Новая избирательная кампания не за горами

Главная / Новости / Выборы / Новая избирательная кампания не за горами
15.07.2017
Новая избирательная кампания не за горами
- Татьяна Ивановна, поясните, какие появились новшества в избирательном законодательстве? Что необходимо знать избирателям, которые примут участие в выборах Президента РФ? 
- 1 июня 2017 года опубликованы и вступили в силу федеральные законы №103-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» и №104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Последним введен ряд важнейших новаций. 
Постановлением ЦИК России от 15 февраля 2017 г. №74/667-7 установлен порядок применения технологии изготовления протоколов УИК об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов в систему ГАС «Выборы» с использованием машиночитаемого кода. Протокол УИК изготавливается с помощью специального программного обеспечения, установленного на оборудовании, которое размещается в помещениях участковых комиссий, где производится подсчет голосов. Машиночитаемый код – двухмерный штрих-код, содержащий указанную в протоколе УИК информацию об итогах голосования, - наносится на протокол. 
В ТИК осуществляется ввод данных протоколов УИК путем сканирования и распознавания машиночитаемых кодов. 
Кроме того, вместо досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям вводится новый механизм реализации избирательных прав - голосование избирателей на основании заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения. 
Это означает, что граждане, длительное время фактически проживающие вне места своей регистрации, могут заранее (за 45 - 5 дней до дня голосования) явиться в ТИК либо в УИК (за 10 - 5 дней), расположенные по месту, где они фактически проживают, и подать заявление о включении в список избирателей на соответствующем избирательном участке. В день голосования эти избиратели приходят на заявленные избирательные участки, включаются в список избирателей и голосуют. 
Похожий механизм предусматривается и для граждан, выезжающих со своего места жительства за 45-5 дней до дня голосования, точно знающих избирательный участок, на котором будут в день голосования. К этой группе относятся избиратели, получавшие ранее открепительные удостоверения, в том числе члены участковых комиссий, сотрудники правоохранительных органов и пожарного надзора, работающие на избирательных участках в день выборов, граждане, работающие за пределами района. Только подавать заявления эти избиратели будут заранее в избирательную комиссию по месту жительства. 
Кстати, подать заявление можно будет и в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) либо через МФЦ. 
Для еще одной категории избирателей предусматривается возможность оформления заявления о голосовании по месту нахождения в УИК по месту жительства за 4 дня до дня голосования и до 14 часов дня, предшествующего дню голосования (субботы). В заявлении избиратель указывает свои персональные данные, в том числе данные паспорта и адрес места жительства (прописки). После оформления заявления избиратель исключается из списка избирателей по месту жительства и может голосовать на том участке, где будет находиться в день выборов. 
- Не получится ли так, что избиратель воспользуется своим избирательным правом несколько раз, проголосовав на разных участках? 
- Для борьбы с организаторами всякого рода махинаций при обеспечении голосования избирателей вне места жительства установлена административная ответственность за неоднократное голосование в размере 30 тысяч рублей. Также рассматривается вопрос об уголовной ответственности организаторов подобного рода акций. 
- Где граждане смогут получить более подробную консультацию о порядке голосования? 
- Все избирательные комиссии обеспечат широкое информирование граждан о порядке реализации активного избирательного права вне места жительства. 
За 45 дней до дня голосования будет организован Информационно-справочный центр или «горячая линия ЦИК России», где по бесплатному номеру избиратель сможет получить информацию о том, куда и в какое время ему нужно обратиться для подачи заявления. Также порядок голосования вне места жительства будет доводиться через СМИ, территориальную и участковые избирательные комиссии.  
- В целях повышения уровня доверия граждан к избирательному процессу на выборах российского Президента в 2012 году была организована работа видеокамер на избирательных участках. Смогут ли избиратели в режиме онлайн вести наблюдение за выборным процессом в 2018 году? 
- Безусловно, главная задача выборов – обеспечение максимальной открытости и гласности в работе избирательных комиссий, понимание избирательных процедур всеми участниками избирательного процесса. Потому законодательно вводится требование о трансляции с помощью веб-камер с избирательных участков. 
Еще большая открытость избирательного процесса предусмотрена в отношении наблюдателей. Согласно последним изменениям в законодательстве предполагается расширение полномочий наблюдателей: отменяется предварительное уведомление избирательных комиссий о назначении наблюдателей. Наблюдатели могут передвигаться по любым избирательным участкам, так как не будут прикреплены к одному конкретному участку. 
- Татьяна Ивановна, ранее сообщалось о возможном проведении досрочных выборов Президента РФ в единый день голосования в сентябре 2017-го по аналогии с думскими. При этом в Кремле и Центризбиркоме неоднократно слухи о досрочных выборах опровергали. Потом появилась информация, что выборы Президента не будут проходить во второе воскресенье марта согласно законодательству, а пройдут позже – в День присоединения Крыма к России. Так когда же все-таки будем выбирать главу государства? 
- Выборы Президента Российской Федерации будут назначены Советом Федерации в декабре 2017 года и должны пройти в третье воскресенье марта, то есть 18 марта 2018 года. 
Поправка в закон о выборах Президента устанавливает, что, «если воскресенье, на которое должны быть назначены выборы Президента РФ, совпадает с днем, предшествующим нерабочему праздничному дню, или это воскресенье приходится на неделю, включающую нерабочий праздничный день, или это воскресенье в установленном порядке объявлено рабочим днем, выборы назначаются на следующее воскресенье». 
По действующему закону выборы Президента России проходят во второе воскресенье марта. В 2018 году оно совпадает с рабочим днем ввиду переноса выходных дней из-за празднования 8 марта. Третье же воскресенье марта приходится на 18-е число, четвертую годовщину подписания указа о присоединении Крыма. 
- Избирательные комиссии Сухиничского района уже готовятся к избирательной кампании? 
- Выборы будут проводить 28 участковых комиссий, сформированных еще в феврале 2012 года. Срок полномочий комиссий (5 лет) продлевается до окончания президентской избирательной кампании 2018 года. 
Важнейшее направление нашей работы и гарантия обеспечения законности избирательного процесса – это высокий уровень знаний организаторов выборов. С этой целью территориальная избирательная комиссия в рамках реализации программы обучения членов участковых комиссий и резерва их составов проводит учебно-практические семинары. На сегодняшний день заканчивается первый этап обучения. 
Федеральным законом №104-ФЗ предусматривается, что ранее сформированные сроком на 5 лет избирательные участки считаются действующими на постоянной основе, то есть бессрочно. Решение об уточнении перечня избирательных участков или их границ может быть принято один раз в 5 лет. 
- Статистика подсказывает, что электоральная активность населения повсеместно снижается. И, прежде всего, за счет пассивности молодого поколения. Проводите ли какую-либо работу по привлечению молодежи к выборам? 
- Знание избирательных процедур, умение проанализировать предвыборные программы различных кандидатов, избирательных объединений, умение защитить свои избирательные права - всё это необходимо знать и уметь молодому избирателю. 
Работу по повышению правовой культуры избирателей, в том числе молодежи, территориальная избирательная комиссия старается проводить с разными возрастными категориями во взаимодействии со школами, библиотеками, учреждениями культуры, молодежными общественными организациями. 
ТИК принимает участие и оказывает организационно-методическую помощь в мероприятиях районного школьного актива, выборах органов школьного самоуправления, о чём не раз писала районная газета «Организатор». 
- Хочется надеяться, что на выборы Президента придет максимальное количество избирателей, и они сделают правильный выбор в пользу своего будущего. Спасибо, Татьяна Ивановна, за интервью. Будем следить за событиями и продолжим информировать наших читателей о предстоящей выборной кампании. 
Беседовала Елена ГУСЕВА
Просмотров: 294

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости



    

   

Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!
     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на 2 полугодие 2018 г. – 270 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) – 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru

 

 
Народные новости
Опрос