Молодость, задор и праздник

Главная / Новости / Выборы / Молодость, задор и праздник
26.04.2021
Молодость, задор и праздник
   Совсем недолго работает в участковой избирательной комиссии Людмила Иванова, но уже поняла, что ответственность и добросовестность – основа выборного процесса. 

   Училась сама, учила ребят  
   – Жаль, что мне не довелось в детстве ходить с родителями на выборы. Не помню торжественно украшенных участков, веселых и нарядных людей. Так сложилось в моей жизни, что провела детство вдали от России, – начала разговор Людмила Иванова, председатель участковой избирательной комиссии № 2318.  
   Только в начале 2000-х Людмила приехала погостить к дяде в Сухиничский район, да так и осталась здесь. Поступила в профессиональный лицей № 17, так тогда назывался Колледж транспорта и сервиса, выучилась на мастера отделочных строительных работ. Так по-нравились ей и сухиничане, и сам город, и тихая районная жизнь, что даже мысли не возникало уехать в родные края. Поэтому осталась бывшая студентка в альма-матер, стала преподавать спецдисциплины. Учила ребят, училась сама. Заочно окончила Калужский коммунально-строительный техникум, а потом – физтех КГУ. Вот уже скоро 16 лет как Людмила Павловна готовит мастеров-отделочников, через её руки прошли десятки ребят и девчонок. Но она и не думала, что придётся осваивать ещё одну сферу деятельности – общественно-политическую. Ведь только в студенческие годы она впервые как избиратель приняла участие в выборах. Голосовала по месту жительства в селе Стрельна. И однажды, в преддверии очередных выборов, Наталья Ивановна Власова, занимающая в те времена пост председателя участковой избирательной комиссии № 2318, предложила поработать на избирательном участке. Людмила, как человек ответственный и привыкший всё делать на совесть, засомневалась: «А смогу ли?» Но Наталья Ивановна обнадёжила, что без помощи и советов Людмила не останется. Так и вышло.  

   В избирательной комиссии 
   – Как сейчас помню свои первые выборы. Шел дождь, а я была в составе выездной избирательной комиссии. Под зонтиком мы выскакивали из машины и опрометью неслись к калиткам. Боялись только ящик с бюллетенями намочить. Стрельна, Субботники, Солодово, Враково – везде побывали. Люди у нас хорошие, все сетовали, как мы по такой погоде, и норовили чаем угостить. И даже собак во дворах привязали, что по деревенским меркам приравнивается к подвигу, – смеётся Людмила Павловна. – Меня поразило, что избиратели не только на участок приходили нарядные, но и приоделись, прихорошились, ожидая комиссию дома. Праздник же! 
   – А потом – подсчёт. Выборы 2015 были областными. Пять разных бюллетеней. Всё члены комиссии были внимательны и сосредоточенны. Все прошло гладко, в штатном режиме, без эксцессов. Тогда я многому научилась. И в следующем году, когда состоялись выборы президента, уже собиралась работать без внутреннего страха, – делится воспоминаниями Людмила Иванова, – но тут меня ошарашили известием, что теперь я председатель участковой избирательной комиссии. Вся ответственность свалилась на меня! Но все члены комиссии сработали слаженно, выборы прошли успешно. 
   Участковая избирательная комиссия располагается в здании стрельнёнской школы. Директор Татьяна Петровна Колган во всех вопросах приветливо идёт навстречу членам комиссии. Вот в прошлый раз наши школьники приняли участие во всероссийской акции «Выборы глазами детей».  
   – Я как педагог могу только приветствовать проведение таких мероприятий. Этот конкурс рисунков не только ступень к становлению гражданской позиции в детском возрасте, но и развитие художественного вкуса, – замечает Людмила Павловна и продолжает: 
   – Стрельнёнский дом культуры тоже помогает поддерживать весёлую и радостную атмосферу. Хотя и возникают трудности. У нас есть коллектив художественной самодеятельности «Славяночка». Я в нём участвую. Так хотелось бы выступить на выборах в составе ансамбля, а нельзя. Бюллетени без присмотра останутся! И Елена Онищенко – водитель на выездном голосовании. Даже глава администрации сельского поселения «Село Стрельна» Елена Москвичёва из состава «Славяночки» в этот день переходит в состав избирательной комиссии. Так что право спеть перед избирателями отдаётся детям. Заранее готовится праздничная программа, ребятишки с удовольствием репетируют. А выступают уже самостоятельно, ведь директор Дома культуры Снежана Райкогло тоже в избирательной комиссии. 

   День выборов на селе – это настоящий праздник
   Как повелось ещё с советских времён, голосовать приходят целыми семьями: пройтись по селу в новых нарядах, повстречаться со знакомыми, показать себя, посмотреть других. И по старой доброй традиции – буфет. Самые вкусные лакомства на этот день старалась подвезти индивидуальный предприниматель Валентина Ларькина.  
   Пандемия всё изменила. Общероссийское голосование летом 2020 года прошло с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Маски и санитайзеры, соблюдение дистанции. Голосование длилось неделю, и неделю члены комиссии были на своём посту. Объезжали дома, жители которых не могли придти сами. 
   – Но всё равно совместными усилиями мы сумели превратить эти выборы в праздник, – делится воспоминаниями Людмила Иванова. – В июле нам подарили огромную охапку пионов! Мы разделили её на несколько букетов. Хоть и не по правилам это: в помещении избирательного участка не дозволяются сильнопахнущие цветы, но отказаться от такой красоты просто невозможно! Да и всех наших избирателей мы знаем лично: нет среди них страдающих аллергией. А осенью 2020 года эпопея с цветами повторилась – участок утопал в астрах. В нашем сельском поселении живут знатные цветоводы, и выборы летом-осенью – прекрасный повод для них продемонстрировать свои успехи и поделиться радостью! 
   Сейчас члены избирательной комиссии № 2318 уже начали подготовку к Единому дню голосования, который пройдёт 19 сентября 2021 года, и Людмила Иванова уже сейчас переживает и волнуется, как пройдут выборы депутатов в Государственную думу. Впереди – горячая пора и ответственная работа. 
   Лада МАЛЫШКОВА Фото из архива Людмилы ИВАНОВОЙ
Просмотров: 336

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос