Музыка – это и есть моя жизнь…

Главная / Новости / Культура / Музыка – это и есть моя жизнь…
10.09.2016
Музыка –  это и есть моя жизнь…
   У наших Сухинич неброское имя, 
   Но добрые люди – их ярки дела. 
   Наш город любимый - частица России, 
   Тебе наша слава, и честь, и хвала… 
   Едва услышишь гимн Сухиничского района, он сразу ассоциируется с бархатным баритоном Алексея Петрова, его голос не спутаешь ни с каким другим. 
   Музыкант, певец, настоящий профессионал концертного дела, он уже многие годы является одной из знаковых фигур культурной жизни Сухиничского района и в целом калужского края, которой верно служит уже более четверти века. Алексей участник международных, всероссийских, областных конкурсов и фестивалей. 
   Если говорить о профессиональной деятельности Алексея Львовича Петрова, то на сегодняшний день он знаком сухиничанам как руководитель ансамблей «Сударушка», «Поющие сердца», солист «Виража», духового оркестра, руководитель церковного хора, он является солистом Калужского хора В. Славинского и ансамбля «Благоразумный разбойник». 
   «Умение петь – это способность, с которой рождается человек, а в дальнейшем голос можно развить», - считает Алексей. 
   Родился Алексей в Горьком, в то время его родители Галина Николаевна и Лев Алексеевич были студентами педагогического и строительного вузов. После окончания приехали в Сухиничи, Алеше было пять лет. Так что Сухиничи он по праву считает своей любимой малой родиной. В семье Петровых любили петь - мама, отец, дед всегда ценили хорошую музыку. Алексей учился в школе №1 и ходил в музыкальную школу. Школьные вечера никогда не проходили без его участия. Девятиклассником он пришел в кружок Николая Лукашевича Чигринова. Раньше не было дискотек, а на танцах коллективы исполняли живую музыку. Вот с таких танцевальных вечеров, с эстрадных песен, можно сказать, начался творческий путь Алексея Петрова. 
   - Когда я почувствовал, что у меня что-то получается в этом деле и совпадает с моим желанием это делать, я задумался о карьере профессионального музыканта, - вспоминает Алексей Львович. 
   После окончания школы он поступил в Калужское музыкальное училище, но сразу окончить его не удалось, после первого курса его призвали в армию. Отслужив, вернулся в училище и стал заниматься своим любимым делом. 
   Не забыть Алексею период жизни, когда он работал методистом агитационно-культурного объединения Сухиничского отдела культуры. Тогда с агитбригадой он объехал весь район, побывал в каждой деревне, выступал на полях и фермах. 
   Но творческие люди непредсказуемы - Алексей захотел попробовать себя в чем-то новом, неизведанном и устроился в Сухиничский храм в честь иконы Смоленской Божией Матери регентом правого церковного хора, которым руководит до сих пор, позже к нему присоединятся его коллеги Людмила Некрасова, Виктор Грудин и другие. 
   В благословение за понесенные усердные труды во славу Святой Церкви Алексей Петров удостоен в 2011 году Грамоты митрополита Калужского и Боровского, а в июне 2015 года - медали II степени православной церкви Праведного Лаврентия Калужского. В августе прошлого года Алексею вручена высокая награда Патриарха Московского и всея Руси - юбилейная медаль Русской Православной Церкви в ознаменование 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.
   Интересный период деятельности артиста – Калужская филармония, где он трудился более 11 лет музыкантом оркестра духовых инструментов, играл на валторне. За высокое исполнительское мастерство и в связи с 10-летием основания духового оркестра был награжден Почетной грамотой министерства культуры. В это же время пел в хоре В. Славинского, с которым объездил пол-Европы, чаще всего бывал в Швейцарии. участвовал во Всероссийском конкурсе духовых оркестров и стал лауреатом III степени. Но, несмотря на довольно плотный график работы и участие в различных концертных программах филармонии, Алексей никогда не отказывался участвовать в концертах на своей малой родине, а потом и вовсе решил покинуть областной центр. 
   В надежные руки Алексея Петрова передал народный ансамбль «Сударушка» К.С. Барановский. По-новому зазвучали голоса «Сударушки» при новом руководителе. Они не просто поют, их пение отличается многоголосьем, каждая песня обыгрывается, как мини-спектакль. «Моя цель - искать артистов, которые талантливы, открыты для нового, способны ясно выражаться в музыке», - говорит руководитель ансамбля. 
   В рамках Всероссийского фестиваля-конкурса «Поет село родное» в 2014 году ансамбль «Сударушка» и персонально солист Алексей Петров награждены дипломом III степени. Конкурс этого года также не остался не замеченным: «Сударушка» тоже стала лауреатом III степени. 
   Ансамбль «Поющие сердца», создателем которого стал Алексей, заставляет, в самом деле, песню воспринимать сердцем. На каждом концерте сухиничский зритель ждет с нетерпением, когда на сцену выйдет знаменитая четверка: Алексей Петров, Александр Фомин, Николай Чигринов, Виктор Грудин, (сегодня к ним присоединился пятый – Ибрагим Садинов), и запоют а капелла: 
   Ночью в поле звезд благодать, 
   В поле никого не видать, 
   Только мы с конем по полю идем… 
   Зал замирает, без музыкального сопровождения ансамбль поет так, как будто бы в твоей душе играет большой симфонический оркестр, пробирает до самого сердца.
   Мужской ансамбль «Поющие сердца» принимает участие во многих конкурсах. Так, в 2012, 2014 годах он занял II место на областном фестивале «Поет село родное». В конкурсе хоров и ансамблей «Ты с нами, Победа» в 2015 году стал лауреатом II степени. Безусловно, в этом немалая заслуга руководителя ансамбля Алексея Петрова. 
   Весной этого года, кстати сказать, это любимое время года музыканта, Алексей участвовал в Международном конкурсе «Таланты большой страны» и стал лауреатом I степени в номинации «эстрадный вокал». 
   Ансамбль «Вираж», руководитель - Александр Фомин, уже трудно представить без яркого солиста Алексея Петрова. Дуэт Алексея с Людмилой Некрасовой также ждут с нетерпением на сцене. На V Открытом фестивале-конкурсе «Любимая классика» вместе с концертмейстером Тамарой Герасиной этот дуэт стал победителем. 
   Алексею интересно всё новое. Он не боится экспериментировать. С профессиональным артистом желают петь многие, и он никому не отказывает, не считаясь со временем занимается, даже если их работа не попадет в концертную программу. 
   В моем собеседнике я усмотрела не только великолепного артиста, но и человека, уникального по своей интеллигентности, деликатности и внутренней красоте. 
   Не случайно заведующая отделом культуры О.Н. Золотова охарактеризовала его следующим образом: 
   - Алексей Львович - это профессионал с большой буквы. Человек очень организованный, всегда приходит вовремя, ценит время других людей, много работает, уважает труд окружающих и понимает, что иногда шоу, длящееся три минуты на каком-нибудь фестивале, нужно готовить неделями. 
   Какими же личными и профессиональными качествами должен обладать артист, который готов к длительному успеху? 
   «Каждый исполнитель должен понимать все, что с ним происходит. Любой творческой натуре легко потеряться в вихре событий, в нашей же ситуации нужно во всем отдавать себе отчет. Ничто не стоит на месте. Жизнь меняется, и мы, хотим этого или нет, меняемся вместе с ней. Поэтому мы должны думать не только о том, что нам нравится, но и о том, что хотят услышать люди. А главное, любое выступление должно быть на максимуме. Нельзя петь, играть спустя рукава. Что касается личных качеств - нужно быть другом и товарищем каждому, кто вовлечен в ваш проект, понимать, зачем именно этот каждый нужен», - говорит артист. 
   Алексей Львович полностью отдает себя работе: «Вообще, музыка – это и есть моя жизнь…». 10 сентября министерство культуры и туризма, областной центр народного творчества и Калужская Епархия проводят военно-исторический праздник «Великое стояние на реке Угре». Праздничные мероприятия пройдут на территории Владимировского Скита и смотровой площадке в деревне Дворцы Дзержинского района. Сухиничский народный ансамбль «Сударушка» и его руководитель Алексей Петров примут участие в празднике. Пожелаем же нашим артистам творческого успеха. 
   Тамара ВДОВЕНКО Фото автора
Просмотров: 1328

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Культура

    В Сухиничах открылась выставка «Магия театра»

    На центральной улице города Сухиничи Калужской области открылась передвижная фотовыставка памятных монет Банка России «Магия театра». Экспозиция расположена в витринах главной городской аптеки на улице Ленина.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Танцуем вместе со Стрельной!

    Танцевальный флешмоб в честь Всероссийской акции «Культурный хоровод», посвящённый Международному дню танца, прошёл 29 апреля на площадке Стрельнёнского сельского дома культуры.

    Комментарии: 0

  • Культура

    В тени величия

    Несколько лет назад в районном Дворце культуры работала художественная выставка. Некоторые из представленных картин принадлежали преподавателю Детской школы искусств Михаилу Пичугину.

    Комментарии: 0

  • Культура

    В ад ради любимого

    В районном Дворце культуры состоялась долгожданная премьера спектакля «Любовь. Рок. И чёрт» Сухиничского народного театра

    Комментарии: 0

  • Культура

    Моменты под аплодисменты

    Какой бы ни была погода за окном, в Стрельнёнском доме культуры всегда живо и интересно. Жители села, собираясь на мероприятие, заранее знают, что получат море радости и позитива.

    Комментарии: 0

  • Культура

    Больше света – ярче краски

    Разноцветные огоньки создают на сцене необходимую атмосферу, управляют вниманием зрителей

    Комментарии: 0



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос