Скучать не даст никому!

Главная / Новости / Культура / Скучать не даст никому!
15.06.2018
Скучать не даст никому!
   Наш сегодняшний рассказ – о методисте клубного учреждения «Радождевский сельский клуб» Екатерине Мельник, за короткий срок работы в отрасли культуры Сухиничского района сумевшей проявить себя с самой наилучшей стороны. Браво, артисты! 
   Когда на сцене районного Дворца культуры или других каких-то площадках выступают самодеятельные артисты из Радождево, зрители, как правило, награждают их бурными аплодисментами, а многие номера просят повторить на бис. Особенно, если зажигательно танцует дуэт Екатерины Мельник и Евгения Алексеева, чьи танцевальные композиции «Ты - огонь, я – вода!», «Тракторист», «В землянке» и другие вызывают восторг. Хотя и женский вокальный коллектив «Рябинушка», состоящий из шести участниц, так лихо отплясывает барыню, грациозно водит «хоровод с шалями», вальсирует под «Синий платочек», что хочется смотреть и смотреть... 
   С тех пор, как в январе 2016 года в Радождево стала руководить очагом культуры энергичная и талантливая Екатерина Мельник, жизнь в поселении еще более забурлила, стала насыщенней и интересней. 
   - Знаете, а ведь Катя не имеет специального образования, профессия ее более прозаична – экономист. Да, в школьные годы, как и все мы, участвовала в самодеятельности, но настоящий организаторский и творческий потенциал открылся в ней сравнительно недавно, что уже успели оценить в первую очередь местные жители, которые с удовольствием или сами участвуют в клубных мероприятиях, или являются просто зрителями, - говорит глава администрации СП «Деревня Радождево» Наталья Александровна Журакова.  

   Инициатива пошла на пользу 
   Такого могло и не быть: закончив школу, Катя отправилась покорять сначала Калугу, а потом и Москву – на третьем курсе института вышла замуж и уехала за любимым своим Владимиром, работающим в столице. Но жизнь в мегаполисе, когда появился маленький Артем, стала для них сложнее: съемная квартира, никого близких рядом... На семейном совете решили: вернемся на малую родину! (Владимир из соседней с Радождево Казари). 
   Когда сынишке исполнилось 4 годика, Катя узнала, что в клубе вакантна должность методиста. Пришла к Н.А. Жураковой и прямо с порога заявила: «Возьмите на работу!» Та, посоветовавшись с заведующей отделом культуры О.Н. Золотовой, дала добро. И обе потом не пожалели о назначении – молодая женщина с головой окунулась в творческую деятельность. 
   - Мне и раньше нравились в Катерине порядочность, легкий характер, а когда в 2015 году она была избрана депутатом Сельской думы и я узнала ее как инициативного человека, то еще больше порадовалась тому, что семья Мельник вернулась домой. Поселение тем самым получило двух людей с активной жизненной позицией, стремящихся к тому, чтобы жизнь вокруг становилась интересней, - продолжает характеризовать Екатерину Мельник глава администрации поселения.  

   Энергия бьет ключом 
   С приходом Мельник в клуб число досуговых мероприятий и их посетителей заметно увеличилось, повысилось их качество, в активную творческую деятельность вовлеклось еще больше людей всех возрастов. 
   Екатерина Мельник ведет в клубе 4 кружковых формирования: декоративно-прикладного творчества «Мастерилка» и «Веселый карандаш» для детишек, вязания «Чудо-крючок», вокального творчества «Родные голоса», а также танцевальный коллектив «Рябинушка», созданный в прошлом году и успевший завоевать зрительские симпатии. 
   Допоздна светятся окна клуба в любое время года, хотя зимой здесь довольно холодно – требуется ремонт отопления. Но это не отпугивает тех, кто не любит сидеть дома. 
   В помещении клуба на специальных стеллажах выставлены рукотворные работы участников клубных формирований – вязаные, из пластика, дерева, папье-маше, другого подручного материала изделия, среди которых немало и тех, что созданы самой Екатериной Мельник. 
   - Отделом культуры Сухиничского района проводятся различные интересные творческие конкурсы, выставки. Принимаем в них самое активное участие, защищая честь поселения. Поэтому творим, выдумываем, пробуем, благо сейчас при желании можно научиться всему на широких просторах Интернета, - поясняет Екатерина. 
   Желание учиться новому, искать и находить у нее разгорается все ярче и ярче. 

   Везет тем, кто сам везет! 
   - Мне повезло: рядом со мной моя наставница и вдохновительница – Наталья Александровна Журакова, работаем в теснейшем тандеме, всегда также можно обратиться за поддержкой к руководству и специалистам районного отдела культуры, - говорит клубный специалист. 
   Традицией радождевского очага культуры стало то, что здесь практически не повторяются концертные программы к различным праздникам, наоборот, изобилуют все новыми и новыми номерами и прекрасными костюмами, авторами которых являются не только костюмер отдела культуры Р.Д. Бондарева, но и сама Екатерина Мельник и Н.А. Журакова. Юбки, блузки, кокошники, сарафаны ярких расцветок шьются ими с большой любовью и аккуратностью, а после выступлений бережно хранятся в шкафах на вешалках до следующего выхода артистов на сцену. 
   - Всего в нашем самодеятельном коллективе около 20 разновозрастных участников, все выкладываются на сцене полностью. Все любят песню, танец, инсценировки и всегда по первому зову готовы идти или ехать выступать. Я очень благодарна своим землякам за это, ведь нас приглашают и в Ермолово, и в Середейский, и в другие места, - делится она. 
   Два года подряд СП «Деревня Радождево» в районном фестивале-конкурсе «Родной земли широкие просторы» занимает призовые места. Есть успехи и в других конкурсах.  
   Екатерине Мельник особенно нравится готовить театрализованные представления - в них больше возможностей творческого перевоплощения для самодеятельных артистов. Сама необыкновенно артистична в любой роли, будь то Старуха Шапокляк или Карлсон, какие-то другие литературные персонажи...  

   Депутат всегда впереди 
   В клубе проводятся не только мероприятия развлекательные и культурно-досуговые, но и направленные на пропаганду здорового образа жизни (она сама любит спорт!), патриотической, экологической, краеведческой направленности. Ведется большая работа по сохранению самобытной народной культуры – только в 2017 году прошло более 100 интересных разноплановых мероприятий! А сколько задумок у клубного работника еще! 
   - Мне нравится вместе с моими помощниками Анатолием и Ольгой Аксеновыми, Артемом Прохоровым, Светланой Жураковой и другими при активном участии и всяческом содействии Натальи Александровны Жураковой создавать людям праздник, помогать им развивать свои способности, - просто говорит Екатерина. 
   Как сельский депутат, она одна из заводил добрых дел территории. Участвует во всех субботниках, помогает руководству сельского поселения в решении насущных жизненных задач. Когда надо – садится за руль собственного квадроцикла и вместе с Жураковой отправляется по отдаленным населенным пунктам или на личной автомашине главы администрации поселения – как когда получается. Главное, есть мобильность в решении проблем! 
   Супруг Екатерины Мельник, Владимир, с пониманием относится к беспокойным общественным хлопотам супруги. Более того, втянулся в ее ритм жизни и всегда на подхвате. В клубе на нем лежит ответственность за музыкальное сопровождение. Местные артисты называют его в шутку «наш художественный руководитель», ведь Владимир – первый ценитель всех номеров художественной самодеятельности, присутствует на репетициях и к его вескому слову прислушиваются.  
   9 мая 2018 года состоялся первый дебют в качестве артиста и у маленького Артема – мальчик на митинге проникновенно прочитал стихи о войне. Что ж, хороший пример заразителен! 
   Ирина ЧЕРКАСОВА
Просмотров: 447

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Культура

    Так вот ты какой - цветочек Аленький!

    25 декабря состоялась премьера спектакля «Аленький цветочек», подготовленного Детской школой искусств. Это по счету десятая постановка талантливых педагогов и учащихся ДШИ.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Как новенькая!

    14 декабря утро 24 учащихся Соболевской средней школы началось как обычно: подъем, завтрак и бегом грызть гранит науки. Но вот только первые уроки тянулись непривычно долго и для учителей, и для учащихся. Впрочем, 10 часов утра с нетерпением ждала вся деревня.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Пожалуйте в кино!

    10 декабря в послеобеденное время около здания ГДК на Главных было чрезвычайно многолюдно. Значимость события, которое ожидали многие сухиничане, едва ли можно переоценить.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Библиотека, не выходя из дома

    Теперь сухиничане смогут прочесть множество различных и современных периодических изданий в электронном виде.

    Комментарии: 0

  • Культура

    О трусости и алчущей любви

    Определенно можно сказать, что постановка не оставила равнодушным ни одного зрителя. А вот какие чувства овладели почитателями Мельпомены и Талии – пища для размышлений отчасти не менее интересная, чем задумка режиссёра Сухиничского народного театра С.А. Нилова.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Приокские сюжеты

    17 ноября во Дворце культуры состоялся один из зональных этапов областного фестиваля-конкурса любительских театров «Приокские сюжеты».

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос