до 31 декабря проводится ежегодный опрос 
   населения муниципальных образований



Волшебство - рядом!

Главная / Новости / Финансы, экономика / Волшебство - рядом!
03.11.2017
Волшебство - рядом!
   А знаете ли вы, сколько времени и сил занимает это поистине завораживающее действо? Нет? Тогда сегодня, накануне районного праздника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, мы познакомим вас, дорогие читатели, с цепочкой этих волшебных превращений.  
   Ответственность – залог успеха
   Руководители компании «Подворье», под брендом которой ООО «САПК-Молоко» выпускает основную массу своей продукции, уверены, что качественное молоко могут производить только счастливые и здоровые животные. А что бурёнкам нужно для счастья? Отборное питание и хороший уход. 
   Сенаж из люцерны, кукурузы или разнотравья, комбикорм, обогащенный питательными добавками, являются составляющими рациона бурёнок из ООО «Леспуар», основного поставщика молока для Сухиничского агропромышленного комбината. Дойное стадо из 330 голов крупнорогатого скота уже 12 лет здесь холит и лелеет исполнительный директор В.Н. Петров - грамотный специалист в области сельскохозяйственного производства, умелый организатор. Под его руководством хозяйство провело модернизацию животноводческого комплекса, ввело в эксплуатацию роботов-дояров. 

   Блага техноэволюции 
   Буквально 20-30 лет назад никто и представить себе не мог, что для того, чтобы подоить корову, нужно будет лишь нажать несколько кнопочек! Казалось бы, вот глупость несусветная… А нет! Дошел прогресс и до премудростей доения! 
   Не первый год на реконструированной молочно-товарной ферме работает доильный зал SAC «Ёлочка» с компьютерным управлением стадом, а с 2013 года - роботизированные доильные установки Lely. Такой робот позволяет производить молоко по стандарту еврософт (самое высокое качество молока). 
   - Корова, чувствуя, что молока у неё много, самостоятельно заходит в роботизированный доильный автомат. Затем программа считывает информацию о корове с чипа на её ноге. Если с последней дойки прошло достаточно времени, то робот начинает мыть, обрабатывать, массировать вымя, после этого доильные стаканы сами, без участия человека, с помощью лазерного прицела присасываются к вымени. Казалось бы, лазер и коровник – это две несовместимые составляющие. Но уровень технического прогресса на сегодняшний день достиг такой высоты, что мы можем получать высококачественное молоко практически без участия людей, – поясняет Вадим Николаевич. 
   Сенсорный экран, с которого и происходит управление роботом, показывает целый ряд данных о подошедшей на дойку корове. Например, вес коровы под номером № 6, зашедшей в чудо-автомат во время нашей беседы с Вадимом Николаевичем, составляет 611 кг. Компьютер, определив, что время доения данной буренки подошло, насыпал в кормушку определенное количество комбикорма (рассчитанное относительно веса коровы) и приступил к основной своей работе. И вот уже парное молоко бежит по прозрачным шлангам. В это время на экране идёт счёт надоенных литров. 
   - Дойка происходит 3 раза за день. В среднем корова дает 20 литров молока в день. Но есть среди наших бурёнок и рекордсмены, дающие по 60 литров, - рассказывает В.Н. Петров.
   Корова, за которой мы наблюдали, за одну дойку дала 11 литров молока. Значит, за день её надой составляет порядка 30 литров. 
   В начале каждого доения первые капли молока обязательно проверяются по 12 различным параметрам. При первых признаках нарушения животное маркируется компьютером как «больное» и отправляется на приём к ветеринару. Надоенное у него молоко аппарат автоматически направляет в отдельный резервуар. После этого вся система тщательно промывается, чтобы ни одна капля молока «больной» коровы не попала в общий бак. 
   Хорошее молоко по трубопроводу проходит через фильтр и попадает в накопительный танкер, где охлаждается до температуры 2±2 ºС. Такая система быстрого охлаждения позволяет сохранять молоко в том виде, в каком его дала корова, не прибегая к дополнительной обработке. 
   Рано утром молоковоз забирает всё надоенное за сутки молоко и отвозит его на переработку. 

   От молока до масла 
   Вслед за молоковозом перемещаемся на территорию молокоперерабатывающего завода. Здесь, в сопровождении генерального директора ООО «Сапк-Молоко» И.Е. Лошакова, мы отправились на обзорную экскурсию. 
   - Производство, в первую очередь, начинается с контроля качества молока. Лаборант берёт пробы на соответствие физико-химическим и многим другим параметрам. Процедура занимает 10-15 минут. Если всё в порядке, то даётся команда на приёмку (молоко перекачивается из машины в заводские ёмкости для хранения), - начал рассказ Игорь Евгеньевич.
   Российские нормативные документы требуют, чтобы все молочные продукты были сделаны из пастеризованного молока. Поэтому прошедшее проверку и принятое на завод сырьё отправляется в специальную установку для пастеризации*, где нагревается до температуры 72ºС. 
   Потом термически обработанное молоко перекачивается в сепаратор, который разделяет его на сливки (жирностью до 35%) и обезжиренное молоко (обрат). Далее сливки нагреваются до температуры, близкой к кипению (97ºС). Очень важно соблюсти эту тонкую грань и не дать сливкам перегреться. После второго этапа сепарирования в аппарате для высокожирных сливок и получается то самое масло, жирность которого составляет 82,5%. Выходя из сепаратора, масло имеет температуру около 14ºС и по консистенции напоминает густую сметану. 
   На заключительном этапе пока ещё мягкое масло автоматически фасуется в одноразовые контейнеры, запаивается крышкой и отправляется в морозильную камеру на закаливание в течение суток. Таким образом, путь от молока до масла занимает всего двое суток. 
   - В данный момент завод выпускает порядка 50 наименований продукции, которая продаётся не только в Сухиничском районе, но и в Козельске, Людиново, Московской и Тульской областях. В день перерабатываем 20-25 тонн молока. Безусловно, молока из ООО «Леспуар» не хватает для полной загрузки производства. Потому у нас есть стратегические партнёры по поставке молока. Более пяти лет принимаем на переработку молоко от нескольких ферм, расположенных в Бабынинском, Ферзиковском, Жуковском, Жиздринском, Мосальском районах, - делится И.Е. Лошаков. 
   Проходя производственные цеха один за другим, удалось увидеть, как и из чего производится плавленый сыр, где зреет молоко для изготовления твердых сортов сыра, как фасуются готовый кефир, йогурт, сметана и многое другое. А в лаборатории, как раз во время нашего визита, проводился анализ проб масла, творога и сыра. 

   Модернизация – основа качества 
   Основная масса технологических процессов на ООО «САПК-Молоко» автоматизирована. Чем хороша автоматизация? Тем, что человеческих усилий требуется в разы меньше. И ошибки из-за человеческого фактора исключены. То, что для некоторых других предприятий кажется волшебством, в Сухиничском агропромышленном комбинате давно уже стало обыденной реальностью. И это, мы уверены, далеко не конечный вариант его перевоплощения. 

   * Пастеризация — процесс однократного нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до определённой температуры. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения. При пастеризации в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво и др.) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. Считается, что пищевая ценность продуктов при пастеризации практически не изменяется, так как сохраняются вкусовые качества и ценные компоненты (витамины, ферменты). 
   Екатерина ТАБАШНИКОВА Фото автора
Просмотров: 262

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Финансы, экономика

    Рынок нового формата, а в придачу - автостанция

    На территории ярмарки повседневного дня (в простонародье - мини-рынок) ведутся строительные работы. Информация об этих переменах и предстоящем благоустройстве территории на страницах газеты «Организатор» публиковалась уже не раз.

    Комментарии: 0

  • Финансы, экономика

    Быть мастерами во всём

    Качество и безопасность продукции, оригинальный дизайн изделий обеспечили предприятию широкую географию поставок. Продукция торговой марки «Гуси-Электрик» продается в оптовых и розничных магазинах по всей России

    Комментарии: 0

  • Финансы, экономика

    Больше добрых дней!

    Минуло два месяца 2017 года. Все мы, конечно, надеемся, что он будет не менее богатым на добрые дела, которые произойдут в перспективе в нашем городе, районе. Что нового жителям района ожидать в вопросах дальнейшего развития территории?

    Комментарии: 0

  • Финансы, экономика

    «Дибони» расширяет горизонты

    Мужские костюмы компании «Дибони» - это идеальная посадка на фигуре, комфорт при носке и высокое качество тканей. Их производством швейная фабрика занимается с 1968 года. Сегодня в моделях сохранены лучшие традиции бренда с учётом нынешних модных тенденций.

    Комментарии: 0

  • Финансы, экономика

    Бюджет зависит от экономики

    Стаж работы в главном финансовом органе Сухиничского района у заведующего отделом финансов Натальи Евгеньевны Коробовой 39 лет! Цифры – ее стихия, и каждую из них, касающуюся бюджета района, она, кажется, помнит наизусть!

    Комментарии: 0

  • Финансы, экономика

    Не для галочки!

    Накануне подведения экономических итогов уходящего 2016 года мы встретились с генеральным директором ЗАО «Сухиничский комбикормовый завод» Владимиром Владимировичем ЛЕОНОВЫМ.

    Комментарии: 0

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос