Что мы должны знать об обязанностях производителей

Главная / Новости / Экономика / Что мы должны знать об обязанностях производителей
13.03.2022
   Все мы ежедневно в правовых отношениях выступаем в роли потребителей – ходим в магазин за покупками, нам оказывают услуги ресурсоснабжающие организации. Все товары и услуги должны быть безопасными для жизни и здоровья граждан, отвечать требованиям качества. Законом на производителей товаров возлагаются определенные обязанности. 

   На товары длительного использования изготовителем устанавливается определенный период, в течение которого возможно использовать товар по назначению – срок службы. В течение этого срока изготовитель товара несёт ответственность за его существенные недостатки. 
   Срок службы товара может исчисляться единицами времени, а также иными единицами измерения, например, километрами, метрами, исходя из функционального назначения товара. 
   Закон «О защите прав потребителей» возлагает обязанность на изготовителей устанавливать срок годности (период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению) на медикаменты, продукты питания, товары бытовой химии, косметику и парфюмерию. По истечении указанного срока годности продажа товаров потребителям запрещена. 
   Изготовителем также может устанавливаться и гарантийный срок, в течение которого при обнаружении в товаре недостатков изготовитель или продавец обязаны удовлетворить требования покупателя, например, о ремонте или замене этого товара. По общему правилу гарантийный срок составляет 2 года, если производителем не установлен иной срок. 
   Изготовитель обязан в течение всего срока службы или гарантийного срока обеспечивать безопасность товара для жизни и здоровья граждан, окружающей среды.
   Если при хранении или эксплуатации товара необходимо соблюдать специальные требования, это обязательно должно быть указано в инструкции или на упаковке, этикетке. 
   Случается так, что несмотря на соблюдение потребителем установленных правил использования товара последний причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружающей среде. В этом случае изготовитель или продавец обязан незамедлительно приостановить производство и реализацию такого товара до устранения причин его небезопасного использования, принять меры по изъятию продукции из оборота. Например, известны случаи, когда приостанавливался выпуск автомобилей известных марок по причине их небезопасности при эксплуатации. 
   Если причины вреда неустранимы, то изготовитель и вовсе обязан снять продукцию с производства. 
   Изготовитель или продавец обязаны предоставлять потребителям достоверную информацию о товарах, а именно: 
   . сведения об основных потребительских свойствах товара, о составе продуктов питания, в том числе о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (если их содержание составляет более 0,9 %); 
   . весе, объёме, пищевой ценности, условиях хранения, противопоказаниях для применения (например, лекарственных препаратов); 
   . цену в рублях;
   . гарантийный срок, если он установлен; 
   . правила и условия безопасного использования; 
   . адрес изготовителя; 
   . правила продажи (например, некоторые медикаменты отпускаются только при предъявлении рецепта врача) и другое. 
   Если производителем товара или продавцом не исполняются возложенные на них обязанности, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Кроме того, защита прав потребителей осуществляется в судебном порядке.
   В случае несоблюдения требований к безопасности товара изготовитель или продавец могут быть даже привлечены к уголовной ответственности по статье 238 Уголовного кодекса «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», самая строгая санкция которой – до двух лет лишения свободы. Если в результате указанных действий причинён тяжкий вред здоровью человека или смерть, максимальное наказание повышается до шести лет лишения свободы, а в случае смерти двух или более лиц – до десяти лет. 
   Кира КУЗНЕЦОВА
Просмотров: 1138

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2022 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос