Сухиничи сродни Екатеринбургу

Главная / Новости / Культура / Сухиничи сродни Екатеринбургу
25.03.2017
Сухиничи сродни Екатеринбургу
   Театр – это огромный организм, в котором каждая мелочь имеет свой смысл. Драматург и его сценарий – это сердце театра, актер – это руки, ноги, голова, а режиссер – это кровь театра. Его редко когда видят, но он внутри каждого слова, каждого жеста и взгляда актера. Режиссер – это тонкая красная нить, которая связывает замысел драматурга с главными героями его пьесы.
   Таким является нынешний режиссер Сухиничского народного театра Сергей Нилов, актер, драматург. У него характерная актерская внешность: высокий, худощавый, с карими горящими глазами. В каждом слове, взгляде усматривается артистизм. Он известный деятель в профессиональных театральных кругах, еще в конце 80-х годов создал необычный театр-лабораторию в Калуге. К тому же он поэт и переводчик произведений словацких, французских и японских поэтов, пьес корейских авторов. Смотришь на него и невольно задаешь себе вопрос, что делает этот человек в нашем маленьком провинциальном городке? Ведь он, как Буревестник у Горького, «ищет бури, как будто в буре есть покой…». Или как вечный странник, не привыкший к размеренной жизни обывателя. Сергей Анатольевич как будто бы прочитал мои мысли: 
   - Есть такое понятие, как театральный город. Определяется просто: по соотношению количества жителей, посещающих театр, и всего населения города. К таким относятся Екатеринбург, Казань, таким я увидел Сухиничи. Мне понравился коллектив, я увидел талантливых людей, с которыми можно работать. Вот эти плюсы, которые привели меня сюда, в народный театр, - откровенно поделился мэтр театра. 
   Но я понимаю, что для человека искусства это редкая удача – делать театр, который тебе самому интересен. Театр ведь делится вовсе не на «столичный» и «провинциальный», скорее исключительно - на хороший и плохой. Мне кажется, профессиональный актер почувствовал глубину сухиничского театра и ему стало интересно. 
   Осенью мы увидели работу режиссера и сухиничских актеров - спектакль «Дуэнья» по пьесе Ричарда Шеридана. Зрителю понравился спектакль, некоторые ходили смотреть его дважды. Оценило работу и руководство района, наградив театралов поездкой в Москву. По-доброму принимали сухиничан в Хвастовичах, где тоже есть народный театр. Наши два района давно связывает театральная дружба. Интересно было послушать Сергея Анатольевича, когда он рассказывал о поездках, об актерах. 
   - Я рад, что мои занятия не проходят даром. В Хвастовичах наблюдал за Сашей Аноприковым и искренне радовался: он на 60% играл как профессионал, соблюдая актерские каноны (оценка, пристройка, действие, атмосфера, шлейф)… - с восхищением вспоминает режиссер. И продолжает: - Я предложил актерам поехать в Малый театр, посмотреть классику, на чем основывается российский театр. Пьеса Мольера, возможно, и не всех вдохновила, но как было интересно слушать разговоры в труппе после спектакля: «А вот с тростью он неправильно работал…» 
   Первого апреля Сухиничский народный театр выезжает в Калугу на фестиваль театральных коллективов и будет играть в один день с московским театром. Даже этот маленький факт говорит о том, что сухиничский театр ценят очень высоко.
   У Сергея Анатольевича планов громадье, требования и к себе, и к актерам у него высокие. Много интересных задумок, но делиться которыми режиссер пока не спешит. А вот, как будут отмечать юбилей театра, охотно рассказал: 
   - Мне очень импонирует, что театр возник в Сухиничах не по чьей-то указке, а по зову души. И с каждым разом всё больше удивляюсь, сколько людей в разные годы играли на сцене народного театра. Это навело меня на мысль - сделать юбилейный вечер-капустник. Театр – дом для актеров, для зрителей, пусть семейственность доминирует. Не хочется длинных речей, пусть будет больше юмора, легкости, я и от актеров не требую большого мастерства, важны шутки в свой адрес, в адрес друзей. 
   Наш народный театр с полувековой историей, и она далеко не окончена. Мы верим в будущее театра, ждем новых интересных премьер, незабываемых образов. Пока жив театр, жива душа народа! 
   Тамара Вдовенко
Просмотров: 646

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Культура

    Приокские сюжеты

    17 ноября во Дворце культуры состоялся один из зональных этапов областного фестиваля-конкурса любительских театров «Приокские сюжеты».

    Комментарии: 0

  • Культура

    Кто во что горазд

    В четверг 8 октября Дворец культуры охватил дух бунтарства и не обычайного задора. Что же явилось причиной такой атмосферы, разбавившей хандру и уныние, одолевавшие сухиничан?

    Комментарии: 0

  • Культура

    В кино! Скоро!

    Давняя мечта сухиничан - кинотеатр - находится у истоков реальности.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Обновленный Дом культуры

    Вчера в сельском поселении «Село Брынь» произошло значимое событие – состоялась приемка сельского Дома культуры после капитального ремонта.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Брынский клуб дождался ремонта

    В 2017 году Министерство культуры Российской Федерации впервые запустило проект поддержки строительства, реконструкции и оснащения сельских домов культуры в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма» (проект «Местный дом культуры»).

    Комментарии: 0

  • Культура

    В Сухиничах появится свой кинозал

    Открытие кинозалов в малых городах России стало возможным благодаря реализации программы федерального Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, разработанной в целях создания условий для показа национальных фильмов.

    Комментарии: 0



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос