до 31 декабря проводится ежегодный опрос 
   населения муниципальных образований



Бюджет зависит от экономики

Главная / Новости / Финансы, экономика / Бюджет зависит от экономики
24.12.2016
Бюджет зависит от экономики
   Стаж работы в главном финансовом органе Сухиничского района у заведующего отделом финансов Натальи Евгеньевны Коробовой 39 лет! Цифры – ее стихия, и каждую из них, касающуюся бюджета района, она, кажется, помнит наизусть! 
   Сейчас как раз та пора, когда можно сделать выводы о том, как складывался финансовый 2016 год, чем будет отличаться бюджет района 2017 года. Н.Е. Коробова ответила на вопросы корреспондента «Организатора».  
   - Скажите, пожалуйста, как можно оценить ожидаемое исполнение бюджета муниципального района текущего года? 
   - Бюджет муниципального района «Сухиничский район» на 2016 год был сформирован в соответствии с бюджетным законодательством и имеет, как и в прежние годы, социальную направленность. Учитывая сложную экономическую, а следовательно, и финансовую ситуацию, финансирование бюджетных обязательств в этом году осуществлялось в первую очередь по защищенным статьям бюджета района – на выплату заработной платы с начислениями, коммунальные услуги, питание детей в детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях, социальные выплаты. 
   Мы в ежедневном режиме анализируем поступление в доходы бюджета денежных средств муниципального района, осуществляя первоочередное направление их на выполнение принятых расходных обязательств, при этом отслеживается каждая выплата, начиная с первичного документа. 
   Несмотря на финансовые трудности, исполняются и другие бюджетные обязательства. Например, в 2016 году на ремонт учреждений образования и культуры направлено более 6 млн рублей – это общеобразовательные школы №1, 2, 3, 4, Глазовская школа, дошкольные образовательные учреждения №190, «Сказка», а также районный Дворец культуры, Брынский Дом культуры; на ремонт отдельных участков тепло-, газо-, водопроводно-канализационных сетей и другие направления - около 3 млн рублей. 
   В первой половине года были сложности с финансированием социальных льгот в области социальной защиты населения, которые обеспечиваются за счет субвенций и субсидий из областного бюджета. Сейчас эта ситуация выправилась. 
   До завершения очередного финансового года остаются буквально считанные дни. Хочу сказать, что все бюджетные обязательства по защищенным статьям бюджета района будут выполнены в полном объеме. 
   - Наталья Евгеньевна, какие меры в нашем районе применяются по пополнению доходной базы бюджета района и какие поселения здесь выглядят лучше других? 
   - Уже несколько лет при главе администрации МР «Сухиничский район» действует комиссия по укреплению бюджетной и налоговой дисциплины. На ее заседаниях рассматриваются еженедельно вопросы недопоступления платежей в бюджетную систему и причины возникновения задолженности непосредственно с участием плательщиков налогов. Результаты работы комиссии есть. Например, по итогам 11 месяцев текущего года снижена задолженность по обязательным платежам в бюджетную систему на 9,6 млн рублей, поставлено на налоговый учет 54 объекта по земельному налогу и 22 объекта по налогу на имущество. Надо сказать, что в районе есть стабильно работающие предприятия, которые практически не имеют налоговой задолженности. Это комбикормовый завод, швейные предприятия района.
   Принимаются и другие меры по укреплению доходной базы бюджета. Администрацией муниципального района оказывается поддержка предприятиям района в плане их дальнейшего развития, они не остаются один на один с решением своих проблем, и это важно. 
   Немалую работу проводят главы администраций сельских поселений по взаимодействию с налогоплательщиками – физическими лицами по своевременной уплате причитающихся платежей в бюджет. Что же касается юридических лиц, расположенных на территориях поселений, то только от их нормального функционирования сельские бюджеты могут получать платежи в бюджет. На многих территориях это проблематично. Так, в текущем году финансовые трудности испытывают такие сельские поселения, как «Село Татаринцы», «Село Стрельна», «Деревня Субботники» и ряд других, в связи с чем сложно решать вопросы, относящиеся к компетенции органов местного самоуправления. В этом году несколько улучшилась ситуация с поступлением налогов от СП «Деревня Верховая», СП «Деревня Глазково», и это радует. Будет работать производство - будет пополняться бюджет, а значит, мы сможем больше средств планировать на развитие социальной сферы, благоустройство и так далее. 
   - Состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2017 год и плановый период 2018 - 2019 годов. Когда бюджет района будет принят и каким он обещает быть, Наталья Евгеньевна? 
   - На самом деле, проект бюджета составлен на трехгодичный период. Отдельные позиции в формировании доходной части бюджета отличаются от бюджета текущего года. Так, дополнительный норматив отчислений от налога на доходы физических лиц взамен дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на новый период снижен на 5,95% и будет составлять 68,34%. Таким образом, бюджет муниципального района не дополучит более 11 млн рублей. 
   Норматив отчислений доходов от уплаты акцизов на дизельное топливо, на моторные масла для двигателей, на автомобильный бензин, производимый на территории Российской Федерации, зачисляемых в консолидируемые бюджеты субъектов Российской Федерации¸ определен на 2017 год в размере 0,4230% (для сравнения: на 2016 год – в размере 0,4573%), или планируется поступление в абсолютной сумме в 2017 году в бюджет муниципального района 11,1 млн рублей, что является целевым источником доходов для формирования Дорожного фонда муниципального района. 
   Другие отчисления от федеральных налогов, в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, и региональных налогов остаются в размерах, установленных на 2016 год. 
   В целом доходы бюджета муниципального района на 2017 год планируются в объеме 594 млн рублей. 
   Расходы бюджета формировались на основе реестра расходных обязательств, а также с учетом реализации основных направлений бюджетной политики муниципального района на 2017 год и плановый период 2018 - 2019 годов. 
   Для обеспечения сбалансированности бюджета еще на стадии разработки проекта бюджета были оптимизированы расходы. Несмотря на это, все социально значимые и приоритетные направления обеспечены необходимыми ресурсами. В целом расходы бюджета на 2017 год планируются в объеме 601,9 млн рублей. 
   Расходная часть бюджета муниципального района сформирована в виде муниципальных программ по утвержденному перечню. В следующем финансовом году подлежат финансированию 25 муниципальных программ. Они, в первую очередь, носят социальный характер и отражают расходы всех направлений бюджета. Это культура, образование, социальная политика, а также национальная экономика и другие общегосударственные вопросы. Дефицит бюджета определен в пределах норм бюджетного законодательства. 
   - С 18 ноября текущего года ваш отдел расположен по новому адресу... 
   - Условия работы коллектива значительно улучшились, за что мы благодарны руководству нашего района. На работу идем с хорошим, деловым настроем, а это очень важно.
   Ирина ЧЕРКАСОВА Фото Геннадия СКОПЦОВА
Просмотров: 314

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Финансы, экономика

    Первые из лучших

    Премия "Мода России" – самая высокая награда в области моды и дизайна в России, присуждается за профессиональные и творческие достижения, вручается на главной национальной выставке – Федеральной ярмарке "Текстильлегпром".

    Комментарии: 0

  • Финансы, экономика

    Рынок нового формата, а в придачу - автостанция

    На территории ярмарки повседневного дня (в простонародье - мини-рынок) ведутся строительные работы. Информация об этих переменах и предстоящем благоустройстве территории на страницах газеты «Организатор» публиковалась уже не раз.

    Комментарии: 0

  • Финансы, экономика

    Быть мастерами во всём

    Качество и безопасность продукции, оригинальный дизайн изделий обеспечили предприятию широкую географию поставок. Продукция торговой марки «Гуси-Электрик» продается в оптовых и розничных магазинах по всей России

    Комментарии: 0

  • Финансы, экономика

    Больше добрых дней!

    Минуло два месяца 2017 года. Все мы, конечно, надеемся, что он будет не менее богатым на добрые дела, которые произойдут в перспективе в нашем городе, районе. Что нового жителям района ожидать в вопросах дальнейшего развития территории?

    Комментарии: 0

  • Финансы, экономика

    «Дибони» расширяет горизонты

    Мужские костюмы компании «Дибони» - это идеальная посадка на фигуре, комфорт при носке и высокое качество тканей. Их производством швейная фабрика занимается с 1968 года. Сегодня в моделях сохранены лучшие традиции бренда с учётом нынешних модных тенденций.

    Комментарии: 0

  • Финансы, экономика

    Не для галочки!

    Накануне подведения экономических итогов уходящего 2016 года мы встретились с генеральным директором ЗАО «Сухиничский комбикормовый завод» Владимиром Владимировичем ЛЕОНОВЫМ.

    Комментарии: 0

 Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2017 г. – 240 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
   
    

   

 

 

Опрос