Без песни - как без души!

Главная / Новости / Культура / Без песни - как без души!
10.12.2016
Без песни - как без души!
   Кто бы мог подумать, что «Карагоду», известному и в районе, и в области коллективу, в этом году исполнилось ни много ни мало, а 35 лет! Ровесников ему даже в области сыскать не так уж и легко, а «Карагод», истоки которого уходят в далекие 60-е годы, по-прежнему радует своим песенным творчеством земляков и не только!
   Когда на сцену – сельскую малую или большую районного Дворца культуры - выходит дабужский ансамбль «Карагод», в зале обязательно находятся зрители, которые сразу же начинают подпевать своему любимцу. И не случайно: в исполнении ансамбля всегда звучат живые, красивые мелодии, многие из которых давно уже полюбились тем, кто не представляет свою жизнь без песни. А тут тем более: «Карагод» не просто исполняет песню – она играется, переливается, впитывается в зрителя... 
   Сегодня в составе ансамбля 10 певуний с удивительно красивыми голосами, но «золотым» голосом ансамбля по праву считается Вера Васильевна Тарасова – его художественный руководитель и самая старейшая участница (по песенному стажу). Ей под силу исполнение песен даже самых сложных – настолько широк голосовой диапазон исполнительницы, неисчерпаемы обаяние и артистические способности! Но как раз сама В.В. Тарасова не считает себя главной «скрипкой» ансамбля, высказываясь так: «Наш ансамбль – это единое целое, и каждая участница – настоящий самородок...». 
   Но начнем с истории. Вот что поведала В.В. Тарасова о становлении их творческого коллектива: 
   - В 1968 году в Дабужской школе среди старшеклассников проходил конкурс на лучшее исполнение песни. Я тогда была девятиклассницей. После его завершения отобрали семерых девчат, среди них оказалась и я, и был создан под руководством В.И. Чернова ансамбль, который первоначально назывался «Цветик-семицветик».
   Шли годы, менялся состав ансамбля, но главным и неизменным для всех нас оставалось одно – неиссякаемое желание петь, выступать перед земляками из разных уголков района, доставляя им радость хорошей песней. К 1981 году мастерство нашего ансамбля возросло, его состав стал более-менее постоянным, и наши голоса зазвучали уже не только с подмостков Сухиничского района, но и за его пределами. 
   В 1981 году ансамбль поменял своё название на «Дабужские девчата». Нам нравилось репетировать, подбирать репертуар, выступать, и мы, отложив все домашние дела, спешили в клуб, возвращаясь с репетиций порой поздно вечером... 
   В 1985 году В.В. Тарасова становится художественным руководителем коллектива. Во время выступлений на концертах теперь уже им аккомпанировали баянисты К.К. Михайлушкин и Н.Л. Чигринов, которые, не считаясь с личным временем, приезжали в Дабужу из города на репетиции зачастую попутным транспортом. 
   Творческий авторитет ансамбля рос, расширялся еще более его репертуар, в котором насчитывались десятки русских народных песен, песен советских композиторов... Каждую песню отбирали и готовили с необычайной тщательностью. Искусство «Дабужских девчат» находило все больший отклик у зрителей, навсегда завоевало их любвь и симпатию... 
   Да разве могло быть по-другому? Исполнительницы завораживали искренностью, непосредственностью, душевностью исполнения, чего в то время не было еще, пожалуй, ни у кого из самодеятельных артистов такого плана! А с каким темпераментом они исполняли свои частушки! 
   Ой, дабужское село, 
   Чем оно богато? 
   Елками, осинами, 
   Девчатами красивыми... - дабужские девчоночки веселые, певучие! 
   В.В. Тарасова, В.В. Буренко, В.В. Миронова, А.Ю. Макаркина, Т.В. Матвеенкова, Л.А. Агеева, В.М. Башкирцева, Л.И. Матвеенкова, Л.С. Дорожкина и другие участницы ансамбля делали все, чтобы каждая песня звучала не только красиво, но и становилась настоящим мини-спектаклем! 
   В 2001 году коллективу было доверено представлять Сухиничский район на областном смотре художественной самодеятельности «Поет село родное» в Думиничах.
   Заведующая отделом культуры Н.М. Оконишникова предложила участницам ансамбля представить зрителю коллектив под новым, звучным названием «Карагод» - слово означает древнерусское действо, объединяющее танец, игру и песню, а именно такой стиль выступления и был характерен для дабужских талантов уже тогда. 
   - Мы согласились, и вот уже 15 лет ансамбль носит имя «Карагод», - говорят исполнительницы ансамбля. 
   Представлю нашим читателям постоянный состав «Карагода». Кроме В.В. Тарасовой, сейчас это ещё глава администрации В.В. Буренко, без которой, как признаются ее творческие коллеги, ансамбль тоже себя не представляет – она замечательная певунья и еще одна главная вдохновительница коллектива! 
   Прекрасными голосами обладают Т.Н. Турлыкова, Е.Н. Гусева, В.Д. Ларикова, Т.М. Смирнова, О.А. Кретова, Т.В. Буренко, Т.В. Матвеенкова, Л.Н. Фанаскова... 
   - Мы по-прежнему вместе! В год даем до десяти концертов для сельского населения – нас слышали в Стрельне, Верховой, Шлиппово. Глазково, Середейске и других населенных пунктах района. По жизни занимаем разные должности, у всех свои семьи, проблемы, но без творчества каждая из нас себя уже просто не мыслит. Мы не только песенный коллектив, но и друзья, единомышленники, - рассказывает одна из первых участниц ансамбля Валентина Васильевна Буренко. - «Карагод» - это еще и тот главный наш сельский актив, команда, с которой можно, как говорится, и в огонь, и в воду – девчат не нужно звать на помощь в тех или иных делах территории, они всегда рядом, будь то благоустройство, борьба с борщевиком Сосновского, посадка цветов или что-то другое. У нас есть главное, без чего мы не можем все жить, – любовь к песне, друг к другу! Спасибо всем, кто нас тепло принимает на концертах, нашим спонсорам, помогающим нам хорошо выглядеть на сцене, подарившим сценические костюмы, – П.А. Володько, А.А. Протасову, В.В. Макаркину. Будем петь, дарить радость людям ... 
   Наверное, от такого вот родства душ и живет уже три с половиной десятка лет в самом отдаленном селе нашего Сухиничского района самобытный ансамбль по имени «Карагод» - любимец публики, неоднократный призер и лауреат конкурсов и фестивалей районного и областного масштаба, коллектив с богатой творческой биографией, за годы которой певуньи самозабвенно дарили нам лирические и народные песни, лукавые частушки и веселые танцы... «Карагод» - это, как сегодня принято говорить, брэнд не только Дабужи, но, не побоюсь это утверждать, и всего Сухиничского района! Он является носителем духовности, наших добрых русских традиций. 
   - Песня – душа русского народа, а разве можно жить без души? – с присущей им искренностью высказывают общую мысль участницы ансамбля. Пожелаем же нашему любимому «Карагоду» новых творческих успехов! 
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото Юрия ХВОСТОВА и из архива ансамбля
Просмотров: 935

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Культура

    В Сухиничах открылась выставка «Магия театра»

    На центральной улице города Сухиничи Калужской области открылась передвижная фотовыставка памятных монет Банка России «Магия театра». Экспозиция расположена в витринах главной городской аптеки на улице Ленина.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Танцуем вместе со Стрельной!

    Танцевальный флешмоб в честь Всероссийской акции «Культурный хоровод», посвящённый Международному дню танца, прошёл 29 апреля на площадке Стрельнёнского сельского дома культуры.

    Комментарии: 0

  • Культура

    В тени величия

    Несколько лет назад в районном Дворце культуры работала художественная выставка. Некоторые из представленных картин принадлежали преподавателю Детской школы искусств Михаилу Пичугину.

    Комментарии: 0

  • Культура

    В ад ради любимого

    В районном Дворце культуры состоялась долгожданная премьера спектакля «Любовь. Рок. И чёрт» Сухиничского народного театра

    Комментарии: 0

  • Культура

    Моменты под аплодисменты

    Какой бы ни была погода за окном, в Стрельнёнском доме культуры всегда живо и интересно. Жители села, собираясь на мероприятие, заранее знают, что получат море радости и позитива.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Больше света – ярче краски

    Разноцветные огоньки создают на сцене необходимую атмосферу, управляют вниманием зрителей

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос