – ложь раскрыта, Хлестаков, сорвавший куш с карманов начальников и отправившийся восвояси под звуки «Богемской рапсодии» – не настоящий ревизор. Плакали не только деньги мздоимцев, но и пара разбитых провинциальных женских сердец – жены и дочери Городничего, обольщенных молодым ухажером. Но не успевают чиновники опомниться от обмана, как приходит сообщение о прибытии в город ревизора… 
   Всё заканчивается немой сценой, с которой собственно всё и начиналось, и бурными овациями в адрес актеров Сухиничского народного театра. 

   Поздравляя сухиничан с премьерой, глава районной администрации Александр Колесников отметил: «Премьера спектакля – это значимое событие, которое с нетерпением ждут сухиничане, говорящее о том, что наш народный театр жил, жив и будет жить еще очень долго. Комедия «Ревизор» за время своего существования не потеряла своей актуальности и ее постановка на районном уровне, к слову, впервые, – смелый и беспроигрышный ход режиссера, настоящего профессионала. В определенной степени она отражает суть нашего времени, где также можно столкнуться с обманом, воровством и прочими негативными проявлениями в обществе. Безусловно, сухиничский «Ревизор» достоин самых высоких похвал и того, чтобы его увидели не только жители нашего района».
   Премьера произвела впечатление на всех сидящих в зале, гости по достоинству оценили работу, проделанную Виктором Дериновым и самодеятельными актерами. Помимо многочисленных букетов цветов были и подарки: так, глава администрации МР «Сухиничский район» Александр Колесников вручил благодарственное письмо режиссеру, а всему коллективу Сухиничского народного театра - сертификат на организацию поездки в МХТ имени А.П. Чехова. 
   Пожалуй, лучше один раз «Ревизора» увидеть, чем сто раз о нем услышать. Спектакль будет интересен как взрослым, так и детям, особенно школьникам, знакомым с произведением классика русской литературы или готовящимся к его прочтению. Очередной показ постановки ожидается в декабре. 
   Надежда ВАСИЧЕВА Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 803

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Культура

    Танцуем вместе со Стрельной!

    Танцевальный флешмоб в честь Всероссийской акции «Культурный хоровод», посвящённый Международному дню танца, прошёл 29 апреля на площадке Стрельнёнского сельского дома культуры.

    Комментарии: 0

  • Культура

    В тени величия

    Несколько лет назад в районном Дворце культуры работала художественная выставка. Некоторые из представленных картин принадлежали преподавателю Детской школы искусств Михаилу Пичугину.

    Комментарии: 0

  • Культура

    В ад ради любимого

    В районном Дворце культуры состоялась долгожданная премьера спектакля «Любовь. Рок. И чёрт» Сухиничского народного театра

    Комментарии: 0

  • Культура

    Моменты под аплодисменты

    Какой бы ни была погода за окном, в Стрельнёнском доме культуры всегда живо и интересно. Жители села, собираясь на мероприятие, заранее знают, что получат море радости и позитива.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Больше света – ярче краски

    Разноцветные огоньки создают на сцене необходимую атмосферу, управляют вниманием зрителей

    Комментарии: 0

  • Культура

    Кто с музыкой живет – молодеет и поет

    В обновленных классах Детской школы искусств идут занятия. Заглянем в один из них, откуда льется, как ручеек, пение ребятишек. Дирижирует хором, словно волшебная фея, Ольга Симонова, преподаватель с солидным стажем – 25 лет. Интересно, почему она выбрала именно эту профессию?

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос