Берегите свои деньги!

Главная / Новости / Финансы, экономика / Берегите свои деньги!
10.12.2016
Берегите свои деньги!
   Банковские карты, позволяющие безналичным способом совершать большинство денежных операций, всё прочнее входят в нашу жизнь. И это, конечно же, большой соблазн для преступников, потому что на картах, как правило, «лежит» некоторая сумма. И если раньше мошенник решался на кражи ощутимых, бумажных денежных знаков, то с развитием инновационных технологий и вор перешел на другой, более высокий уровень. Наверное, не ошибусь, предположив, что каждому гражданину, имеющему банковскую карту, когда-либо приходило подозрительное СМС-сообщение, а сколько людей, реально пострадавших от мошеннических действий! 
   Вот совсем «свежий» случай, произошедший на днях в Сухиничах: женщине пришло СМС-сообщение с текстом «ваша карта заблокирована». Не раздумывая, перепуганная владелица карты, следуя инструкциям мошенников, перевела всю наличность, как оказалось позже, в неизвестном направлении… В группе риска и пожилые люди, пенсионеры, которые, не обладая в полной мере нужной информацией, поддаются на различные провокации со стороны преступников. Страдает и репутация кредитной организации. 
   Банк советует не доверять сомнительным сообщениям о блокировке банковской карты. Мошенники могут прислать СМС о том, что карта заблокирована и попросить персональные данные или PIN-код для ее разблокировки. Сбербанк предостерегает – никто не имеет права узнавать такую информацию! 
   Публикациями об осторожности при пользовании банковской картой «пестрит» Интернет, не устают говорить об этом сотрудники кредитной организации и правоохранительных органов. Мы решили ещё раз напомнить самые простые правила, соблюдение которых поможет сберечь ваши денежные средства: 
   * Выучите PIN-код наизусть. Если же на память надежды нет, запишите его на листочек, но храните отдельно от карты. Не пишите PIN-код на самой карте! 
   * Никогда, ни при каких обстоятельствах не сообщайте третьим лицам, включая сотрудников банка, свои конфиденциальные данные: подтверждающие пароли, PIN/CVV коды от банковских карт. Для зачисления средств на ваш счет достаточно лишь номера карты, написанного на лицевой стороне. 
   * Выбирайте банкоматы, расположенные внутри офисов банков или в охраняемых точках, оборудованных системами видеонаблюдения. А до того, как вы вставите карту в терминал, осмотритесь, нет ли чего-нибудь подозрительного на клавиатуре или в картоприемнике, не висит ли поблизости странный лоток с рекламой. Также сотрудники банка не рекомендуют выбрасывать в урну чек из банкомата, на котором напечатаны одноразовые пароли. Предварительно нужно порвать его на мелкие кусочки. 
   * Не стесняйтесь закрывать клавиатуру рукой и просить отойти в сторону особо любопытных товарищей в очереди. При возникновении проблем не пользуйтесь советами «случайных помощников» - никуда не уходя, сразу звоните в банк и блокируйте карту. 
   * Если вы потеряли карту, а также если у вас есть основания полагать, что третьи лица узнали её реквизиты, немедленно обратитесь в банк и заблокируйте её. 
   * Информируйте банк о смене номера мобильного телефона. 
   * Не используйте так называемые «зарплатные» карты для расчетов в магазинах и оплаты интернет-покупок. Для этого лучше завести отдельную карту и пополнять её небольшими суммами по мере необходимости. Также можно установить суточные лимиты на все виды совершаемых операций. 
   * При осуществлении онлайн-платежей внимательно изучайте выведенную на экране информацию, прежде чем ввести номер карты и подтвердить действие. 
   * Используйте антивирус или установите приложение «Сбербанк Онлайн» с бесплатным антивирусом для телефонов Android. Применяйте только официальные приложения банка из магазинов App Store, Google Play, Winstore. 
   * Проверяйте адресную строку. Должно использоваться защищенное HTTPS-соединение. А малейшее несовпадение с доменом банка может означать, что вы – на фишинговом сайте. И ещё: в последнее время в соцсетях активно распространяют информацию о том, что если вас принуждают снять деньги в терминале, нужно набрать свой PIN-код наоборот и в охранный пункт поступит сообщение об ограблении, а банкомат зажмет деньги в устройстве выдачи. Как ни прискорбно, но банкиры утверждают, что это – миф. Такой функции в наших банкоматах нет. 
   Наталья БЛИНОВА
Просмотров: 434

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости
  • Финансы, экономика

    Подрядчик обещает не подвести

    Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Сухиничах ведется согласно графика и будет завершено в июле 2018 года: препятствий для этого нет, все юридические и финансовые проблемы разрешены.

    Комментарии: 0

  • Финансы, экономика

    Топливо дорожает

    На днях информационное агентство REGNUM опубликовало новость о том, что в Калужской области увеличились оптовые цены на бензин на 1,38%, на дизельное топливо – на 2,4%. При этом розничные цены на бензин выросли в среднем на 0,5%, на дизельное топливо – на 1,79%.

    Комментарии: 0

  • Финансы, экономика

    И снова о долгах

    Вопросы, касающиеся взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги, были рассмотрены в рамках очередного заседания комиссии, прошедшего 6 декабря под председательством главы администрации МР «Сухиничский район» А.С. Колесникова.

    Комментарии: 0

  • Финансы, экономика

    С пылу, с жару!

    После двухмесячного перерыва вновь распахнуло свои двери кафе «Чашка» при столовой «Колос» Сухиничского потребительского общества Коопзаготпромторг. И сюда снова заспешили полакомиться вкусненьким сухиничане и гости нашего города.

    Комментарии: 0

  • Финансы, экономика

    Бюджет увеличен

    Депутаты Районной думы МР «Сухиничский район» 21 ноября рассмотрели проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов

    Комментарии: 0

  • Финансы, экономика

    Волшебство - рядом!

    О том, как луговые травы превращаются в молочные продукты.

    Комментарии: 0

   
    

    

Уважаемые посетители сайта газеты «Организатор»!
     Электронная версия газеты «Организатор» ( в формате PDF) доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 1 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
   На свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
   Оформить подписку можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 

Опрос