Полезные ссылки
|
Дело коллективное04.11.2021 Большинство жителей района понимают важность
государственной переписной кампании
Уже более двух недель – с 15 октября – идёт Всероссийская перепись населения. Как важная государственная кампания проходит в сельских поселениях Сухиничского района.
В цифровом режиме
Всероссийская перепись населения проходит раз в десять лет. Очередная переписная кампания должна была состояться в прошлом году, однако по ряду причин, в том числе из-за пандемии коронавирусной инфекции, сроки проведения переписи несколько раз переносили. Наконец, 15 октября этого года она стартовала и продлится по 14 ноября. Активно проводится поквартирный обход жителей района, работают стационарные переписные участки.
Сбором сведений о населении в Сухиничском районе занимаются 42 переписчика, все они прошли специальное обучение. Переписчики облачены в определённую одежду, каждый из них отвечает за конкретный участок. В руках переписчика планшет со специальной программой, куда заносятся данные. Управляться с техникой нужно быстро, чтобы не отнимать время у людей. Важным является и тот факт, что переписчики, прежде чем выходить на линию, сдали тесты на COVID-19.
Все данные заполняются только со слов жителей. Переписчик не спрашивает конфиденциальную информацию, не требует показать ему паспорт или другие документы, не спрашивает, «Кто владеет этим жильём?» или «Сколько вы зарабатываете?».
Сельские жители за живое общение
В деревне Бордуково создан один из переписных участков, во главе которого – Любовь Звягина, специалист сельской администрации. Под её началом трудятся шесть переписчиков, которые ведут обход домовладений в сельских поселениях Бордуково, Алнеры, Ермолово, Богдановы Колодези, Фролово и Субботники.
– Работа переписчиков непростая, им приходится общаться с большим кругом людей, кроме того, они работают в условиях пандемии, когда необходимо соблюдать все эпидемиологические нормы, чтобы не заразиться коронавирусом самим и не представлять угрозу для здоровья тех, кого опрашивают. За каждым переписчиком закреплена определённая территория, на которой он проводит перепись населения. На нашем участке 2 430 домохозяйств, на 1 ноября осталось переписать 513 помещений. Надеюсь, что за оставшееся время до окончания переписной кампании мы обойдём все домохозяйства. Рекордсменом по переписи является сельское поселение «Деревня Ермолово», где переписчик уже закончил опрос жителей, – поделилась Любовь Ивановна Звягина.
Кстати, как заметила начальник переписного участка, порталу Госуслуг сельские жители всё же предпочитают живое общение, поэтому основная масса жителей отвечала на вопросы переписи непосредственно переписчикам.
Олеся Хачатрян всегда занимает активную жизненную позицию и, по её признанию, не смогла остаться в стороне и не принять непосредственного участия в главном событии страны – Всероссийской переписи населения, потому и решила стать переписчиком. В её ведении домохозяйства сельского поселения «Деревня Бордуково».
– Отношение земляков к проходящей переписи по большей части доброжелательное. Знаю от коллег, что есть единичные случаи, когда люди отвечают отказом или высказываются негативно в адрес переписчика. Но мне, наверное, повезло, по «моим» адресам, судя по всему, проживают люди, понимающие важность нашей работы. Кроме того, вежливость – вот главный инструмент в общении людей. Представляюсь людям, объясняю свою задачу и только тогда начинаю опрос. Как и другие переписчики, работаю с планшетом, всю информацию вношу в него. Каждый день мы сдаём своему контролёру отчёт о полученной информации, – рассказала переписчик Олеся Хачатрян.
Шлипповцы отвечают охотно
Ещё один переписной участок расположен в Шлиппово. Здесь аккумулируется информация с территории сельских поселений: Верховая, Брынь, Шлиппово, Соболёвка и Дабужа. Так же, как и в Бордуково, на переписном участке задействованы шесть переписчиков.
Главная на переписном участке – Людмила Финагина, она, как и Любовь Звягина, работает специалистом сельской администрации. В переписных кампаниях Людмила Ивановна не новичок, уже 27 лет активно участвует в различных переписях, занималась подобной работой и в 2010 году. По её словам, с тех пор всё поменялось в лучшую сторону.
– Раньше переписчики ходили с сумками и бумажными формулярами, которые надо было заполнять от руки, сканировать, а затем вводить в единую базу данных. Сейчас каждому переписчику выдали планшет с картографической информацией и списком адресов, которые ему необходимо пройти. Это делает работу переписчика в разы эффективней, – считает Людмила Финагина.
На шлипповском переписном участке расположено 2 410 домохозяйств, на 1 ноября переписано 1 401 помещение.
– Активность переписи в сельской местности обусловлена тем, что переписчиков мы стараемся брать из местных, которые хорошо знают жителей, – отметила начальник переписного участка Людмила Финагина.
– А я отмечу, что многие шлипповцы всё-таки предпочитают не онлайн-формат, а живое общение. В основном люди доброжелательны и охотно отвечают на все вопросы. Тем, кто относится к некоторым вопросам настороженно, мы, переписчики, разъясняем, что это лишь общие сведения: возраст, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию, жилищные условия, и по ответам на эти вопросы нельзя определить персональные данные человека, – добавила переписчик Татьяна Астахова.
Почему это важно
Предварительные результаты станут известны в апреле, а окончательные данные Всероссийской переписи населения планируют опубликовать до 31 декабря 2022 года. В отчёте будут указаны сведения о национальном составе страны, владении языками, гражданстве, образовательном уровне жителей России, источников средств к существованию, миграции и жилищных условиях населения. На основе переписи планируются бюджеты всех уровней, выстраивается экономика всей страны. Именно поэтому важно, чтобы каждый житель прошёл Всероссийскую перепись населения.
Напоминаем, что принять участие в переписи можно тремя способами:
– дождаться переписчика;
– прийти на стационарный переписной участок;
– самостоятельно заполнить переписные листы на портале Госуслуг.
Возможность ответить на вопросы переписи в режиме онлайн продлили до 14 ноября.
Наша справка
Для прохождения переписи в электронном виде необходимы стандартная или подтверждённая учётная запись на портале Госуслуг, смартфон, планшет или компьютер, а также устойчивый доступ в Интернет. После авторизации на портале необходимо заполнить электронный переписной лист, в котором указать данные о себе, проживающих с вами членах домохозяйства и ваших жилищных условиях.
Можно выбрать для заполнения один из 10 языков: башкирский, татарский, бурятский, тувинский, чувашский, якутский, узбекский, английский, китайский или корейский.
В ответ на отправленный переписной лист на электронную почту и в личный кабинет на Госуслугах придёт подтверждение с QR-кодом. QR-код необходимо распечатать или сохранить для того, чтобы потом предъявить переписчику. Если QR-код не считывается, нужно будет назвать переписчику последние 10 цифр числового кода. Он находится в подтверждении с QR-кодом.
Говорят цифры
По информации сухиничского отдела государственной статистики, на утро 1 ноября из 23 373 жителей Сухиничского района переписались 14 228 человек, что составляет 60,9%.
3 021 человек переписался на портале Госуслуг;
10 378 человек опросили подписчики;
829 человек ответили на вопросы переписи на переписных участках.
Юрий ХВОСТОВ
Фото автора
Просмотров: 1626
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
02.01.2025 ГТО: Важно ли соблюдать баланс между спортом и отдыхом? 01.01.2025 ГТО: Ежедневные прогулки – простой способ позаботиться о здоровье глаз 31.12.2024 ГТО: Почему регулярные тренировки не работают для многих людей? 30.12.2024 ГТО: Исследование, проведенное в 2024 году, показало, что гибкость может быть связана с большей продолжительностью жизни 26.12.2024 Молодёжь стремится участвовать в конкурсе «Садись и Пиши!» 21.12.2024 Hазыскиваются родственники ветеранов 09.12.2024 Как сохранить прожиточный минимум, если вы являетесь должником в рамках исполнительного производства 07.10.2024 Калужане бронзовые призеры в комплексе ГТО на Всероссийской спартакиаде пенсионеров Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, div >
|