Значимо, интересно, красиво!

Главная / Новости / Культура / Значимо, интересно, красиво!
24.12.2016
Значимо, интересно, красиво!
   Советский пианист и педагог немецкого происхождения Генрих Нейгауз как-то заметил: «Гениев и таланты создать нельзя, но можно создать культуру, и чем она шире, тем легче произрастают таланты и гении». Сказано просто гениально и будет отвечать разным временам! 
   Подтверждением слов является и наш небольшой провинциальный городок, культурная жизнь которого с годами становится все насыщеннее... Оправдывает себя муниципальная программа «Сохранение и развитие культуры на территории Сухиничского района», в бюджет района закладываются приличные средства на финансирование учреждений культуры. Хотя денег много не бывает... 
   Сегодня мы пригласили к разговору главного знатока культурной жизни – заведующего отделом культуры Ольгу Николаевну Золотову, интервью с которой предлагаем читателям. 
   - Ольга Николаевна, есть города, которые славятся своими памятниками культуры, а есть - культурой. Сухиничи относятся к категории последних, не так ли?
   - Полностью согласна! Сухиничане хранят из поколения в поколение культурные традиции России и своей малой родины, приумножают их год от года. Культурный потенциал района огромен, и мы делаем все, чтобы наши жители могли успешно реализовывать свои права на пользование учреждениями культуры, участие в культурной жизни общества, имели доступ к культурным ценностям и информации. Думаю, они не обделены всем этим ни в коей мере, причем ни в городе, ни в сельских поселениях. Именно поэтому гражданская, нравственная культура наших земляков была и остается на высоте. И прекрасно, что с самого раннего возраста к этому приобщаются дети. 
   - 2016 год движется к своему завершению. Как сработали очаги культуры – уже можно подвести предварительные итоги? 
   - Безусловно! Реализацию всех программных мероприятий осуществляли муниципальные учреждения культуры и дополнительного образования детей. Конечно же, основным звеном в формировании культурных запросов населения являются Дворец культуры и сельские Дома культуры, где созданы условия для развития инициативы и творчества, организации активного досуга людей. Достаточно только сказать, что силами городских и сельских Домов культуры в 2016 году проведено 2570 мероприятий, на которых присутствовало около 50 тыс. человек, причём 1981 мероприятие - для детей и молодежи! 
   В учреждениях культуры работают более 90 клубных формирований для детей и взрослых, их посещают на постоянной основе 1395 человек. 
   Это довольно неплохо. Мы не растеряли ни одного творческого коллектива, наоборот, их год от года становится все больше. Четыре коллектива самодеятельного народного творчества имеют звание «народный», это: 
   - ансамбль русской песни «Сударушка»; 
   - вокально-инструментальная группа «Вираж»; 
   - ансамбль народных инструментов «Русский сувенир»; 
   - Сухиничский народный театр. 
   Очень радует, что продолжает жить народный театр с его замечательными традициями, заложенными прекрасными режиссерами Э.С. Милицкой и В.А. Бутневым – их подхватил и, мы надеемся, будет приумножать новый режиссер С.А. Нилов, в его постановке с аншлагом совсем недавно все увидели пьесу Р. Шеридана «Дуэнья».
   Значимых, интересных, красивых мероприятий культурной направленности проходит все больше и больше, и они показывают все более высокий уровень – залы культурных учреждений никогда не пустуют! Готовятся программы к праздникам, вечера отдыха, встречи для детей и взрослых. Мы не только возрождаем народные праздники и традиции, что очень важно, но и стараемся быть современными, идти в ногу со временем. 
   Многие из наших мероприятий освещались на страницах «Организатора». Но еще больше планов и задумок, а для этого постоянно повышаем квалификацию своих специалистов, занимаемся с самодеятельными коллективами и артистами в плане дальнейшего развития их сценического мастерства. 
   - Академик Д.С. Лихачев высказал свое мнение о культуре так: «Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотека есть - культура не погибнет в такой стране...».
   - Есть и другое выражение – «Чтение - вот лучшее учение!». На самом деле, без книги, любви к чтению не может быть культуры! И правы те семьи, где ребенку с детсадовского возраста дают подержать в руках книгу, где прививают любовь к хорошей книге, классике мировой и русской литературы, в первую очередь. 
   Библиотеки выполняют очень важную функцию, являясь одним из базовых элементов культурной, образовательной и информационной инфраструктуры Сухиничского района. У нас 15 500 читателей в библиотеках. Книгообеспеченность с каждым годом растет, на это выделяются средства федерального, регионального и местного бюджетов. В 2016 году книжный фонд, например, пополнился более чем на 1500 экземпляров, хотя хотелось бы большего. 
   Библиотекари ведут большую массовую работу с читателем, в каждом из учреждений созданы клубы и кружки по интересам. Проводятся мероприятия для детей и взрослых, не забываются институт семьи, пожилые люди... Работаем по военно-патриотическому, нравственному направлениям, учим читателей правовой культуре... Не забываем и о краеведении, ведь калужский край - душа России, и мы должны об этом помнить. Выставки, краеведческие часы, заочные путешествия, обзоры – чего только не придумывают библиотекари для своих дорогих читателей! 
   - Ольга Николаевна, сейчас появилось новое перспективное направление в работе учреждений культуры – туризм. Как у нас с этим обстоят дела? 
   - Потихоньку набирает обороты агротуризм, все большим спросом пользуются такие интересные объекты нашего района как «Калинов куст», «Клевое место», «Зеленый гай», агроусадьба «Гретня», а теперь еще и спортивно-туристическая база «Соболь», открытие которой состоялось в этом году. Библиотечными и клубными работниками совместно с отделом молодежи, музеем боевой и трудовой славы разрабатываются маршруты событийного туризма. Уже начата работа по туристическому направлению в Соболевские места, богатые своим историческим прошлым. Да и по другим поселениям - тоже. 
   - «Человек является главным творцом культуры и ее главным творением» - сказано в Декларации прав культуры. Что под этим еще можно подразумевать? 
   - Все, о чем мы уже говорили, а также то, что на культурных ценностях мы растим молодое поколение, будущее страны, региона, наконец! Центром дополнительного образования детей в сфере культуры у нас в районе является Детская школа искусств. В 8 отделениях обучается 260 человек. Она реализует программы с углубленным изучением предметов в области музыки, хореографии, изобразительного искусства и т. д., направленные на формирование общей культуры развития личности, сохранение культурных ценностей. Здесь работают 11 талантливых преподавателей, многие воспитанники которых радуют нас своим творчеством. За 2016 год 73 учащихся школы приняли участие в конкурсных мероприятиях областного, межрайонного, местного уровней, 22 из них стали дипломантами и лауреатами. Здесь действуют детские творческие коллективы и творческие коллективы преподавателей, есть прекрасные солисты... Мы гордимся ими! 
   - То есть положительных тенденций в развитии культуры хватает! 
   - Мы благодарны руководству района за внимание к нашей отрасли. Только на этот год в бюджете запланировано более 62 млн руб. Но материальная база остается еще слабой, и это мешает в работе. Нужно также повышать профессионализм, растить кадры... В общем, есть над чем задуматься, и серьезно. 
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото Геннадия СКОПЦОВА
Просмотров: 1020

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Культура

    В Сухиничах открылась выставка «Магия театра»

    На центральной улице города Сухиничи Калужской области открылась передвижная фотовыставка памятных монет Банка России «Магия театра». Экспозиция расположена в витринах главной городской аптеки на улице Ленина.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Танцуем вместе со Стрельной!

    Танцевальный флешмоб в честь Всероссийской акции «Культурный хоровод», посвящённый Международному дню танца, прошёл 29 апреля на площадке Стрельнёнского сельского дома культуры.

    Комментарии: 0

  • Культура

    В тени величия

    Несколько лет назад в районном Дворце культуры работала художественная выставка. Некоторые из представленных картин принадлежали преподавателю Детской школы искусств Михаилу Пичугину.

    Комментарии: 0

  • Культура

    В ад ради любимого

    В районном Дворце культуры состоялась долгожданная премьера спектакля «Любовь. Рок. И чёрт» Сухиничского народного театра

    Комментарии: 0

  • Культура

    Моменты под аплодисменты

    Какой бы ни была погода за окном, в Стрельнёнском доме культуры всегда живо и интересно. Жители села, собираясь на мероприятие, заранее знают, что получат море радости и позитива.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Больше света – ярче краски

    Разноцветные огоньки создают на сцене необходимую атмосферу, управляют вниманием зрителей

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос