Полезные ссылки
![]() |
В звании лучшего21.04.2023 Заведующая юридическим отделом администрации муниципального района «Сухиничский район» Екатерина Игоревна Ионичева заняла первое место в конкурсе «Лучший специалист органов местного самоуправления Калужской области» в категории «Лучший специалист в сфере организационного, правового и кадрового обеспечения деятельности органов местного самоуправления».
Со студенческой скамьи
В администрации района Екатерина Ионичева работает с 2008 года. Она только окончила обучение в Калужском филиале Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации, и знакомая ей подсказала, что в администрацию требуется юрист.
– Тогда здесь ещё не было самостоятельного юридического отдела. Моя должность называлась «заместитель заведующего отделом экономического развития по правовым вопросам», – вспоминает Екатерина. – Поначалу приходилось тяжело. На тот момент я была единственным юристом, поэтому даже не с кем было посоветоваться. Но у меня были замечательные наставники, готовые подсказать и поддержать во всех вопросах: Анатолий Дмитриевич Ковалёв, Александр Сергеевич Осин, Александр Степанович Колесников, Татьяна Викторовна Кузина, Валентина Дмитриевна Быкова... То, что мы изучали в академии, мне, конечно, пригодилось. У нас даже был спецкурс «муниципальное право». Но на практике этого оказалось недостаточно. Пришлось много заниматься самообучением.
В 2012 году в районной администрации был создан юридический отдел, который с тех пор и возглавляет Екатерина Игоревна.
Труд нелёгкий
Если корпоративные юристы занимаются вопросами конкретной организации, то муниципальные юристы – это универсалы, которые должны знать уголовное, гражданское, трудовое, правовое, налоговое законодательство и многое другое.
– Мы работаем по всем видам законодательства и везде должны быть в курсе событий. Как можно заметить, законодательство меняется со скоростью света. Поэтому в нашем отделе мы установили практику еженедельного мониторинга всех изменений в законодательстве как на федеральном, так и на региональном уровнях. Это позволяет нам уже на районном уровне оперативно реагировать на все изменения, – рассказывает юрист. – Основная наша работа связана с нормативными правовыми актами. Мы готовим проекты, следим за тем, чтобы вовремя вносились изменения, признавались утратившими силу уже не актуальные акты.
На ознакомление с новшествами у заведующей отделом уходит примерно полтора часа в неделю. Если глаз за что-то зацепился, то приходится вникать, анализировать и разбираться, тогда времени требуется значительно больше.
Еженедельно на планёрках у главы администрации района Екатерина Игоревна докладывает об изменениях, которые коснутся работы органов местного самоуправления. Говорит только о самом значимом. Всё остальное рассылает в электронном виде во все отделы.
Суд да дело
– В первую очередь, мы представляем интересы администрации, в том числе и в суде. Защищаем, если к администрации предъявлен иск, или сами выступаем инициаторами исковых требований к другим лицам, – говорит Екатерина Ионичева. – Проводим полную досудебную подготовку, на что уходит примерно 1–2 месяца, и уже после подаём исковые заявления в суд: мировой, районный, арбитражный, апелляционный, кассационный, верховный. В процессе рассмотрения дел обеспечиваем участие в судопроизводстве в качестве представителей администрации.
Если суд находится в пределах Калужской области, то сотрудники юридического отдела выезжают на заседания лично. Если за пределами нашего региона, то работают в удалённом формате.
– Когда в суде, неважно какого уровня, удаётся выиграть какое-то сложное дело, испытываю огромное моральное удовлетворение. Здорово отстаивать честь района и органов местного самоуправления. Пусть наша работа нелёгкая, но зато интересная, – делится Екатерина Игоревна.
От подачи иска до вынесения судом решения могут пройти годы. Всё зависит от сложности дела и уровня, на котором оно рассматривается. Как рассказала Екатерина, в её практике было дело, которое длилось три года и четыре месяца.
– Завершилось оно заключением мирового соглашения, – говорит она.
Юрист, спортсменка, красавица
Кроме судебной работы ведёся претензионная работа, в том числе подготавливаются уведомления, предупреждения, применяются предусмотренные законом или договором санкции в отношении контрагентов, не выполнивших договорные обязательства.
Специалисты юридического отдела принимают участие во всех совещаниях и семинарах, которые касаются деятельности администрации района, дают рекомендации, проверяют документы всех отделов, взаимодействуют с контролирующими и проверяющими органами, в том числе и с прокуратурой района.
Стоит отметить, что Екатерина Ионичева представляет интересы администрации района не только как юрист, но и как спортсменка. В составе команды единомышленников она принимает участие в соревнованиях по настольному теннису, плаванию, пулевой стрельбе. Имеет золотой знак ГТО.
Кроме того, Екатерина Игоревна ведёт и активную общественную деятельность: помогает работе муниципального волонтёрского штаба «Мы вместе», состоит в рядах местного отделения Союза женщин России, состоит в совете родителей одной из школ города.
За плодотворную работу заведующая юридическим отделом не раз награждалась Почётной грамотой администрации Сухиничского района. А в 2021 году была удостоена Благодарности губернатора Калужской области.
В копилку
В начале апреля копилка достижений Екатерины Ионичевой пополнилась. Екатерина заняла первое место в региональном конкурсе «Лучший специалист органов местного самоуправления Калужской области» в категории «Лучший специалист в сфере организационного, правового и кадрового обеспечения деятельности органов местного самоуправления».
– Принять участие в конкурсе на звание лучшего специалиста мне предложила заместитель главы администрации района Наталья Викторовна Волкова. Я ознакомилась с условиями конкурса и начала собирать необходимые документы, – рассказывает заведующая юридическим отделом Екатерина Ионичева. – Заполнила информационную карту кандидата, в которой указала свои персональные данные, стаж, достижения в профессиональной деятельности за несколько лет, рассказала о рабочих планах.
При рассмотрении конкурсных заявок особое внимание уделялось критерию «Стремление к дальнейшей самореализации». Со своей стороны считаю важным внедрять новые формы работы в органах местного самоуправления, изучение и перенятие положительного опыта в работе, быть готовой к самостоятельному непрерывному обучению, обучению коллег.
Необходимо передавать опыт вновь принятым кадрам, развивать высокую профессиональную и социальную мобильность, волонтёрские и иные движения, заниматься патриотическим воспитанием и, конечно же, занимать активную гражданскую позицию.
Екатерина ТАБАШНИКОВА
Фото Юрия ХВОСТОВА
Просмотров: 1120
КомментарииОставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Все новости
Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»! Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. |
Народные новости
Лента новостей
28.09.2023 Семьям – помощь 25.09.2023 Владислав Шапша протестировал Большую Калужскую тропу 25.09.2023 Тише едешь – дальше будешь 20.09.2023 Александр Колесников - о службе по контракту 14.09.2023 В филиале «Калугаэнерго» завершился декадник «Внимание – дети!», посвященный безопасности дорожного движения 11.09.2023 Энергетики филиала «Калугаэнерго» награждены почётными грамотами 08.09.2023 В филиале «Калугаэнерго» прошла региональная Коллегия по итогам полугодия 08.09.2023 В Калужской области по итогам исполнения областного бюджета в I полугодии 2023 года сложился профицит Опрос
|
Сетевое издание «Организатор.ru» Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. 16+
|
Все материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ «Сухиничская редакция газеты «Организатор». Любое использование допускается только при согласовании с редакцией и обязательной гиперссылкой на сайт. |
Издатель и учредитель: МАУ "Сухиничская редакция газеты "Организатор" Адрес редакции: 249270 Калужская обл., Сухиничский район, ![]() |