В Сухиничах бизнес «не кошмарят»!

Главная / Новости / Экономика / В Сухиничах бизнес «не кошмарят»!
10.12.2016
В Сухиничах бизнес «не кошмарят»!
   Еще в начале этого года президент страны В.В. Путин на Всероссийском предпринимательском форуме «Малый бизнес – национальная идея?», где рассматривались вопросы поддержки малого и среднего бизнеса, стимулирования роста предпринимательской активности России, сказал: «Нужно приложить все силы, чтобы в сфере малого предпринимательства стабильность сохранялась, чтобы временные ограничения – и экономические, и бюджетные – не стали преградой для притока в эту сферу как можно большего числа образованных, современно мыслящих и интеллигентных людей». 
   А каково состояние малого предпринимательства у нас в районе, какое влияние он оказывает на общее состояние экономики, как развивается и с какими проблемами сталкивается? На эти вопросы «Организатору» отвечает заведующий отделом экономического развития и малого предпринимательства, имущественных и земельных отношений Татьяна Витальевна ЕФРЕМОВА. 
   - Татьяна Витальевна, какой объем валового производства района приходится на долю малого предпринимательства? 
   - Более 30%, или почти 2 млрд рублей ежегодно. Малый бизнес присутствует практически во всех отраслях экономики: промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, дорожном хозяйстве... За истекший период 2016 года наивысший рост объемов имеют такие предприятия малого и среднего бизнеса, как ООО «Швейная фабрика «Дибони», ООО «Швейная фабрика «Магнифай», ООО «Сухиничская швейная мануфактура», ООО «Рефлекс-Агро», ООО «Агросоюз «Сухиничский», ООО «Леда». На этих предприятиях уделяется огромное внимание вопросам повышения качества продукции, производительности труда, модернизации производства и созданию достойных условий труда для работников. Есть успехи и по ряду других предприятий малого и среднего бизнеса нашего района. 
   - Расскажите, пожалуйста, о том, как действует у нас в районе программа «Поддержка малого и среднего предпринимательства». 
   - В нашем районе бизнесу оказывается всяческая поддержка – мы за его развитие и процветание. И данная программа направлена прежде всего на развитие предпринимательства всех уровней и всех направлений. За 2014 - 2015 годы по Программе на поддержку и развитие предпринимательства направлено из всех уровней бюджетов около 2 млн рублей. Из местного бюджета - 615 тыс. рублей. В ходе реализации мероприятий программы выделялись денежные средства в поддержку деятельности ООО «САПК-Молоко» и ООО «Форум» (на компенсацию затрат на приобретение оборудования), ООО «Леда» и других. Она будет продолжена и в последующие годы. В районе при главе администрации создан Совет по малому предпринимательству, который является эффективным механизмом взаимодействия бизнеса и администрации района. В его состав входят наиболее активные представители бизнеса. Действует инициативная группа предпринимателей, которая взаимодействует с отделами администрации, вносит свои предложения на заседания Совета. В текущем году проведено 3 заседания, на которых рассмотрено 12 вопросов. 
   - Какая сфера предпринимательской деятельности является наиболее привлекательной и почему? 
   - Это розничная, оптовая торговля и сфера услуг. Причина - относительно быстрая окупаемость вложенных средств и потребительский спрос. Спросом у населения пользуются такие сферы бизнеса, как бытовые услуги, связь, автосервис, общественное питание, организация отдыха и другие. Все эти направления следует диверсифицировать в свете требований сегодняшнего дня и тех запросов, которые ставят перед бизнесом люди. 
   - На одном из заседаний Государственного совета по вопросам малого и среднего бизнеса президент страны поставил задачу - в ближайшие 5 лет добиться значительного роста доли малого и среднего бизнеса в развитии экономики. Как это будет осуществляться в нашем регионе, районе, Татьяна Витальевна? 
   - И на уровне региона, и на уровне Сухиничского района вопросы развития бизнеса находятся под пристальным вниманием власти. Так, в Калужской области принят ряд законов в поддержку предпринимательства, которые касаются системы налогообложения, предоставления налоговых каникул для впервые начинающих деятельность предпринимателей, до 2018 года действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса (за небольшим исключением). На территории района работают программа поддержки малого и среднего предпринимательства и программа поддержки самозанятости населения. Вся актуальная информация размещается на официальном сайте. Администрация МР «Сухиничский район» всегда открыта для диалога. 
   В ноябре этого года был проведен круглый стол «Мобильный консультационный пункт для предпринимателей» с участием представителей Управления инноваций и предпринимательства министерства экономического развития Калужской области, Государственного фонда поддержки предпринимательства Калужской области, Агентства по развитию малых форм торговли и бытового обслуживания Калужской области. Поднимались важные вопросы, интересующие представителей бизнеса: 
   - возможности получения кредитов и займов под меньший процент; 
   - консультации по вопросам налогового, трудового законодательства для среднего и малого бизнеса; 
   - защита прав предпринимателей; 
   - государственный и муниципальный контроль СМСП в сфере торговли и бытовых услуг; 
   - требования действующего законодательства в сфере бытовых услуг и торговли. 
   Такие диалоги очень важны, и они, несомненно, и дальше будут способствовать развитию предпринимательства в районе. 
   - Нередко в частных беседах с представителями малого и среднего бизнеса слышишь о том, что у них есть справедливые нарекания в адрес налоговиков, других контролирующих структур, да и с кредитованием представителям бизнеса приходится порой непросто. Как исправить ситуацию в целях более продуктивного взаимодействия сторон, на ваш взгляд? 
   - К сожалению, не все зависит от ситуации на местах - сказывается несовершенство наших законов. Так, например, для законопослушных граждан нет пока того же налогового стимулирования, а ведь налоги исправно платят далеко не все предприниматели! Есть и другие проблемы, которые предстоит решать для дальнейшего цивилизованного развития бизнеса нашей страны на более высоком, государственном, уровне. 
   - Какие основные задачи стоят сегодня, по вашему мнению, перед предпринимателями нашего района? 
   - Надо смелее браться за развитие бизнеса в таких сферах жизни, как строительство, бытовые услуги, общественное питание и так далее, продвигать свои товары и услуги на региональный и межрегиональный рынки, не забывать о том, что все мы живем на нашей малой родине, которой должны отдавать свои знания, умения и любовь. А пока еще есть примеры прямо противоположные. Далеко не все предприниматели с одинаковым результатом занимаются благоустройством территорий, участвуют в общественной жизни района - есть и такие, кто не считает это нужным. Не везде на должном уровне работа по регистрации трудовых договоров с наемными работниками - легализация занятости и заработной платы... Так что проблем хватает, будем их решать совместно. 
   Беседовала Ирина ЧЕРКАСОВА Фото Геннадия СКОПЦОВА
Просмотров: 710

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос