Полезные ссылки
![]() |
По ту сторону забора...07.10.2019 Что делает зона: представители СМИ побывали на производстве в сухиничской ИК-5.
Пресс-тур на зону
За высоким забором, обнесенным колючей проволокой, в сухиничской исправительной колонии № 5 (ИК-5), как и на любом предприятии в будний день, кипит работа. И речь идет не об охране режимного объекта служащими уголовно-исполнительной системы, а о заключенных, которые, отбывая наказание, трудятся здесь на различных видах производства: шьют одежду, делают мебель, изготавливают эксклюзивную сувенирную продукцию.
О том, про какие товары можно сказать, что они «сделаны в колонии», узнали корреспонденты районной газеты «Организатор», побывавшие с рабочей поездкой «на зоне» и посетившие промышленный участок Центра трудовой адаптации осужденных (ЦТАО).
«Развитие производственной деятельности учреждения» - такой была тема нашего пресс-тура, основная цель которого - показать на примере отдельно взятого исправительного учреждения развитие производственной деятельности уголовно-исполнительной системы области в целом.
![]() У каждого свой срок
В мужской исправительной колонии общего режима № 5 города Сухиничи отбывают наказание порядка 500 человек – совершеннолетние граждане России и иностранных государств, те, кто был впервые осужден и приговорен к лишению свободы, так называемые «первоходки»: в основном молодежь, преступившая закон, совершив преступления средней и малой степени тяжести или тяжкие, но первый раз. Средний возраст осужденных - 25 лет. Свой срок большинство из узников «мотают» за сбыт и хранение нар-котиков, кражи и грабежи, «сидят» здесь в основном по 5 - 7 лет.
Наверняка многие из наших читателей, дочитав до этих строк, подумали, мол, хорошо пристроились: наворотили дел, а теперь отсиживаются и в ус не дуют, государство их годами содержит на деньги налогоплательщиков...
Однако данное убеждение отнюдь неверно и вот почему. В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом осужденные имеют право трудиться на местах, определяемых администрацией исправительного учреждения.
Труд не в тягость
На любой зоне существуют свои промышленные участки, куда осужденные могут быть трудоустроены, исходя из собственного желания, имеющихся профессиональных навыков и наличия рабочих мест.
Поэтому работа для них не обязанность, а скорее привилегия, которую в сухиничской ИК-5 имеют более 185 человек, позволяющая пополнить свой бюджет, честно трудясь, а заодно скоротать время и отвлечься от тюремных будней.
Как поработал зэка - так и заработал: во всех колониях практикуется сдельная оплата труда. Заработная плата перечисляется на лицевые счета осужденных. При этом гарантированный минимум составляет 25%. Остальные деньги удерживаются на содержание (питание, обмундирование, коммунальные услуги) и исполнение исков.
День заключенных начинается в 6 утра: подъем, зарядка, прием пищи, далее наряды на работу. Промышленная часть зоны, где трудится спецконтингент, «оживает» в 8 утра. Рабочий день длится 8 часов, также имеется перерыв на обед.
Экскурсия начинается...
Мы попали в промзону в сопровождении руководителя исправительного учреждения подполковника внутренней службы Александра Чинова в самый разгар, когда во всю стрекотали швейные машинки, гудели станки, искрила сварка - работа шла полным ходом.
Экскурсия по территории режимного объекта началась с осмотра готовой продукции, выставленной на площадке: беседка, кованые лавочки, урны-«пушки», дровница, стол с резными ножками и даже сруб небольшой баньки – лишь малая часть того, что умеют мастерить заключенные. Отдельные изделия - ту же самую одежду, мебель и сувениры - на улице не посмотришь, поэтому нам предложили пройтись по цехам и воочию увидеть не только то, что делают рабочие, но и как.
Швеи-универсалы
Сперва провели в швейный цех, где трудится основная масса осужденных, выполняющих госзаказ на пошив мужской одежды (нижнеё бельё, рубашки, робы и фуфайки) для спецконтингента, вернее для таких же заключенных, как и они сами. Как пояснил начальник колонии Александр Чинов, всю отшитую партию затем отгрузят на склад УФСИН, после ее перераспределят по колониям. Также ИК-5, сотрудничая с сухиничским предприятием «Калужская обувь», выполняет заказ по пошиву голенищ для сапог.
Швейных дел мастера на зоне не ограничиваются работой с конкретным видом продукции, как на обычных фабриках, по сути, здесь они должны уметь шить всё.
- Мы отшивали партию спец-одежды для ряда сетевых магазинов, в том числе и тех, что представлены в нашем городе. Работали с заказчиком из Москвы по пошиву костюма «Горка» - популярной экипировки рыбаков, охотников и туристов, - рассказывает о выполненных коммерческих заказах начальник колонии.
В соседнем помещении уже другая бригада раскраивает и сшивает детали полипропиленовых вкладышей для железнодорожных вагонов, предназначенных для перевозки сыпучих грузов. Недавно поступило предложение на производство мешков для сахара. ИК-5 намерено освоить и это направление.
![]() В формате 3D
Следующим объектом нашего внимания стал вновь введенный в эксплуатацию цех по изготовлению деревянных гравюр. Летом здесь запустили широкоформатный фрезерной станок Wattsan A1 1313, предоставленный организацией «Молния».
Фрезерный гравировальный станок с числовым программным управлением (ЧПУ) предназначен для механической обработки различных материалов, машине «по зубам» резка и гравировка фанеры, дерева, МДФ, ДСП, акрила, оргстекла, ПВХ, композита, мягких металлов — меди, алюминия, латуни. В реальном времени станок работает по всем трем осям и может выполнять работу в формате 3D, поэтому чаще всего его используют для изготовления объемных форм.
- Возможности его велики, размер самого большого изделия, которое он способен обработать, составляет 1,2х1,2 м. Можно и модели кораблей резать, шахматные фигуры и даже нарды, правда, последние ценятся больше ручной работы людьми, разбирающимися в искусстве или занимающимися коллекционированием, - отмечает Александр Чинов.
При всех преимуществах оборудования, начальник колонии говорит об одном «но»: «Поскольку станок не является нашей собственностью, то вся готовая продукция забирается на последующую реализацию организацией, доверившей его нам в пользование. Со своей стороны мы на определенных условиях предоставляем площадь, где размещено оборудование, и рабочую силу».
И тем не менее, благодаря уникальной технике, было выпущено несколько единиц пробных образцов продукции - гравюры, иконы.
Для дома и офиса
Производство деталей на современном станке включает в себя несколько этапов работы: сначала формируется модель будущей заготовки посредством специальных графических программ на компьютере, она может быть выполнена как в двухмерном, так и трехмерном виде, затем готовая модель оцифровывается в управляющую программу, после чего машина приступает к выполнению задания.
- Полученная заготовка обрабатывается морилкой, а затем покрывается лаком нужного цвета, - пояснили нам алгоритм действий работники данного цеха.
Производство мебели – еще одно направление, практикуемое в ЦТАО.
В настоящее время в сухиничской колонии имеется технологическое оборудование для производства мебели из ЛДСП - это и детские игровые комплексы, и мебель для дошкольных образовательных организаций, ученическая мебель для различных возрастных групп, домашняя и офисная мебель. Изделия выпускаются в широкой цветовой гамме, для декора используются элементы из массива или металла. Готовая продукция полностью отвечает государственным стандартам и санитарно-эпидемиологическим нормам. Один из последних заказов - офисная мебель для администрации Малоярославецкого района.
- Скажу честно, мы покупаем мебель в магазине, ничем не отличающуюся по качеству от той, что производится здесь осужденными. Изготавливаем из тех же материалов, привезенных с тех же складов, стараемся выполнить свою работу на совесть. Для своего дома я приобретал мебель здесь - крепкая, хорошая, - делится мнением начальник колонии. - К тому же мы можем сделать мебель или любое другое изделие по индивидуальным размерам под заказ как из нашего материала, так и предоставленного заказчиком. Но сейчас такой период, что мы больше работаем из давальческого сырья.
Ярмарки краски
Лет 10 назад на сухиничском рынке можно было купить свежий хлеб и выпечку пекарского цеха колонии, которая излишки продукции реализовывала населению. Батоны и буханки в народе так и прозвали «зоновскими». Производство хлебобулочных изделий существует и сегодня, но пекут их для себя и СИЗО-2 города Людиново.
В то же время с зоновского грузовика сухиничане могли приобрести и товары для дома, теперь же продукцию ИК-5 вывозят на продажу в Козельск, где она пользуется большим спросом у покупателей, приезжающих затариться на местную ярмарку выходного дня из нескольких районов.
- Цены у нас демократичные, товар добротный, нужный предлагаем людям. Весной и летом много желающих было приобрести мангалы, - говорит Чинов.
Кузнецы - молодцы
Достоянием пятой колонии является кузнечный цех, кованые изделия - фирменная продукция учреждения, пользующаяся спросом. Частникам варят балконы и садовые беседки с элементами художественной ковки, а от администраций заказы поступают покрупнее, например на изготовление металлического ограждения для сквера Победы в поселке Середейский, арт-объектов для города, устанавливаемых на улицах в зимний период, сцены и пьедестала для проведения спортивных соревнований. На днях в ИК-5 по заказу городской администрации Сухиничей завершили изготовление металлического каркаса купола возводящейся часовни.
- Небольшие заказы, например на изготовление парковых скамеек, урн, сувениров, есть всегда, - отмечают металообработчики.
Есть идея - воплощай!
Производственный потенциал исправительного учреждения настолько огромен, что выпускаемая продукция, ассортимент которой постоянно пополняется, может быть изготовлена не только по типовым проектам, но даже по эскизам и параметрам заказчика либо «на вкус» самого мастера. В исправительной колонии № 5, как и на любой другой зоне, находятся под стражей свои умельцы, обычно они охотно идут на то, чтобы и за колючей проволокой найти применение своему таланту.
- Дизайн некоторых изделий, той же мебели, сувениров, нередко придумываем сами. Свои идеи предлагают и работающие в цехах осужденные, некоторые из них сталкивались с этим на воле – получали рабочую специальность или трудились плотниками, сварщиками, в ком-то просто есть творческая жилка, - заочно представляет нам спецконтингент начальник колонии.
На сегодняшний день металло и деревообработка, пошив швейных изделий практически любой сложности – основные виды услуг производственного характера, оказываемые Центром трудовой адаптации осужденных ИК-5 УФСИН России по Калужской области.
Контракты бывают разные
Было время, когда на подворье в колонии содержались коровы, птица и прочая сельскохозяйственная живность, из которой сейчас остались только свиньи. Поголовье небольшое, порядка 135 голов породы крупная белая – это вместе с приплодом и единственным хряком-производителем Василием.
На зоновской свиноферме, хотя и находящейся за периметром режимного объекта, трудятся лица из числа осужденных, всё тех же «первоходов», отбывающих наказание в колонии-поселении, существующем при ИК-5, – они ухаживают за животными, кормят и убирают загоны.
Свиней выращивают в рамках исполнения государственного контракта на мясо, продукция используется для нужд уголовно-исполнительной системы.
До недавнего времени был долгосрочный контракт на сборку бумажных пакетов: заключенные склеивали всем известные красочные сумочки, в которых обычно дарят подарки. Но пока эта производственная деятельность приостановлена.
- География нашего сотрудничества в пределах России широка и не ограничивается только Сухиничским районом и Калужской областью. Не так давно мы изготавливали ограждения для велосипедных дорожек в Уфе и для детского сада в Саратове. Наш отдел маркетинга прилагает все усилия для того, чтобы мы заключили как можно больше взаимовыгодных контрактов. Наше производство должно работать, тогда у заключенных будет возможность трудоустроиться, следовательно они смогут самостоятельно окупать затраты на своё содержание под стражей, - подчеркнул руководитель ИК-5, завершая встречу с журналистами на территории режимного объекта.
Надежда ГАСПАРЯН
Фото автора
Просмотров: 1304
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
27.03.2023 ГТО: Весна – время, когда хочется размяться после зимней спячки 24.03.2023 Специалисты проводят диагностику газового оборудования 24.03.2023 Комплексу ГТО 9 лет! 20.03.2023 Подключайтесь! 16.03.2023 Есть выход в интернет 16.03.2023 16 марта в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимпиец» сотрудники Росгвардии сдавали нормативы ГТО 14.03.2023 ГТО: Спортивные бабушки и дедушки! 09.03.2023 На связи со спикером 08.03.2023 Творческие и юридически подкованные, вас ищут! 07.03.2023 НА СТАРТ! ВНИМАНИЕ! МАРТ! 06.03.2023 Послы ГТО в Калужской области Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |