В мире добрых дел

Главная / Новости / Культура / В мире добрых дел
06.04.2018
В мире добрых дел
   Районный фестиваль-конкурс художественной самодеятельности среди сельских поселений Сухиничского района прошел 29-30 марта в районном Дворце культуры с аншлагом.
   Музыкальный и творческий, яркий и оригинальный, интересный и актуальный. Все это – о фестивале «Родной земли широкие просторы», проведение которого в нашем районе стало доброй традицией, в этом году он посвящен добровольцам (волонтёрам).  
   Как и прежде, фестиваль проходил в два зональных этапа, а коллективы оценивались в трех номинациях, 18 поселений стали участниками этого конкурса. 
   В эти два дня все посетители районного Дворца культуры попадали в особенный мир добрых дел, где можно было встретить и пионеров, и комсомольцев, и добровольцев уже сегодняшнего дня - волонтеров. 
   Время – вперед! 
   - под таким девизом прошла фотовыставка, отражающая волонтерские движения сельских поселений в разные годы. - Отряд, равняйсь! Смирно! Отряд «Дабужский позитив» к проведению фестиваля-конкурса «Родной земли широкие просторы» построен и готов! Рапорт сдан! – отчиталась перед председателем жюри фестиваля, главой администрации района А.С. Колесниковым, глава СП «Село Дабужа» В.В. Буренко. 
   - Рапорт принят! – ответил Александр Степанович, и этот небольшой их диалог всколыхнул в памяти старшего поколения воспоминания об одном из самых ярких дней своей юности. Общешкольная линейка, будущие пионеры в самом центре зала, сотни глаз смотрят на тебя, музыка, знамя дружины и, конечно, слова пионерской клятвы, которую многие из них помнят до сих пор: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю…» 
   А благодаря жителям СП «Деревня Алнеры» все желающие смогли не только увидеть архивные фотоснимки комсомольцев и их поездку на ВСХВ (ныне ВДНХ) в далеком 1956 году, но и непосредственно прикоснуться к истории. Поселением на выставке были представлены комсомольские значки 1922-1944-х годов, комсомольский билет 1979 года, удостоверение ударника труда 1972 года, участвовавшего в комсомольской стройке Магнитки в Казахстане; звучал пионерский горн. А юные алнерские волонтеры дня сегодняшнего представили на выставке дерево теплых ладошек, которое было украшено варежками, собственноручно связанными ребятами для воспитанников СРЦН «Лучики надежды».  
   Любим потрудиться – есть чем погордиться!
   Богата наша сухиничская земля талантами, и в очередной раз это подтвердили жители нашего района. 
   В эти дни в фойе Дворца культуры можно было увидеть работы мастериц и умельцев нашего района. Были продемонстрированы изделия различных видов декоративно-прикладного искусства, в которых сухиничане воплотили свои творческие идеи в разнообразных техниках и материалах: уютное лоскутное шитье, вещи, связанные крючком, спицами, много яркой вышивки (гладью, крестом и даже бисером), живопись, резьба по дереву. А интерьерные куклы Ермоловской мастерицы Ирины Ситаловой никого не оставили равнодушным. 
   А какие угощения приготовили сельские хозяюшки: пироги и тортики, пицца, домашний хлеб, соленья, варенья, сало домашнее, яблоки моченые. Задача перед членами жюри стояла не из легких - попробуй, определи, где вкуснее.  
   Но жюри, внимательно ознакомившись с экспозицией каждого сельского поселения, отведав щедрые угощения, постаралось дать всему честную и справедливую оценку.  
   Нам песня и строить, и жить помогает! 
   Продолжился фестиваль уже на сцене Дворца культуры, где развернулось основное действие. Во всей красе предстали перед зрителями талантливые самодеятельные артисты, изобретательности, артистическому таланту которых можно только позавидовать. 
   Из года в год растет творческий потенциал сельчан, вот и в этом году каждое выступление имело свою изюминку, членам жюри пришлось потрудиться, определяя победителей. 
   В первый конкурсный день на сцене районного Дворца культуры выступили артисты 10 поселений, во второй – 8. 
   Творческий коллектив из Радождево радовал зрителей веселыми и задорными танцами. Не отставал от них и дабужский «Карагод», исполнив добрые и хорошие песни. А волонтеры (добровольцы) из Богдановых Колодезей показали, как они творят добро, помогая людям старшего поколения. Большой самодеятельный коллектив приехал с песнями и танцами из Субботников. А ребята из СП «Деревня Алнеры» для гостей фестиваля сотворили из летящей ткани радугу, превратив ее на глазах всего зала в цветок, чем вызвали бурные овации. Верховские волонтеры «наведались» с концертом в Дом ветеранов. Артисты из Стрельны показали зрителям, что волонтером (добровольцем) может стать каждый, не смотря на возраст.
   Второй конкурсный день фестиваля «Родной земли широкие просторы» был не менее насыщенным, чем первый. Выступали самодеятельные артисты из поселка Середейский, села Шлиппово, деревни Соболевка, а юные богатыри из села Брынь покорили сердца всех зрителей.  
   Молодёжь из сел Хотень, Фролово, Татаринцы и деревень Бордуково, Юрьево, Ермолово в этот день посредством декламации сумели выразить свои эмоции, чувства, отношение к волонтерскому движению. 
   Выступления всех коллективов были интересны и многогранны, но объединяло их одно – все они готовы дарить миру добро. 
   Рассказывать об этом мероприятии можно еще много, но самым главным остается то, что за семь лет существования этот фестиваль объединил невероятное количество людей. Несколько недель жители села готовили свои выступления, открывая в себе новые таланты, одни писали сценарий, другие ставили танцы, кто-то взял на себя обязанности декоратора, собирая по крупицам необходимый реквизит. В итоге получилось такое замечательное мероприятие, где не важны кубки и премии, ведь каждый его участник уже получил своей приз - живое общение, то, чего нам всем так не хватает в век Интернета и цифровых технологий. 
   Кто же будет победителем? Узнаем в День местного самоуправления, 21 апреля, когда состоится гала-концерт районного фестиваля-конкурса художественной самодеятельности «Родной земли широкие просторы».
Просмотров: 440

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Культура

    Так вот ты какой - цветочек Аленький!

    25 декабря состоялась премьера спектакля «Аленький цветочек», подготовленного Детской школой искусств. Это по счету десятая постановка талантливых педагогов и учащихся ДШИ.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Как новенькая!

    14 декабря утро 24 учащихся Соболевской средней школы началось как обычно: подъем, завтрак и бегом грызть гранит науки. Но вот только первые уроки тянулись непривычно долго и для учителей, и для учащихся. Впрочем, 10 часов утра с нетерпением ждала вся деревня.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Пожалуйте в кино!

    10 декабря в послеобеденное время около здания ГДК на Главных было чрезвычайно многолюдно. Значимость события, которое ожидали многие сухиничане, едва ли можно переоценить.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Библиотека, не выходя из дома

    Теперь сухиничане смогут прочесть множество различных и современных периодических изданий в электронном виде.

    Комментарии: 0

  • Культура

    О трусости и алчущей любви

    Определенно можно сказать, что постановка не оставила равнодушным ни одного зрителя. А вот какие чувства овладели почитателями Мельпомены и Талии – пища для размышлений отчасти не менее интересная, чем задумка режиссёра Сухиничского народного театра С.А. Нилова.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Приокские сюжеты

    17 ноября во Дворце культуры состоялся один из зональных этапов областного фестиваля-конкурса любительских театров «Приокские сюжеты».

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2019 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос