Районный зодчий

27.02.2023
Районный зодчий
   Виктор Райкевич – человек творческой специальности и высокой ответственности. Должность архитектора района, в которой он трудится на протяжении четырнадцати лет, предполагает умение соединять в себе инженерные знания, художественные способности и управленческие качества. 
   Недавно Виктор Николаевич отметил свой 60-летний юбилей. Не откладывая дело в долгий ящик, мы решили встретиться с этим человеком, чтобы узнать о пути становления высококлассного специалиста и побеседовать с ним о самых интересных в его практике проектах. 

   По примеру отца 
   – Родился я в городе Инте Коми АССР. Детство прошло в Казахстане в Актюбинске, а юность – в Ровненской области Украины, – начал рассказывать о себе Виктор Райкевич. – После окончания школы поступил в Украинский институт инженеров водного хозяйства на факультет «промышленное и гражданское строительство», где получил специальность инженера-строителя. 
   На вопрос о том, почему же он выбрал это направление, Виктор Николаевич ответил: 
   – Мой отец Николай Григорьевич Райкевич работал строителем. Умел делать всё. Даже построить дом от и до. И печь выложить, и электрику развести, и крышу накрыть – всё мог своими руками. 
   Я с детства наблюдал, как отец работает. Часто он брал меня с собой на стройку, и всегда это было интересно. Потому в дальнейшем я и выбрал такое направление. 
   После окончания института Виктора Николаевича направили в Калужскую область в трест «ОблСтрой», а оттуда – уже в Сухиничское СМУ-11. Здесь он в течение двенадцати лет набирался опыта и двигался по карьерной лестнице. Начал с должности мастера, потом стал начальником участка, старшим прорабом, а затем – главным инженером. 
   В девяностые годы многие домостроительные организации обанкротились, эта же участь постигла и СМУ-11. Но без работы Виктор Райкевич не остался. Некоторое время возглавлял ЗАО «Строймонтаж» в Сухиничах, был начальником производства ООО «МТМ Сигнал» в Москве, трудился главным инженером в строительных организациях Калужской области. 

   Есть что вспомнить 
   Невозможно подсчитать количество объектов, организацией строительного процесса которых занимался Виктор Николаевич за всё время работы в строительной сфере. 
   На просьбу рассказать о самых крупных проектах наш герой, немного подумав, ответил: 
   – Если говорить непосредственно о Сухиничском районе, то первыми мне вспоминаются многоквартирные панельные дома в микрорайоне Автозавод. Я руководил процессом их строительства. Причём речь идёт о строительстве не только коробки, но и теплотрасс, проездов, водопровода, канализационной системы и прочего. 
   Осталось в памяти и строительство гостиницы «Калинов куст». Там я работал прорабом. И дома в колхозах мы строили. Да много чего было. 
   Во время работы в московской организации Виктор Райкевич принимал участие в газификации посёлка Шайковка Кировского района. 
   – Вы, наверное, слышали, что там снимался фильм «Граница. Таёжный роман». После его премьерного показа режиссёр, выступая на телевидении, обмолвился, что посёлок, где проходили съёмки, находится в центре России, в каких-то двухстах километрах от Москвы, а люди там живут без газа. Вот после этого Шайковку и решили газифицировать, тем более что мимо уже проходила труба высокого давления, – заметил архитектор. – Наша фирма тогда занялась строительством газопровода низкого давления, проведением газификации домов. Справились мы за два сезона. 

   Игра цвета 
   Найти своё призвание на территории Сухиничского района Виктору Райкевичу помог Анатолий Ковалёв, возглавлявший в то время районную администрацию. 
   – В декабре 2008 года Анатолий Дмитриевич предложил мне занять должность архитектора района. С середины января 2009 года я приступил к новой работе, – вспоминает Виктор Николаевич. 
   В то время как раз строился новый Дворец культуры. Стены уже возвели, шёл монтаж кровли. Подходило время начала отделочных работ. 
   Проект был «голый». Дизайнерские решения по отделке помещений легли на плечи Виктора Николаевича. Предложенные варианты он обязательно согласовывал с главой районной администрации. 
   С подбором цвета стен в холле Дворца культуры у нового районного архитектора вышла забавная ситуация, а самодеятельность с планировкой зрительного зала вообще чуть не стоила ему рабочего места. 
   – Нарисовал я дизайн-проект отделки помещения с использованием двух оттенков жёлтого и понёс его на утверждение высшему руководству. Выбранный для покраски стен цвет ему показался неудачным. Я пояснил, что цветопередача печати немного искажает оттенок и на самом деле цвет вполне приятный – песочный. 
   Получив одобрение, мы с Николаем Алексеевичем Егоровым, который в то время руководил строительной организацией, поехали в Калугу заказывать краску. Выбрали два тона: потемнее и посветлее. Сумма вышла немалая. Заплатили, привезли. 
   Маляры покрасили часть стены первым оттенком. Результат оказался совсем не тем, что мы ожидали. Чуть позже рабочие докрасили вторую часть другим оттенком. К тому моменту первая краска высохла, да и в сочетании со вторым оттенком стала выглядеть лучше. Анатолий Дмитриевич Ковалёв, придя посмотреть проделанную работу, сказал: «Хорошо», – рассказывает архитектор, вспоминая, как переживал за итоговый результат. 
   А вот предложение Виктора Николаевича отдать оформление танцевального зала на откуп мастерам граффити поддержки не нашло. В итоге решили покрасить стены в спокойный сиреневый оттенок. 
   Вторая неординарная история произошла во время реконструкции зрительного зала. Раньше рядов, а, соответственно, и посадочных мест, там было больше. Но для того, чтобы пройти к своему креслу, приходилось просить других людей встать, так как расстояние между рядами было мизерным. 
   – Зная об этой проблеме, при проектировании помещения я решил сократить количество рядов, дабы увеличить расстояние между ними. Когда уже начали устанавливать кресла на места, возник большой спор о том, что посадочных мест стало значительно меньше. Из-за этого несогласованного решения я чуть не лишился работы, – говорит Виктор Николаевич. 
   – Хорошо, что в процессе обсуждения ситуации все пришли к выводу, что новая расстановка кресел – это правильное решение, ведь так зрителям будет комфортнее на своих местах.
   Вместимость концертного зала в итоге не особо пострадала. За счёт того, что убрали потерявшую свою актуальность кинобудку, удалось установить дополнительные зрительные места на балконе.
   Вот так началась работа героя этой публикации в администрации Сухиничского района. 

   Не просто рисунок 
   Новые объекты строятся не на день-два, а на десятилетия, иногда даже и на века. Ответственность архитектора очень высока. Он должен не только придумать образ будущей постройки, но и уметь положить его на бумагу, рассчитав при этом все необходимые параметры. 
   – Работа архитектора начинается с предпроектных работ – инженерных изысканий. Существуют два основных вида: геологические и геодезические изыскания. Первые нужны для установления несущей способности грунта. Это необходимо для расчёта фундамента в случае строительства капитальных объектов. Вторые – для изучения рельефа, чтобы понять как на этом месте сядет здание, какие работы необходимо предварительно произвести, чтобы выровнять площадку («срезать» холмы или, наоборот, подсыпать впадины). 
   Ещё существуют культурно-археологические изыскания. Они обязательно проводятся на территории исторических поселений или же если о выбранном под строительство земельном участке не сохранились данные. 
   И только после проведения всех необходимых изысканий на основании полученных результатов начинается разработка архитектурного проекта, – рассказывает Виктор Райкевич. 
   В первые годы работы Виктор Николаевич чертил все проекты на бумаге. Линейка, карандаш, перо были главными спутниками каждого его рабочего дня. Шагая в ногу с прогрессом, он решил самостоятельно освоить специальные программы для проектирования и визуализации. 
   – Остановил свой выбор на двух программах: ArchiCad и Artlantis. С их помощью работа пошла намного легче и быстрее. Но в любом случае научиться создавать проекты с помощью компьютерной программы можно, лишь имея профессиональные знания. 
   Давайте я вам сейчас покажу, как это работает, – говорит Виктор Николаевич, запуская одну из программ. 
   Пара кликов компьютерной мышкой, и открывается окно рабочего пространства. Архитектор набирает на клавиатуре необходимые параметры – и вот уже на экране появляются кирпичные стены. Двигая курсор в разных направлениях, можно рассмотреть объёмное изображение объекта со всех сторон. 
   – Работа архитектора требует богатого жизненного опыта, знания инженерных технологий и, конечно же, творческого подхода для создания каждого нового проекта. Проект – это не только эскизный рисунок. Это и проектная документация, и рабочие чертежи. Перед тем, как начнётся строительство, каждый проект проходит несколько контролирующих инстанций, – говорит Виктор Райкевич. 

   По регламенту 
   Полное название должности Виктора Николаевича звучит так: заведующий отделом градостроительства, архитектуры, имущественных и земельных отношений администрации Сухиничского района, архитектор района. 
   Из этого следует, что, помимо разработки проектов, он занимается и вопросами градостроительства – теорией и практикой планировки и застройки территорий. 
   – Каждые двадцать лет разрабатывается генеральный план по застройке. На районном уровне приняты градостроительные нормы проектирования, где указаны необходимые размеры участков для каждого объекта, расстояние, которое должно отделять один объект от другого. В нормативной базе прописано, какой участок подлежит застройке, а какой – нет, какие участки определены под жилые застройки, а какие – под промышленное производство, административные здания и прочие. Всё это регламентируется. Случается и так, что нам приходится вносить в генеральный план какие-то изменения, – рассказывает о другой стороне своей работы Виктор Николаевич. 

   Особые проекты 
   За четырнадцать лет работы архитектором Виктор Райкевич подготовил проектную документацию к строительству и благоустройству множества объектов и территорий Сухиничского района. За его плечами десятки разработанных идей обустройства дворовых территорий, скверов, парков и других общественных зон. 
   – Для меня все проекты имеют одинаковое значение. Масштабной работой могу назвать строительство сквера Воинской доблести. Решение о выборе места установки стелы принималось долго. Высказывалась идея поместить её в сквере Победы на месте растущих там елей. Но большинством голосов всё же выбрали пустующую территорию между Корсаковской рощей и улицей Ленина. Считаю, что это было правильным решением. 
   Благодаря благоустройству этой зоны люди ходят по новым дорожкам, отдыхают на лавочках. Дети находят для себя занятия на игровой площадке. Бывший пустырь сегодня превратился в прекрасный парк. Сухиничане довольны, – говорит Виктор Николаевич. 
   Ещё один крупный проект, реализованный по задумке районного архитектора, – часовня и благоустройство прилегающей к ней территории возле сквера Победы в Сухиничах. Там, где раньше рос бурьян и стояли аварийные деревья, появилось место поклонения памяти предков. 
   – Проектирование церквей и часовен имеет свои нормативы и каноны. Перед тем как браться за это дело, пришлось перечитать сотни страниц специальной литературы, – поясняет Виктор Райкевич. 
   Как сообщил архитектор, территория закрытого кладбища, прилегающая к парковому комплексу, и дальше будет благоустраиваться. После проведения специальной экспертизы и подготовки необходимых документов участки заброшенных захоронений будут подсыпаться землёй. Таким образом планируется выровнять ландшафт. Это необходимо для того, чтобы территория выглядела более ухоженной, и было удобнее поддерживать здесь чистоту и порядок. Места захоронений, которые в настоящее время продолжают посещать родственники усопших, останутся нетронутыми. 
   – Эта территория никогда не станет парком. Как она имела статус недействующего кладбища, так и останется, но внешне постепенно приобретёт вид парка, так как находится в центре города, – уверяет Виктор Райкевич. 
  
   Продолжая тему строительства объектов православной культуры, нельзя не вспомнить о церкви в селе Дубровский соболёвского сельского поселения. 
   Строительство храма в честь Святого Георгия Победоносца началось в 2020 году по инициативе местных жителей – Евгения Бубнёнкова и Михаила Потёмкина, решивших заняться возрождением родного села. Часть денег на строительство они выделили из собственных средств, остальное собирали, как говорится, всем миром. Необходимую проектную документацию разрабатывал районный архитектор Виктор Райкевич. 
   – Внешне эта церковь очень похожа на часовню в Сухиничах, только размером побольше. Надеемся, в этому году строительство завершится и она распахнёт свои двери для прихожан, – говорит Виктор Николаевич. 

   О будущем 
   Действующая программа поддержки местных инициатив, о реализации которой мы регулярно пишем на страницах нашей газеты, тоже требует от её участников наличия проектной документации. В поселениях Сухиничского района нет штатных архитекторов, потому вопросами разработки проектов занимается Виктор Райкевич. 

   – Наиболее интересными проектами, которые при условии прохождения конкурсного отбора будут реализованы в этом году, могу назвать благоустройство родниковой зоны в Субботниках, места для проведения массовых мероприятий в Ермолово, строительство часовни в Глазково, – рассказывает архитектор района. 
   
   Продолжая говорить о планах на текущий год, нельзя не упомянуть о роли Виктора Райкевича в разработке планировки территории, где будет установлена стела «Рубеж воинской доблести» (в Богдановых Колодезях), 

   проекте по благоустройству территории городского парка (в Сухиничах) с устройством качелей, который будет реализован в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». 
   – В скором времени на голосование горожан выставим проект дальнейшего благоустройства территории Баевского оврага. Если люди одобрят, то он обязательно будет реализован, – продолжает рассказ о новых проектах Виктор Николаевич, но тут же с сожалением отмечает: – Нередко бывает, что предложенный проект реализуется не совсем таким, каким был изначально задуман. Часто это связано с нехваткой финансирования, а иногда и с недостаточностью мастерства строителей. В результате дизайн объекта упрощается. Жаль, конечно, но что поделать… 
   О работе архитектора можно беседовать долго. Настолько это интересная профессия, что всё и не описать. Виктор Райкевич – человек, по-настоящему увлечённый своим делом. Он всей душой проникается к каждому проекту и всегда всем сердцем переживает за результат его воплощения. 
   Недаром главный архитектор Сухиничского района неоднократно награждался благодарностями и почётными грамотами муниципального и регионального уровней, а в минувшем году Союз архитекторов России и Совет главных архитекторов присудил ему высокую ведомственную награду – почётный знак «Кентавр». 
   Екатерина ТАБАШНИКОВА Фото автора
Просмотров: 1893

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Все новости




 Уважаемые посетители сайта «Организатор.ru»!

     Газета «Организатор» в формате PDF доступна на платной основе. 
   Стоимость подписки на полугодие 2024 г. – 400 рублей. 
    Оформив подписку, на свой электронный адрес Вы получите электронную версию газеты «Организатор» в формате PDF, полностью соответствующую бумажному варианту нашей газеты. 
    Подписаться можно в рекламном отделе редакции т.8(48451) 5-34-04,
    электронная почта : org-smi@yandex.ru
 
 


Народные новости
Опрос