С вниманием к каждому избирателю

Главная / Новости / Выборы / С вниманием к каждому избирателю
19.03.2021
С вниманием к каждому избирателю
   Самый молодой в районе председатель участковой избирательной комиссии Ирина Егорова считает, что залог успешной общественной работы – это живое общение с людьми 
   Президент России Владимир Путин в одном из телевизионных интервью отметил, что, несмотря на разность политических взглядов, участие в голосовании – это гражданский долг каждого из нас. Сделав свой выбор, мы вносим маленький вклад в заботу о будущем страны, региона, города, поселения. Мы, простые граждане, приходим в день выборов на избирательный участок, ставим галочку напротив фамилии понравившегося кандидата и всё, гражданский долг выполнен. Можно идти дальше по своим делам. Но что же делают члены участковых избирательных комиссий? Чем они занимаются накануне и в день выборов? Об этом мы узнали у председателя участковой избирательной комиссии № 2316 Ирины Егоровой. 

   Молодая активистка 
   Ирина Егорова в составе избирательной комиссии работает с 2008 года. В Сухиничский район она переехала в 2006 году вслед за мужем Александром, жителем деревни Радождево. 
   – Родилась я в 1988 году в городе Пржевальск Киргизской ССР. Потом вместе с родителями мы переехали в Тульскую область. Там судьба свела меня с будущим мужем. Поначалу мы приезжали в Радождево на выходные в гости к его родителям. А после свадьбы решили остаться здесь насовсем. Мне очень понравился район, – рассказывает Ирина Алексеевна. – Как молодая семья стали на очередь для получения субсидии на приобретение жилья. Когда получили сертификат, где покупать жильё, в городе или деревне, долго не думали. Выбрали деревню. Хотелось поддержать поселение, ведь очень печально видеть, как молодые люди уезжают в большие города, а деревни постепенно вымирают. Наше поселение весьма современное, много молодёжи. Работает замечательный сельский клуб. Именно там меня и приметила Светлана Ивановна Прохоровская, которая на тот момент являлась главой администрации СП «Деревня Радождево», и позвала работать в избирательную комиссию, сказав, что ей нужны молодые активисты.  

   Карьерный рост 
   Сначала была членом комиссии, потом назначили секретарём, а уже с 2018 года Ирина Егорова стала председателем. Самым молодым в Сухиничском районе. 
   – Работа очень нравится. На первых порах Светлана Ивановна оказала мне большую поддержку, обучила всему. Я очень ей благодарна. Мы хорошо общались, по-дружески. Она ушла из жизни, но в моей памяти оставила о себе лишь светлые воспоминания, – с грустью говорит Ирина Алексеевна. 
   В обязанности Ирины Егоровой как члена комиссии входило доведение до избирателей всей необходимой информации о предстоящих выборах, оформление стендов, распространение листовок и брошюр по почтовым ящикам каждого дома поселения. Во время проведения выборной процедуры вместе с коллегами выдавала избирательные бюллетени, поясняла, как нужно правильно их заполнять, следила за ходом голосования на участке. Выезжала на надомное голосование к людям, которые по уважительным причинам не могли явиться на участок. 
   В должности секретаря составляла график работы членов комиссии, обязательно присутствовала на всех заседаниях, оформляла всю необходимую документацию, в день выборов вместе с председателем сдавала отчётность в территориальную избирательную комиссию. 
   Самая большая ответственность, конечно, лежит на плечах председателя. 
   – Я как председатель участковой избирательной комиссии ответственна за проведение, организацию, законность процедуры, подготовку помещения, безопасность, но в одиночку со всеми задачами справиться невозможно. Здесь важен хороший, крепкий коллектив, где каждый качественно выполняет свою функцию. Вместе со мной работают Антонина Александровна Макарова, заместитель председателя, Татьяна Валерьевна Вдовёнкова, секретарь, и четыре члена комиссии: Елена Николаевна Журакова, Александр Никитович Егоров, Надежда Викторовна Цыганок, Антонина Викторовна Терёшина, – рассказывает Ирина Егорова. 
   Сплочённость, слаженность действий и чёткое распределение обязанностей – девиз коллектива участковой избирательной комиссии № 2316. 

   Добро и результат 
   В прошлом году в связи с пандемией коронавирусной инфекции немало граждан выразили желание проголосовать на дому, чтобы не посещать избирательный участок – место массового скопления людей. Члены комиссии с пониманием отнеслись к ситуации и посетили каждого такого избирателя лично. 
   – Одна из семей нашего поселения перед выборами переболела ковидом. И хотя у них на руках был отрицательный результат теста, всё равно опасались выходить в многолюдные места: переживали за здоровье односельчан. Но очень хотели проголосовать. С соблюдением всех необходимых санитарных норм мы предоставили им возможность сделать это на дому, – рассказала председатель комиссии. 
   Ответственность жителей сельского поселения «Деревня Радождево» на высоте. Выражается она не только в заботе друг о друге, но и в подходе к любому делу. На последних выборах явка избирателей составила 97%(!) Это отличный результат. 
   – К нашему участку относятся семь деревень. Среди них есть и очень отдалённые. Мы оповестили людей, что приедем к ним в определённое время и дадим всем возможность проголосовать на дому. Каково было наше удивление, когда, приехав в назначенный час, мы увидели, что все жители с паспортами в руках ждут нас возле своих домов. А некоторые ещё и с букетами цветов! Было очень приятно, что они решили от души нас порадовать. Ещё к нам на избирательный участок приходили с пирогами и другими угощениями. Добрые и позитивные люди живут в нашем поселении. Даже выборы у нас как праздник, – поделилась Ирина Алексеевна. 

   Живое общение 
   На территории сельского поселения зарегистрировано 208 человек. Перед выборами к избирательному участку прикрепляются те, кому на тот момент удобно будет проголосовать здесь. На последних выборах в списке избирателей числилось 214 человек. Чтобы процент явки был максимально высоким, членам избиркома в преддверии выборов приходится проводить организационную работу, напоминать населению о гражданском долге. 
   – Когда разносим пригласительные листовки, стараемся поговорить с каждым человеком, разъяснить его права, помочь с подачей заявления на досрочное голосование или голосование на дому. Всегда находимся на связи.  
   Встречались в нашей практике и люди, которые по личным убеждениям категорически не хотели идти на выборы, но благодаря проводимым беседам меняли своё мнение и шли голосовать. Немалую помощь в решении организационных вопросов оказывает и глава администрации поселения Наталья Александровна Журакова, за что мы ей очень благодарны, – отметила председатель УИК № 2316. 
   В текущем году в единый день голосования, 19 сентября, в России пройдёт очередная избирательная кампания – выборы депутатов Государственной думы. Организовывать и обеспечивать подготовку и проведение выборов в сельском поселении «Деревня Радождево» снова будет коллектив единомышленников во главе с Ириной Егоровой. 
   Екатерина ТАБАШНИКОВА Фото из архива Ирины ЕГОРОВОЙ
Просмотров: 342

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



  Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2021 г. – 350 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос